fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – май 2008.

Без кейворда

Рифовый аквариум Чингчая Уекронгтхама

Прежде всего, позвольте мне представиться. Меня зовут Чингчай Уекронгтхам (он же ‘low profile’ на www.siamreefclub.com). Я родился и вырос в Бангкоке, Таиланд. Большинство людей здесь до сих пор считают, что маленькие полиповидные каменистые кораллы не могут выжить и расти в закрытой системе.

Я родился в марте, поэтому для меня особенно значимо получить личное сообщение от одного из модераторов Reef Central о том, что мой аквариум был выбран в качестве аквариума месяца и будет представлен в журнале Reefkeeping Magazine в майском номере. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить всех людей, участвовавших в процессе принятия решения, и Reef Central. Это большая честь – не только для меня, но и для моей страны. Я искренне ценю это.

Я начал заниматься этим хобби почти девять лет назад, не имея ни малейшего представления о том, как содержать морских рыб и кораллы. Тогда я думал, что могу просто спросить обо всем в местном рыбном магазине, но я был просто наивен. Мой первый аквариум был системой только для рыб, с ненастоящими кораллами и паршивой фильтрацией. Нетрудно догадаться, как долго просуществовал этот аквариум. На третьем курсе я наткнулся на сайт Reef Central через Интернет. Это открыло для меня возможность получить массу полезной информации и методик, а также установить онлайн-связь с очень знающими людьми. Это был мой первый важный шаг к тому, чтобы стать настоящим морским аквариумистом.

Мое увлечение SPS началось около пяти лет назад. Для меня было довольно сложной задачей создать аквариум с SPS. Когда я просматривал все статьи о аквариуме месяца в журнале Reefkeeping Magazine, я не мог представить, как кораллы могут расти так быстро и становиться такими красочными.

На самом деле этот аквариум – мой второй SPS-аквариум. В июле 2006 года я перевел всех рыб и кораллы из старого аквариума, который проработал более трех лет. Причиной переезда было то, что первый аквариум быстро становился слишком маленьким для моих кораллов, а на передней панели было слишком много царапин. Они сильно беспокоили меня всякий раз, когда я смотрел на свой риф.

Я потратил год на планирование проекта нового аквариума, пытаясь понять, что будет лучшим решением. Наконец, я решил выбрать безободковый аквариум. Акрил тогда стал моим единственным вариантом. Я не хотел иметь обычный аквариум с поддоном под ним. Поэтому я спроектировал его таким образом, чтобы аквариум располагался на уровне глаз. Поддон и все оборудование располагались в тумбе с правой стороны аквариума.

Одна из членов нашего клуба – дизайнер интерьеров. Я поручил ей разработку дизайна аквариума, подвесного освещения, подставки для аквариума и тумбы для отстойника. Я считаю, что она проделала отличную работу.

Моя главная экспозиция – это изготовленный на заказ акриловый аквариум компании Reynolds Polymer Technology с толщиной стенок и основания 1,5 дюйма. Для сборки резервуара был использован метод химического склеивания. Он безободковый и бесшовный. Он имеет два слива 1,5″ и два возврата ¾”.

Основной аквариум: акрил (66 “L x 36 “W x 30 “H) 1 140 литров / 308 галлонов Отстойник: стекло (26 “L x 36 “W x 14.5 “H) 150 литров / 58 галлонов Рефугиум: стекло (36 “L x 36 “W x 12.5 “H) 200 литров / 70 галлонов

Движение воды – один из самых важных факторов для аквариума с мелкополиповым каменистым кораллом. Оно не только помогает кораллам расти быстрее, но и приводит к тому, что в аквариуме остается минимум мертвых зон. Поэтому я установил столько насосов Tunze, сколько смог, чтобы создать турбулентное волновое движение. Максимальная циркуляция воды в моем аквариуме составляет около 180 000 литров (47 551 галлон) в час. Однако мне приходится мириться с громоздким видом этих насосов. Я могу только надеяться, что в ближайшем будущем появятся новые изящные модели. Вы можете удивиться, почему я не использую замкнутый цикл. Причина в том, что я не ценю всю сантехнику и отказываюсь сверлить все эти отверстия в своем аквариуме.

– Tunze Wavebox 6212 x 4 – Tunze Turbelle Stream 6301 x 2 (боковое положение) – Tunze Turbelle Stream 6201 x 2 (заднее положение) – Tunze Multicontroller 7095

Фильтрация и оборудование

Моя система фильтрации проста. Вода из главного дисплея стекает в поддон в мешок Polyfilter. Затем она поступает в протеиновый скиммер и проходит через озонатор, который соединен с углеродным носителем в реакторе Phosban. После этого вода подается в смесь Chaetomorpha и Caulerpa (макроводоросли) в моем рефугиуме, затем течет вниз в поддон и, наконец, возвращается в основной аквариум.

Когда я только создал этот аквариум, моим протеиновым скиммером был ETSS 1800. Я использовал его в течение года и решил перейти на Bubble King. Производительность Bubble King, очевидно, намного лучше; он может производить тонны пены. Моя вода стала кристально чистой и с тех пор не имеет желтого оттенка.

– Протеиновый скиммер Bubble King 300 – внешний – озонатор Sander C-300 – возвратная помпа Iwaki RT-100 – универсальная помпа Eheim 1260 для рефугиума – Ecosystem Aquarium Miracle Mud – лампа Giesemann T5 39-watt Aquaplus x 7 для освещения рефугиума – контроллер ОВП Pinpoint – реактор Two Little Fishies 150 Phosban – реактор Two Little Fishies HydroCarbon 2 – кальциевый реактор Schuran Jetstream 1

Параметры воды

Освещение – один из самых важных факторов для аквариума с мелкополиповым каменистым кораллом. Я не верю в теорию 1 ватт на 1 литр. Поэтому в свой светильник я вставляю столько ватт, сколько могу. Светильник изготовлен на заказ и собран из нержавеющей стали. Общая мощность системы составляет 3 272 ватта. В прошлом месяце я заменил металлогалогенные лампы с Ushio 10 000K на Giesemann 12 500K, и я доволен результатом. Свет стал ярче и голубее.

– Шесть ламп Giesemann MEGACHROME Marine 400-ваттных односторонних 12,5KK MH – Восемь ламп Giesemann T5 39-ваттных Actinic Plus – Четыре лампы URI VHO 140-ваттных Actinic Blue – Шесть металлогалогенных балластов IceCap 400-ваттных – Два балласта IceCap 660 VHO – Четыре балласта Osram T5 Quicktronic eballasts

Фотопериод:

Я кормлю своих рыб только один раз в день. Я не думаю, что рыбы могут перестать есть. Они могут есть весь день. Но это не очень хорошо для кораллов SPS, которым требуется чистая вода. Я использую различные виды сухого корма и все известные бренды. Замороженный корм использую два раза в неделю. Я кормлю кораллы устричными яйцами DT’s Oyster Eggs раз в два дня на ночь. И я всегда отключаю свой скиммер на 3-4 часа во время кормления.

Погода в моей стране очень жаркая, влажность высокая. Средняя температура на улице составляет 27-35° по Цельсию. Чтобы убедиться, что мои рыбы и кораллы не пострадают, аквариум находится в комнате с кондиционером. Я также установил охладитель, используя титановый змеевик Aqualogic, соединенный с воздушным компрессором Mitsubishi мощностью 28 000 BTU с контроллером температуры Aqualogic. В случае, если чиллер перестанет работать, в кондиционируемом помещении все равно будет поддерживаться необходимая температура для моего аквариума.

– Титановый змеевик Aqualogic – воздушный компрессор Mitsubishi мощностью 28 000 BTU – контроллер температуры Aqualogic – насос Eheim universal 1260

Кальций и алкалинит

Ежедневно я даю 120 мл C-balance от Two Little Fishies. Эта двухкомпонентная система поддержания кальция и щелочности регулирует ионы кальция, магния и стронция в соответствии с естественными соотношениями морской воды. Кальций обеспечивается кальциевым реактором Шурана. Среда внутри реактора заменяется ежемесячно. Никаких других добавок в мой аквариум не добавляется.

Еженедельно я меняю 15% воды, используя солевую смесь Reef Crystals, приготовленную на воде из обратного осмоса. Я считаю, что это лучший способ поддержания оптимальных водных условий, и настоятельно рекомендую его владельцам SPS. Каждые две недели я даю Probidio (1 ампулу Biodigest и 6 ампул Bioptim). Чашу скиммера и мешок полифильтра чищу каждые два-три дня. Ежемесячно я подстригаю макроводоросли в рефугиуме.

Я перечислю рыб и беспозвоночных в моем аквариуме, но должен признаться, что я не очень хорошо умею определять кораллы. В моем аквариуме преобладают SPS (Acropora, Montipora, Stylophora, Pavona и т.д.) и некоторые LPS (Frogspawn, Cynarina, Scolymia, Tubastrea, Lobophyllia, Trachyphyllia geoffroyi и т.д.).

Рыба
Беспозвоночные

Особая благодарность Апинуну Леенотаю за великолепные фотографии моего аквариума. Без него мой аквариум точно не стал бы аквариумом месяца.

Пользуясь случаем, я хотел бы пригласить аквариумистов со всего мира посетить Таиланд. У нас есть одни из лучших мест для дайвинга, знаменитые пляжи, места для шопинга, места ночной жизни и многое другое. Кроме того, вы можете лично увидеть мой аквариум. Я также могу показать вам самый большой район местных магазинов морской рыбы, который находится в том же районе, что и наш рыбный клуб. Вы можете посетить наш сайт www.siamreefclub.com для получения дополнительной информации.

И последнее, но не менее важное: счастливого рифинга всем вам.

Не стесняйтесь комментировать или задавать вопросы о моем аквариуме в теме “Танк месяца” на Reef Central.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *