Кофе как натуральный антиоксидант

Антиоксидантная активность компонентов кофейных зерен в 500 раз выше чем у витамина С, и они являются мощными пребиотиками и противомикробными препаратами. К такому заключению пришли  исследователи из Университета Гранады, и которое было опубликовано в журнале Food Science and Technology.

Побочные продукты обжаривания кофейных зерен и заваривания кофе составляют более 2 миллиардов метрических тонн в год. Эти побочные продукты включают серебристый слой — внешний слой кофейных зерен, который удаляют после сушки — и кофейную гущу, которую обычно выбрасывают после заваривания.

В новом исследовании пытались определить, можно ли эти «отходы» использовать в пищевых продуктах.

Мощные антиоксиданты и иммунные усилители

Кофейная гуща уже используется в нескольких целях, хотя и в небольших масштабах. Она может использоваться в качестве удобрения для определенных почв, а также для самодельных отшелушивающих или абразивных чистящих средств. Тем не менее, почти вся кофейная гуща просто выбрасывается, так же как и шелуха с кофейных зерен.

В новом исследовании было обнаружено, что кофейная гуща содержит чрезвычайно высокий уровень волокнистых и фенольных соединений с антиоксидантными и антимикробными свойствами.

У кофейной гущи в 500 раз выше уровень антиоксидантной способности, чем у витамина С.

«Она также содержит высокий уровень меланоидинов, которые вырабатываются во время процесса обжига и придают кофе его коричневый цвет», — сказал ведущий исследователь Хосе Анхель Руфиан Энарес.

Меланоидины являются мощным противомикробным средством.

«Биологические свойства этих меланоидинов могут быть использованы для широкого круга практических применений, таких как предотвращение роста вредных патогенов в пищевых продуктах», — сказал Руфиан Энарес.

Кофейная гуща и шелуха не съедобны, поэтому их потенциал, заключается в том, чтобы найти способ извлечь обнаруженные в них антиоксиданты и добавить их в другие продукты. Это может быть важно для пребиотического потенциала, обнаруженного в побочных продуктах кофе, потому что меланоидины чрезвычайно антимикробны, и будут противодействовать этим пребиотическим эффектам.

«Если мы хотим использовать полезные пребиотические эффекты побочных продуктов кофе, прежде всего нам нужно удалить меланоидины», — сказал Руфиан Энарес.

Исследователи также обнаружили, что включение сахара во время обжаривания кофейных зерен увеличило как антимикробную, так и антиоксидантную активность «отходов» без снижения пребиотической активности.

Министерство экономики и финансов Испании выделило больше ресурсов исследователям для продолжения исследований. (Интересный факт из истории: именно в Испании придумали обжаривать кофейные зерна с сахаром, такой кофе имеет свое название — Caffè Torrefatto, и он получил признание во всем мире). Ученые надеются найти способ переработать побочные продукты кофе в качестве пищевых ингредиентов, тем самым повышая содержание питательных веществ в продуктах питания, одновременно уменьшая воздействие кофейной промышленностиь на окружающую среду.

Преимущества употребления кофе без последствий воздействия кофеина

Исследование значимо, отчасти потому, что люди могут получить все самое лучшее для здоровья при потреблении кофе без фактического употребления напитка с кофеином. Это особенно важно для людей, у которых потребление кофеина может вызвать или ухудшить состояние, известное как усталость надпочечников .

Надпочечниковая усталость относится к группе усталостных симптомов, которые, как говорят, вызваны перенапряженными, плохо реагирующими надпочечниками. Помимо прямого снижения качества жизни людей, усталость надпочечников также угрожает их долгосрочному здоровью.

«Гормоны, вырабатываемые вашими надпочечниками, особенно гормон стресса — кортизол, играют важную роль в регуляции вашей иммунной системы», пишет тренер Фавн Хансен на Adrenalfatiguesolution.com. «Если уровень кортизола будет слишком низким или слишком высоким, это может привести к регулярным инфекциям, хроническим воспалениям, аутоиммунным заболеваниям или аллергии».

Термин «усталость надпочечников» был придуман в 1998 году хиропрактиком и натуропатом Джеймсом Уилсоном. Уилсон отмечал, что людям, страдающим от усталости надпочечников, приходится полагаться на кофе, чтобы вставать с постели по утрам, но он не предполагал, что напитки с кофеином могут вызывать это состояние. Однако другие авторы, такие как Хансен, предупреждают, что надпочечники могут быть подвергнуты стрессу постоянным потреблением кофеина, тем самым вызывая усталость надпочечников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *