fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Аквариум месяца – январь 2009 года.

Рифовый аквариум Эммета Худа (Эмстера)

Вау, во-первых: какая большая честь! С тех пор, как я начал заниматься этим хобби, я надеялся однажды стать “аквариумом месяца” (TOTM), но никогда в своих самых смелых мечтах я не думал, что это действительно произойдет!

Первое, что я начал делать, когда приступил к проектированию своей системы, – это читать все статьи “Танк месяца”, делая заметки, сравнивая аквариумы и проектируя свою систему на их основе. Прежде чем продолжить, я хотел бы поблагодарить всех тех, кому посчастливилось стать TOTM. Я благодарен за мудрость и опыт, которыми они поделились в этом великом и полезном хобби, которое в конечном итоге повлияло и вдохновило многих из нас.

Я всегда любил воду. Когда я рос, у моей семьи была лодка, на которой мы катались по выходным, и я помню случайные длительные прогулки на лодке, которые действительно помогли развить мою страсть к этому хобби. Мальчиком я помню, как занимался подводным плаванием во Флорида-Кис в Государственном парке коралловых рифов имени Джона Пеннекампа. Я до сих пор помню свои ощущения, когда увидел, как солнце пробивается сквозь кристально чистую воду на белое песчаное дно океана. Я была в восторге от красоты этого кораллового рифа, кишащего всеми рыбами, но жаль, что я не могла в полной мере насладиться им, потому что я до смерти боялась акул! Теперь у меня есть настоящий живой коралловый риф в моей гостиной, и мне не нужно беспокоиться об акулах. Не надо быть таким счастливым! Я никогда не получал большего удовольствия от хобби, чем от этого”. В январе 2009 года исполнилось четыре года со дня рождения моего аквариума.

Аквариум и подставка

Мой аквариум – это 90-галлонный �All Glass Aquarium�, размером 48″ x 18″ x 24″ с одним переливом. В аквариуме около 150 фунтов живого камня Тонга и около 4-5 дюймов песка. Аквариум подключен к водопроводу через стену прямо за аквариумом, которая ведет в гараж. Секция гаража отведена под оборудование для содержания аквариума, в ней размещены 40-галлоновый резервуар с рефугиумом, возвратная помпа, чиллер и кальциевый реактор.

Я построил подставку и навес из клена и работал над ней понемногу каждый день в течение трех-четырех месяцев. Пока я медленно строил подставку, я также уделял время чтению информации о Reef Central; изучал, что делать и чего не делать. Я не торопился завершить строительство стенда, потому что мне предстояло еще многому научиться. Я спроектировал подставку в соответствии с мебелью в стиле Шейкер. Мне особенно нравится простота дизайна в стиле Шейкер, который, как говорят, никогда не выходит из моды; это большой бонус в моей книге. Навес был спроектирован таким образом, чтобы откидываться назад, так что я могу легко засунуть руки в аквариум, когда это необходимо для обслуживания и ухода за кораллами.

Профиль системы

  • Основной аквариум: 90 галлонов
  • Отстойник : 20 галлонов
  • Размножение/рефугиум : 40 галлонов
  • Скиммер: изготовленный на заказ “конусный” скиммер
  • Возвратная помпа : Iwaki MD70RLT
  • Движение воды (основное) : Два 3/4″ морских вихря для возврата, 6025 Tunze Nanostream, 6045 Tunze Nanostream, Koralia 1
  • Движение воды (Распространение) : Две 1200 Maxijets, Koralia 3
  • Освещение (основное) : Две 250-ваттные металлогалогенные лампы Radium на балластах PFO HQI(m80), одна 110-ваттная суперактиничная VHO, (2) 55-ваттные PC актиничные, две 55-ваттные PC 10,000K
  • Освещение (распространение) : Один 250-ваттный DE Phoenix 14,000K HQI на балласте PFO HQI(m80).
  • Охлаждение : 1/3 HP чиллер Aqualogic
  • Кальциевый реактор : Schuran Jetstream 1
  • Другое оборудование : Осмолятор Tunze с дозатором кальция Tunze.
  • Вода: RO/DI 25GPD мембрана, двойная смола DI

Освещение

Я считаю, что освещение (фотопериод), вероятно, является одним из самых важных аспектов в содержании рифов, если говорить о цвете и росте кораллов. По моему мнению, большинство людей освещают свои аквариумы слишком сильно, обеспечивая слишком длинный фотопериод; особенно при использовании ламп 10 000K. Благодаря своему опыту я понял, что лучше дать кораллам слишком мало света, чем слишком много, потому что, к сожалению, слишком много света замедляет рост и приводит к ухудшению цвета.

