fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – август 2005.

Без кейворда

Рифовый аквариум Александра Пындыка (ealex)

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить журнал Reefkeeping Magazine за то, что он выбрал мой аквариум в качестве аквариума месяца. Это большая честь для меня.

Я начал увлекаться морской аквариумистикой в 2000 году после того, как 20 лет содержал пресноводные аквариумы. Мой первый рифовый аквариум был 100-литровым “автономным” аквариумом, к которому я быстро добавил перелив, отстойник и 100-литровый рефугиум. В июле 2002 года я перенес эту старую систему в мой нынешний 800-литровый аквариум. Теперь это хобби превратилось в “образ жизни” и занимает большую часть моего свободного времени.

В моем главном демонстрационном аквариуме 80 кг живого камня, почти весь он все еще находится на своем первоначальном месте; все остальное выросло в этом аквариуме за три года. Теперь остается мало места для плавания рыб и роста кораллов. Если я заведу еще один рифовый аквариум, я буду делать меньшие кучи камней и класть больше живого камня в рефугиум. Щелкните здесь, чтобы посмотреть слайд-шоу с ежегодным развитием аквариума с 2002 года.

В основном аквариуме и в рефугиуме у меня глубокий песчаный слой глубиной около 10 см. Он очень хорошо работал в течение трех лет, и я считаю, что он продолжает работать без проблем.

Циркуляцию воды в основном аквариуме обеспечивают DIY wavebox (см. ниже), три Tunze Streams (12000 л/ч) и возвратный насос; в настоящее время в качестве возвратного насоса я использую Tunze 7400/2 (4000 л/ч). В аквариуме для выращивания кораллов установлены две головки мощностью 1000 л/ч, которые я планирую позже модернизировать для обеспечения большей циркуляции.

Сделанный своими руками волновой ящик и контроллер

Вода циркулирует в двух контурах между аквариумами системы: сначала из основного аквариума через перелив в скиммер, затем в поддон, расположенный под аквариумом, затем в рефугиум и, наконец, из противоположного конца рефугиума обратно в основной аквариум. Второй контур циркуляции проходит от основного отстойника под аквариумом к растущему аквариуму в моей рыбной комнате, через перелив к отстойнику для подмены воды в рыбной комнате, а затем обратно в основной отстойник под аквариумом.

В рефугиуме нет циркуляционных насосов. Вода поступает с одного конца через разделительную стенку, а на противоположной стороне находится возвратный насос, установленный непосредственно в рефугиуме. При планировании этой системы я боялся, что возвратный насос в рефугиуме будет высасывать слишком много планктона из толщи воды, но оказалось, что это решение работает очень хорошо. Я думаю, что оно работает лучше, чем возвратная помпа в отдельной секции, в отношении сбора планктона.

Три 250-ваттные лампы AquaConnect 14000K HQI, 150-ваттная лампа BLV 20000K HQI, четыре 80-ваттные лампы T5 AquaBlue 10000K и лампы Osram/67 bluelight освещают основной аквариум. Фотопериод основного аквариума составляет 12 часов для ламп T5 и 11,5 часов для ламп HQI.

Над рефугиумом установлены четыре лампы T8 20-ваттные 6500K и голубой светильник; фотопериод составляет 14 часов. Аквариум для выращивания освещается 250-ваттной лампой HQI 14000K, работающей в 12-часовой фотопериод.

Биологическая фильтрация обеспечивается живым камнем и DSB. Я выращиваю некоторые макроводоросли в рефугиуме, но не обнаружил “хороших” макроводорослей рефугиума, таких как Chaetomorpha sp. Поэтому рост не является стабильным или регулярным, и я не думаю, что в моем случае он имеет большое значение для биологической фильтрации или экспорта питательных веществ.

Рефугиум работает очень хорошо, преобразуя детрит и растворенные питательные вещества в живой планктон. Поскольку циркуляционной помпы нет, детрит падает на DSB, который без проблем справляется с ним, и в воде рефугиума и в песчаном дне наблюдается хорошая концентрация зоопланктона.

Для механической фильтрации и экспорта питательных веществ я использую DIY “Beckett” белковый скиммер инжекторного типа. Я также использую активированный уголь и средство для удаления фосфатов на основе железа в постоянно работающем канистровом фильтре.

DIY скиммер (слева) и кальциевый реактор (справа).

На данный момент я не использую никаких добавок, кроме кальция и корма. У меня есть немного измельченного коралла в кальциевом реакторе, который обеспечивает некоторые микроэлементы, помимо кальция, но я планирую добавить чистый карбонат кальция в реактор во время следующего пополнения, чтобы минимизировать добавки, кроме корма. В аквариумах некоторых моих друзей, которые работают без каких-либо добавок, кроме корма, я вижу гораздо более естественный рост и формирование кораллов, чем в обычных аквариумах.

Сделанный своими руками контроллер уровня воды автоматически заменяет испарившуюся воду. Перистальтический насос, подключенный к контроллеру, перекачивает воду из резервуара с пресной водой через DIY известняковый реактор (фото справа) в отстойник. Контроллер Tunze RO автоматически пополняет резервуар с пресной водой водой RO по мере необходимости.

Я усиленно кормлю свой аквариум разнообразными кормами, включая аминокислоты и различные замороженные, жидкие, сухие и планктонные корма. Сделанный своими руками фитопланктонный реактор автоматически подает в аквариум около 700 мл фитопланктона Nannochloropsis sp. ежедневно. Возвратная помпа подает живой зоопланктон из рефугиума в основной аквариум.

Кораллы и беспозвоночные:

Каменистые кораллы : множество колоний Acropora sp., Pocillopora sp., Montipora sp. и Seriatopora sp. Другие кораллы включают: Porites sp., Cyphastrea sp., Turbinaria reniformis, Hydnophora regida, Merulina sp., Blastomussa merleti, Caulastrea sp., Montastraea sp., Favia sp.., Favites sp., Symphyllia sp., Lobophyllia sp., Physogyra sp., Euphyllia paradivisa , Euphyllia parancora , Goniopora sp., Trachyphyllia geoffroyi и Fungia sp.

Мягкие кораллы : Sinularia dura, Sarcophyton sp., различные колонии Zoanthus sp., Xenia sp. и Heliopora coerulea.

Гигантские моллюски : Tridacna squamosa и Tridacna crocea .

Моллюски : Strombus sp., Astraea sp., Nassarius sp., Turbo sp. и другие улитки.

Другие беспозвоночные : Из живого камня растут различные губки. Protula sp., Sabellastarte sp. и некоторые другие перьевые черви, две Lysmata amboinensis, две L. rathbunae и две креветки Thor amboinensis, несколько креветок-пистолетов, одна из которых связана с креветкой бычком Amblyeleotris guttata, симбиотические коралловые крабы и креветки, морской еж Echinometra sp. и две морские звезды Linckia laevigata. Кроме того, у меня есть два огурца, Holothuria edulis и Holothuria atra, последний из которых разделился на две особи. Я заметил, что Holothuria edulis плохо себя чувствует на одном песчаном дне с Holothuria atra, вероятно, не из-за нехватки пищи, а скорее, я предполагаю, что это может быть из-за какой-то химической конкуренции. Поэтому я держу Holothuria edulis в рефугиуме.

Есть также два анемона Bubble-tip, один из которых делился несколько раз; другой – один из его “клонов”.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *