fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – апрель 2007.

Без кейворда

Нанорифовый аквариум Луиса Цая (louist)

Я всегда был очарован природой и являюсь самопровозглашенным фотографом природы. Мое путешествие в это хобби началось с двух сиамских бойцовых рыбок, которые использовались для обучения студентов младших курсов в моем университете. Спустя некоторое время, когда кошелек стал намного легче, мой интерес перешел к созданию миниатюрного рифового аквариума.

Этот нанориф не всегда выглядел так, как сейчас. Раньше в нем было много мягких кораллов, макроводорослей и даже морской конек (H. barbouri) на одном этапе. Со временем в аквариуме стали преобладать преимущественно каменистые кораллы.

Основным преимуществом маленького аквариума является более высокий уровень близости между обитателями аквариума и аквариумистом. Меньший размер позволяет вести более пристальное наблюдение и часто легче делать макросъемку. С момента установки этого аквариума я по-прежнему часто обнаруживаю в нем новых существ, и примером тому служит количество неопознанных попутчиков, которых я сфотографировал.

Демонстрационный аквариум – это безымянный полностью стеклянный аквариум, который я приобрел в LFS. Он имеет размеры 30 см в длину х 30 см в ширину х 35 см в высоту (8,32 галлона). У него изогнутые передние углы, но ничего причудливого в этом нет. На задней панели установлены две 20-мм (3/4″) переборки с внешней трубой Durso для слива.

Рефугиум представляет собой пластиковую ванну размером 80 см L x 44 см x 30 см H (27,9 галлонов). Внутри рефугиума находятся 30 кг песка, различные макроводоросли, живой камень и несколько мангровых деревьев. Мангровые деревья выполняют в основном эстетическую функцию. Циркуляцию в рефугиуме обеспечивает электронасадка.

Большая часть циркуляции внутри аквариума обеспечивается насосом Tunze Nanostream 6025, который рассчитан на 2500 л/ч. Он объединен с возвратной помпой AquaMedic Oceanrunner 2000. Рассеянное течение Tunze 6025 помогает свести к минимуму песчаные бури, что обеспечивает бычку-мандаринке более легкое времяпрепровождение. Вместе Oceanrunner 2000 и Tunze 6025 циркулируют в аквариуме примерно 130 раз в час. Это может показаться чрезмерным и даже нежелательным, однако учтите, что в нано-аквариуме большая часть потока отклоняется от стенок аквариума.

Моя схема фильтрации очень проста. Аквариум сливается в фильтр-мешок, содержащий активированный уголь и фильтрующую нить. Скиммер не используется, поскольку целевое кормление и большие подмены воды поддерживают питательные вещества на низком уровне.

Слева: стояк Дюрсо; в центре: охлаждающий вентилятор; справа: отстойник.
Параметры воды:

Аквариум освещается одним светильником AquaMedic Oceanlight с двухсторонней лампой Coralight 150 Вт 20K, управляемой электронным балластом Osram. Другого дополнительного освещения нет. В ночное время аквариум освещается неоновой лампой с холодным катодом, имитирующей лунный свет. Лунный свет – это замечательно, поскольку он предоставляет еще одну возможность для наблюдения за аквариумом. Я провел бесчисленное количество часов, наблюдая за тем, как странные животные ведут свою насыщенную ночную жизнь при свете луны.

Аквариум обогревается 100-ваттным стеклянным нагревателем, который отключается от сети на лето, когда в нем нет необходимости. Охлаждение осуществляется простым 8-сантиметровым компьютерным вентилятором, который я подключил сам. Он хорошо охлаждает аквариум, но этого недостаточно для борьбы с австралийским летом. Для охлаждения аквариума в самые жаркие дни также используется напольный вентилятор. В самые жаркие дни фотопериод меняется, чтобы воспользоваться преимуществами прохладного раннего утра.

Аквариум питается от небольшого кальциевого реактора, который установлен на медленную капельную подачу в течение пяти часов в день. Это позволяет поддерживать уровень кальция и щелочности в нужных концентрациях без вмешательства человека. Добавки используются только для незначительной корректировки определенных химических параметров.

До появления кальциевого реактора добавки использовались только для поддержания кальция и щелочности. Для кальция я использую Seachem’s Reef Complete, который также поддерживает магний; 6 мл добавляется тремя отдельными порциями каждый день. Щелочность поддерживается с помощью Reef Buffer от Seachem; 2,5 г растворяется в двух литрах воды для долива и медленно капается в течение дня.

На определенном этапе для поддержания этих параметров использовался калквассер. Для его приготовления использовалась дехлорированная водопроводная вода, избыток строительной извести и белый уксус. В конце концов, я перестал использовать этот метод, потому что моя водопроводная вода недостаточно мягкая, чтобы растворить известь до необходимого насыщения в течение удовлетворительного времени. Кроме того, подмены воды не могли удовлетворить потребность в магнии, и большая часть добавленного кальция выпадала в осадок.

Мой ежедневный режим обслуживания включает в себя чистку стекла и дозирование вышеупомянутых добавок.

Еженедельное обслуживание включает подмену 10 литров воды (примерно 18% от общего объема) натуральной морской водой. Раньше я использовал солевую смесь Instant Ocean, но это было слишком дорого и отнимало много времени, поскольку свежеприготовленная искусственная соленая вода требовала дополнительных добавок для корректировки ее параметров. Натуральная морская вода намного дешевле и проще. Фильтрующая нить и мешок для фильтрующей среды тщательно промываются каждую неделю. Я также подрезаю макроводоросли в рефугиуме и отсасываю из аквариума любой детрит.

Во время подмены воды проводится стандартный набор тестов, включая нитраты, фосфаты, кальций, щелочность и pH. Эти данные заносятся в электронную таблицу, где также фиксируется время проведения тестов и режимы обслуживания, т.е. подмены воды, добавки и т.д. Для проверки параметров воды используются наборы тестов Salifert, а для измерения солености – рефрактометр.

Аквариум кормят половиной кубика рассола спирулины Hikari или мизиса в день. Рыб, крабов и креветок кормят ежедневно, а кораллы – раз в два дня. Режим кормления кораллов разработан таким образом, чтобы минимизировать концентрацию нитратов, однако все кораллы, способные глотать, кормятся в эти дни, в частности колонии Tubastraea и Acanthastrea. Замороженный корм размораживают и затем целенаправленно скармливают с помощью бастера. Это помогает свести к минимуму количество несъеденного корма.

Всегда сложно найти животных, которые были бы интересны и подходили для аквариума такого размера. Люди часто смотрят на меня с подозрением, когда видят, что в аквариуме плавает мандариновый бычок. К счастью для меня, мне удалось найти этого пятнистого мандарина (Synchiropus picturatus), который более чем охотно потребляет замороженный корм соответствующего размера, включая мизис и обогащенную спирулиной рассольную креветку. Она была приобретена в ювенильном возрасте и стала первой особью в этом аквариуме. Ее кормят один раз в день, и она сохранила свой вес тела. Копеподы и амфиподы, возвращающиеся из рефугиума, также развлекают ее и хорошо кормят.

В данный момент я считаю, что должен отметить несколько технических моментов, касающихся содержания драконов в таком маленьком аквариуме, как мой. Я определенно не одобряю содержание драконов в условиях, когда они в течение короткого времени истощают свой естественный источник пищи. Однако это правило может быть смягчено в тех случаях, когда рыбы принимают замороженный корм с правильным питательным профилем, например, мизис. В дополнение к замороженному корму им необходимо отсутствие конкуренции за пищу, поскольку они слишком медлительны, чтобы конкурировать даже с умеренно быстрыми кормами. Если эти условия не будут обеспечены, их долгосрочное выживание остается под вопросом.

Помимо пятнистого мандарина, в аквариуме также живет бленни с газонокосилкой, которого скоро переселят, потому что у него есть дурная привычка кусать моего гигантского моллюска.

В этом аквариуме обитает несколько беспозвоночных. Помимо стандартной команды чистильщиков, состоящей из улиток и мелких отшельников, здесь есть абалоны, крабы, креветки и другие неопознанные морские существа. Большинство из них попали в аквариум вместе с живым камнем.

  • Acropora sp.
  • Montipora sp.
  • Fungia sp.
  • Tubastraea sp.
  • Acanthastrea sp.
  • Zoanthus sp.
  • Discosoma sp.
  • Мангровые деревья
  • Tridacna squamosa

Содержание небольшого аквариума не было одним из самых легких занятий в моей жизни. Однако хрупкий баланс в этих стеклянных стенах демонстрирует столь же хрупкий баланс в наших экосистемах. Из всего большого и малого, чему я научился в рифоводстве, больше всего я ценю необходимость заботиться о нашей окружающей среде и надеюсь, что все рифоводы примут это близко к сердцу. Для меня рифоводство, безусловно, стало увлекательным и полезным занятием.

Я хотел бы поблагодарить мировое интернет-сообщество рифоводов за поддержку и вдохновение, в частности, добрых людей из Reef Central, Общества морских аквариумов Сиднея, Центра тропических рыб и Absolute Reef Online.

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем аквариуме в теме “Аквариум месяца” на Reef Central.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *