fbpx

Каталог статей

Каталог статей для размещения статей информационного характера

Аквариум

Танк месяца – март 2005.

Без кейворда

Рифовый аквариум Даниэля Гана (danano)

Как все начиналось:

Меня всегда восхищала водная жизнь в неволе. На протяжении более 30 лет в моем жилом пространстве всегда присутствовали водные обитатели. Возможно, на это меня вдохновил небольшой пруд кои в доме моих родителей, за которым я ухаживал в детстве. Только после окончания UT Austin в 1991 году и переезда в Бостон я открыл для себя мир морских рыб и рифоводства. Я начал с 29-галлонного акрилового аквариума, а вскоре после этого установил 10-галлонный нано-аквариум. В первые дни я содержал в основном рыб, грибы, несколько выносливых кожаных кораллов и зоантусов. После переезда в Южную Калифорнию и обратно в Техас с моими двумя аквариумами, а затем через полмира с моим 10-галлоновым, я, наконец, обосновался здесь, в Сингапуре. Вскоре начался процесс модернизации. 10-галлоновый аквариум вскоре превратился в 30-галлоновый, а сегодня 110-галлоновый занимает угол в гостиной.

110-галлоновый аквариум:

Семена для моего 110-галлонного аквариума были посажены в мае 2004 года, а к июлю все кораллы и живой камень из меньших аквариумов были перенесены в этот аквариум. Я создал полуглубокое песчаное дно с уклоном от 4″ в задней части до 2-3″ в передней. Биологическую фильтрацию обеспечивают 130 фунтов живого камня высшего качества. Освещение T5 с качественными зеркальными отражателями обеспечивает освещение от края до края для светолюбивых кораллов и моллюсков. Скиммер Barr Aquatics SK1600 Beckett, уголь и Rowaphos поддерживают кристальную чистоту воды. Кроме нескольких моллюсков и кораллов LPS в нижней трети аквариума, рифовые склоны в аквариуме изображают густые сады SPS.

Я также держу несколько карликовых ангелов, которые прекрасно уживаются друг с другом и до сих пор были хорошими гражданами рифа.

При проектировании аквариума я руководствовался двумя основными соображениями. Во-первых, я хотел, чтобы через стекло можно было увидеть истинные цвета рифа. Поэтому я выбрал стекло из старфира для передней и правой смотровых панелей. Второе соображение заключалось в том, чтобы максимально увеличить полезное пространство в аквариуме, а это означало, что переливная коробка должна быть внешней.

Поскольку температура окружающей среды редко опускается ниже 76º F и достигает 86º F в жаркий полдень, тепло является проблемой. К счастью, прогресс в технологии высокопроизводительных ламп T5 обеспечил жизнеспособную альтернативу металлогалогенному освещению с меньшим выделением тепла. Использование ламп Т5 позволило мне спроектировать более изящную вытяжку высотой всего 6 дюймов. Шкаф имеет жалюзийные дверцы и не имеет боковых или задних панелей для максимальной вентиляции. Отделка из темного ореха хорошо сочетается с остальной мебелью в гостиной.

Изготовленный на заказ 110-галлонный аквариум с обзорными панелями из старфира, черной подложкой и внешним переливным коробом (левая сторона)

Размеры основного аквариума: 48″ Д х 24″ Ш х 22″ В (переливная коробка 6″ х 16″ х 14″).
40-галлонный поддон/рефугиум: 36″ x 18″ x 16″
25-галлонный резервуар для содержания/размножения: 29″ x 15″ x 13″
Изготовленный на заказ шкаф из твердой древесины

Фильтрация, циркуляция и охладитель:

Поддон на 40 галлонов расположен в тумбе, частично выступая влево под переливной коробкой. Один внешний насос Eheim 1260 (2 400 л/час) забирает воду из отстойника, пропускает ее через охладитель Daeil мощностью 1/3 л.с. (Artica OEM), после чего возвращает в резервуар. Другой насос Eheim, 1262 (3 400 л/час), служит исключительно в качестве возвратного насоса. Оба насоса работают снаружи, чтобы не вносить излишнее тепло в систему. Resun MD55 подает воду в скиммер Barr Aquatics SK1600 Beckett.

Я выбрал мощный скиммер, рассчитанный на общий объем воды до 500 галлонов, чтобы обеспечить большую гибкость при создании запасов и будущих модернизациях системы/аквариума.

Для биофильтрации я использую около 130 фунтов первоклассных живых камней Фиджи и Вануату. Приблизительно 120 фунтов мелкого песка класса 0 образуют полуглубокий песчаный слой, начинающийся с 4″ в задней части с уклоном вниз до 3″ в передней части. Химическая фильтрация, состоящая из Rowaphos и Seachem Matrix Carbon в фильтровальных мешках, размещена в зоне высокого потока в отстойнике и помогает поддерживать кристальную чистоту воды.

Циркуляция

В дополнение к двум возвратам Eheim, я запускаю два потока 6000 с мультиконтроллером Tunze 7094. Три головки Maxijet 1200 помогают минимизировать мертвые зоны. Совокупный максимальный расход почти 23 400 литров в час означает максимальный оборот около 56 раз, что делает SPS счастливыми.

Резервный охладитель

В нашем жарком климате, учитывая очень деликатную природу кораллов SPS, тепло является очевидной главной проблемой. Отказ чиллера и/или насоса-чиллера может привести к катастрофе. В течение нескольких часов повышение температуры более чем на 8º F будет крайне губительным, особенно для SPS. По сравнению с затратами времени, усилий и ресурсов на приобретение и содержание обитателей аквариума, стоимость добавления дублирующего чиллера показалась бы незначительной. Поэтому мне не составило труда принять решение о добавлении чиллера Daeil мощностью 1/4 л.с., чтобы обеспечить себе уверенность. Охладитель подключен к насосу Eheim 1250, который питает 25-галлоновую емкость для размножения/выдерживания и возвращается в поддон. В качестве дополнительной меры предосторожности у меня также есть контроллер Fox, который я планирую установить и который будет автоматически выключать свет в случае, если температура превысит 84º F.

Приступая к созданию рифового ландшафта, я стремился имитировать плотно упакованный сад твердых кораллов (в основном SPS) и в то же время создать “естественную” среду для рыб, в которой они могли бы прятаться и плавать в многочисленных щелях и пещерах.

Крупные живые камни типа стаффорн и несколько больших кусков живых камней образуют основу основной структуры рифа, позволяя создавать столбы и просторные пещеры под склонами рифа, одновременно обеспечивая убежище для рыб и других обитателей рифа. Я также использовал живые камни среднего размера и плоские, чтобы расширить возможности рифового ландшафта. Часть рифовой структуры состоит из камней Porites, которые были основой для двух моих предыдущих аквариумов. Пориты довольно быстро обрастают коркой и срастаются в течение нескольких месяцев, в результате чего получается очень устойчивая структура.

Два потока Тунзе падают в небольшие щели, которые я создал в задней верхней части рифовой структуры, чтобы обеспечить беспрепятственный обзор. Однако, будучи частично скрытыми за живым камнем, поток несколько нарушен, поэтому я рассматриваю возможность добавления еще одного потока Tunze для оптимизации потока воды в аквариуме.

Добавка кальция и щелочности:

Для того, чтобы поддерживать поглощение кальция, я использую двухкамерный кальциевый реактор модульной системы DIY с около 30 фунтами среды CaribSea ARM в первой камере и еще 10 фунтами во второй. Я начал с одной реакционной камеры, но вскоре добавил вторую камеру, чтобы поддерживать потребности кораллов в кальции.

Аквариум для содержания/размножения и оборудование.

После того как я получил хорошие результаты с лампами T5 в моей предыдущей 30-галлонной системе, они стали естественным выбором для моей нынешней 110-галлонной системы. Хотя 24-ваттные Т5 отлично справлялись с поддержанием цвета SPS на небольшой глубине, я был приятно удивлен, обнаружив, что 54-ваттные версии позволяют мне поддерживать SPS даже на песчаном дне.

Вид сверху на рефлекторы Т5.

Я начал с шести 54-ваттных T5, но вскоре увеличил освещение до восьми 54-ваттных T5 с добавлением более требовательных к свету кораллов. Сейчас комбинация ламп состоит из пяти ATI Aquablue Special (11 000K) и трех ATI Blue Plus (эквивалент Radium), что обеспечивает максимальную интенсивность и в то же время сбалансированный спектр для роста и цвета кораллов.

После использования ламп Т5 в течение более двух лет и почти девяти месяцев в моем нынешнем аквариуме, я должен сказать, что очень доволен результатами в плане роста и цвета кораллов. Помимо качественных трубок Т5, не менее важны параболические отражатели ATI с зеркальной отделкой, которые устанавливаются непосредственно на трубки для максимального отражения. Одним из ключевых моментов в достижении хороших результатов при использовании ламп Т5 я считаю то, что ваши SPS должны находиться на расстоянии не более 18 дюймов от источника света. Для интенсивно окрашенных SPS (т.е. красных, синих, розовых, неоново-желтых) я держу их на расстоянии менее 10 дюймов. Лампы T5 находятся не более чем в трех дюймах от поверхности воды. Три 24-ваттные лампы T5 освещают рефугиум, а еще шесть 24-ваттных ламп T5 освещают аквариум для размножения.

В основном аквариуме установлен 11-часовой фотопериод, с 12:30 до 11:30. В поддоне-рефугиуме установлен 10-часовой частичный обратный фотопериод, с 15:30 до 13:30. Аквариум для размножения также находится на 10-часовом фотопериоде с 7:30 утра до 5:30 вечера. Это помогает поддерживать pH выше 8,00 после того, как в основном аквариуме гаснет свет.

Еженедельно я провожу 5-10-процентную подмену воды, используя соль Tropic Marin, смешанную с насыщенной кислородом дистиллированной водой. Накапливающийся детрит удаляется сифоном раз в месяц. Раз в две недели чистится приемная чаша скиммера. Кроме того, смотровые панели аквариума очищаются каждые три дня с помощью пары магнитов для очистки от водорослей. Раз в месяц я подстригаю макроводоросли в рефугиуме. Два раза в неделю проводятся тесты воды с помощью наборов для тестирования Salifert Ca и dKH. Поскольку аквариум стал зрелым и стабильным, другие тесты проводятся в редких случаях. Уровни нитратов, нитритов и фосфатов не обнаруживаются. В результате использования исключительно дистиллированной воды щелочность, как правило, ниже. Поэтому я иногда смешиваю Reef Builder с водой, чтобы повысить уровень dKH, когда это необходимо. Я считаю, что частая подмена воды необходима для экспорта питательных веществ и пополнения запасов микроэлементов для поддержания здоровой среды рифа в неволе.

Source: reefkeeping.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *