fbpx

Зоантиды: Крепкие как гвозди, но мощные | Reef Builders | The Reef and Saltwater Aquarium Blog

Зоантиды: Крепкие, как гвозди, но мощно действующие

0

Они относятся к родам с такими названиями, как Zoanthus, Parazoanthus и Palythoa. Иногда их называют морскими матами, пуговичными полипами или колониальными анемонами. Любители рифов обычно называют их «зоантусами». Как бы вы их ни называли, зоантиды (семейство Zoanthidae) занимают видное место в сердцах многих любителей морских аквариумов — и на то есть веские причины.

Зоантиды, как правило, довольно выносливы и выносливы, достаточно адаптивны и обычно являются одними из первых сидячих беспозвоночных, которых начинающие рифоводы пытаются содержать в своих аквариумах. Конечно, многие опытные рифоводы тоже любят их. Однако у зоасов есть и темная сторона, и чуть дальше я объясню, почему.

Физические особенности

Отдельные полипы зоантид представляют собой, по сути, оральный диск, окаймленный кольцом щупалец на вершине стебля. Диаметр ротового диска обычно составляет около полудюйма или меньше, но у некоторых видов он может быть гораздо больше. Длина щупалец и стебля также может варьироваться в зависимости от вида. У некоторых зоасов полипы одиночные, но большинство из тех, с которыми вы можете столкнуться в торговле, колониальные, причем полипы образуются либо из инкрустирующего мата ткани, называемого коэнхимой, либо из побега ткани, называемого столоном.

По окраске зоасы варьируются от скучных оттенков коричневого или бежевого до потрясающих, ошеломляюще ярких оттенков и сочетаний практически всех цветов, которые только можно себе представить. Чаще всего зоа продаются не под научными, а под творчески описательными торговыми названиями, намекающими на их цвет, например, «Конфетное яблоко», «Голубой шершень», «Король Мидас» или удивительно меткое «Green Bay Packers». Я даже встретил сорт под названием «Дарт Мол», который, хотите верьте, хотите нет, но он имеет смысл, когда вы его видите.

Освещение и циркуляция

В природе виды зоа встречаются на разных глубинах и занимают много разных рифов, поэтому важно помнить, что не все они созданы равными в отношении потребностей в освещении и циркуляции. Большинство из них будут достаточно хорошо себя чувствовать при умеренном уровне каждого из них, но если вы действительно хотите, чтобы ваша колония зоа процветала и выглядела наилучшим образом, постарайтесь определить ее хотя бы на уровне рода, чтобы получить представление о глубине и нише рифа, в которой она обитает. Это поможет вам определиться с выбором освещения и циркуляции, а также с местом размещения колонии в вашей системе.

См. также статью Следующая огненная зоантида, вероятно, прибудет из Папуа-Новой Гвинеи.

Например, однажды у меня была привлекательная оранжевая колония Zoanthus sp., которая держалась за жизнь, но не смогла процветать при умеренном компактном освещении, несмотря на то, что была размещена высоко в аквариуме. Я заметил, что она даже начала приобретать несколько стебельчатый, ногастый вид, когда тянулась вверх к свету. Когда я переключил освещение в этой системе на более интенсивное металлогалогенное, полипы быстро вернулись к своему нормальному, более пуговичному виду, а рост колонии просто взорвался.

Взрывной рост

Говоря о взрывном росте, имейте в виду, что при соответствующих условиях многие виды зоантусов могут легко вытеснить других сидячих беспозвоночных и занять их место на рифе. Колонии, как правило, постоянно и быстро разрастаются наружу и покрывают любой прилегающий твердый субстрат. Если им позволить, они даже разрастаются прямо на стекло аквариума. Хорошо бы оставить немного открытого пространства — буферную зону, если хотите, — между колониями зоантусов и любыми прилегающими поверхностями, на которых вы не хотите, чтобы они росли (например, камнями, поддерживающими соседние кораллы).

Токсичные красавцы

Вернемся к моей предыдущей ссылке на то, что у зоантусов есть «темная сторона». Я имею в виду тот факт, что многие виды зоантусов (особенно Palythoa и близкородственные виды) содержат в своей слизи и тканях мощный нейротоксин, называемый палитоксином. Работа с зоантидами и случайное попадание этого токсина в рот или на кожу может привести к серьезному заболеванию или даже к летальному исходу.

См. также «Еще одна предостерегающая история о зоантусах [графическое предупреждение]».

Не все зоантиды одинаково токсичны, но поскольку эти беспозвоночные обычно продаются под торговыми, а не научными названиями, у рядового любителя нет возможности узнать, с каким видом он или она имеет дело. Поэтому самым мудрым вариантом действий является обращение со всеми зоантидами как с ядовитыми. Это означает, что при работе с зоантидами или в системе, содержащей их, вы должны:

  • Надевать защитные перчатки.
  • Следите за тем, чтобы не подносить руки ко рту или не тереть глаза.
  • После работы тщательно вымойте руки.
  • При подозрении на отравление палитоксином немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Если у вас есть порез, трещина или ссадина на коже руки или кисти, лучше держать руки подальше от аквариума, пока они не заживут. Кроме того, если вы проводите какие-либо работы по размножению зоантусов вне аквариума, помимо перчаток необходимо надевать защитные очки. Конечно, если в доме есть дети, у которых может возникнуть соблазн залезть в аквариум, зоантиды — не лучший вариант.

Это предупреждение не направлено на то, чтобы отпугнуть кого-либо от содержания зоантусов. Я содержал несколько колоний в течение многих лет без каких-либо проблем. Но угроза отравления вполне реальна, и есть множество сообщений о том, что любители узнали об этом на собственном опыте. Поэтому просто будьте осторожны и используйте разумные меры защиты при работе с этими ядовитыми красавцами.

Source: reefbuilders.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *