Дилемма Apple: снижать цену на iPhoneX или нет

Apple, которая планирует сократить производство iPhone X вдвое из-за более медленных, чем ожидалось, продаж, столкнулась с ценовой дилеммой. Если Apple снизит цену на iPhone X, чтобы стимулировать продажи, то рискует скомпрометировать свою прибыльность и премиальный имидж. Если будет придерживаться цены в тысячу долларов, то рискует сорвать план продаж своего флагманского телефона.

Apple создала проблему ценообразования, когда разветвила свою линейку продуктов на два набора телефонов — iPhone 8 и iPhone 8 Plus, и инновационный iPhone X. Этот шаг явно обернулся провалом: потенциальных покупателей, которые готовы купить iPhone X ради хвастовства не достаточно много, в то время как iPhone 8 и 8 Plus выглядят бледно по сравнению с инновационными функциями X, такими как Face ID и OLED-экран.

Если Apple снизит цену на iPhone X, то будет вынуждена снизить цены на iPhone 8 и iPhone 8 Plus, чтобы сохранить премиальную позицию iPhone X. Более низкие цены для всех трех моделей будут большим ударом по рентабельности, а также признанием того, что Apple слишком далеко замахнулась, когда установила новый ценовой ориентир.

Так что же может сделать Apple? Один из вариантов — принять «стратегию дилера», предложив стимулы продавцам, таким как Verizon, AT & T, T-Mobile, Best Buy, которые смогут делать специальные предложения — например, специальную скидку в размере 200 долларов США. Такие скидки являются основой продаж новых автомобилей в автосалонах, со стимулами и специальными предложениями, которые делают покупку автомобиля более дешевой, не снижая розничную цену. Предоставление скидок через канал продаж позволит Apple заявить о победе в продаже телефона за тысячу долларов, при этом не раскрывая каким образом она была достигнута. Меньшие скидки, $ 100 или $ 150, могут быть предложены на iPhone 8 и 8 Plus соответственно, чтобы сохранить разницу в цене и повысить их продажи.

Одно из опасений заключается в том, что производители премиальных или эксклюзивных продуктов обычно не дают значительных скидок в розничных продажах. Будет ли iPhone X на столько же премиален, как и до введения скидок?

Тем не менее, скидки не являются чем-то уникальным в продажах мобильных телефонов. Samsung часто проводит периодические рекламные акции, такие как специальные скидки для телефона Galaxy 8 в период праздничного шоппинга.

Но цена — это не единственная проблема для iPhone X, который должен был стать настолько превосходной моделью, что Apple даже пропустила 9-ую модель в своей нумерации. Apple также попыталась установить новый стандарт функциональности с iPhone X, который, возможно, не материализовался. Идентификатор лица очень инновационный и работает хорошо, но этого недостаточно, чтобы оправдать цену в тысячу долларов. Экран OLED красив, но это не ново. Samsung, использует OLED-экраны на всех своих телефонах.

У iPhone X также есть раздражающая особенность дизайна: «выступ» для приложения Face ID, который прерывает отображение от края до края на OLED-экране. Apple, несомненно, найдет способ исправить эту неудобную конструктивную особенность в будущих моделях своих телефонов.

Вместо того, чтобы создавать раздвоенный рынок, Apple могла бы обновить функции iPhone 8 и 8 Plus. Например, Apple могла бы использовать экраны OLED для всех трех продуктов, или могла бы установить Face ID на все свои телефоны. Она может зарезервировать одну из премиальных функций для iPhone X (или его преемника), а также предложить более крупный экран размером 6 дюймов или более. Можно улучшить функциональность iPhone 8 и 8 Plus, а затем повысить их цены на 50 или 100 долларов соответственно. Это будет держать iPhone X на уровне желаемого продукта, сократив функциональный и ценовой разрыв между iPhone X и его меньшими братьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.