Период фотографирования

  • 10:00 утра – 11:00 вечера : 110-ваттный супер актиник VHO и два 55-ваттных компактных актиника 03.
  • 11:00 – 16:30 : Две 55-ваттные компактные лампы 10,000K
  • 4:00 вечера – 10:00 вечера : Два 250-ваттных радия

Кораллы в моем демонстрационном аквариуме были выращены из фрагментов при шестичасовом фотопериоде в день под металлогалогенным освещением. Когда металлогалогенные лампы выключены, я запускаю компактные лампы (10 000K) и актиничную подсветку, так что я могу наблюдать за аквариумом в течение дня. При такой схеме я обнаружил, что рост кораллов происходит последовательно и достаточно быстро, поэтому мне приходится часто фрагировать мои колонии. По моему опыту, я не думаю, что сами по себе силовые компакты действительно много сделали для роста кораллов, но я наслаждаюсь ими в целях просмотра.

Я использую светильник Hamilton с отражателем Hammer Tone. Как я уже говорил, все свои кораллы я вырастил из фрагментов, поэтому я на собственном опыте методом проб и ошибок убедился, как освещение может повлиять на цвет и рост. В первый год создания этого аквариума я использовал две 250-ваттные лампы Hamilton 10 000K на шестичасовых фотопериодах. Эти лампы были очень яркого белого цвета, и во время их работы я понял, насколько вредными могут быть эти белые лампы при слишком долгом фотопериоде. Я попробовал использовать их в течение семичасового фотопериода, но обнаружил, что это слишком много для некоторых кораллов. Кораллы не отмирали, но их рост заметно замедлился, и они начали обесцвечиваться (терять цвет).

В начале второго года жизни аквариума я заменил лампы на 250-ваттные Aquaconnects 14 000K и использовал их до последней пары месяцев. Эти лампы больше похожи на 12 000K (белые с легким оттенком синего). Хотя мне очень понравились эти лампы, и кораллы отлично росли и имели довольно хороший цвет, они дорогие и требуют замены примерно каждые девять месяцев. Все эти лампы работали на электронных балластах.

Несколько месяцев назад я заменил освещение на две 250-ваттные лампы Radium 20 000K, которые управляются балластами PFO HQI (m80). Прошло уже восемь недель, и пока мне нравятся результаты, которые я получаю с этими лампами. Чтобы адаптировать кораллы к новому освещению, я сократил фотопериод до четырех часов в течение первой недели. Затем, начиная со второй недели, я увеличил время фотосъемки до пяти часов в день. Сейчас я использую эти лампы в течение шести часов каждый день и рассматриваю возможность увеличения до семи часов в день. Поскольку эти лампы более голубые, чем предыдущие Aquaconnects, семичасовой фотопериод должен быть более легким для кораллов, чем предыдущие лампы. Пока что я доволен результатами использования этих ламп Radium. Рост не только кажется таким же хорошим, но я уже вижу улучшение цвета. Прежде чем перейти на Radiums, я думал о том, что лампы могут выглядеть слишком синими (поскольку действительно синие аквариумы не являются моим личным предпочтением), но если использовать их с балластами HQI, то они имеют четкий беловато-синий цвет. Похоже, что все, кто видел мой аквариум в последнее время, сошлись во мнении.

Фильтрация и качество воды

Я обнаружил, что ключевым компонентом выращивания качественных кораллов является поддержание стабильного уровня щелочности (alk). Если вы новичок в этом хобби и рассматриваете возможность содержания кораллов SPS, я не могу не подчеркнуть важность этого аспекта. Я считаю свою систему уникальной, потому что у меня очень маленький объем воды по сравнению с соотношением кораллов SPS. Поэтому для меня очень важно тщательно следить за щелочностью. Фактически, для обеспечения стабильности я ежедневно проверяю щелочность. Однажды мой кальциевый реактор был отключен на пять часов, и щелочность упала с 3,5 мэкв до 3,0 мэкв. В настоящее время я использую реактор Schuran Jetstream 1, которым я очень доволен, хотя я считаю, что его размеры недостаточны для этой системы.

Одним из аспектов качества воды, который я использую, является использование двух мешков с углем в пузырьковой ловушке отстойника без фильтрующих носков. Каждые две недели я заменяю один из использованных мешков свежим углем. Я также использую 130 граммов фосбана в реакторе фосбана и меняю его каждые два месяца. Я обнаружил, что если я задерживаюсь дольше двух месяцев, то фосфаты начинают расти, поэтому я стараюсь придерживаться этого графика. Недавно я заменил свой протеиновый скиммер на конусный, и я очень доволен его работой.

Я использую соль Instant Ocean с самого первого дня, и поскольку она хорошо работает, я не пробовал ничего другого, потому что считаю, что если не сломалось, не надо чинить!

Благодаря своему опыту, я считаю, что постоянство является важной составляющей в процветании и росте кораллов, поэтому я стараюсь никогда ничего не менять в своей системе без необходимости. Думаю, вы можете считать мой стиль содержания рифов довольно старой школой, поскольку я не дозирую и не добавляю в аквариум никаких добавок или химикатов. Я предпочитаю придерживаться проверенных и верных методов. Обычно я делаю десятипроцентную подмену воды каждую неделю, но в последнее время я вынужден признать, что не соблюдаю график, как следовало бы.

Когда аквариуму было два с половиной года, я начал замечать, что некоторые из моих SPS-кораллов выглядят не лучшим образом, а пара колоний даже начала отмирать. Сделав несколько анализов воды, я с недоверием обнаружил, что за несколько месяцев нитраты подскочили до 15. За это время моя большая ORA Blue Tort перестала расти. На самом деле, он все еще несет остаточные последствия этого, потому что некоторые ветви тонкие и чахлые прямо посередине. Именно этот опыт побудил меня добавить 40-галлонный аквариум для размножения со встроенным рефугиумом с макроводорослями хаетоморфа (cheato). Интересно, что в течение трех недель после добавления хаето мои нитраты снизились почти до нуля! По этой причине я считаю, что хаето был одним из лучших средств, которые я когда-либо добавлял в аквариум.

Параметры воды

  • Удельный вес : 1,026 sg
  • pH: 7.7 – 7.9
  • Кальций: 400 ppm
  • Щелочность : 3,0 – 3,5 мэкв/л
  • Нитрат Магний : 1100 ppm
  • Температура: 79 F

В верхней части моего аквариума поток намного больше, чем в нижней. Мне нравятся “Морские вихри”; за четыре года эксплуатации аквариума мне ни разу не пришлось их трогать. Они придают аквариуму приятный случайный поток и легко устанавливаются.

В следующем аквариуме я, вероятно, буду использовать исключительно Sea Swirls с ускорителями потока, потому что я очень не люблю чистить силовые головки и предпочитаю сделать все максимально простым и необслуживаемым. По моим оценкам, я бы сказал, что в моем аквариуме нет большого потока, как в других аквариумах с преобладанием SPS, которые я видел, но мои кораллы всегда хорошо справлялись с тем потоком, который у меня есть, а мои LPS были более счастливы с меньшим потоком. В какой-то момент я попробовал добавить больше потока, но обнаружил, что мои коралл-молот и коралл “лягушачья голова” не раскрываются полностью, поэтому я вернулся к первоначальному количеству потока. Я думаю, что мой моллюск тоже оценил меньшее течение.

Просто для развлечения:

  • Приклейте на диск фрагменты монтипоры разных цветов и наблюдайте за ростом результатов, как это сделал Эммет. Отличная идея!

Обслуживание аквариума

Я чищу протеиновый скиммер, делаю подмену воды, еженедельно пополняю дозатор кальция и ведро для долива воды. Я также ежедневно чищу стекло с помощью Mag Float, так как это помогает сократить время очистки и не дает кораллам касаться переднего стекла. Раз в месяц я перемешиваю песок в передней части аквариума, чтобы он выглядел красивым и белым.

Кормление

Я кормлю смесью хлопьев и полиэтиленового мизиса один раз в день. Я не даю больше, чем рыбы могут съесть в течение трех минут. Раньше я добавлял Cyclop-Eeze вместе с кормом, но с тех пор, как я прекратил это делать, я не заметил никакой ощутимой разницы.

Рыбы:

  • Меднополосая бабочка
  • Рыба-клоун Кларка
  • Чернопятнистый углозуб
  • Золотой морская свинья
  • Неоновый дамаскин
  • Бленни газонокосильщика
  • 2 тангуса Томини – один в экспозиции, другой на подставке

Беспозвоночные:

  • 5 изумрудных крабов
  • Креветка-пистолет
  • Кровавая креветка
  • Анемона пузырчатая розовая
  • Моллюск Дераса
  • 15 алых отшельников
  • Хрупкая морская звезда
  • 30 Улитки астрея

Кораллы

Я считаю свой аквариум смешанным рифом, хотя он создан больше для кораллов типа SPS. SPS – мой любимый тип кораллов, но я также люблю LPS и Softies. Я разместил большинство SPS-кораллов в верхней части аквариума, где они получают больше всего света и потока. LPS и Softies всегда удивляют меня тем, как хорошо они чувствуют себя при очень слабом освещении на дне и по бокам аквариума.

Каменистые кораллы:

  • Acropora
  • A. solitaryensis
  • A. caroliniana
  • A. tortuosa
  • A. formosa
  • A. millipora
  • A. loripes
  • A. chesterfieldenis
  • A. lovelli
  • A. rosaria
  • A. nasuta
  • A. nana
  • A. navini
  • A. gomezi
  • A. prostrata
  • A. plana
  • A. granulosa
  • A. valida
  • A. desalwii
  • A. turaki
  • A. tenuis
  • A. lokani
  • A. abrolhosensis
  • A. echinata
  • Montipora
  • M. porites
  • M. danae
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

[…]

  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

Еще одна вещь, о которой я хотел бы упомянуть, – это то, что людям трудно поверить, что в моем аквариуме есть анемона Rose Bubble Tip Anemone. В настоящее время в нем живет рыба-клоун Clarkii. За четыре года его существования в моем аквариуме у меня никогда не было проблем с тем, что он жалит кораллы (по крайней мере, до смерти) или бродит по аквариуму. В настоящее время он касается примерно шести колоний, и хотя он жалит кораллы в местах постоянного контакта, он не убивает всю колонию. С тех пор как у меня появился анемон, он разделился только один раз, но я полагаю, что скоро он снова разделится, поскольку стал довольно большим. Обычно я его не кормлю, но иногда кларкии подносят ему еду.

Благодарности

Я хотел бы поблагодарить Reef Central и Reefkeeping Magazine за всю их тяжелую работу и преданность делу в предоставлении качественной информации, необходимой нам всем для поддержания здоровых и красивых рифовых аквариумов.

Я также хотел бы поблагодарить моих друзей из Tampa Bay Reef Club, которые дали мне такую ценную и полезную информацию. Я так много узнал из всех ваших сообщений и обсуждений на встречах. Спасибо вам всем за поддержку! Я также хотел бы поблагодарить Аннет Бейкер и Ализе Фигередо за помощь в подготовке статьи и фотографий. Их готовность оказать любую помощь была для меня большим вдохновением.

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем аквариуме в теме “Аквариум месяца” на Reef Central.

Если вы хотите номинировать аквариум на звание “аквариум месяца”, нажмите здесь или воспользуйтесь кнопкой справа.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *