fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – июнь 2004.

Без кейворда

Рифовый аквариум Энди Байча (Энди)

Введение и предыстория

Во-первых, я хотел бы сказать, как я благодарен за то, что меня выбрали в качестве аквариума месяца журнала Reefkeeping Magazine. В журналах Reef Central и Reefkeeping Magazine представлены одни из самых красивых аквариумов в мире, и хотя я не считаю, что моя система находится в одной лиге со многими из них, я считаю большой честью быть представленным среди них. Находясь в небольшом городе на севере провинции Онтарио, я не могу переоценить важность таких сайтов, как Reef Central, в предоставлении огромного ресурса для изучения этого замечательного хобби. Я, безусловно, могу приписать значительную часть своего успеха непосредственно советам и опыту, которые я почерпнул на форумах Reef Central.

Мой интерес к морским аквариумам начался в 1997 году после продолжительного увлечения африканскими цихлидами, которое длилось более десяти лет. Переход от пресноводного к морскому аквариуму сопровождался определенными трудностями, пока я изучал, что нужно для успешного содержания рифового аквариума. Моим первым морским аквариумом был 130-галлонный смешанный риф, в котором преобладали LPS, мягкие кораллы и большое количество рыб. Подгравийный фильтр, дополненный канистровым фильтром, биоколесом, системой фильтрации с кипящим слоем и угольными трубками, оказался эффективным в краткосрочной перспективе, но в итоге привел к неуправляемому уровню нитратов. Стресс, вызванный перенаселенностью, привел к частым вспышкам лишая среди рыб. Я временно лечил это с помощью ультрафиолетовой стерилизации и снадобий, продаваемых на рынке за их волшебные способности излечивать различные болезни. К сожалению, только путем проб и ошибок и тысяч долларов, вложенных в оборудование, большая часть которого в настоящее время находится в контейнерах для хранения, я приобрел основные навыки, необходимые для успешного содержания рифовой экосистемы.

Профиль аквариума :

Аквариум: 280-галлонный аквариум Inter-American (72″ X 30″ X 30″) с угловыми переливами и 2-дюймовыми дренажными трубами Durso.

Отстойник: 70-галлонный поддон Inter-American (48″ X 18″ X 19″)

Подставка и навес: 2″ трубчатая стальная подставка, закрытая изготовленным на заказ шкафом с соответствующим 12″ вытяжным колпаком (Aquaview Industries)

Весной 2001 года я планировал перейти на более крупную систему объемом 280 галлонов. С точки зрения пространства, я был ограничен теми же 72″ длиной аквариума, что и предыдущая система, но имел возможность расширить его до 30″ в ширину и глубину. Мои интересы, как и у большинства хоббистов, сместились от обычных LPS и мягкотелых к более требовательным к свету и/или потоку SPS кораллам и моллюскам. Моя новая система потребовала значительных изменений в конструкции, и хотя окончательная схема аквариума все еще имеет ряд присущих ей недостатков, она оказалась эффективной для успешного содержания животных, которых я сейчас держу. В этой статье я расскажу о некоторых основных элементах моей системы. Как мы все знаем, в этом хобби существует множество способов сделать что-то по-своему. Я надеюсь, что, поделившись своим опытом, я смогу помочь другим в их стремлении к успеху. Я приветствую комментарии и надеюсь, что этот обзор будет способствовать дискуссии.

Переход к новой системе был осложнен тем, что аквариум будет находиться в том же месте, что и старый. Это означало, что мне придется демонтировать старую систему и поместить живые камни и кораллы, которые я планировал держать во временных резервуарах на время переходного периода. В сентябре 2001 года я демонтировал старый аквариум и начал строительство новой системы. Полностью новая система была установлена и запущена к середине декабря.

Я приобрел свой аквариум в компании Inter-American Pet Supply в Калгари, Альберта, и был очень доволен качеством их работы. Аквариум имеет еврокрепление и два переливных отверстия в заднем углу, каждое из которых содержит 2″ сливную трубу Durso и 3/4″ возврат. Пустой бак весит 800 фунтов, и если бы не нанятые грузчики, было бы очень сложно установить его в моей семейной комнате. Стенки бака выполнены из стекла LOF толщиной 5/8 дюйма, дно из стекла толщиной 3/4 дюйма, ламинированное зеркальной подложкой Indicoat, переливы из стекла greylite, черные силиконовые уплотнения, шлифованные и полированные углы.

Аквариум установлен на изготовленную на заказ подставку Aquaview Industries, произведенную в Торонто. Внутри подставки установлена двухдюймовая трубчатая стальная рама, обеспечивающая необходимую прочность, чтобы выдержать двухтонную нагрузку резервуара. Подходящий навес высотой 12 дюймов, изготовленный той же компанией, служит для размещения системы освещения.

Под резервуаром в подставке находится 70-галлоновый отстойник, разделенный на три основных отсека и содержащий ряд перегородок для предотвращения возврата пузырьков в демонстрационный резервуар. Две 3/4″ переборки, подключенные к возвратным насосам Gen-X Mak 4 в соседнем помещении, подают воду из резервуара обратно в резервуар через 3/4″ патрубки Loc-Line, разделенные на две 1/2″ развальцованные форсунки. Два насоса Maxijet 1200 обеспечивают дополнительный поток вдоль задней стенки аквариума. В отстойнике установлен протеиновый скиммер My Reef ® Creations, туда же поступают стоки из кальциевого реактора Precision Marine и реактора Reef Solutions kalkwasser.

Циркуляция и фильтрация

Комплект Tunze Turbelle stream TS/24 обеспечивает большую часть потока в системе. Я установил две головки на противоположных концах аквариума, направленные друг на друга и настроенные на пульсацию от 65 до 100% потока с интервалом в пять секунд. После добавления потоков я заметил заметное улучшение здоровья и темпов роста кораллов. Выращивание полипов стало значительно лучше, а на живом камне стало скапливаться значительно меньше детрита.

Оборудование для циркуляции :

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *