Как использовать биткоин для помощи мигрантам

Джордж Сорос, миллиардер-инвестор и филантроп, работающий над ослаблением глобального кризиса вызванного беженцами, заявил в четверг о том, что он нашел новый способ помочь мигрантам, и это технология blockchain.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария, Сорос объяснил, как технология, основанная на криптотерминах, таких как биткойн, сможет играть важную роль в иммиграции.

«Технология Blockchain может быть использована в позитивном ключе. И мы используем ее, помогая мигрантам взаимодействовать со своими семьями и держать их деньги в безопасности, либо безопасно перемещать их», — сказал Сорос на собрании в Давосе, во время сеанса вопросов и ответов после его выступления.

Не сразу стало ясно, как миллиардер использует технологию для этих целей. Осенью прошлого года Фонд « Открытое общество Сороса » , благотворительная организация, занимающаяся мировой демократией, предоставил грант в размере 100 000 долларов США Центру по правам человека в Университете Карнеги-Меллона, который изучает использование блокчейн и других новых технологий для регистрации нарушений прав и свобод человека.

Blockchains — это распределенные регистры, которые хранят учет транзакций, будь то финансовых или иных.

Самый очевидный способ, которым мигранты могли использовать технологию blockchain для надежного хранения денег во время путешествий, состояла бы в том, чтобы конвертировать денежные средства в цифровую валюту, но Сорос отклонил значение криптовалюты в этом ключе, указав, что его основная привлекательность была «для уклонения от уплаты налогов и диктаторов».

Другие, такие как ангел-инвестор и предприниматель Naval Ravikant, похвалили криптовалюту как средство избежать произвола «от олигархов и тиранов». 

Сорос добавил: «Cryptocurrency — это неправильное название, и это типичный пузырь, который основан на каком-то недоразумении. Биткойн — это не валюта, потому что валюта должна быть стабильным хранилищем стоимости, а валюта, которая может колебаться 25% в день, не может использоваться, например, для оплаты заработной платы, поскольку заработная плата может снизиться на 25 % в день.»

Действительно, крипторесурсы упали на целых 40% в течение 24-часового периода на прошлой неделе, на фоне длительной распродажи, когда цена биткойнов упала до половины своего пика в 20 000 долларов.

Точка зрения Сороса отразилась на перспективах других влиятельных финансистов, в том числе генерального директора JP Morgan Джейми Димона, который назвал Биткойн «мошенничеством», но который, тем не менее, инвестирует в технологии blockchain, которые могут повысить эффективность банковских операций.