fbpx

Alfa Romeo 4C Обзор

Опустившись за руль Alfa Romeo 4C с чашкой капучино в левой руке, я повернулся к своему высокому светловолосому второму пилоту и попросил бискотти.

“Смотри, как мы по-итальянски себя ведем!” – воскликнула она.

“Да, но итальянцы никогда не одобрят вождение, когда за рулем пьют кофе и едят пирожные, какими бы итальянцами они ни были”. напомнил я ей, вгрызаясь в бискотти, отчего крошки разлетались по крошечной кабине.

“Вот видишь”, – начал я, смахивая крошки на напольный коврик, покрывающий полированное углеродное волокно, рот все еще был полон острых фрагментов бискотти. “Могу поспорить, что эти неудачно расположенные подстаканники даже не входят в европейскую версию 4C”. Я указал на неглубокие углубления, вырезанные в твердом пластике, закрывающем крышку коробки передач, прямо на линии правого локтя водителя.

“Ну, я все еще веселюсь!” крикнула она в ответ на мучительный звон, ознаменовавший завершение процесса зажигания 4C.

“Как и я, дорогая. Как и я”. С этим я нажал на кнопку “1” на центральной консоли и рванул с места с громким четырехцилиндровым ревом, отмеченным всего лишь супсон воя турбины.

“Громкие звуки!

Я не педантичен в отношении того ужасающего звона, который раздается после запуска 4C. Честно говоря, называть это звоном – все равно что называть шевелюру Дональда Трампа прической; это просто чудовищно, и все это знают, как бы вы это ни называли.

Независимо от этого, звон честно задает тон вождению 4C, потому что маленький клин из итальянского углеродного волокна очень, очень громкий. Однако это не так уж и плохо.

Да, при включении зажигания и на шоссе водитель может пожалеть, что потратил свои деньги на разумный Lexus, а не на урезанный спортивный автомобиль, потому что звон в ушах будет в полную силу. На бездорожье или в городе он будет очень доволен собой.

Нота полного дросселя Alfa Romeo 4C не похожа практически ни на что другое на дороге сегодня. В нем есть всасывающий, вращающийся звук турбонаддува Noble M400 с миниатюрным, но мужественным тоном FIAT 500 Abarth, смешанным со звуками спортивного мотоцикла.

Он очень громкий, и все будут смотреть на автомобиль, гадая, что же это такое. А когда они увидят его, они будут рады, что посмотрели.

Весом всего 2 465 килограммов и со средним 1,75-литровым четырехцилиндровым двигателем мощностью 237 лошадиных сил и крутящим моментом 258 фунт-фут в сочетании с шестиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением (TCT), 4C ощущается очень быстрым от 0 до 60 – гораздо быстрее, чем заявленный Alfa “разгон в середине 4 секунд”.

Однако от такого автомобиля покупатели должны ожидать не скорости на прямой, а скорее способности проходить повороты.

4C – это не тот микро-гранд-турер, на который некоторые надеялись.

Позвольте мне начать с того, что 4C управляется невероятно ровно. В повороты он входит как Huracan. То, что он уверенно проходит повороты, не означает, что водитель совсем не боится – совсем наоборот, на самом деле.

Рулевое управление без усилителя не имеет чувства центра. Это означает, что водитель может покачать руль вперед-назад на прямой, и колеса слегка сдвинутся, но сама рулевая рейка не имеет веса и не ощущается. Однако при вхождении в поворот рулевое управление становится в геометрической прогрессии тяжелее.

Это означало, что когда я резко и быстро входил в поворот и обнаруживал, что немного отклонился от траектории, мне приходилось прикладывать все свои силы, чтобы вывернуть руль на несколько дюймов, чтобы вернуть его на траекторию. Это оказалось пугающим как для меня, так и для моего пассажира.

Боюсь, что на этом пугающее управление не закончилось. На бездорожье 4C обнаружил в асфальте канавки, которых там просто не было. В любой момент машина подпрыгивала и виляла по дороге, словно Кевин Бэйкон из “Footloose Footloose. А поскольку рулевое управление не имеет центрального расположения, я не мог почувствовать изменения в своих руках и не мог их корректировать; мне приходилось просто крепко держаться за руль и пытаться наслаждаться поездкой.

Затем – тормоза. Они хорошие, но не отличные. При нажатии на педаль я никогда не чувствовал, что я действительно собираюсь остановиться или замедлиться именно тогда и так, как я хочу. Педаль отлично чувствовалась, и тормоза схватывали хорошо, просто они не останавливали и не замедляли автомобиль до последнего возможного момента.

Это не значит, что вождение Alfa Romeo 4C не доставляет удовольствия – оно доставляет. Он очень характерный и временами очень пугающий.

Из всех претензий, которые я имею к этому автомобилю, у меня есть один огромный комплимент, который поможет сбалансировать их: превосходная трансмиссия TCT.

TCT – это настоящий шедевр. Как в автоматическом, так и в ручном режимах эта вещь оказалась чрезвычайно впечатляющей. При переключениях на полном газу она пинается и бьется, как коробка передач Ferrari в F1. Однако на более спокойных городских переключениях она почти такая же плавная, как стандартная автоматическая.

И эта чудесная трансмиссия сопряжена с еще более чудесным двигателем. Если кто-то из моих коллег-автолюбителей опасается, что турбированная “четверка” не может сравниться с V6 или V8, им не нужно смотреть дальше, чем на 1,75-литровый двигатель 4C.

80 процентов крутящего момента двигателя доступны уже при 1700 об/мин. Это означает, что он тянет, тянет и тянет, в отличие от любого другого суб-2,0-литрового двигателя, с которым я когда-либо сталкивался. И он издает звук, который заставит вас ухмыляться несколько недель после того, как вы его услышите.

Lotus

Хотя 4C обладает большой мощностью и издает большие звуки, остальная его часть, как вы, я уверен, заметили, довольно мала – особенно его интерьер.

Трансмиссия с двумя сцеплениями – это настоящий шедевр.

Кабина очень свободная и очень маленькая. Кроме громоздкого радиоприемника и некоторых переключателей стеклоподъемников, в салоне больше нет ничего удобного. И если покупатель надеялся не слышать, что делает двигатель, трансмиссия и шины, даже при поднятых окнах, то он или она подходит к автомобилю не с тем настроем. 4C – это не тот микро-гранд-турер, на который некоторые надеялись.

Это не значит, что ощущения от пребывания в крошечном итальянском автомобиле ужасны; это не так – по крайней мере, для водителя.

При росте шесть футов пять дюймов у меня, что удивительно, было достаточно места для головы и ног, чтобы чувствовать себя комфортно. Конечно, у меня было всего несколько дюймов над черепом и перед коленями, чтобы не соприкасаться с пластиком. Тем не менее, места хватало.

Соответственно, водительское место довольно удобное. Вместо того, чтобы откидываться назад, как это было в Aventador, в Alfa я мог сидеть прямо. А поскольку спереди почти ничего нет, у меня было очень мало капота для обзора, что создавало ощущение, что я еду по дороге, а не по машине.

То же самое, к сожалению, нельзя сказать о пассажире. Отвратительно жесткая пластиковая приборная панель спроектирована и наклонена в сторону водителя. Таким образом, пассажир получает на много дюймов больше приборной панели перед собой. В результате пассажиры ростом выше шести футов чувствуют себя очень некомфортно. На самом деле, когда я ехал на заднем сиденье, мои колени были согнуты под углом 30 градусов и пульсировали от боли.

Затем, когда я проехал на 4C через автомойку, я потерял тот небольшой обзор назад, который у меня был изначально, поскольку открытые вентиляционные отверстия в моторном отсеке позволили тоннам воды вылиться на горячую выхлопную систему, которая испаряла мыльную воду, затуманивая мой задний обзор.

Экзотика

Я водил все виды экзотических автомобилей. Каждый из них по-своему привлекал внимание в городе.

Зрители были в восторге, но Ламбо слегка отталкивали. Люди, заметившие или узнавшие Bentley Continental GT Speed, были довольно рады его увидеть, но не слишком. Люди в пробках любили фотографировать заднюю часть Audi R8. Большинство же, кто увидел Ferrari 458 Spider, были просто заметно расстроены, поскольку по какой-то причине эта марка вызывает у людей неприязнь.

Однако, передвигаясь по городу на Alfa Romeo 4C, я был удивлен совсем другой реакцией – и такой реакции я не ожидал. Куда бы я ни пошел, вид Alfa приводил людей в восторг.

Мужчины, женщины и дети всех возрастов были взволнованы и счастливы, увидев 4C. Я думал, что крикливый выхлоп будет расстраивать и раздражать прохожих, как это было с громким Jaguar F-TYPE Coupe R. Вместо этого все показывали пальцем, фотографировали и поздравляли меня.

Это, я считаю, главная причина купить Alfa Romeo 4C: это экзотика по отечественной цене. Чтобы получить хотя бы приблизительное внимание, проявленное к 4C, покупателю придется потратить вдвое-вчетверо больше.

Потому что – честно говоря – за 64 000 долларов, которые стоит 4C, который я тестировал, покупатель платит именно за внимание. Если кому-то просто нужен небольшой среднемоторный спортивный автомобиль, который едет как по рельсам, то лучше выбрать Porsche Boxster или Cayman с умеренным набором опций; это гораздо лучшие автомобили за эти деньги.

Highs

  • Внешний стиль
  • Великолепная коробка передач с двойным сцеплением
  • Мощный турбированный четырехцилиндровый двигатель
  • Идеально ровная управляемость

Низкие

  • Отсутствие ощущения центрированного рулевого управления
  • Крошечный, плохо сделанный интерьер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.