fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Резервуар месяца – январь 2004 – Рифоводство онлайн

Без кейворда

Рифовый аквариум Брэда Уитни (nvert)

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить сотрудников Reef Central и Reefkeeping Magazine за выбор моего аквариума в качестве первого аквариума месяца за 2004 год. Это большая честь! Есть несколько действительно удивительных аквариумов, о которых, очевидно, хорошо заботятся преданные (и часто одержимые!) любители рифов. Поскольку я часто пускал слюни, глядя на прошлые аквариумы месяца, это просто мечта, что мой аквариум также будет отмечен, особенно из-за его небольшого размера, простоты и экономичности.

Я относительно новичок в содержании рифов, однако рыбок я держал с детства. Рифовый аквариум, который вы видите сегодня, – это лишь эволюционный снимок непрерывного увлечения всем влажным. Мой первый опыт содержания морских обитателей произошел, когда я рос на юго-западе Флориды, где у меня был легкий доступ к межбереговым водным путям, окружающим район Фт. Майерс. Разнообразие дикой природы, которую я встречал среди водных путей, пляжей, мангровых зарослей и островов, определенно привлекло меня. Мы с братом, который в настоящее время работает на острове Санибел капитаном чартерной рыболовной компании, часто ловили гольцов и крабов и приносили их домой, чтобы сохранить в банках и мисках. В конце концов, к старшей школе я держал морской аквариум объемом 20 галлонов с гравийным дном и подгравийной фильтрацией. У меня были карликовый лев, пламенный ангел, рыба-мандарин, хромис и другие виды рыб, не подходящие для аквариума такого размера или комбинации. Аквариум был сломан, когда я уезжал в колледж, но я возобновил содержание рыб, на этот раз африканских цихлид из озера Танганьика. В этот момент я был полон решимости создать для них наилучшую среду обитания, поэтому я исследовал и создал как можно более точную имитацию скальной среды, в которой они обитают. Это был отличный аквариум, но соленоводный жучок все еще заражал меня, и когда я посетил один рыбный магазин в Колумбии, Южная Каролина, в поисках особо редкой цихлиды, меня “сильно укусил” рифовый жучок. Их экспозиции были невероятны, и после расспросов о том, как на самом деле содержать мини-риф, и просмотра систем, работающих за кулисами, я вернулся домой и изменил свою 40-галлоновую экспозицию с цихлидами на полноценный риф. Живые камни и песок были добавлены в аквариум в конце марта 2002 года. За последние десять лет хобби по содержанию морских аквариумов очень изменилось!

У меня было несколько ограничений, которые диктовали мне подход к проектированию моей системы. Во-первых, из-за стоимости я решил оставить 40-галлоновый разводник в качестве демонстрационного аквариума. Я постоянно смотрел на большие системы, которые видел на Reef Central, но после того, как я увидел 40-галлоновую систему Тима Германа (Therman), я был воодушевлен тем, что мой относительно небольшой аквариум тоже может стать выставочным образцом. Во-вторых, мне просто не нравится вид огромного предмета мебели, предназначенного для аквариума, как развлекательный блок для телевизора. Масштаб такой мебели был бы слишком велик для комнаты, которую занимал бы аквариум. Для меня было важно, чтобы человек видел именно танк, а не огромный предмет мебели или множество оборудования. Поэтому я решил обойтись без отстойника и вместо этого сделал ставку на систему скиммеров и рефугиумов, подвешенную на спине. Аквариум стоит на черной кованой подставке, освещение подвешено над ним, а балласт лежит на черном картотечном шкафу, который, по большей части, спрятан за спинкой дивана. Когда человек входит в комнату, он замечает только резервуар.

В целом, система основана на простоте и экономичности. В связи с этим я обнаружил несколько плюсов и минусов такой конструкции. За последний год я научился позволять баку работать на меня, а не наоборот. В любом случае, окончательным соображением, диктующим дизайн моей системы, было установление такого распорядка дня, чтобы я мог наслаждаться своим аквариумом, а не постоянно работать над ним, и это пришло скорее с опытом, чем с планированием.

Фильтрация и циркуляция

В ходе исследований я узнал, что живой камень является основным (и эффективным) средством экспорта и распада питательных веществ в рифовых аквариумах, и в аквариуме находится около 75 фунтов живого камня Фиджи. Излишне говорить, что аквариум полон камней, и друзья в самом начале дразнили меня, что впоследствии у меня не останется места для кораллов. В дополнение к фильтрации живого камня у меня есть не очень глубокий песчаный слой, примерно 50 фунтов розового песка Fiji, который в свою очередь создает слой глубиной в среднем 2 дюйма. Из-за силовых головок и моей 7-дюймовой T. derasa песок довольно сильно разлетается, и в некоторых местах песок достигает 4 дюймов, в то время как в других (особенно под T. derasa) песка практически нет. В дополнение к камню и песку, небольшой рефугиум CPR, висящий на спине, используется для выращивания макроводорослей, чтобы помочь экспорту питательных веществ. В рефугиуме также имеется примерно 4-дюймовый слой песка. Протеиновый скиммер CPR Bakpak 2 хорошо справляется с удалением отходов, а чашу для сбора отходов необходимо опорожнять примерно раз в пять дней. С момента первоначального цикла аквариума у меня были нулевые показатели аммиака, нитритов и нитратов с помощью тестовых наборов Salifert.

Водный столб циркулирует через три насадки. Волновод Wavemaster Pro управляет двумя головками Maxijet 900, расположенными в верхнем левом и правом задних углах, заставляя воду двигаться внутрь к центру аквариума. Также имеется Maxijet 600, расположенная в нижнем правом заднем углу, которая заставляет воду двигаться за рифовой/каменной структурой вдоль заднего стекла аквариума. Скиммер (расположенный на левой стороне аквариума) и старый фильтр Whisper 4 (используемый в основном для циркуляции и содержащий коллекцию каменных обломков, расположенных в центре аквариума) также управляются Wavemaster Pro. Рефугиум висит на правой стороне аквариума и управляется независимо от Wavemaster. Это одна из тех областей, где я жалею, что не включил в проект поддон. Поддон и система замкнутого цикла действительно очистили бы механические компоненты аквариума. Однако по мере взросления аквариума коралловые водоросли, полипы, зоантиды и другие организмы прекрасно обрастают все компоненты.

Изначально моя система освещения была вдохновлена аквариумом Дэвида Плейфэйра. Мне нравится его смешанная рифовая среда, и его опыт доказывает, что для выращивания потрясающих кораллов не требуется миллиард ватт. Поскольку моей конечной целью была смешанная рифовая среда, я решил использовать комбинацию металлогалогенных ламп и ламп VHO, и в настоящее время я использую двойные 175-ваттные лампы 20K XM, дополненные двумя 95-ваттными актиничными лампами VHO, переоборудованными в вытяжку Hamilton, которая охлаждается вентилятором PFO с переменной скоростью. И галогенки, и VHO работают на стандартных балластах. Первоначально я начал с одной 175-ваттной лампы 10K Ushio, но мне не понравился эффект исключительно яркого центра и темных углов, вызванных одной лампой, слишком большой контраст. Распространение света, обеспечиваемое двумя металлогалогенными лампами, гораздо более равномерное и успокаивающее для глаз. Можно подумать, что дополнительная лампа сделает аквариум визуально слишком ярким, но на самом деле она уменьшила контраст по всему аквариуму. Как и большинство рифоводов, я постоянно настраиваю свою систему, и в конце концов я заменил лампы 10K на 20K, просто чтобы посмотреть, что произойдет. Потребовалось около 10 дней, чтобы лампы действительно прижились, и в течение этого времени аквариум, честно говоря, выглядел немного слишком синим. Но после того, как лампы прижились, и мои глаза адаптировались, я начал замечать выраженные положительные эффекты на всех кораллах. Темпы роста моих кораллов никогда не замедлялись, в отличие от того, что некоторые аквариумисты наблюдали при использовании ламп с более высоким Кельвином, но, Боже, цвета стали более насыщенными! Лампы XM работают уже три месяца, и пока что я очень доволен результатами. Я чередую график освещения, и мне особенно нравится, что левая и правая галогенки включаются и выключаются в разное время, подобно восходу и заходу солнца.

Добавки и подкормки

– Кальций : ~430ppm
– Щелочность ~9.0 dKH
– Удельный вес : ~1.025
– Температура : 79 – 83°F
– pH : ~7.9 – 8.3

По мере того, как в аквариуме появлялось все больше кораллов, требовательных к кальцию, я экспериментировал с различными методами дозирования. Сначала я обнаружил, что лучше всего мне подходит B-Ionic, но ежедневная работа по дозированию, не говоря уже о том, чтобы обучать моих домашних нянь, как дозировать, пока я уезжаю в отпуск, превратилась в рутину и беспокойство. Как я уже упоминал, я часто страдаю от “лени”, поэтому мне нужно было придумать более эффективный метод дозирования. Я обнаружил, что дозирование Kalkwasser с помощью перистальтического насоса Vario работает отлично. Я делаю трехнедельный запас, используя 25 галлонов RO/DI воды, 250 мл уксуса и 14 столовых ложек порошка калка. Ванна на 25 галлонов стоит на полу рядом с аквариумом (недостаток отсутствия готовой подставки для аквариума), и раствор капает ночью, восполняя всю испарившуюся воду и повышая уровень кальция и щелочности. Когда я впервые экспериментировал с дозированием калквассера, мой pH был разбросан по всей карте. С помощью Рэнди Холмса-Фарли я обнаружил, что небольшое количество уксуса позволяет держать рН под контролем. Я использую этот метод уже более года, и мои показатели pH, кальция и щелочности постоянны.

У меня есть тонны Ксении. Тонны! К лучшему или к худшему, я наконец сдался и позволил ей идти куда хочет и когда хочет. Плюс в том, что она заполняет пространство между жесткими кораллами, создавая очень красивую экспозицию. Минус в том, что его нужно подрезать каждые два месяца, и я считаю, что он также быстро истощает запасы йода. Я также заметил, что грибы начали терять цвет и не раскрываться, и я связываю это с истощением йода. Поэтому, в дополнение к ежевечерней дозировке калквассера, каждую субботу я добавляю 5 мл йода Kent. Грибы прекрасно отреагировали на эту добавку.

Содержание и уход

К моему удивлению, аквариум практически не нуждается в уходе, кроме как в добавлении вышеупомянутых добавок. Самым большим препятствием, которое мне пришлось преодолеть, было просто установление последовательного режима работы для поддержания постоянных параметров воды. На это у меня ушло более года. Тем не менее, изо дня в день я просто очищаю пленку водорослей с внутреннего стекла и отпечатки пальцев с передней панели. Я также счищаю соляной налет с оборудования и верхнего края аквариума по мере необходимости. Чашу скиммера опорожняю примерно раз в пять дней или около того, очищая ее под горячей водой с помощью зубной щетки. Каждые две-три недели я меняю 5 галлонов воды, используя воду RO/DI и солевую смесь Instant Ocean. Только однажды у меня была проблема с волосяными водорослями, и это было во время начального цикла аквариума до добавления крабов-отшельников. Иногда у меня возникают проблемы с бурыми вафельными водорослями и валонией, но, на мой взгляд, пока эти виды водорослей не выходят из-под контроля, они придают аквариуму более естественный вид.

Я кормлю аквариум довольно интенсивно. Рыб кормлю маленькими щепотками хлопьевидного корма каждый раз, когда сажусь посмотреть на аквариум. Это приучает их к людям, и как же они просятся, когда кто-то входит в комнату! Кроме того, каждый вечер я кормлю аквариум одним размороженным кубиком замороженного корма Prime Reef, Formula One или Reef Cuisine. Я кормлю тубастрею, открытый мозг, желтые полипы, фунгию, анемона с пузырьками, змеиную звезду, креветок и отшельников с помощью самодельной кормушки, сделанной из шприца Salifert и жесткой трубки. Примерно два раза в неделю я пропускаю кормление замороженным кубиком, чтобы дать аквариуму немного отдохнуть от всей поступающей органики. В прошлом я сам готовил корм из комбинации зоопланктона Sweetwater, измельченного кальмара, креветок Mysis, нори и хлопьевидного корма с добавлением небольшого количества Selcon, но в основном я полагаюсь на готовые корма из-за удобства.

В моем аквариуме преобладают жесткие кораллы, смешанный риф. Большинство из представленных ниже кораллов небольшого размера, самый крупный – зеленая фавия на дне аквариума. Все акропоры были приобретены в виде фрагментов у коллег-рифоводов, таких как Патрик Монаган и Дэвид Плейфэйр. Большинство других кораллов ветвящегося типа также были выращены в аквакультуре в виде фрагментов, а все мягкие кораллы – это фрагменты, которые я либо купил, либо обменял. Я не могу подтвердить историю Favia, Turbinaria, Trachyphyllia или Tubastraea, но подозреваю, что они были собраны из дикой природы. Из-за плотности я постоянно обрезаю и сокращаю кораллы, и недавно я достиг того момента, когда часто обмениваю и продаю фрагменты местным рифоводам. Здесь происходит множество территориальных битв, и интересно наблюдать, как одни кораллы устанавливают нейтральную зону, а другие агрессивно нападают друг на друга.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *