fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – июль 2005.

Без кейворда

Рифовый аквариум Туана Фама (tlp)

Я очень горжусь и польщен тем, что меня попросили написать о моих усилиях в рамках конкурса “Резервуар месяца” на Reef Central. По сравнению со многими рифоводами по всему миру, у меня очень мало знаний и опыта, поэтому возможность поделиться своей гордостью и радостью со всеми – это просто фантастика.

Я начал содержать морской рифовый аквариум около четырех лет назад. Меня привлекло это хобби, потому что оно было сложным и полезным, чем-то, что могло бы поддерживать мой интерес в течение долгого времени, и чем-то, что могло бы как облагать налогом, так и расслаблять. Я не знал, насколько это хобби действительно увлекательно и приятно! Особенно приятно то, что я люблю фотографировать, чтобы делать макроснимки совершенно нового мира, о котором я раньше ничего не знал. Вот моя история.

Не будучи пуристом, я не пытался придерживаться какого-либо биотопического принципа при составлении коллекции, и вместо этого при выборе кораллов отдавал предпочтение разнообразию структуры и цветов. В попытке вызвать постоянный визуальный интерес к аквариуму, кораллы были размещены в 3-D манере, чтобы зритель, заглядывая за углы, находил больше интересного за камнями. При создании акваскейпа я держал скальные структуры довольно низко, так как хотел, чтобы коралловые образования были видны сквозь них, поэтому скальная структура имеет более открытую форму, чем стандартная структура “фруктового магазина”.

При размещении кораллов учитывались цветовые контрасты, возможный характер роста кораллов и требования к освещению/потоку, хотя иногда размещение сводится к тому, до какой части аквариума я могу дотянуться, не утонув. Короткие руки и ноги не слишком хорошо работают в глубоких аквариумах!

Кораллы SPS:

У меня около 24 колоний Acropora различных цветов и форм роста. Большинство из них были либо выращены из фрагментов, либо куплены как фрагменты аквакультуры. Купив и просмотрев объемистые книги Верона, я оставил попытки точно определить вид большинства из них.

Некоторые из них отличаются потрясающей скоростью роста. Этот вид Montipora sp. (внизу) был подарен мне, когда аквариум только был построен. Два года спустя она выросла настолько, что несколько раз отламывалась от основания, и я смог подарить довольно много случайных фрагментов рифовому сообществу. В некоторых местах кораллы растут вплотную друг к другу и создают сетку цветов.

Последовательность роста:
март 2003 года
ноябрь 2003 г.
май 2004 года
март 2005 года

Часть аквариума отведена под несколько кораллов LPS; еще один или два коралла разбросаны тут и там в зонах слабого течения и менее интенсивного освещения, хотя водные условия все еще не совсем идеальная мутная среда, похожая на их первоначальную, естественную среду обитания. Некоторые из этих кораллов были выращены из фрагментов, как, например, эуфиллия; остальные были приобретены как дикие колонии.

Однажды, когда я нашел в LFS великолепную анемону Rose Bubble Tip, я расстроился, потому что она была уже зарезервирована. Спустя несколько месяцев я узнал, что она разделилась, и мне пришлось взять клон. Дважды мы проделывали долгий путь, чтобы купить его у знакомого рифовода: в первый раз он отказался сниматься с довольно большого куска камня, но во второй раз нам повезло, и я получил его. Мне снова повезло, поскольку с ним произошел досадный казус, и он попал в решетку моей системы замкнутого цикла, где был растерзан, но мне удалось выхаживать его останки до полного здоровья.

С тех пор растение много раз делилось; некоторые клоны были проданы, а некоторые все еще со мной, поскольку они слишком упрямы, чтобы покинуть свою скалистую почву. Вместе с еще одним зеленым анемоном с пузырчатой верхушкой, четыре оставшихся BTA являются уютным домом для группы из пяти рыб-клоунов A. ocellaris.

У меня также есть еще один поразительно красивый анемон – Cerianthid (справа вверху), с ярко-оранжевыми щупальцами и флуоресцентно-зеленым центром. Эта анемона может вырасти довольно большой и обладает сильным жалом, хотя у меня с ней не было проблем.

Я люблю рыб, много рыб! Мне просто нравятся совершенно фантастические яркие цвета, формы и узоры рифовых рыб, которые заставляют меня думать, что мать-природа была в наркотическом галлюцинаторе во время их создания. Я подозреваю, что многие завзятые рифоводы SPS, вероятно, покачают головой, сказав “ту-ту-ту”, и содрогнутся, увидев мой список растений, поскольку это не совсем “лабораторная” среда с низкой бионагрузкой для кораллов.

Под сильным влиянием докладчика на семинаре, который я посетил, я попытался содержать рыб парами или группами, когда это возможно, с частичным успехом. Часто было трудно найти пары, но когда это удавалось, это приносило большое удовлетворение; за ухаживанием и нерестом этих пар просто фантастически приятно наблюдать, не выходя из дома (хотя в итоге я чувствую себя каким-то извращенным подглядывающим Томом!).

Моя любимая пара всех времен – “Мистер и миссис Мандарин”. Я пережил много ранних душевных мук, чтобы найти пару для своей первой рыбки, но теперь они – самая милая пара, которую я смог найти. Кажется, они так сильно “влюблены”. Они буквально спят вместе каждую ночь, прижавшись друг к другу в одной и той же “норе” на расстоянии длины плавника друг от друга.

Длинная с несколькими сотнями различных улиток, четыре короткохвостых ежа Tuxedo держат водоросли в узде; один очень большой черный морской огурец и несколько тигрохвостых огурцов поддерживают чистоту песчаного дна. Несколько красноногих отшельников тут и там помогают убирать несъеденную пищу с камней.

Я также держу несколько креветок-пистолетов, большинство из которых я почти никогда не вижу, но их присутствие подтверждается щелкающими звуками в ночное время. Они помогают немного перемешивать глубокий песчаный слой, поскольку зарываются глубоко и широко по всему аквариуму.

Во время проектирования системы я больше всего думал об обслуживании рифов. Я знаю, что если что-то трудно сделать, у меня не хватит терпения это сделать, поэтому, если аквариум будет иметь долгосрочный успех, он должен быть неприхотливым в обслуживании. На мой взгляд, многие проекты терпят неудачу, потому что не уделяется должного внимания долгосрочному обслуживанию, и после начального периода медового месяца, когда адреналин от нового аквариума немного спадает, люди просто сдаются. Поэтому я стремился создать систему, с которой я представлял себя работающим четыре или пять лет спустя, когда жизненные обстоятельства могут помешать уделять время аквариуму.

Моя идея заключалась в том, чтобы попытаться создать экосистему, способную прожить несколько недель без внимания. Центральной частью этой цели является большой (8′ x 2′) рефугиум, который постоянно снабжает аквариум живым кормом. Огромная площадь глубокого песчаного дна, живые камни и макроводоросли в сочетании с отсутствием хищников делают сильно освещенный рефугиум спасательным кругом аквариума. И, конечно же, он должен находиться над основным аквариумом, чтобы все прекрасные капсулы и планктонный корм не были уничтожены насосами.

Используя гараж в качестве комнаты для рыб, я хотел создать как можно большую глубину, но при этом сохранить аквариум достаточно мелким, чтобы даже с моими короткими руками и ногами я мог дотянуться до него. Желаемая глубина аквариума увеличила его объем и потребовала использования более толстого стекла, поэтому для передней панели дисплея я выбрал стекло Starphire благодаря его повышенной прозрачности.

Смотровая площадка аквариума врезана в стену комнаты, чтобы скрыть 6-дюймовое пространство с каждой стороны аквариума, чтобы водопровод мог пройти по углам и скрыться из виду. Нижние 6 дюймов аквариума также скрыты, поскольку я не хотел постоянно смотреть прямо на глубокий песчаный слой. Песчаный слой также скрывает несколько труб, ведущих к форсункам в скальных структурах, которые обеспечивают хорошую промывку живых камней с помощью насосов замкнутого цикла.

Я также добавил в список желаний аквариум для выращивания фрагментов, поскольку я экспериментировал с несколькими видами размножения и продал/обменял кораллов на сумму около 900 долларов во время существования моего первого аквариума. Этот аквариум для выращивания имеет размеры 5′ x 2′ и высоту всего 18″, что позволяет использовать для освещения люминесцентные лампы T5. Старые головки Maxijet и странная помпа Eheim обеспечивают достаточный поток воды в этом аквариуме. Кроме того, часть богатой воды из рефугиума поступает в этот аквариум для питания кораллов.

Заботясь об обслуживании, я задумался о том, как производить подмену воды в таких больших масштабах, какие потребуются этому аквариуму, поскольку мой предыдущий метод с использованием ведра был явно неадекватен. Простой низкотехнологичный ответ заключался в использовании двух отстойников: большой отстойник 5′ x 3′ под аквариумом-витриной является основной емкостью, а второй резервуар 8′ x 2′, более высокий, используется только для подмены воды.

Перелив из аквариума с дисплеем разделяется; часть попадает в емкость для подмены воды, а часть петляет в воздухе, так что труба оказывается выше, чем первый выпуск (см. схему ниже), и в конечном итоге падает обратно в основной отстойник. При нормальном использовании большая часть перелива бака попадает в поддон для смены воды по пути наименьшего сопротивления. На противоположном конце емкости для замены воды имеется перелив, который возвращает воду обратно в основной отстойник.

Чтобы произвести подмену воды, я останавливаю перелив воды в отстойник для подмены воды с помощью задвижки, так что весь перелив из дисплейного аквариума идет прямо в основной отстойник. Грязная вода откачивается из отстойника для подмены воды, быстрый запуск пылесоса для влажной/сухой уборки очищает дно от детрита и другого мусора, а затем вода RO/DI заполняет его (механический поплавковый клапан отключает RO на нужном уровне). Я добавляю примерно полтора ведра соли и хорошо перемешиваю ее с помощью большого погружного насоса, затем оставляю на 24-48 часов для аэрации и повышения температуры основного дисплея. Быстрый тест подтверждает соленость, после чего снова включается изолирующая задвижка, которая переливает воду из резервуара в эту емкость и постепенно перемешивает новую воду. Таким образом можно изменить около 18% общего объема системы.

Дополнительным преимуществом является то, что этот отстойник может вместить все поголовье аквариума, если случится катастрофа, или его можно использовать в качестве изоляционного/карантинного резервуара для скота без особых усилий. Все, что мне нужно сделать, это выключить клапан, перенести осветительную установку из резервуара для выращивания фрагментов в этот резервуар, и я в деле.

Если сложить все резервуары и отстойники вместе, общий объем воды составит более 11 000 галлонов (США), что обеспечивает очень стабильную систему.

Пара насосов Sequence мощностью 1/6 л.с., по одному с каждой стороны, обеспечивают циркуляцию внутри основного аквариума, а выходы спрятаны среди камней и в каждом из углов аквариума. Эти насосы с замкнутым контуром постоянно работают на максимальной мощности и достаточно мощны, чтобы создавать вихри в толще воды, когда в аквариуме не было живности. Для точной регулировки потока к каждому из выходов использовалось множество шаровых клапанов.

Со временем, когда кораллы стали расти более густо, были добавлены три пары потоковых насосов Tunze 6100, питающихся от волнового контроллера Tunze 7094, что позволило довести общую циркуляцию до более приличного уровня – 50-кратного объема аквариума. Я не хотел добавлять все насосы в самом начале, так как обнаружил, что при сильном потоке колонии SPS растут плотным строем, поэтому, если вначале они подвергаются очень сильному потоку, в дальнейшем, по мере их роста, увеличивать поток становится все труднее и труднее.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *