fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – январь 2006.

Без кейворда

Рифовый аквариум Мортена Нордби (mortenN)

Когда я открыл письмо от Skipper, я был в замешательстве. Я посмотрел на свой календарь, и нет, это было не 1 апреля. Затем я понял, что он нашел мой аквариум и спрашивает меня, может ли он использовать его в качестве аквариума месяца. Я был очень горд тем, что меня спросили, ведь на тот момент аквариуму было всего 14 месяцев. Я никогда не думал, что за столь короткое время можно создать систему, которая будет считаться “Танком месяца”. Я должен выразить особую благодарность всем людям на Reef Central, которые отвечали на мои вопросы много раз, когда мне требовалась помощь. Большая заслуга в этом принадлежит моей жене Элизабет, которая также интересуется морскими аквариумами и оказывает огромную помощь, чтобы все это стало возможным.

Я завел свой первый морской аквариум в 1980 году. Я несколько раз уходил из хобби из-за проблем на работе, но мой интерес к морским аквариумам никогда не ослабевал. Сегодня мы живем в другом мире с большим количеством технических усовершенствований, и это одна из вещей, наряду с 25 годами попыток и испытаний, которая позволила всего за 14 месяцев попасть в список рассылки Skipper. Еще раз спасибо!

Моя философия для этого аквариума заключалась в том, чтобы создать небольшой полиповый склерактиновый аквариум с преобладанием склерактиниума, с голым дном и несколькими особенными рыбами. За 25 лет моего хобби я пробовал различные аквариумы только для рыб, для рыб с мягкими кораллами, для рыб с мясистыми, крупнополиповыми видами, с мягкими кораллами и мелкополиповыми видами одновременно. Я также увлекался самоделками. В первые годы моего увлечения этим хобби не было возможности пойти в местный рыбный магазин с кредитной картой и купить то, что мне нужно, и я думаю, что это дало мне более широкое понимание того, что требуется для успешного создания морского аквариума. В этом 90-галлонном аквариуме я постарался использовать все, чему научился с начала своего увлечения.

В основном аквариуме я использую две помпы Tunze 6100 Stream. Я запускаю их на 100% – 30% с интервалом в пять секунд. Я скажу, что насосы Tunze Stream были огромным технологическим прогрессом для любителей содержания мелкополиповых видов. Хотя в 90-галлонном кубе нет хорошего места, чтобы спрятать Tunze Streams, я привык к их размеру и больше их не замечаю.

Большую часть своего времени я уделяю очистке воды, чтобы обеспечить рыбам и кораллам низкое содержание питательных веществ и чистую воду. Посетители иногда отмечают, что мои рыбы “летают в воздухе”; они не видят воды. Возможно, я необычайно строг к качеству воды, но для меня это работает.

Я использую воду RO/DI и соль Tropic Marin PRO REEF. Уголь Kent постоянно используется в 100-микронном фильтре-носке. Носок меняется каждые три дня, когда заменяется уголь (три столовые ложки). УФ-стерилизатор T5 мощностью 39 ватт работает постоянно. Для контроля уровня фосфатов используется псевдоожиженная камера Deltec FR509 со средой ROWA ® Phos. Я всегда использую большие скиммеры с контролем озона и ОВП. Я настроил скиммер так, чтобы он производил влажный скиммат, и делал это в течение последних десяти лет во всех моих различных аквариумах. Подмена воды на 10% производится каждую неделю. Единственные используемые добавки – Kent Turbo Strontium, Salifert Amino Acids и Seachem Magnesium.

В течение первых пяти месяцев эксплуатации в этом аквариуме первоначально использовался скиммер Deltec AP850, но затем я перешел на Deltec AP902. В настоящее время я экспериментирую с Deltec AP1004. Аквариум становится все лучше и лучше, водорослей и детрита становится все меньше. Настоящая причина моего последнего обновления скиммера заключается в том, что я планирую перейти на более крупный аквариум.

Компьютер IKS Aquastar – это “мозг” моей системы. IKS контролирует температуру в аквариуме, pH реактора kalk, измеряет соленость и pH в основном аквариуме, а также управляет ОВП, освещением и добавлением воды. Использование комбинации IKS, некоторых дозирующих насосов и вспомогательного оборудования позволяет иметь очень стабильные параметры воды. Для обеспечения аквариума кальцием и щелочностью я использую реактор для кальция Deltec PF601S и мешалку для кальция KM500S. В реакторе я использую среду A.R.M, а в мешалке – гидроксид кальция E.S.V. Реактор работает при pH 6,5 днем и 6,7 ночью (контроллер IKS может иметь отдельные параметры для дня и ночи). Я обнаружил, что это обеспечивает более стабильный Kh в течение 24 часов. Я также использую “двойную” камеру P.O., содержащую среду A.R.M., расположенную после реактора, для повышения pH на 0,2 в обратной воде, возвращаемой в поддон. Охладитель? В Норвегии он мне не нужен; у нас две зимы, одна белая, другая зеленая. Кроме того, мой отстойник и оборудование расположены в подвале, а там всегда холодно, поэтому у меня нет проблем с перегревом.

Освещение:

Я предпочитаю лампы Giesemann NOVA II и использую их из-за их компактного размера. Мне нужны две лампы, и с ними у меня также достаточно места для четырех 24-ваттных ламп T5. Я использую двухсторонние 250-ваттные коралловые лампы Giesemann 14 500 K MegaChrome. Т5 состоят из трех актиничных D & D и одной 10 000 К. Одна из арматур диммируется, и я использую контроллер IKS для управления фотопериодом восхода и захода солнца.

Восход начинается в 11:00 утра с актиникой T5 + 10 000K. Вторая группа Т5 (2 х актиничных) включается в 11:30 утра. Металлогалогенные лампы включаются в 12:00 пополудни. Металлогалогенные лампы выключаются в 11:00 вечера. Вторая группа T5 выключается в 11:30 вечера. Закат начинается в 11:30 вечера, и аквариум становится темным в 12:00 утра.

У меня есть только два крупнополиповых каменистых коралла. Лягушачья голова – это фрагмент, полученный от друга, и я не могу дождаться, когда увижу, насколько большим он станет по прошествии нескольких лет. Это единственная причина, по которой в моем аквариуме есть крупнополипый вид. Мы с женой оба любим мелкополиповые виды и считаем, что в 90-галлонном аквариуме крупнополиповые виды и мягкие кораллы будут занимать слишком много места, учитывая, что мы так любим мелкополиповые виды. У нас огромное разнообразие мелкополиповых видов; Acropora – наш фаворит, но у нас также есть Montipora, Pocillopora, Seriatopora, Stylophora и многие другие.

Сегодня система содержит около 80 различных видов мелкополиповых видов, большинство из которых были выращены из фрагментов или небольших колоний. В основной экспозиции их около 50, в аквариуме с фрагментами – около 30. В 90-галлонном аквариуме очень проблематично найти лучшее место для всех кораллов, поэтому мы перемещали их, чтобы найти оптимальное место. Кроме того, мы часто помещаем некоторые мелкополиповые виды в аквариум-фрагмент на некоторое время. Я пытался найти научные названия всех моих кораллов, но это очень большая работа, поэтому сегодня у нас есть не все их названия. Некоторые мелкополиповые виды, особенно Acropora, продавцы также дают разные названия, поэтому у меня есть вид Acropora под тремя-четырьмя разными названиями. точное именование невозможно, если не тратить много времени на идентификацию.

Единственная проблема, с которой я столкнулся со своими кораллами, произошла в феврале 2005 года – красные жучки. Большое спасибо ребятам из Reef Central, которые оказали мне необходимую помощь, чтобы вылечить этих вредителей с помощью Interceptor. Хотя, возможно, это не совсем “проблема”, мои кораллы растут из моего аквариума, но это роскошная проблема. Я также позволяю им расти на стекле, чтобы позже я мог переместить их в более просторный аквариум.

Моей любимой рыбкой всегда была Pygoplites diachantus . Сегодня в нашем аквариуме их две. Первая жила в аквариуме с самого начала, а вторая – с февраля 2005 года. Они оба были приобретены у экспортной компании на Бали. По информации, предоставленной компанией-экспортером, один из них родом из Индийского океана, другой – из Тихого. Тихоокеанские пигоплитесы окрашены с особенно асимметричными полосами, поэтому мы находимся в ожидании того, как эта рыба будет выглядеть со временем. Пигоплитес – очень красивая рыба, но иногда она может быть несколько затворнической.

В течение многих лет я искал Zebrasoma gemmatum, но в Норвегии очень мало мест, где можно найти рыбу. Удивительно, но во время отпуска в Германии мы нашли эту рыбу и купили ее там. Когда я запустил Z. gemmatum в аквариум, я удалил Acanthurus leucosternon . Acanthurus leucosternon жил в аквариуме с первого дня, поэтому я боялся, что он убьет нового Z. gemmatum. В какой-то момент в будущем я попробую снова завести Acanthurus leucosternon. Мне также нравится экспериментировать с разными рыбами-ангелами, чтобы выяснить, насколько они безопасны для рифа. Хотя это большой риск для моих кораллов, кто-то должен попробовать, чтобы выяснить это. Однако цена, которую мне приходится платить, – это несколько обломанных верхушек кораллов и периоды сокращения длины полипов кораллов.

В семье мы используем гранулированные корма Ocean Nutrition Formula One и Formula Two, а также Kent platinum Herbivore и Carnivore. Мы также используем ассортимент замороженных кормов, который колеблется в зависимости от того, что есть в наличии в местном рыбном магазине, но мы стараемся разнообразить предложение, чтобы рыбы не ели только один вид корма. Я хочу, чтобы рыбы были здоровыми, поэтому мы кормим их часто и в небольших количествах, три-четыре раза в день.

У нас также есть четыре Tridacna crocea и один T. maxima. Моллюски T. crocea располагаются на дне аквариума на глубине 75 см. Все они отличаются хорошим здоровьем и ростом, даже несмотря на глубокое размещение в аквариуме. Есть девять креветок: четыре Lysmata debelius, четыре Lysmata amboinensis и одна Stenopus hispidus. Год назад я купил всего несколько улиток, и они хорошо справляются с борьбой с диатомовыми водорослями и плодовито размножаются. У меня в системе нет крабов-отшельников, и, конечно, я видел некоторые водоросли, но водоросли мы находим и на естественном рифе. С небольшим количеством я могу смириться.

Больше фотографий и информации можно найти на сайте Мортена www.coralreef.no. Все фотографии � Мортен Нордби.

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем аквариуме в теме “Аквариум месяца” на Reef Central.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *