fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – декабрь 2004.

Без кейворда

Рифовый аквариум Гудмундура Гейра (DNA)

Для меня большая честь быть представленным на страницах журнала Reefkeeping Magazine и Reef Central в качестве аквариума месяца. Меня зовут Гудмундур Гейр, и я живу в столице Исландии Рейкьявике.

Все началось в 1990 году с того, что в моей гостиной появилось место, которое нужно было заполнить. Я купил подержанный 120-галлонный аквариум в основном из эстетических соображений и заполнил его тропическими пресноводными рыбами и водными растениями, но вскоре хобби захватило меня, и я стал получать от него истинное удовольствие. Через год или два я построил аквариум на 300 галлонов и начал содержать африканских цихлид. Я всегда хотел перейти к морским аквариумам, но это было невозможно, поскольку в начале 1990-х годов никто в Исландии не импортировал животных. Мне пришлось ждать до 2001 года, пока моя мечта о морском аквариуме не стала реальностью. К тому времени два небольших зоомагазина начали импортировать морских животных в небольших масштабах, и я перешел на новые условия, несмотря на то, что их цены были астрономическими, в 2-20 раз превышающими обычные цены в США.

Большинство знаний о содержании рифов я получил от Reef Central и из Интернета. Прежде чем завести свой рифовый аквариум, я несколько месяцев изучал информацию, потому что был твердо намерен сделать все правильно. Я с большим интересом читал, что делают опытные рифоводы, но все же я склонен идти своим путем.

Встраиваемый в стену стеклянный аквариум объемом 320 галлонов
Размеры: 30 “x 35 “x 76”
Поддон на 100 галлонов
Циркуляционные насосы Tunze производительностью 6400 г/ч
Возвратный насос 100 г/ч
750 ватт 10 000K металлогалогенные лампы
160 ватт флуоресцентных ламп T5

В 2003 году я купил новую квартиру, и, конечно, главным критерием при ее выборе было то, насколько хорошо она впишется в дизайн моего настенного аквариума. Новый аквариум должен был быть простым и неприхотливым в обслуживании и прослужить не менее 10 лет. Много мыслей ушло на его дизайн и планировку, и это время было потрачено с пользой, так как на строительство ушло всего 80-100 часов, причем почти всю работу выполнял я. Весь проект обошелся довольно дешево – около $4000, включая скиммер и кальциевый реактор. Аквариум оказался мечтой рифовода, и сейчас, 18 месяцев спустя, я мало что сделал бы по-другому, если бы мне пришлось делать это снова.

Аквариум с каркасом из нержавеющей стали был самым большим из тех, что позволяла моя новая квартира. Всем гостям, которые его посещают, очень нравятся его большие размеры. Он настолько глубок, насколько могут дотянуться мои руки, и все в нем легко доступно, а глубина позволяет создавать креативные акваскейпы. Донный субстрат из фрагментов ракушек состоит из около 200 фунтов мелко дробленых ракушек, выловленных со дна близлежащего залива. Поскольку я не хотел, чтобы весь этот песок был спрятан под грудами камней, я оставил большой, довольно заметный открытый участок, который легко заметен при осмотре аквариума.

Я расположил около 200 фунтов живых камней, чтобы создать ощущение размерности и сделать что-то отличное от обычной “рифовой стены”. Мне очень нравится то, что получилось, но по мере роста кораллов и необходимости увеличения пространства мне придется внести некоторые изменения.

Поддон – это 100-галлонный контейнер, в котором достаточно места для скиммера, кальциевого реактора, роста макроводорослей и морских обитателей, не подходящих для основного аквариума, таких как креветка-богомол, скальный еж и несколько рыбок, которых я держу для друга.

Водопровод, циркуляция и долив воды:

Я долго думал над этим вопросом. Многие рифоводы идут на такие сложности, что в итоге у них получается сложный лабиринт труб. Мне это не понравилось, поэтому я пошел другим путем. Одного перелива для этого аквариума более чем достаточно, и стандартная труба-стойка в стиле Durso с погруженным в воду входом была очевидным выбором. Оттуда вода поступает прямо через скиммер и затем в поддон. Я установил второй перелив для поверхностного скимминга, а также для безопасности, на случай, если что-то засорит трубу Durso. Возвратный насос косвенно удваивается как насос скиммера. Поток регулируется в зависимости от количества, необходимого скиммеру для достижения наилучших результатов, поскольку он питается самотеком. Водопровод прост, всего несколько футов труб, и он работает как шарм.

Два циркуляционных насоса Tunze вместе с контроллером приливов и отливов отлично справляются со своей работой, поддерживая сильное течение по всему аквариуму, даже за неплотно уложенными камнями. Механизм автоматического долива, который добавляет пресную воду прямо из крана, синхронизирован с испарением с помощью поплавковых выключателей для безопасности. Нет необходимости в модном очистителе воды, поскольку вода в Исландии естественно чистая. Большой вентилятор обдувает поверхность воды для отвода тепла от ламп и ускорения испарения.

Слева: программируемый таймер с четырьмя реле для управления освещением, вентилятором и автоматической кормушкой. Средняя: Контроллер Tunze в центре для управления потоковыми насосами Tunze. Справа: Сигнализатор уровня воды Tunze с тремя поплавковыми выключателями, подключенными для открытия или закрытия автоматического доливного солиноида.

Кальций: ~440
pH: ~8.0
Удельный вес: ~1.026
Температура: ~79º F

Я твердо убежден, что чем меньше рыб я держу, тем успешнее я буду работать с рифом, и тем меньше будет загрязняться аквариум. Поэтому единственной системой фильтрации является скиммер Deltec, и я слежу за тем, чтобы не перекармливать рыб. Я также выращиваю макроводоросли в отстойнике для большего экспорта питательных веществ. Я использую кальциевый реактор Deltec для поддержания достаточного уровня кальция для хорошего роста кораллов. Подмена воды производится редко. В качестве “эксперимента” я провел весь первый год без подмен воды, и все прошло хорошо, как я и ожидал. Кораллы выглядели прекрасно и, казалось, хорошо росли, но после первой подмены воды я заметил едва заметные изменения к лучшему, и теперь я периодически подмениваю воду. Большую часть времени я использую уголь.

Большую часть освещения обеспечивают три металлогалогенные лампы мощностью 250 Вт и яркостью 10 000 К. Я расположил их как можно ближе к переднему краю аквариума, под углом, направленным немного к задней части рифа, чтобы на рыб и кораллы падало больше света и было меньше теней, для оптимального обзора через переднее стекло. Две пары 80-ваттных актиничных люминесцентных ламп T5 добавляют легкий голубой оттенок в дополнение к цвету металлогалогенных ламп. Фотопериод составляет 9 часов от полудня для металлогалогенных ламп и 16 часов от 7:00 утра для T5. Рост кораллов довольно хороший, но, возможно, он был бы немного быстрее при более длительном фотопериоде на металлогалогенных лампах. Поддон освещается четырьмя люминесцентными лампами нормальной мощности с 6:00 утра до 10:00 вечера.

Я испытываю глубочайшее уважение ко всему живому, поэтому, когда умирает любое животное, находящееся под моей опекой, я спрашиваю себя, правильно ли я поступаю, держа его вдали от естественной среды обитания в условиях, которые я не могу создать, но могу лишь в некоторой степени имитировать. С другой стороны, жизнь в океане – это жизнь, смерть и выживание, и я чувствую, что делаю все возможное, чтобы создать условия, максимально похожие на естественные.

Я получаю наибольшее удовлетворение, когда начинаю с крошечных фрагментов кораллов и выращиваю их в великолепные большие колонии кораллов. Я планирую заниматься этим хобби в течение многих лет, и аквакультивирование – мой предпочтительный способ заселения аквариума. Похоже, зоомагазинам не выгодно продавать мелкие фрагменты, и их можно приобрести только у коллег-рифоводов. В Исландии так мало любителей с устоявшимися аквариумами, что найти фрагменты очень сложно. Для меня содержание морской флоры и фауны – это стабильность и равновесие. Я думаю, что при минимальном вмешательстве и большом терпении я прекрасно справляюсь со своей задачей, поддерживая жизнь и здоровье своего аквариума.

Regal Tang: Близкий “друг” ахиллесова танга, который разделяет его интерес к преследованию людей, находящихся рядом с аквариумом. Он умеет собирать раковины и вымывать из них амфипод и других мелких ракообразных.

Ахиллесов танг (Achilles Tang): Эта рыба получает больше всего внимания, поскольку ее главная цель, похоже, состоит в том, чтобы держаться как можно ближе ко мне, когда я рассматриваю аквариум или прохожу мимо него. Кроме того, это поразительно красивая рыба, и кажется, что она всегда в хорошем настроении. Эта рыба никогда не спит, и ее можно увидеть плавающей взад и вперед даже в полной темноте. Я собирался освещать поддон ночью, но перешел на дневное освещение, чтобы дать ему возможность немного отдохнуть ночью.

Меднополосая бабочка: Я взял эту рыбку для борьбы с аиптазиями, и она прекрасно справилась с задачей избавления аквариума от анемонов-вредителей. Кроме того, это настоящий праздник для глаз.

Газонокосильщик Бленни (Lawnmower Blenny): Эта рыбка похожа на Гомера Симпсона и почти так же забавна. Отсутствие цвета она компенсирует своими уникальными характеристиками.

Двухцветный бленни (Bicolor Blenny): Во время кормления, когда насосы Tunze выключены, эта рыбка заплывает прямо в них. Я не знаю, нравится ли ей “играть в крутость” или это трюк, чтобы произвести впечатление на других обитателей аквариума и на меня.

Пара неоновых рыбок: Неразлучные, эти рыбки держатся близко друг к другу и оказывают ценную услугу по уборке, особенно для тангов.

Пара бордовых рыб-клоунов: Эта пара размножается каждые несколько дней. Их дом – большой длиннощупальцевый анемон.

Пара рыб-клоунов “Ложная перкула: Эта пара живет в анемоне M. doreensis, расположенном в центре аквариума, и находится в подчинении у самки клоуна.

Мандариновая драцена: Хотя эта рыбка живет у меня уже два месяца, я видел ее всего несколько раз, поскольку она держится за камнями.

Огненная рыбка: Очень пугливая и неактивная рыбка, полная противоположность активным тангам.

Кораллы и анемоны:

Различные Acropora Различные Montipora Euphyllia parancora Euphyllia divisa Favites Hydnophora Turbinaria reniformis Fungia Polyphyllia talpina Briareum (ранее Pachyclavularia violacea ) Различные коралломорфы Различные губки Xenia

Я еще далек от того, что планирую сделать с кораллами. Фолиевые монтипоры – мои любимцы, и несколько крупных из них будут доминировать в аквариуме через несколько лет, но зоантиды и мягкие кораллы не сильно отстают по красоте. SPS и LPS одинаково интересны, насколько я понимаю, и я буду содержать и тех, и других до самого конца. Мне не нужно много маленьких разномастных колоний, я просто жду, когда кораллы вырастут и заполнят пустые места.

Stichodactyla haddoni Macrodactyla doreensis

Анемоны – моя гордость и радость, хотя длиннощупальцевая анемона занимает почти четверть аквариума. Она заслуживает своего собственного пространства, и маруновые клоуны наслаждаются защитой, которую она обеспечивает, и будут энергично ее защищать. Зеленые ковровые анемоны с их мощными стрекательными клетками кажутся смертельной ловушкой для других обитателей. Ничто не спасется от них, если их поймать. Тем не менее, я точно знаю только одну морскую звезду и двух ежей, которые стали их жертвами, но несколько рыб, вероятно, прошли тот же путь. То, что они способны есть ежей с длинными шипами и высасывать их внутренности из теста, показывает их способность к выживанию.

Другие беспозвоночные:

Это самые интересные морские животные, и я намерен завести их столько, сколько смогу в рамках пространства и этических ограничений аквариума. В настоящее время в аквариуме живут две ломкие звезды, две креветки-чистильщика, еж, скукожившийся на скале, креветка-богомол, а также около 100 крабов-отшельников и улиток. Необычные и увлекательные беспозвоночные, такие как слизень Scutus и хитон Ampheneura, которые, к сожалению, погибли, – это те животные, которых я ищу, хотя я надеюсь найти виды, которые лучше выживают в неволе.

Так же, как человеку необходимо разнообразие пищи, то же самое относится и к морским обитателям. Рыб кормят различными хлопьевидными кормами и различными гранулами. Они также получают замороженную артемию и креветок мизис, а иногда и живую артемию. Когда я кормлю анемонов раз в две недели, креветки и ломкие звезды получают остатки корма, состоящего из осьминогов, креветок, кальмаров, мидий или других морепродуктов. Танги, кажется, имеют бесконечный аппетит, поэтому я кормлю часто, но экономно, каждый раз. У меня есть автоматическая кормушка в режиме ожидания, чтобы использовать ее, когда никого нет дома несколько дней подряд.

Клоуны-маруны нерестятся каждые несколько дней, и очень жаль, что никто из мальков не выживает. Это не из-за недостатка внимания со стороны клоунов; их стремление заботиться об икре достойно восхищения. К сожалению, у меня не было возможности правильно вырастить мальков.

Повторный нерест зеленого хромиса был приятным зрелищем: бурные, быстрые погони сменялись медленными, нежными моментами во время нереста на камнях. Именно такие действия делают содержание рифов таким интересным.

У меня была красивая Montipora capricorni, которая за год выросла довольно большой, но она начала разрушаться от центра и распространяться к краям с пугающей скоростью. Я надеялся, что болезнь утихнет и коралл можно будет спасти, но этого не произошло, и выжили только несколько фрагментов, отломанных от краев. Теперь мне придется ждать еще как минимум год, пока он восстановится.

Между гиднофорой и акропорой был промежуток, который, как я думал, был достаточно широким, чтобы предотвратить конкуренцию, и так продолжалось несколько месяцев, как вдруг гиднофора ударила со всей силой своих мезентериальных нитей, убив по крайней мере треть акропоры.

У меня есть два скальных ежа, и я был вполне доволен этими свободными попутчиками, пока они не выросли и не начали сбивать камни и кораллы. Большие кораллы и камни весом до двух фунтов переворачиваются, и ежи нанесли значительный ущерб, как непосредственно, так и сбивая кораллы друг на друга. Мне удалось изгнать только одного из них в отстойник, но другой остается в укрытии, и его можно убрать, только если он мертв или прикреплен к камню.

Однажды ночью, сразу после того как погас основной свет, произошел нерест (см. фотографии ниже), в результате которого в толщу воды попало огромное количество эггов и сперматозоидов. Я подозреваю, что это были некоторые кораллы, которые нерестились, но при видимости всего в несколько дюймов это было довольно яркое зрелище. Скиммер был очень активен, и я опустошил много чашек со странно выглядящими органическими веществами. Несмотря на то, что вода не имела неприятного запаха, два зеленых хромиса, которые были у меня в течение многих лет, погибли вместе с двумя креветками-чистильщиками. На следующую ночь в то же время произошла еще одна меньшая волна нереста, но, к счастью, без потерь. Шесть недель спустя нерест повторился две ночи подряд в меньшем масштабе, так что, возможно, это станет регулярным явлением в моем рифовом аквариуме. Я еще не видел, чтобы после нереста появилась какая-либо новая жизнь. Я также получил урок, ухаживая за рыбами, принадлежащими другу, в аквариуме которого произошла утечка. Из-за стресса рыбы вскоре заразились паразитами, которые перешли и на моих рыб, убив одну мою и шесть его рыб.

Нерест.

В 2003 году я многому научился во время поездки на Красное море. Она расширила мое представление о морской жизни, и я призываю всех, кто имеет возможность лично посетить коралловый риф, сделать это, так как это значительно повышает опыт и интерес к хобби рифовых аквариумов.

Вы можете следить за развитием моего аквариума по мере его старения на моем сайте.

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем аквариуме в теме “Танк месяца” на Reef Central.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *