fbpx

Zero Reef East — меньше значит больше при создании нанокораллового аквариума | Reef Builders | Блог о рифовых и соленых аквариумах

Zero Reef East — меньше значит больше при создании нано-кораллового аквариума

45

Мне нравится думать о себе как о прогрессивном хоббисте. Несмотря на то, что я занимаюсь этим хобби уже более трех десятилетий, я всегда стараюсь идти в ногу с современным уровнем развития морской аквариумистики и внедрять новейшие технологии в свои аквариумные системы, где это возможно. Я уже несколько раз ходил вокруг да около, и в наши дни требуется что-то совершенно иное, чтобы полностью увлечь меня.

Когда в прошлом году я услышал о концепции Джейка Адама «EcoReef Zero», я сразу понял, что этот подход философски не похож ни на что из того, что я когда-либо пытался сделать раньше. Этот подход был разработан с целью создания превосходной среды для кораллов, обеспечивая их всем необходимым для роста и здоровья и ничем лишним, сохраняя все как можно более простым и незамысловатым — водный минимализм, если хотите.

Хотя в принципе концепция нулевого рифа до смешного проста и довольно обыденна, если проследить историю современной техники «рифования», то с философской точки зрения она является прямо-таки «революционной». В последние годы было потрачено столько энергии и усилий на то, чтобы сохранить кораллы в многогранных «рифовых» системах с высоким биоразнообразием, что все остальное кажется на первый взгляд почти еретическим! Я думаю, что правильным описанием этого подхода было бы что-то вроде «минимально разнообразное коралловодство». Джейк называет это «Reduced Ecology Reefing». Это своего рода «анти-рифовый» подход, если хотите.

Подход Zero Reef, по сути, сводит содержание кораллов к самым основным и простым элементам и использует минимум технологий и энергии для достижения успеха. Предпосылка проста: Отказаться от ненужных «отвлекающих факторов» обычных рифовых аквариумов — живого камня, песчаных подушек, больших популяций рыб, «бригад уборщиков», обширного оборудования и т.д., и сосредоточиться исключительно на кораллах, причем основная часть биомассы в системе содержится в самой коралловой ткани. То, что я лишь полушутя называю «революционным», на самом деле является менталитетом, который вам нужно адаптировать — полагаться на свою интуицию, доверять самым базовым навыкам морского аквариумиста. Это значительно отличается от современных представлений, потому что эта философия сосредоточена на одном элементе содержания морского аквариума. Хотя в традиционных подходах нет ничего «плохого», по своей природе они смещают акцент с истинных «звезд» аквариума — кораллов.

В подходе Zero Reef вам нужны полезные бактерии, которые помогают расщеплять продукты метаболизма, без огромного разнообразия других форм жизни, которые бы нагружали систему. По сути, перед вами «чашка Петри» для выращивания кораллов, или эквивалент цветка в вазе — совершенно иное, чем любой другой опыт работы с морской водой, который я когда-либо имел. Для обычного рифового аквариума это то же самое, что высокая мода для готовой одежды в индустрии моды: Индивидуальный, особенный аквариум, созданный для экспериментов с упрощенным содержанием кораллов. Это не «аквариум с фрагами вашего отца». И это было довольно интересно с эстетической точки зрения!

Создание Zero Reef было для меня радикальным изменением! Черт возьми, я известен тем, что говорил о кваскапинге и биотопных аквариумах, ради всего святого! Я обожаю рыб и обожаю разнообразие! Это было далеко за пределами моей «зоны комфорта». С другой стороны, думать и применять нестандартные методы — это то, в чем я весь. Этот подход неотразим и радикально прост. Настолько прост, что вам кажется, будто вы просто должны что-то подправить, добавить еще один элемент оборудования или добавить еще одну процедуру.

И я был поражен первоначальной, довольно скептической реакцией моих коллег — всех очень опытных риферов — когда я впервые установил этот аквариум: «Этот коралл умрет через две недели. ДВЕ НЕДЕЛИ! » или «Серьезно, риф без живого камня и песка?». Мой умный ответ был: «Это не рифовый аквариум. Это коралловый аквариум». Самой любимой реакцией коллеги было: «Почему?».

Оборудование — с полки и вне коробки

Для своего «нулевого рифа» я решил использовать 4-галлонный аквариум Eheim «Aquastyle», одна сторона и дно которого окрашены в черный цвет для эстетики. Мой экориф стоит на моем столе в офисе, где я могу любоваться им целый день, каждый день! Аквариум оснащен простым внутренним фильтром с активированным углем, сексуальным 25-ваттным нагревателем Fluval (может ли нагреватель быть «сексуальным?» Ага!) и семью мизерными ваттами светодиодного освещения 6700K, которое поставляется в комплекте с «Aquastyle». Установка системы не может быть проще. Буквально наливаете воду в аквариум, подключаете все, и готово. Я «замариновал» фильтрующий материал, бросив его в поддон здорового, устоявшегося аквариума, чтобы создать популяцию нитрифицирующих бактерий, но это все. Образец коралла установлен на одном куске шифера.

Шифер используется потому, что в «философии» Eco Reef постулируется, что пористость живого камня в сочетании с «бортовой» жизнью, которая его сопровождает, создает чрезмерную нагрузку на систему, предназначенную исключительно для выращивания кораллов, и тем самым отвлекает от потребностей кораллов в аквариуме. Сланец имеет минимальную поровую структуру, в основном на поверхности, и не обеспечивает матрицу укромных уголков для накопления детрита и питательных веществ. По сути, он инертен и оказывает незначительное, если вообще ощутимое влияние на параметры воды. Честно говоря, я мог бы просто положить коралл прямо на дно аквариума, но шифер действительно представляет некоторый эстетический интерес. Я имею в виду, что не могу отступать от своих принципов, верно?

Смотрите также Eshopps Deskmate — это AIO, для которого у каждого найдется место

Вероятно, самым сложным решением во всем проекте было решить, какой коралл использовать в качестве основного обитателя аквариума. Коралл-кандидат должен был быть мясистым, объемным, и его можно было смело поместить в систему без песка и камней. После долгих размышлений я выбрал в качестве подопытного экземпляр зеленого пузырчатого коралла (Plerogyra simplex).

Кусок коралла был примерно 4 дюйма в длину, когда я начал эксперимент. Пузырчатый коралл имеет репутацию относительно простого в содержании, однако и он не лишен сложностей. Хотя Джейк рекомендует для этого типа системы эуфиллию, различные фавииды, велсофиллию и другие кораллы, я выбрал пузырчатый коралл по той простой причине, что мне нравится, как он выглядит!

Я размышлял над идеей создания в аквариуме сообщества кораллов, но для своего первого знакомства с этим подходом я придерживался темы предельной простоты и использовал только один экземпляр одного вида кораллов. Будущие версии этой системы будут отходить от этого «моноспецифического» подхода и содержать несколько экземпляров кораллов, хотя и более или менее «совместимых» друг с другом.

Проще не бывает: Я доливаю воду для испарения (всего несколько унций в этом 4-галлонном аквариуме) по мере необходимости и меняю 100% воды каждый четверг. Процесс обслуживания занимает буквально 5 минут, и большая часть этого времени уходит на то, чтобы обмотать аквариум полотенцем, чтобы не пролить воду на свой стол! Я кормил коралл небольшим количеством замороженного мизиса каждый вторник и среду, или когда у меня была возможность. Реакция коралла на кормление была немедленной — и впечатляющей! Этот график кормления соответствует протоколу, который мы с Джейком обсуждали: Кормите коралл за пару дней до подмены воды. Это позволяет кораллу переработать и вывести отходы жизнедеятельности за этот период времени, а мне — вывести как можно больше метаболических отходов как можно быстрее.

То, что я привык к подменам воды и экспорту питательных веществ с первых дней своего увлечения, стало для меня огромным подспорьем при таком подходе. Подмена воды имеет огромное значение, поскольку она не только выводит метаболиты из системы, но и «перезагружает» микроэлементы, минералы и т.д., необходимые кораллам для долгосрочного роста и здоровья. Я ничего не дозирую и не тестирую, что является еще одним радикальным отходом от моих привычек, выработанных десятилетиями. Скорее, я позволяю кораллу «говорить» со мной и внимательно наблюдаю за его здоровьем. Несмотря на мой религиозный подход к тестированию воды, я давно верю, что кораллы сами скажут вам, когда они счастливы, и этот подход подтвердил мою веру. Я могу честно сказать, что никогда раньше у меня не было таких близких «отношений» с отдельным кораллом!

Без «отвлекающих факторов» в виде сложного оборудования, живого камня, «бригад уборщиков», рыб и т.д., внимание было сосредоточено исключительно на потребностях кораллов. При наличии света, пищи и еженедельного пополнения общего количества микроэлементов, теоретически, эта система должна поддерживать рост кораллов бесконечно долго, ограничиваясь только физическим пространством. Теоретически, конечно! Интересно, что после первого месяца я заметил в аквариуме настоящий «взрыв» крошечных копепод. Я полагаю, что копеподы попали в аквариум, прикрепившись к очень маленькому фрагменту камня, на который был инкрустирован коралловый скелет, и быстро размножились в отсутствие хищников. Я полагаю, что «нулевое» разнообразие практически недостижимо даже в такой системе, как эта — несмотря на «ноль» в названии. Следовательно, более уместно применить к этому подходу название «Минимальное разнообразие».

Испытывал ли я какие-либо реальные проблемы с поддержанием моего «Нулевого рифа» до сих пор? И да, и нет! У меня были небольшие проблемы с водорослями, но это было побочным продуктом использования исходной воды, которая была немного некачественной (просроченные мембраны RO/DI). Проблемы быстро исчезли (за одну подмену воды!), когда мембрана и картридж были заменены. Аквариум с минимальным импортом питательных веществ и максимальным экспортом должен выращивать очень мало надоедливых водорослей, казалось бы. Пока что так оно и есть, хотя система дает мне знать, когда пора менять воду, по тому, что водоросли растут на незаселенных стеклянных поверхностях.

Самой большой проблемой, с которой я столкнулся при работе с этой системой, является ментальная: Сопротивление моему естественному желанию рифера «возиться с этим» и добавлять в аквариум больше вещей. Мне потребовалась вся моя дисциплина, чтобы придерживаться плана и ограничить население аквариума только одним экземпляром пузырчатого коралла!

На сегодняшний день я могу с уверенностью сказать, что это самый простой морской аквариум, который я когда-либо содержал. Это не совсем «поставил и забыл», но очень близко к этому. Уход настолько прост — почти слишком прост, на самом деле, что мне приходится напоминать себе, что это «законная» система. Что касается кораллов, то они были не только более красочными и здоровыми, чем в тот день, когда я добавил их в аквариум, но и заметно увеличивались в массе… вплоть до того момента, когда произошла трагедия.

См. также Reef S2/M Desktop Mini — новый многофункциональный нано-аквариум от Cade

По возвращении с выступления, в системе была произведена подмена воды на воду, удельный вес которой, неизвестно для меня, составлял 1,030… и результат оказался предсказуемо трагичным. Я очень быстро потерял свой коралл. Несмотря на трагичность ситуации, я смог немного утешиться тем, что безвременная кончина коралла не была результатом каких-либо недостатков в методике. Скорее, это был результат внешней «ошибки оператора». Мне было стыдно за то, что я не проверил воду, которая была подготовлена заранее. Очень важный урок был усвоен заново, с болью.

Что вы делаете, когда случается катастрофа? Вы встаете на ноги, стираете с себя пыль и начинаете все сначала. Именно так я и поступил! Я начал поиски следующего кораллового объекта для этого проекта. Тем временем моя девушка вернулась из поездки в Лос-Анджелес с посылкой от оптовика ERI. В ней было несколько «ковровых анемонов мини макси» (Stichodactyla tapetum), которые предназначались для другого эксперимента.

Однако пока я не нашел свой следующий коралл, я решил, что эти животные могут быть интересными, чтобы сосредоточиться на них в промежуточный период. Я осторожно акклиматизировал их и позволил им делать свое дело. Пока все хорошо! Они демонстрируют великолепную окраску, заметное увеличение размеров и хорошо задокументированное «социальное» поведение скопления, которым известны эти анемоны. Более того, одна из них, похоже, готовится к разделению, что всегда является хорошим признаком для анемонов.

Конечно, с изменениями приходит возможность «подправить». Недавно я приобрел светильник Aqua Illumination «Nano», и сразу же начались внутренние дебаты: «Использовать ли мне модернизированные светильники в этой системе, или это противоречит менталитету «использования готовых светильников», с которым я начал эксперимент? С другой стороны, если дать кораллам все, что им нужно, то можно использовать лучшее освещение, верно?». Именно такие мысли преследуют настоящего рыбьего гика. Я знаю, что вы можете отнестись к этому. На данный момент я просто продолжаю идти вперед по начатому пути, используя компоненты, которые я изначально приобрел для системы. Похоже, она работает нормально. Кроме того, новая сексуальная система освещения — это просто оправдание для еще одного аквариума, верно?

Конечно, система, созданная совсем недавно, не может считаться долгосрочным успехом. Но смысл этой статьи не в том, чтобы пытаться превознести этот эксперимент как таковой. Только гораздо более длительный период времени докажет это. Он должен был послужить мотивацией для моих коллег-риферов попробовать поэкспериментировать с этим типом установки «минимального разнообразия». Если такой закоренелый «традиционалист», как я, может это сделать, то можете и вы! Я призываю всех риферов поэкспериментировать с этим подходом и посмотреть, куда он вас приведет. Я работаю еще над несколькими концептуальными аквариумами для проверки этого подхода, и каждый из них будет уникальным и интересным сам по себе. В какой-то момент цель состоит в том, чтобы «увеличить масштаб» и опробовать этот подход на гораздо более крупной системе. Однако на данный момент «нано» аквариумы подходят и для эксперимента, и для моего напряженного образа жизни, поэтому я буду продолжать работу с ними еще некоторое время.

Возможно, больше всего меня радует ежедневная перебранка, которая возникла вокруг моего стола по поводу этого аквариума. Комментарии варьируются от «Он уже умер?» до «Черт, этот аквариум выглядит хорошо». На самом деле, самое приятное то, что теперь я слышу от своих коллег такие слова: «Я собираюсь купить такой же аквариум…». Будучи в бизнесе «водного вдохновения», я не могу просить большего!

В последнее время появилось несколько действительно удивительных применений философии «Минимального разнообразия». Совсем недавно на этих страницах мы рассказывали об удивительном аквариуме для XBOX 360 от Blue World Aquariums, который является великолепным примером применения передовой эстетической идеи с прогрессивной методологией «Нулевого рифа». Еще один нано-аквариум, в котором воплощены некоторые аспекты этой философии, был недавно представлен на этих же страницах.

Конечно, подход «нулевого рифа» не является единственным лучшим способом содержания каждого коралла или анемона, и каждый аквариум с голым дном и низким разнообразием, который появляется, не должен быть закреплен как подтверждение того, что это лучший способ содержания морской жизни. На самом деле, он может не подойти для некоторых видов. Дело в том, что его стоит изучить и поэкспериментировать. Всегда полезно пробовать новые техники, новые пути. Неважно, насколько простым или элементарным кажется подход. Этот подход придал мне новый уровень энтузиазма и интереса к кораллам, которые мы все находим такими бесконечно увлекательными. Я искренне надеюсь, что вы откроете свой разум для процесса экспериментов и поделитесь своими результатами с коллегами по увлечению, делая первые шаги на неизведанной территории.

Продолжайте расширять границы.

Source: reefbuilders.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *