Акустический метод получения идеального кофе

У любителей кофе теперь есть новый способ получения идеального кофе — и этот способ реализуется в процессе обжарки кофе.

Новое исследование, проведенное экспертом по подводной акустике, и большим поклонником кофе, доцентом Престоном Уилсоном из Техасского университета в Остине, показало, что щелчки, испускаемые во время процесса обжарки кофейных бобов, могут обеспечить основу автоматизированного метода контроля обжаривания.

Длительность и температура обжарки кофейных зерен влияют на вкус, стиль и аромат напитка.

«Это хорошо известно обжарщикам кофе, и есть звуки, связанные с обжариванием кофейных зерен. Эти звуки известны как первый щелчок и второй щелчок», — говорит он.

Щелчок вызван пиролитическими процессами, которые происходят в бобах во время обжига. Первый щелчок  происходит при 200 ° C и похож на звук жарящегося попкорна. Второй щелчок, звучит как залитые молоком рисовые шарики (классный звук, почему-то успокаивает как шум дождя), и возникает при 230 ° C.

Так каким же образом акустический метод поможет получить идеальный кофе?

Уилсон объясняет, что прекращение процесса обжарки в нужное время позволяет достичь необходимой темноты обжарки и сопутствующего вкусового профиля.

«Например, очень светлая обжарка может быть достигнута вскоре после начала волны первых щелчков», — говорит он. «Средняя обжарка может быть достигнута в конце волны первых щелчков. Эспрессо-обжарка может быть достигнута в начале волны вторых щелчков. Темная обжарка достигается через некоторое время после начала волны вторых щелчков».

«Я пользуюсь этими звуками на слух, как и все люди, участвующие в обжаривании кофе, чтобы следить за процессом обжарки», — говорит Уилсон, добавив, что ему стало очевидно, что качественные различия, возникающие между первым и вторым щелчком, могут быть использованы в автоматической системе, которая измеряет акустический сигнал.

Уилсон, не получивший внешнего финансирования исследований, записал и проанализировал звуки щелчков, сделанные эспрессо-смесью арабики и робусты во время процесса обжарки.

Он обнаружил акустические характеристики, которые можно было использовать для создания автоматической методики контроля обжарки: первый щелчок громче второго на 15 процентов и значительно ниже по частоте.

Другие шумы при обжарке кофейных зерен, производимые вращающимся барабаном и вентилятором, не оказали никакого влияния на эти сигналы.

Глобальные последствия

Уилсон говорит, что он не пытается присвоить факт обнаружения этих звуков, которые хорошо известны всему сообществу обжарщиков кофе.

«Существуют другие научные и качественные средства для контроля за обжариванием кофе, но я думаю, что результаты моих наблюдений подтверждают идею, что звуки могут использоваться для автоматического контроля процесса обжарки кофе».

Тем не менее, он предупреждает, что эти измерения были проведены для одной смеси на конкретной машине и говорит, что будущая работа должна исследовать акустические характеристики других сортов кофе, различные процессы обжига и другие обжарочные машины.

«Оптимизация времени обжарки может привести не только к получению лучшего кофе, но и потенциально сэкономить деньги, предотвратив пережаривание бобов из-за человеческой ошибки.

«Кофейный бизнес — это крупномасштабный глобальный бизнес, поэтому небольшие улучшения в качестве и экономике могут иметь большое влияние во всем мире».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *