fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Some Like em Big: The Genus Plectropomus by Henry C. Schultz III.

Без кейворда

Некоторые парни любят больших: род Plectropomus

Большинство моих прошлых колонок были посвящены рыбам, которые в целом могут считаться приемлемым выбором для рифовых аквариумов, хотя иногда и требуют больших аквариумов, чем другие. В колонке этого месяца дело обстоит иначе. Я решил немного сменить передачу и обсудить род, который часто импортируется с крошечными молодыми особями, но которые, к сожалению, могут вырасти в огромных взрослых особей. По пути они имеют склонность проглатывать почти все, что могут, и при правильном питании способны вырасти до ошеломляющих размеров, казалось бы, за короткое время. Однако при надлежащем рассмотрении перед покупкой они могут стать привлекательными для больших аквариумов с шоу-рыбами. Групперы рода Plectropomus, известные в хобби как коралловые групперы, являются темой мартовского выпуска “Рыбных рассказов”.

Эта Plectropomus laevis начинает свою жизнь маленькой и привлекательной ювенильной особью, но может вырасти до четырех футов в длину и быстро перекусить любыми товарищами по аквариуму, которые поместятся в ее рот. Фото любезно предоставлено Грегом Ротшильдом.

Знакомство с семейством

P lectropomus, о котором пойдет речь в этом месяце, является представителем семейства Serranidae, которое в ненаучной среде часто называют семейством морских окуней. Помимо груперов, в семейство Serranidae входят мыльные рыбы и пещерные окуни – другие популярные аквариумные роды. Совсем недавно Anthias, который ранее считался основанием для выделения в отдельное семейство Anthiidae, был переименован в подсемейство Anthiinae в составе Serranidae.

Serranidae, находящееся в состоянии постоянного реформирования ихтиологами, когда-то состояло только из двух подсемейств, но теперь разделено на пять подсемейств. Помимо чрезвычайно популярного в аквариумах Anthiinae, остальные четыре подсемейства – Epinephelinae, Grammistinae, Liopropomatinse и Serraninae. Epinephelinae, в которое входит представленный в этом месяце род, подразделяется на пять триб (Allen, et al , 2003).

Трибы Epinephelinae
Epinephelini
Diploprionini
Liopropomini
Grammistini

Кроме Plectropomus, еще 13 родов классифицируются в трибе Epinephelini, которая насчитывает более 160 видов. Plectropomus отличаются от других видов рода Epinephelini тем, что все они имеют постоянную формулу спинного плавника (обозначаемую ихтиологами как “VIII, 11”), а также три антрорзальных шипа на нижнем крае преоперкула (Randall and Hoese, 1986). В настоящее время в рамках Plectropomus признано в общей сложности семь отдельных видов. Из этих семи видов, шесть демонстрируют “цветовой рисунок из небольших голубых пятен на голове, теле и срединных плавниках (которые) становятся более многочисленными и относительно меньшими по мере роста”. Кроме того, “особи, взятые с умеренной глубины (около 30 м и более), как правило, имеют красный цвет” (Randall and Hoese, 1986). Наконец, один подвид был официально описан, и его различие основано исключительно на цветовых различиях.

Постоянные читатели этой колонки хорошо знают, с какими трудностями сталкиваются ихтиологи, когда пытаются классифицировать роды. Последний пересмотр Plectropomus включает следующий отрывок, который, на мой взгляд, более чем адекватно подводит итог исследования: “Немногие группы рыб были более запутаны в систематической литературе, чем род Plectropomus” (Randall and Hoese, 1986). Первые пять описанных видов Plectropomus, включая один вид Блоха (1790) и четыре вида Ласепеда (1801, 1802), были помещены в ошибочные роды. Кювье (1816) признал их сходство и сгруппировал рыб вместе, но не присвоил им латинское обозначение, вместо этого оставив их в группе как “Les Plectropomes”. Plectropomus, наконец, стал действительным родом после того, как Окен (1817) пересмотрел работу Кювье и присвоил им латинское название Plectropomus .

Все это звучит не слишком запутанно, не так ли? Так вот, Куой и Гаймар (1824), вероятно, не обратив внимания на работу Окена, предложили название Plectropoma в честь Кювье. Кювье, который, очевидно, гордился Plectropoma, перевел три вида в этот род и назвал еще 10 новых видов рода – ни один из которых не является нынешним членом Plectropomus. Различные авторы, в том числе Руппель (1830) и Бликер (1849), продолжали использовать Plectropoma, продолжая добавлять новые описанные виды.

Пытаясь придать роду некоторую организованность, Гюнтер (1859) пересмотрел Plectropoma и включил в него в общей сложности 27 видов. К сожалению, как показывает современная систематическая литература, он включил в свою ревизию Plectropoma виды из восьми различных родов. Буленгер (1895) привлек внимание к ошибкам Гюнтера, когда в своей ревизии утвердил только два вида Plectropoma. С тех пор как Буленгер (1895) зарегистрировал свои два экземпляра, хотя и с ошибочным родовым обозначением, род постепенно продвигался в правильном направлении и достиг того уровня, на котором мы находимся сегодня. Род начал свое продвижение к правильной классификации, когда Джордан (1917) положил конец путанице между Plectropomus и Plectropoma. Фаулер и Бин (1930) сообщили о четырех экземплярах; Рэндалл (1973) сообщил о пятом виде; Хус и др. (1981) добавили шестой неназванный вид. Наконец, как следует из приведенного выше перечня, мы должны поблагодарить Рэндалла и Хёзе (1986) за их нынешнюю классификацию.

Оральные груперы населяют теплые тропические воды Тихого океана. Ни один из семи видов не является географически ограниченным. На самом деле, большинство видов довольно широко распространены и не испытывают дефицита на рифах, где они обитают. Plectropomus pessuliferus, пожалуй, самый ограниченный из всех видов: один его подвид, P. pessuliferus marisrubri, встречается только в Красном море, хотя он был там очень популярен – настолько, что был настолько важной пищевой рыбой, рассматриваемой некоторыми как самая популярная пищевая рыба (Schmid and Vine, 1985), что сейчас его численность считается под угрозой из-за перелова. Другой подвид, P. pessuliferus pessuliferus, является исключением в роду, поскольку его географическое распространение довольно ограничено. Кроме того, даже там, где он был найден, он считается редкостью и встречается только у восточного побережья Африки вблизи Занзибара (первоначально описанный экземпляр), на Мальдивах (сфотографирован только на глубине около 75 футов), Шри-Ланке (один экземпляр, взятый в трал), Суматре (один экземпляр, взятый в трал на глубине 130 футов), Фиджи (один экземпляр пойман на крючок и леску на глубине более 450 футов) и на отмели Святого Брандона (три экземпляра). Интересно, что все эти места, за исключением Фиджи, находятся в Индийском океане. Фиджи, конечно же, находится в южной части Тихого океана. Учитывая, что фиджийский экземпляр был собран с глубины 450 футов, вполне вероятно, что после проведения дальнейших глубоководных исследований этот вид будет считаться более популярным, чем это показывают коллекции в настоящее время. На противоположной стороне находится Plectropomus laevis . Этот вид населяет большую часть Индийского, Южного и Северного Тихого океанов. Аналогично, Plectropomus areolatus можно найти во многих тех же водах, что и Plectropomus laevis, но первый также обитает в Красном море.

P. pessuliferus . Фото любезно предоставлено Мэри Джейн Адамс.

Как уже упоминалось выше, Plectropomus pessuliferus является важной пищевой рыбой в Красном море. Однако он не одинок, поскольку весь род пользуется заслуженной популярностью в Индо-Тихоокеанском регионе как достойное филе. Только в Квинсленде ежегодная стоимость филе рода Plectropomus оценивается в 10 миллионов австралийских долларов и 20 австралийских долларов за килограмм в розницу. Учитывая спрос на свежее филе этой рыбы, довольно интересно отметить, что виды Plectropomus являются одними из самых высоких переносчиков отравления сигуатерой.

Как читатель, возможно, понял из вышеприведенной информации, диапазон глубин этого рода широко варьируется. Более того, диапазон глубин даже в пределах одного вида также очень разнообразен. Plectropomus areolatus может находиться в воде, глубина которой едва достаточна, чтобы покрыть все его тело, но в то же время может быть обнаружен на глубине почти 100 футов. Это, пожалуй, наименьший разброс по глубине для данного рода, в то время как наибольший разброс наблюдается у P. pessuliferus, который встречался на глубине от 30 до 480 футов. Независимо от глубины, эти коралловые груперы обитают почти исключительно на рифовых стенах и крутых обрывах. Пещеры или отверстия в стене используются в качестве болтовых отверстий при испуге, но в остальном рыба остается на открытой местности, чаще всего пытаясь пассивно смешаться с другими косяками рыб.

Plectropomus areolatus – пожалуй, самый пугливый из всех коралловых груперов. К нему трудно подойти в дикой природе, а акклиматизация в домашнем аквариуме может занять несколько дней. Фото любезно предоставлено Ричардом Филдом из http://www.richardfield.freeservers.com .

Это пассивное общение – не что иное, как притворство. Точнее, эта пассивность является неотъемлемой частью их охотничьей тактики. По мере того как коралловый групер завоевывает расположение других рыб, их бдительность ослабевает. Постепенно добыча начинает не только принимать, но и игнорировать хищника. Конечный результат должен быть очевиден – чаще всего побеждает хищник.

Добычей может стать все, что поместится в их рот. Поскольку коралловые груперы могут достигать более 24 дюймов в длину, а их рот предназначен для поглощения крупной добычи целиком, это оставляет им довольно обширное меню на выбор. Они предпочитают питаться другими рыбами. Фактически, при исследовании 468 пойманных и проанализированных особей Plectropomus leopadus было установлено, что более 95% их рациона составляют другие рыбы. Приблизительно 25% их рациона составляли рыбы из семейства Pomacentridae, за которыми следуют Labridae – 20%. Они не привередливы в выборе видов рыб – все, что слишком медленно, неизбежно попадает на их обеденную тарелку. Всего в содержимом желудков было обнаружено 22 семейства (St. John, et al , 2000). Довольно удивительно, что две рыбы были отнесены к семействам Scorpaenidae и Siganidae. Я говорю “удивительно”, потому что представители этих семейств имеют ядовитые спинные плавники. Среди рыб, извлеченных из кишечника видов Plectropomus, есть рыбы, которые чаще всего ассоциируются с песчаным дном, такие как кардиналы, всевозможные морские окуни и рыбы-попугаи, ящерицы, песчаные окуни, бычки, козлоногие рыбы и т. д. Сообщалось даже о находках пелагических рыб, таких как сельдь и корюшка. Коралловые груперы являются даже одними из немногих рыб, которые без колебаний поедают случайных чистильщиков рода Labroides (Michael, 2004). Помимо того, что коралловые груперы предпочитают других рыб, они также потребляют кальмаров, креветок и других подвижных беспозвоночных. Более или менее, если оно движется и групер голоден, оно будет съедено.

Нерест хорошо задокументирован как благодаря Plectropomus pessilerifus, так и благодаря рыбакам Красного моря. Рыбаки сообщают, что в конце мая эти рыбы собираются в большие стаи на мелководных морских рифах, где начинается нерест. Однако это единственный случай, когда все виды Plectropomus собираются в школы. В остальное время эти рыбы живут поодиночке, за исключением периода нереста, когда все виды, кроме Plectropomus pessilerifus, объединяются в пары самец-самка. Goeden (1978) провел длительное время, изучая биологию P. leopardus. В итоге он обнаружил, что P. leopardus является протогинозным гермафродитом, самки которого начинают половую активность примерно при 200 мм общей длины, после чего они превращаются в функциональных самцов в любом месте после 200 мм общей длины. Предполагается, что остальные виды Plectropomus также являются протогинозными гермафродитами.

В домашнем аквариуме

Как и большинство груперов, коралловые груперы исключительно выносливы в домашнем или общественном аквариуме, но есть одна оговорка: они вырастают очень большими. Ладно, возможно, есть два предостережения – коралловые груперы также имеют тенденцию поглощать своих соседей по аквариуму. Несмотря на простоту ухода и общую устойчивость к заболеваниям, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы обеспечить их успех.

Plectropomus leopardus – пожалуй, самый привлекательный представитель рода. Яркий красный цвет превосходит только металлический синий, который окружает глаз. Как ночную рыбу ее легко сфотографировать, если найти. Серый цвет отдыхающего леопардового кораллового групера делает его труднодоступным. Фотографии любезно предоставлены Джоном Рэндаллом.

Размер аквариума может быть самой большой проблемой из всех, и не только в этом смысле. Ведь речь идет о рыбах, которые могут достигать 24 – 42 дюймов общей длины. Должно быть очевидно, что ни один обычный домашний аквариум не подходит для содержания рыбы такого внушительного размера. Вместо этого, безусловно, потребуется большой аквариум для шоу-рыбы, не являющейся рифом. Для большинства видов Plectropomus аквариум длиной в восемь футов начнет приближаться к их реальности, но для самых крупных коралловых груперов это будет лишь хорошей отправной точкой. Гиганта семейства, P. laevis, пожалуй, лучше оставить для общественных аквариумов, поскольку групер длиной почти четыре фута не всегда является лучшим домашним питомцем. К сожалению, этот вид также регулярно импортируется. Ничего не подозревающие неофиты не знают, что их ждет, когда покупают молодь этого вида размером 4-6 дюймов.

Возможно, для неофита остаются загадкой точные пропорции будущего новоприобретенного групера, но одно точно перестает быть тайной, когда он оказывается в аквариуме – подобно первокурснику колледжа после последнего звонка, коралловые груперы обладают ненасытным аппетитом. По мере роста этой рыбы, ее аппетит может начать беспокоить некоторых любителей, поскольку она, скорее всего, станет финансовым бременем. Стоимость установки 1000-галлонного выставочного аквариума меркнет по сравнению с пожизненными расходами на корм, необходимый для выращивания и содержания кораллового групера. Корм для молоди включает все, что приготовлено для морских хищников: кальмары, серебристые рыбы и т.д. Однако по мере роста рыба быстро достигнет таких размеров, что кормление готовыми кормами аквариумного размера станет непродуктивным и исключительно дорогим. Тем любителям, которые живут на побережье, будет легче, чем их коллегам, не имеющим выхода к морю, приобрести корм в магазинах приманок как в живом, так и в замороженном виде, или, возможно, даже ловить рыбу сетью или удочкой, но большинству из нас, скорее всего, придется довольствоваться морозильником морепродуктов в местном магазине. Выбирайте морепродукты из теплой и соленой воды, внимательно следя за тем, чтобы случайно не накормить своего любимого групера морепродуктами, приготовленными с приправой Cajun или Blackened (или любой другой приправой). При небольшом терпении и обучении групер начнет есть почти все, что попадает в аквариум. Очевидно, что это может быть как хорошо, так и плохо!

Из-за большого количества предлагаемой пищи и, соответственно, большого количества отходов, которые рыба создает, рифовые аквариумы не являются идеальным домом для коралловых груперов. Трудно поддерживать первозданное качество воды, столь ценимое кораллами. Вместо этого лучше всего использовать старый добрый способ фильтрации: сухой/влажный фильтр. Их способность перерабатывать огромное количество отходов за короткий промежуток времени по-прежнему оправдывает их использование в больших аквариумах для шоу-рыб.

Одним из инструментов, необходимых для захвата других рыб в качестве добычи, является большой набор клыков. Зубы коралловых груперов, безусловно, соответствуют этому требованию. Фотографии любезно предоставлены Грегом Ротшильдом.

Подходящие товарищи по аквариуму для коралловых груперов – это сложная или, лучше сказать, простая тема. Поскольку групер будет пытаться проглотить почти все, что движется или пахнет как пища (и в конечном итоге все, что попадает в аквариум), возникают проблемы, которые обычно не встречаются в традиционном домашнем аквариуме. Здравый смысл, надеюсь, включится и подскажет, что все, что в два раза меньше групера или меньше, станет пищей. Поэтому, когда речь идет о молоди, список доступных сожителей гораздо больше, чем через 12-24 месяца, когда групер увеличится в размерах. Это важно, потому что по мере роста рыбы вам нужно быть готовым удалить все съедобное задолго до того, как его останки попадут к детритивирам вашего глубокого песчаного дна. В приведенном ниже списке совместимости вы должны заметить, что ни одна группа не попала в список “Будут сосуществовать”. Однако этот список является обобщением, и от любителя требуется некоторое рациональное суждение. В представленном списке учитывается размер взрослой рыбы. Поскольку некоторые виды Plectropomus могут достигать размеров почти 4 футов, даже 12-дюймовая рыба-хирург небезопасна. Однако один из более мелких представителей рода, размером всего 18 или 20 дюймов, скорее всего, не сможет проглотить ту же 12-дюймовую рыбу-хирурга. Возможно, я говорил об этом уже дюжину раз, но стоит повторить еще раз: Коралловые груперы будут пытаться проглотить все, что медленнее их самих!

До ревизии рода, проведенной Рэндаллом и Хёзом, Plectropomus maculatus считался разновидностью P. leopardus. Фото любезно предоставлено Дэвидом Куком.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *