fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – апрель 2008.

Без кейворда

Рифовый аквариум Джозефа Уэзерсона (240G) – пересмотр!

Еще в ноябре 2005 года великолепный аквариум Джозефа был назван аквариумом месяца в журнале Reefkeeping Magazine. Прошло чуть больше двух лет, можно ли его превзойти? Короткий ответ – да.

Я хотел бы еще раз поблагодарить всех сотрудников Reef Central за выбор моего аквариума в качестве аквариума месяца. Для меня это большая честь. Трудно поверить, что прошло чуть меньше двух с половиной лет с тех пор, как мой аквариум был удостоен этой чести. Сейчас ему четыре с половиной года, и за эти годы у него были свои взлеты и падения, но в основном положительные. Давайте начнем с проблем.

У моих SPS появились два заклятых вредителя: “красные жуки” и очень злобные “плоские черви, пожирающие Акропору” (AEFW). Как бы я ни был против обработки всего аквариума препаратом Interceptor от красных жучков, гибель нескольких колоний заставила меня передумать, и я решился. После трех обработок, проведенных в соответствии с рекомендациями, мои кораллы были свободны от красных клопов. Перед обработкой я за две недели удалил всех крабов-отшельников и креветок из основного аквариума и временно поселил их в нано-аквариуме. После нескольких подмен воды и по прошествии нескольких месяцев я переместил их обратно в основной аквариум. Единственной потерей, помимо всех красных жучков, было множество крабов Acropora commensurable, которых было невозможно удалить. С тех пор я медленно добавляю замену благодаря щедрости товарища по увлечению, который работает в местном рыбном магазине (еще раз спасибо, Натан).

AEFW было не так легко искоренить, и только недавно, похоже, они были полностью удалены или, по крайней мере, до такой степени, что я больше не вижу никаких свидетельств их существования. В начале борьбы с ними я пытался использовать как химические, так и биологические средства. Химическими средствами я много раз обрабатывал весь аквариум очень сильным, в три раза превышающим рекомендуемую дозу препаратом Salifert’s Flat Worm Exit, который, казалось, помогал держать их в узде, но не работал полностью на их уничтожение. Наилучшие результаты были получены, когда я регулярно удалял несколько колоний, к которым они, казалось, были неравнодушны, и окунал их в Pro-Coral Cure (Tropic Marin). Это также включало поиск с лупой почти микроскопических яиц и методичное соскабливание их с помощью стоматологических инструментов. Возможно, это было немного утомительно, но в итоге усилия стоили того. Что касается биологического контроля, я добавил рождественского морского червя, но эта рыба, казалось, не обратила внимания на мое бедственное положение с AEFW.

К сожалению, эта рыба также пропала через несколько месяцев, и больше ее не видели. Затем были добавлены рыбы-трубочники Dragon Head Pipefish, о которых говорили, что они являются пожирателями красных жуков. Хотя это были очень интересные рыбы, они тоже не обращали внимания на этого вредителя. Они тоже погибли, но спустя более длительный период времени, почти целый год. Мое лучшее предположение заключается в том, что они не смогли найти подходящий источник пищи и медленно умирали от голода, несмотря на множество доступных готовых кормов.

Я потерял пару моллюсков из-за того, что выглядело как синдром ущемленной мантии. К счастью, это коснулось только этих двух моллюсков и не распространилось на остальных. Мне также пришлось переместить трех оставшихся моллюсков из-за того, что кораллы SPS полностью закрыли их. К сожалению, это перемещение, по-видимому, настолько обеспокоило двух из этих моллюсков, что они погибли.

В то время как две мои морские звезды-змеи продолжают процветать, три морские звезды Linckia медленно, в течение многих лет, погибли. Похоже, что они тоже не нашли достаточного источника пищи для поддержания своей жизни, несмотря на установленный аквариум.

И, наконец, я нашел и попытался сохранить красивую голубую ковровую анемону. Этот внешне здоровый экземпляр продержался всего пару недель, после чего потерял размер и цвет и умер. В процессе это вызвало целую цепь событий. Мой розовый пузырчатый анемон (RBTA), возможно, пострадал либо от химических веществ, выделяемых ковровым анемоном, либо от того, что вызвало гибель коврового анемона. У RBTA произошел раскол, она разделилась на две части. Одна из двух рыб-клоунов True Percula, меньшая из двух, которые жили в RBTA, также погибла, как и меньший клон RBTA. Друг и коллега по увлечению был достаточно добр, чтобы взять и сохранить в своем аквариуме второй клон RBTA. Он процветает и по сей день, и я с нетерпением жду клона от него, если он когда-нибудь снова разделится. Кстати, мой анемон Sebae, похоже, не пострадал от этого эпизода и продолжает процветать.

Что касается оборудования, то у меня было два казуса, оба совсем недавно. Во-первых, у меня сгорел один из восьми двойных торцевых колпачков IceCap VHO.

Похоже, что коррозия могла вызвать замыкание внутренних электрических разъемов и последующее расплавление и возгорание пластикового корпуса. Мне повезло, что в тот момент я находился рядом и предотвратил возгорание или что-то еще хуже. Но замыкание было достаточно сильным, чтобы повредить балласт IceCap 660, а также диммер Solar 750, подключенный к этой системе. С тех пор я отремонтировал балласт, но сейчас решаю, буду ли я снова добавлять диммер или нет. В настоящее время, после этого эпизода, я эксплуатирую аквариум только с одной 440-ваттной системой VHO без видимых негативных последствий для обитателей. Я также размышляю над тем, стоит ли тратиться на вторую систему освещения. Стоимость электроэнергии здесь, в Калифорнии, астрономическая и играет огромную роль в принятии решений по содержанию рифов… к сожалению.

Во-вторых, мой охладитель мощностью 1/3 л.с. решил умереть. Похоже, что из-за утечки он потерял заряд фреона. Это дало “возможность” обновить его до ½ л.с., который я хотел, чувствуя, что он лучше подходит для моего аквариума. Теперь этот агрегат в строю и готов к надвигающемуся лету Центральной долины.

Достаточно мрака и дум

Теперь, когда проблемы, с которыми я столкнулся, остались позади, давайте поговорим о положительных моментах или, по крайней мере, о том, что не вызвало у меня страданий. Аквариум работает практически на автопилоте, кораллы растут и окрашиваются очень красиво. На самом деле, большая часть первоначального структурного вида акваскейпинга была стерта постоянно растущими кораллами SPS. Настолько, что рыбам пришлось столкнуться с сужением проходов, но они прекрасно с этим справляются. Я фрагментирую кораллы для местных любителей, когда меня об этом просят, и периодически случайно фрагментирую другие кораллы при регулярном обслуживании аквариума. В настоящее время я также держу вторую голубую T. squamosa для друга, который находится в процессе переезда из одного штата в другой. Мои рыбы продолжают процветать, за исключением отмеченных исключений. Вот текущий список рыб:

Рыба

В аквариуме также произошло масштабное размножение. Во-первых, 14 июня 2007 года произошел нерест моллюсков, который мне посчастливилось наблюдать и запечатлеть на фото. Все мои моллюски, за исключением голубого T. squamosa и обоих T. maxima “Teardrops”, приняли участие.

Затем был коралл Pocillopora, который сбросил множество полипов (широковещательный нерест) по всему аквариуму. Трудно взглянуть на любой участок, чтобы не найти где-нибудь маленькую версию этого коралла.

Хотя я рад, что могу обеспечить систему, вызывающую такое поведение, я мог бы обойтись без такого количества коралловых граффити именно этого коралла. Тем не менее, это захватывающее событие, которое, тем не менее, имеет место быть.

Со стороны оборудования

Со времени публикации статьи “Танк месяца” я модернизировал свое металлогалогенное освещение с пяти 250-ваттных подвесок PFO с двойным концом (DE) до трех 250-ваттных и добавил две 400-ваттные подвески DE IceCap. Эти подвески конвертируются между 250- и 400-ваттными лампами, поэтому, если 400-ваттные лампы мне не понравятся, я всегда смогу вернуться к 250-ваттным без особых усилий. Но 400-ваттные лампы пока останутся, поскольку они помогают росту кораллов и их окраске, а также компенсируют тот факт, что эти две лампы находятся прямо над рассеивающими свет верхними скобами аквариума. В настоящее время три 250-ваттных балласта питают лампы Hamilton 14 000 Кельвинов, а два 400-ваттных балласта – лампы IceCap 20 000 Кельвинов. Хотя это разные лампы, они практически полностью совпадают по цвету, поэтому при осмотре аквариума разница практически не заметна. Кстати, 400-ваттные лампы управляются соответствующими электронными балластами IceCap.

Я также перешел с Neptune AquaController II на AquaController III Pro и заменил все контроллеры X-10 на жестко подключенные, а точнее, не имеющие помех DC8 и DC4. Три блока питания DC8 управляют освещением, насосами и другим оборудованием, а DC4 управляет чиллером и вентиляторами охлаждения.

Оригинальные 25-ваттные лампы накаливания были впоследствии заменены на одиннадцать светодиодных лунных светильников, управляемых устройством лунного солнцестояния, которое по времени соответствует и имитирует лунный цикл.

В ноябре 2006 года, в связи с появлением в аквариуме двух морского червя и их склонностью выпрыгивать из аквариумов, я спроектировал и изготовил три рыбозащитных устройства, которые располагаются над верхними отверстиями аквариума. Рамы для них я изготовил из стальных прутьев диаметром 25 дюймов, согнутых таким образом, чтобы они точно соответствовали трем отверстиям. Затем я покрасил эти рамы порошковой краской, чтобы предотвратить коррозию от ржавчины. Затем я натянул и закрепил проволокой прозрачную пластиковую сетку с квадратными отверстиями размером .25″. Эти эффективные защитные элементы минимально рассеивают свет.

В качестве дополнительной меры безопасности я добавил монитор Sensaphone 1104, который отслеживает отключение электроэнергии, температуру воды в резервуаре, уровень шума в помещении резервуара и датчики утечки воды, размещенные на полу с обеих сторон резервуара. Если какой-либо параметр отклоняется от заданных значений, устройство набирает номер четырех разных телефонов и электронным голосом оповещает о конкретной проблеме. Это устройство обеспечивает уверенность, когда мы отсутствуем в резервуаре в течение длительного времени. Благодаря этому, а также возможности проверять параметры аквариума и управлять устройствами дистанционно через Интернет с помощью AquaController III Pro, мы можем даже наслаждаться отдыхом, зная, что я могу в определенной степени контролировать аквариум в случае возникновения каких-либо проблем.

Оригинальная вторая камера для кальциевого реактора, которую я построил много лет назад из акриловых плоских панелей, решила треснуть и в итоге протекла из-за напряжения. Поэтому я построил новый блок из акриловых трубок для дополнительной прочности. В этой второй камере нет ничего особенного. Просто стоки из кальциевого реактора поступают в нижнюю часть этого устройства и выходят через верхнюю, пройдя через среду внутри. Это помогает отмыть часть остаточного CO 2 и при этом повышает pH стоков с 6,5 до 7,0.

Уже более года я нагнетаю воздух в замкнутые контуры и связанные с ними пендукторы. Изначально я начал это в качестве эксперимента, но теперь чувствую, что результаты положительные, и буду продолжать в том же духе. Это происходит каждые три часа в течение одной минуты, за исключением промежутка времени между полуночью и 6:00 утра. Я считаю, что это дает дополнительные преимущества: дополнительное насыщение кислородом, эффект скиммера, который перемещает отходы на поверхность для извлечения их через коробки префильтров, и, наконец, способствует слизыванию кораллов SPS, чтобы помочь кораллам вывести отходы.

Конструкция этой системы нагнетания воздуха начинается с двух воздушных насосов, управляемых контроллером AquaController. Они подают воздух в цилиндрическую камеру, расположенную в одном из боксов префильтра чуть ниже поверхности воды.

В верхней части этой камеры находится линия, разделяющая питательные линии, каждая из которых подключается к одному отверстию на стороне входного водопровода соответствующего насоса замкнутого цикла. Затем из этой линии всасывается воздух, но только тогда, когда воздушные насосы заполняют воздухом камеру цилиндра. В остальное время, когда воздух не всасывается, они просто втягивают воду из баллона. Таким образом, клапаны не требуются, так как при выключенных воздушных насосах воздух все равно может всасываться.

Ранее мой охладитель со встроенным змеевиком располагался в помещении для рыб. Это было в определенной степени самооправданием, поскольку в процессе охлаждения воды в помещение поступал нагретый воздух. Была возможность перейти на водопроводный проходной тип чиллера, но с учетом недель с температурой 100°+ F в летние месяцы, наличие соответствующего водопровода и бочки чиллера на открытом воздухе не казалось эффективным решением. Поэтому вместо этого я решил расположить существующий блок чиллера снаружи и пропустить его шланг и змеевик через стену. Однако шланг был слишком коротким, чтобы дотянуться до моего поддона с титановым змеевиком. Это означало, что мне нужно было придумать свою собственную бочку, в которой разместился бы змеевик и через которую могла бы протекать вода, обеспечивая лучший контакт со змеевиком. Это, как мне кажется, гораздо эффективнее, чем просто поместить змеевик в поддон, где вода проходит над ним. Поэтому я спроектировал и построил этот корпус из акрила, моего любимого материала для DIY. Я решил встроить два цилиндра с зоной между ними, которая создаст вакуум для наименьшей передачи температуры.

По сути, вода из возвратного насоса поступает через конец камеры и вниз по внутренней стороне змеевика. Из-за акриловой крышки, которую я сделал, прикрепленной к концу катушки, она должна пройти через катушки для лучшего контакта. Затем вода выходит и направляется к синусоидальному клапану, который подает ее непосредственно в резервуар. Я построил этот корпус змеевика, когда у меня еще был чиллер мощностью 1/3 л.с., но учел в конструкции свои планы по переходу на устройство мощностью ½ л.с., которое у меня есть сейчас. Разница заключается в диаметре трубки змеевика. Для этого пришлось внести простые изменения в первоначальный дизайн.

Кроме того, в попытке помочь в охлаждении, а также обеспечить возможность добавлять в аквариум больше кальквассера, чтобы поддерживать высокую потребность в кальции, я построил и установил испарительный охладитель. Он располагается в поддоне и имеет специальный муфельный вентилятор мощностью 120 CFM, который управляется AquaController. По сути, сверху имеется поддон, куда поступает вода из резервуара и капает на пластиковую сетку. Воздух от вентилятора проходит через эту сетку и капающую воду, создавая испарение. В теплые месяцы это устройство помогает поддерживать заданную температуру в аквариуме. Что еще более важно, испаряется большое количество пресной воды, поэтому автоматическая система дозаправки добавляет kalkwasser. Это хорошо работает в системе, которая требует как можно больше добавок кальция из-за больших колоний SPS и моллюсков.

Я также запустил 12-галлонный нано-аквариум JBJ, который является аквариумом “моей жены”. Он в основном используется для содержания дополнительных зоантусов, но когда я покупал живой камень для этого аквариума, в нем была креветка-пистолет, поэтому я решил подселить к ней бычка Yashia в качестве сожителя.

Что касается сопутствующего оборудования, я добавил мешок для капельницы с калквассером для пополнения испарения и использую старый контроллер Aquadyne Octopus в сочетании с нагревателем для поддержания температуры воды и контроля ее pH. Я также добавил протеиновый скиммер Sapphire для лучшего насыщения кислородом и фильтрации. Есть небольшой мешок активированного угля, который периодически обновляется и хранится в задней камере, который используется для дальнейшего очищения воды. Две мощные компактные лампочки имеют яркость 10 000 Кельвинов.

Глазная конфета

С ноября 2005 года по сегодняшний день.

Чтобы посмотреть анимацию роста кораллов, нажмите на изображение ниже.

Как уже говорилось ранее, аквариум находится в режиме автопилота. Все остальные процедуры обслуживания и кормления остаются такими же, как описано в оригинальной статье “Аквариум месяца”. Сейчас мне действительно трудно поддерживать химический состав воды на приемлемом уровне из-за большой массы растущих кораллов и моллюсков, но эти уровни остаются на том уровне, который меня устраивает. Если эти более низкие, чем идеальные, уровни в некоторой степени подавляют рост кораллов, то при нынешнем соотношении размера кораллов к размеру аквариума это меня вполне устраивает. Вот мои текущие химические показатели воды…

Удельный вес: 1,026 pH: 8,1-8,4 Кальций: 360 ppm Щелочность: 9,0 dKH Магний: 1225 ppm Нитраты, нитриты и фосфаты: больше не тестируются.

Еще раз хочу поблагодарить всех на Reef Central за участие в процессе созревания моего аквариума и за то, что позволили мне поделиться результатами, удостоив меня чести быть выбранным в качестве аквариума месяца. Участие всех было очень информативным, а также ободряющим, и я это очень ценю. Мне также было очень приятно разделить со всеми процесс создания этого рифа.

Ссылки на темы RC

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем рифе в теме “Риф месяца” на Reef Central.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *