fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – февраль 2005.

Без кейворда

Рифовый аквариум Танне Хофф (Тану)

Введение и предыстория:

Для меня большая честь, что мой аквариум будет представлен здесь в качестве аквариума месяца. Я держу морские аквариумы уже около 14 лет, с 10 или 11 лет, начиная с очень простого, маленького аквариума. В нем было только несколько мертвых ракушек и камней, один кусок живого камня, пухопероед и маленькая морская звезда. По мере роста моего опыта и карманных денег, я немного усовершенствовал аквариум, добавив в него несколько маленьких чертиков и креветок.

Сейчас я дайвер и преподаватель биологии, поэтому у меня есть доступ к огромному количеству информации, что облегчает мне понимание того, что происходит в моем аквариуме. Я также являюсь одним из администраторов голландского форума по морским аквариумам www.zeewaterforum.net. Я написал довольно много статей для журнала Dutch Marine Aquarium Magazine. Потребовалось немало времени, успехов и неудач, прежде чем аквариум стал таким, какой он есть сейчас. Мой нынешний аквариум был создан около двух лет назад.

То, как я держу этот аквариум, является успешным, но я уверен, что это не единственный и даже не лучший способ. Он просто работает для меня!

Создавая этот аквариум, я преследовал несколько целей. Первая – создать среду, в которой рыбы будут чувствовать себя комфортно. Вторая цель заключалась в том, чтобы в аквариуме было много здоровых мелких полиповидных каменистых кораллов (SPS). Я не хотел держать просто аквариум, полный камней, а хотел создать много “свободного пространства”, в котором рыбы могли бы плавать, а кораллы – расти. Я также хотел, чтобы аквариум был прост в обслуживании. Будучи дайвером, я наблюдал в природе, что большинство рыб обычно плавают ПОД кораллами, а не перед ними. Я также не хотел, чтобы скалы выглядели как Великая Китайская стена.

Поэтому я не использовал много камней. Я купил аквариум и подставку со вторых рук, и у аквариума был очень красивый пенопластовый задник DIY, который я хотел сохранить. Чтобы сделать длинную историю немного короче (я не буду утруждать себя обсуждением несчастных случаев, из-за которых мне пришлось купить новые передние и боковые стекла!), я заполнил аквариум водой RO, добавил соль, и аквариум начал работу.

Как я уже говорил, у меня было несколько идей, которые я хотел воплотить в акваскейпе. Для достижения своих целей я использовал различные методы. Я использовал ПВХ-трубки для соединения некоторых кусков живого камня. Стяжки и эпоксидная смола также использовались для создания открытой, легкой структуры. Я хотел, чтобы рыбы могли плавать и прятаться, а также чтобы скалы периодически скрывали рыб от глаз. Я хотел, чтобы рыбы не были ОБЯЗАНЫ постоянно видеть друг друга, тем самым снижая агрессию. Я думаю, что в моем аквариуме было использовано менее 100 фунтов живых камней, что в разы меньше, чем обычно.

Как упоминалось ранее, основное внимание уделяется небольшим полиповидным каменистым кораллам вместе с рыбами. Но, на мой взгляд, было бы скучно не поселить в аквариуме и других животных. Креветки, улитки, отшельники, ломкие звезды, морские звезды, различные “мягкотелые” и другие животные также вписываются в мое представление о коралловом рифе.

Рыбы

У меня довольно много рыб, и я очень подчеркиваю тот факт, что я добавлял их постепенно в течение примерно двух лет. Добавление всех этих рыб сразу почти наверняка привело бы к краху аквариума! Многие спрашивают, как добиться хороших параметров воды даже при таком большом количестве рыб. Хитрость заключается в удалении питательных веществ; очень важны белковый скимминг, подмена воды, пылесос песчаного дна и огромное количество быстрорастущих (т.е. поглощающих питательные вещества) кораллов. Я думаю, что многие аквариумисты слишком часто недооценивают влияние поглощения питательных веществ кораллами. Вот список моих рыб:

  • 2 желтых танга, Zebrasoma flavescens – первого желтого танга я держал около четырех лет. Когда я обустраивал этот аквариум, я добавил еще одного, самого маленького, которого смог найти. Вначале они немного дрались, но потом привыкли друг к другу. Затем, примерно через 18 месяцев, произошла серьезная драка, длившаяся около двух недель. Драки прекратились примерно через неделю. С тех пор я не видел никаких драк. Хотя эти рыбы являются одними из самых распространенных, они также одни из самых красивых!
  • Самоцветный танг (внизу), Zebrasoma gemmatum – я был очень впечатлен этими рыбами с тех пор, как впервые увидел их изображение в книге, но никогда не видел в продаже. Мне потребовались буквально годы, чтобы приобрести ее! Даже в Германии никто не мог продать мне такую рыбу. Я даже строил планы на отпуск на Маврикий, где обитает эта рыба. […] […]
  • Regal angel, Pygoplites diacanthus – Еще одна рыба из “вторых рук”, которая уже была в чужом аквариуме. Я дважды покупал этих рыб в LFS. Несмотря на то, что обе они ели как свиньи, обе умерли в течение двух недель. Однако эта рыбка живет в моем аквариуме уже почти два года. Он ест почти все, что я предлагаю, прямо из моих рук. Я обнаружил, что он НЕ полностью безопасен для рифа! Он уничтожил камень, полный синих/желтых зоантусов, и из-за его выходок мне пришлось удалить большого коричневого моллюска Tridacna, красную Blastomussa, красную Lobophyllia и зеленую Trachyphyllia.
  • 2 Огненных ангела, Centropyge loricula – Как и в случае с желтыми тангами, через несколько лет я добавил второго (гораздо меньшего по размеру) Огненного ангела. Эти двое мирно сосуществуют уже около четырех лет. Они делают что-то, что, возможно, является нерестом, но я никогда не видел икринок.

  • 2 херувимских ангела (вверху), Centropyge argi – Они уже были вместе в одном аквариуме в магазине, где я их приобрел. Я добавил их к основной экспозиции после того, как дал им окрепнуть в карантинном аквариуме в течение месяца. Время от времени они нерестятся, и мне кажется, я видел, как икринки выходят из яиц.
  • Шестилинейный рак, Pseudocheilinus hexataenia – я добавил эту рыбу около пяти лет назад.
  • 2 Ложноперкуловые рыбы-клоуны, Amphiprion ocellaris – Эта пара живет у меня уже около четырех лет, и они нерестятся каждые несколько недель.
  • 2 желтохвостые чертики, Chrysiptera parasema – Они очень территориальны и ни капли не любят друг друга. Обе рыбы претендуют на свою половину аквариума и время от времени дерутся.
  • 2 Орхидейные крапчатые, Pseudochromis fridmani – Я думаю, что они иногда нерестились, но я не уверен. Я считаю, что это спаренная пара.
  • 14 голубоглазых кардиналов (вверху), Apogon leptacanthus – Эти рыбы размножаются ртом и большую часть времени держатся вместе в косяке. Как правило, в любой момент времени один или два самца несут яйца.
  • Коралловый бычок, Gobiodon okinawae – эта маленькая рыбка перепрыгивает с одного коралла на другой, защищая их от рыб, питающихся кораллами. Недостатком является то, что она также питается некоторыми полипами.
  • 2 Голубые мандариновые рыбки, Synchiropus splendidus – самца этой пары я держу уже около шести лет, а около двух лет назад я добавил самку. Они нерестятся почти каждый вечер. Во время этого ритуала я часто замечаю, как они выпускают икринки и сперму. Хитрость содержания этих рыб заключается в том, чтобы обеспечить им аквариум, в котором водится достаточно мелкой живности, которой они могут питаться. К сожалению, я никогда не наблюдал, чтобы они брали готовые корма, которые я предлагаю.
  • Бленни газонокосильщик, Salarias fasciatus – Возможно, это самая крутая рыба, которая у меня есть! Он отлично справляется с удалением водорослей и развлекает людей, наблюдающих за аквариумом. Это также единственная рыба, которую я назвал Хенк. Это имя также утвердилось как голландское название этой рыбы!
  • 2 Sailfin blennies, Emblemaria sp. – я добавил их в июне 2004 года, но поскольку они такие пугливые, я видел их всего несколько раз.

Кораллы

Как уже говорилось, мне нравится содержать смесь различных кораллов. Я думаю, что почти невозможно назвать все мои кораллы. Я насчитал более 100 видов кораллов SPS и около 20 видов других кораллов (пуговицы, кожистые, горгонии и т.д.). Я думаю, что хороший набор фотографий говорит больше, чем список видов. Большинство кораллов я приобрел в виде небольших кусочков или обменял на фрагменты кораллов у коллег-любителей. Ежегодно я делаю от 100 до 200 мелких и средних фрагментов. У меня есть несколько особых видов, которые я хотел бы подчеркнуть:

  • Желтый коралл-свиток, Turbinaria reniformis – я приобрел этот коралл семь лет назад, и он был почти мертв. Размер оставшейся живой ткани составлял около 1″. Он обошелся мне всего в два евро. Я удалил мертвый скелет, и, как вы можете видеть, результат получился великолепным! Я очень горжусь этим кораллом.
  • Acropora sp. (formosa?) – находится в верхнем левом углу аквариума. Материнский коралл был импортирован около десяти лет назад. Я приобрел фрагмент этого коралла в местном рыбном магазине. Он растет как сорняк! Если я правильно помню, в 2004 году было взято около 60 фрагментов! Даже после всех фрагментаций размер колонии очень сильно увеличился. Сравните эту фотографию с общей фотографией аквариума в верхней части этой статьи. Первая фотография была сделана в ноябре 2002 года, вторая – в декабре 2004 года.
  • Розовый коралл птичьего гнезда, Seriatopora hystrix – В 1996 году в Голландии почти ни у кого не было кораллов птичьего гнезда. Затем мне позвонили из местного рыбного магазина, где владелец сообщил, что получил шесть S. hystrix, один из которых был розовым. Через несколько дней этот коралл оказался в моем аквариуме. Сейчас, около девяти лет спустя, у меня все еще есть этот коралл, и я обменял многие его фрагменты.
  • Розово-фиолетовый настольный коралл – владелец LFS подарил мне фрагмент этого коралла. Сначала он рос просто как куст, и одна из веток начала расти как стол. Я обрезал эту ветку, и она продолжает расти как стол!

  • 2 Кровавые креветки, Lysmata debelius
  • 2 Чистящие креветки, Lysmata amboinensis
  • 2 Мятные креветки, Lysmata wurdemanni
  • 2 Половозрелые креветки, Thor amboinensis
  • 4 Красноногие крабы-отшельники, Paguristes cadenati
  • 1 песчаная морская звезда, Archaster angulatus
  • 3 песчаные улитки, Strombus fasciatus
  • 3 неизвестных змеевидных звезды с “смелыми” руками, они также безопасны с маленькими рыбками (Ophiolephis sp.?)

Аквариум Аквариум представляет собой полностью стеклянный резервуар размером 130 x 70 x 70 см, вмещающий около 160 галлонов. Передняя смотровая панель сделана из особого вида стекла, называемого optiwhite. В то время как обычное стекло имеет некоторый зеленый оттенок, это стекло такое же прозрачное, как акрил, но имеет то преимущество, что оно не так чувствительно к царапинам, как акрил. Однако оно легче царапается, чем обычное стекло. Прямо под аквариумом находится отстойник, в котором содержится еще 35 галлонов воды.

Карантин У меня также есть небольшой аквариум размером 50 x 30 x 30 см, подключенный к системе. Этот аквариум используется нечасто, но я помещаю в него некоторых вновь прибывших рыб, чтобы дать им отдохнуть от транспортировки и набрать вес. В основном я делаю это с маленькими рыбками, для которых я ожидаю проблем со стороны существующей популяции рыб. Обе херувимские рыбы-ангелы были последними, кто провел месяц в этом маленьком аквариуме.

Главный циркуляционный насос Сердцем системы является Red Dragon 10,000. Мне нужен был бесшумный насос, который не потребляет много электроэнергии, но при этом перемещает значительное количество воды. Этот насос почти полностью бесшумен, он перекачивает примерно 10 000 л/ч, но потребляет всего 98 Вт! Этот насос также является единственным средством циркуляции воды в аквариуме. На мой взгляд, очень важно, чтобы между поддоном и аквариумом было как можно больше потока, что позволит детриту добраться до скиммера и быть удаленным из системы.

МикроэлементыДля добавления микроэлементов я использую трехканальный Trace-el-контроллер фирмы Grotech (см. ниже). Формулы A, B и C компании Grotech добавляются в дозировке 4 мл каждый день. Я пробовал добавлять больше или меньше, но варьирование количества уменьшало цвет кораллов. Я также пробовал добавки других марок с тремя формулами и даже пробовал смешивать их сам. Пока что мне не удалось превзойти результаты, которые я наблюдал с Grotech. Когда-нибудь в будущем я, возможно, попробую метод Zeovit, но я все еще раздумываю над его использованием. На данный момент я также использую аминокислоты Salifert, и я считаю, что в результате некоторые кораллы стали лучше окрашиваться.

Долив воды и кальциевый реактор Я использую автоматическую систему долива воды с водой из обратного осмоса и синтетической морской солью. В основном я использую соль Reef Crystals, но время от времени я использую немного Instant Ocean или Sera. В будущем я также намерен попробовать соль Красного моря.

Я добавляю кальций через изготовленный на заказ кальциевый реактор (вверху справа) из моего местного рыбного магазина. Я модифицировал этот реактор, добавив инжектор, который рециркулирует избыток углекислого газа. Используя этот метод, можно добавлять гораздо больше кальция с помощью того же реактора. Этот реактор не компьютеризирован и работает непрерывно. В качестве среды в этом реакторе используется крупный коралл.

Освещение Свет обеспечивается светильником Aquaspacelight с двумя 150-ваттными лампами HQI и двумя 24-ваттными компактами. Светильник находится на высоте около 5 дюймов над поверхностью воды. Лампы HQI – BLV Hitlites; компакты питания – типичные синие лампы Osram. Я меняю лампочки ежегодно. Лампы HQI включены 12 часов в день, а компакты – 13 часов. Я использую 150-ваттные лампы HQI уже около девяти лет, и я очень доволен таким способом освещения аквариума. В самом начале я использовал лампочки 6500K, потому что ничего не было доступно с более высоким рейтингом Кельвина. Позже я перешел на лампы Aqua Medic 10 000K. В этом году я решил попробовать лампочки BLV. Эти лампы не были разработаны специально для нашего хобби, и по сравнению с лампами Aqua Medic они немного больше склоняются к синей части спектра.

Я использую скиммер Schuran Jetskim 150. По данным производителя, этот скиммер с инжекторным питанием способен очистить 1000 л воды. Он удаляет довольно много отходов. Время от времени я использую озон (50 мг/ч) в течение нескольких часов, чтобы “выжечь” из воды излишне желтеющие компоненты. Я также использую активированный уголь. Я помещаю уголь в сетчатый мешок; большая часть воды, выходящей из скиммера, проходит через этот мешок. Я использую примерно одну кофейную чашку, полную угля, и меняю его, когда считаю нужным, обычно примерно через шесть недель.

Подмена воды также очень важна, на мой взгляд. Я не использую никакой другой фильтрации. В прошлом я также использовал фильтровальную нить и пробовал цеолиты, но с тех пор решил придерживаться простого подхода. С тех пор как я удалил фильтровальную нить, скиммер производит больше отходов. Вначале в воде было больше твердых частиц, но сейчас вода такая же прозрачная, как и вначале.

  • Ежедневно: общая проверка оборудования на предмет правильной работы, а также проверка животных, чтобы определить, все ли они присутствуют и здоровы. Я также почти ежедневно кормлю рыбок. Иногда, когда меня нет дома в течение дня, им приходится самим искать себе еду. Я думаю, что кормление недооценивают. Когда я сравниваю аквариумных рыб с рыбами в природе, рыбы в природе выглядят толще и здоровее, чем большинство рыб, которых я видел в аквариумах. Я ежедневно кормлю рыбок хлопьями OSI Spirulina и гранулированным кормом Duplarin. Я также ежедневно кормлю сушеными хлопьями нори; ангел Regal и Gem tang едят их из моих пальцев. По крайней мере, раз в неделю я добавляю в корм витамины. Время от времени я также кормлю замороженными кормами: крилем, мизисом, артемией, измельченными мидиями и т.д.
  • Каждые несколько дней: чищу приемную чашку скиммера, очищаю стекло магнитом от водорослей и наполняю доверху аквариум свежей RO водой. Сдвинутые кораллы возвращаются на прежнее место, как только заметили, но я стараюсь не тянуться в воду, если нет крайней необходимости. Я также использую пару длинных пинцетов и стержень из ПВХ в качестве инструментов, чтобы сократить время нахождения рук в аквариуме.
  • Каждые две недели: Я делаю 15% подмену воды со свежей синтетической соленой водой. Я пылесошу песок и удаляю детрит и нежелательные водоросли. Я также чищу стекло скребком для водорослей, чтобы удалить более жесткие водоросли, такие как известковые водоросли. Я даю скиммеру всосать один литр кипятка с добавлением уксуса, чтобы удалить грязь в инжекторе. После выполнения этой процедуры я вижу увеличение производительности скиммера.
  • При необходимости: чистка скиммера, изготовление фрагментов кораллов. Кроме того, время от времени производится замена песка.

Параметры воды: Я не тот аквариумист, который очень часто проводит измерения. Вот некоторые из моих параметров:

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *