fbpx

Audi Q8 | Высокотехнологичный флагманский внедорожник Audi Q8 идеально подходит для приключений

Audi Q8

Плюсы

  • Мощный силовой агрегат
  • Безупречные манеры на дороге
  • Интуитивно понятная информационно-развлекательная система
  • Большое пространство для пассажиров

Минусы

  • Тихий двигатель
  • Недостаточно спортивный характер

Многие покупатели внедорожников рассказывают о том, как они используют только что приобретенный автомобиль, чтобы сбежать от повседневной суеты куда-нибудь, где нет сотовой связи. Мы действительно сделали это в 2019 Audi Q8, новом флагманском внедорожнике немецкого автопроизводителя. Компания Audi пригласила Digital Trends отправиться на Q8 в эпическое приключение из Парк-Сити (штат Юта) в Теллурайд (штат Колорадо) в течение двух январских дней. Поездка из горнолыжного города в горнолыжный город в ветреную погоду? Звучит как идеальное применение для роскошного внедорожника.

В модельном ряду Audi Q8 стоит выше Q7 и стремится к большей эксклюзивности, предлагая больше стандартного оборудования, более стилизованный экстерьер и больший акцент на производительность.

Audi предлагает Q8 в комплектациях Premium, Premium Plus и Prestige по цене от 67 400 долларов, 71 400 долларов и 76 550 долларов соответственно. Список стандартных функций включает в себя продуманную информационно-развлекательную систему MMI и Virtual Cockpit от Audi, кожаные сиденья и полный привод, но есть множество дополнительных опций, таких как адаптивный круиз-контроль, адаптивная пневматическая подвеска, 22-дюймовые колеса и аудиосистема Bang & Olufsen с 19 динамиками, что увеличивает цену. Один из Q8, на котором мы ездили, — модель Prestige с адаптивной подвеской и контурными сиденьями — продавался за $88 690.

Частично внедорожник и частично… раллийный автомобиль?

Q8 является фактическим конкурентом BMW X6 и купе Mercedes-Benz GLE, но Audi выбрала другой подход по сравнению со своими собратьями из немецких люксовых брендов. BMW и Mercedes неловко сочетают стиль обычных купе с платформами внедорожников. Ни один из них не является ни красивым, как традиционное купе, ни практичным, как обычный внедорожник. В отличие от них, Q8 пытается найти баланс между стилем и практичностью.

«Это спортивный внедорожник. Это не купе», — сказал Энтони Фолк, менеджер по продукции Q8. Силуэт Q8 намного изящнее, чем стереотипная коробка внедорожника, но крыша не была полностью сплющена только ради изящного внешнего вида, как у X6. Q8 построен на той же базовой платформе, что и Audi Q7, и имеет ту же колесную базу, что и его более семейный собрат. Общая архитектура обеспечивает большое пространство для головы спереди и сзади, а также довольно просторное заднее сиденье.

Однако зауженная задняя линия крыши влияет на объем грузового пространства. При объеме 30,5 кубических футов Q8 предлагает больше места для вещей, чем X6 или купе GLE. У Audi немного больше грузового пространства (62,0 куб. фута), чем у BMW при сложенных задних сиденьях, и она не уступает Mercedes. Но внедорожники в более традиционном стиле, несомненно, предлагают больше грузового пространства.

Q8 — отличный автомобиль для поглощения километров.

Это заниженное грузовое пространство является результатом очень специфической музы, которую Audi продемонстрировала во время остановки в Gateway Auto Museum в Гейтвее, штат Колорадо.

Sport Quattro — это окончательная версия автомобиля, который вывел Audi на карту. Audi была практически немецким эквивалентом Buick, пока не соединила полный привод и турбированный пятицилиндровый двигатель в купе Quattro, которое в начале 1980-х годов доминировало в чемпионате мира по ралли (WRC). Когда конкуренты догнали его, Audi урезала колесную базу Quattro, чтобы создать Sport Quattro, выпустив всего 200 экземпляров в соответствии с правилами. Угол наклона заднего стекла Q8 точно такой же, как у Sport Quattro, утверждает Audi. Коробчатые крылья Q8 и черная окантовка задних фонарей также являются кивком в сторону легендарного раллийного автомобиля.

Сравнивать современный роскошный внедорожник с породистой гоночной машиной немного претенциозно, но, по крайней мере, отсылки к Sport Quattro хорошо сочетаются с общей формой Q8. Замысловатые светодиодные фары также являются интересным штрихом. В них используется технология Matrix HD от Audi, которая направляет свет в сторону от встречных автомобилей, чтобы не ослеплять других водителей. В настоящее время эта функция не является легальной в США, но она будет добавлена через обновление программного обеспечения, как только Audi получит разрешение регулирующих органов.

Передняя часть Q8 произвела на нас меньшее впечатление. С его массивной решеткой радиатора, сложными деталями и хмурыми фарами, Q8 воплощает то, что немецкие дизайнеры Audi называют «устрашением зеркала заднего вида». В данном случае устрашение досталось ценой элегантности.

Четырехколесный смартфон

Интерьер построен вокруг информационно-развлекательной системы MMI, которая включает верхний 10,1-дюймовый и нижний 8,6-дюймовый сенсорные экраны. Верхний экран работает в основном как дисплей, отображая такие вещи, как навигационные карты (включая вид со спутника Google) и текущую воспроизводимую песню. Нижний экран заменяет аналоговые кнопки и ручки управления климат-контролем. Он также работает как планшет, поэтому водитель может вводить ключевые слова пальцем в качестве быстрого доступа. Интеграция смартфонов через Apple CarPlay и Android Auto также входит в пакет.

Два экрана доминируют на приборной панели, как и следовало ожидать от двух больших кусков стекла. Audi также использовала черную отделку на большей части приборной панели, чтобы экраны сливались с ней, когда они выключены. Переключатель скоростей приплюснут, чтобы водитель мог положить на него руку во время работы с экранами. Общий вид автомобиля настолько же чист и современен, насколько функционален, а качество материалов типично для Audi.

Мы испытали эту версию MMI в других последних моделях Audi и пришли к выводу, что это одна из лучших информационно-развлекательных систем, доступных в настоящее время. Многие автопроизводители утверждают, что они предлагают удобство использования, подобное смартфону, но Audi действительно справляется с этой задачей. Нам нравятся отзывчивые экраны, функция drag-and-drop, позволяющая водителю располагать значки по своему усмотрению, и неглубокие меню, в которых легко найти все необходимое. Виртуальные ползунки для климат-контроля вполне заменяют физические кнопки. Audi также знает, когда остановиться: система по-прежнему оснащена простым регулятором громкости звука.

Многие автопроизводители заявляют, что предлагают удобство, подобное смартфону, но Audi действительно справляется с этой задачей.

MMI работает в паре с системой Audi Virtual Cockpit, которая заменяет аналоговые приборы 12,3-дюймовым экраном, на котором может отображаться все, начиная от цифрового спидометра и индикатора передач и заканчивая спутниковым видом дороги, по которой вы едете.

Менее дорогие автомобили предлагают адаптивный круиз-контроль в качестве стандартного оборудования, но это не относится к Q8. По крайней мере, система работает на скоростях до 95 миль/ч и, по словам Audi, может справиться с ускорением и торможением в пробках. Мы не проверяли эту максимальную скорость, но нам показалось, что система хорошо работает на обычных скоростях на шоссе. Ускорение и замедление были очень плавными.

Audi также не является первым автопроизводителем, предлагающим систему камер 360 градусов, но Q8 выводит ее на новый уровень. Водитель может видеть трехмерную визуализацию автомобиля на верхнем экране дисплея, показывая все потенциальные препятствия при маневрировании на парковке и выезде с нее.

ВНЕДОРОЖНИК GT

Термин grand tourer (GT) описывает быстрый, комфортабельный автомобиль, предназначенный для езды на большие расстояния. Это вполне подходит к Q8, даже если технические характеристики на первый взгляд не слишком впечатляют.

Единственный доступный двигатель — 3,0-литровый V6 с турбонаддувом, который развивает 335 лошадиных сил и 369 фунт-фут крутящего момента. Это вполне достаточная мощность для небольшого седана, но она кажется менее впечатляющей для внедорожника весом 5 004 фунта. Двигатель соединен с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач и системой полного привода Audi Quattro. Распределение крутящего момента 40/60 между передними и задними колесами помогает обеспечить более живое управление на сухом асфальте.

Для сравнения, BMW X6 предлагает 3,0-литровый рядный двигатель с турбонаддувом мощностью 300 л.с. и 300 фунт-фут. Land Rover Range Rover Sport может быть оснащен 3,0-литровым V6 с наддувом, развивающим 340 л.с. и 332 фунт-фут. Купе Mercedes-Benz GLE оснащается 3,0-литровым V6 с двойным турбонаддувом, настроенным подразделением AMG, и может похвастаться 385 л.с. и 384 фунт-фут.

Конкуренты

Audi считает, что Q8 может разделить разницу между «купе» SUV, такими как BMW X6 и Mercedes-Benz GLE coupe, а также более популярными среднеразмерными внедорожниками класса люкс. Это очень широкое поле, поэтому мы сузили его до автомобилей, которые наиболее непосредственно сравниваются с Q8.

BMW X6 (базовая цена $63 550): X6 был первым SUV-купе, но это не значит, что он самый лучший. Стиль — а именно это и является причиной покупки одного из этих автомобилей — не так продуман, как в Q8. BMW предлагает версию с 445-сильным V8, а также модель M performance, но базовая платформа показывает свой возраст. Мы все еще ждем обновленный X6 на базе последнего BMW X5.

Mercedes-Benz GLE купе (базовая цена $71 350): Как и X6, купе GLE отстает на одно поколение от внедорожника, на базе которого оно построено. Это означает, что оно не имеет многих технических возможностей, доступных на обычном Mercedes GLE. Q8, напротив, является совершенно новой моделью с новейшими технологиями. Базовое купе GLE мощнее, чем Q8, но Audi так же быстра. Однако Mercedes предлагает еще более мощную модель с двигателем V8.

Land Rover Range Rover Sport (базовая цена $67 050): Land Rover предлагает серьезные внедорожные возможности, а также широкий выбор двигателей, включающий (относительно) экономичный дизель, подключаемый гибрид и 575-сильный V8 с наддувом в модели SVR. Но нам больше нравится информационно-развлекательная система Audi, а также общий дизайн интерьера Q8. Q8 также кажется менее похожим на грузовик, чем Range Rover Sport.

Но цифры не говорят всей истории. Audi утверждает, что Q8 разгоняется с нуля до 60 миль/ч за 5,6 секунды, опережая BMW и Land Rover и не уступая Mercedes. Все четыре внедорожника ограничены электроникой на скорости 130 миль/ч. BMW, Land Rover и Mercedes предлагают более мощные версии своих внедорожников. Audi может последовать примеру SQ8, но мы еще не дошли до этого.

На дороге Q8 чувствует себя более чем достаточно быстрым. Как и лучшие автомобили класса люкс, он обладает сочетанием мощности и утонченности, что позволяет легко разгоняться до запредельных скоростей, почти не замечая этого. Это может быть опасно для ваших прав, но это делает Q8 отличным автомобилем для пожирания километров. Единственные недостатки — это немного неровная езда (даже в комфортном режиме) и слишком тихий выхлоп. У этого автомобиля есть двигатель, и мы хотели его услышать.

Q8 был довольно впечатляющим и на шоссе. Он справляется с поворотами лучше, чем внедорожник без значка Porsche имеет на это право. Хотя это не полноценный внедорожник, Q8 также чувствовал себя как дома на некоторых грунтовых дорогах, по которым Audi отправила нас. Такая широта возможностей оправдывает покупку внедорожника вместо седана или универсала, хотя большинство покупателей никогда ими не воспользуются. Но, несмотря на намеки на раллийное наследие Audi в дизайне Q8, он не превращается из внедорожника в раллийный автомобиль, когда вы показываете ему повороты или грязь.

Расход Q8 составляет 19 миль в час в сочетании (17 миль в час по городу, 22 миль в час по шоссе) по данным EPA, что составляет конкуренцию шестицилиндровым версиям X6, купе GLE и Range Rover Sport. Обратите внимание, что Land Rover предлагает дизельную версию Range Rover Sport, которая медленнее (разгон до 60 миль/ч за 7,2 секунды), но имеет комбинированный расход топлива 24 миль в час (22 миль в час в городе, 28 миль в час на шоссе).

Гарантия

Audi предлагает четырехлетнюю гарантию на 50 000 миль, а также круглосуточную помощь на дорогах в течение четырех лет. В настоящее время нет данных о результатах краш-тестов Страхового института дорожной безопасности (IIHS) и Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA). Поскольку Q8 является абсолютно новой моделью, также трудно предсказать будущую надежность.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Одна из проблем, с которой мы столкнулись при выборе Q8, заключается в том, что, несмотря на то, что он находится на вершине модельного ряда внедорожников Audi, он не ощущается как флагманский автомобиль так же, как A8 ощущается выше других седанов Audi. Базовый (67 400 долларов) Q8 ощущается как Q7 с несколькими дополнительными опциями и без сидений третьего ряда. Так почему бы не разориться?

Мы бы выбрали топовую комплектацию Prestige, которая начинается от $76 550. Он добавляет длинный список примечательных функций, включая высококлассную аудиосистему Bang & Olufsen, адаптивный круиз-контроль, четырехзонный автоматический климат-контроль, дисплей в верхней части головы и светодиодные фары с функцией Matrix HD (при условии одобрения регулирующими органами). Мы бы также отметили пакет Active Chassis за $2 750, который включает адаптивную пневматическую подвеску и рулевое управление всеми колесами.

Наше мнение

Легко представить, что 2019 Audi Q8 затеряется в лабиринте модельного ряда немецкого автопроизводителя. Q7 предлагает больше практичности, а традиционные купе, седаны и спортивные автомобили Audi — гораздо лучшие варианты, когда речь идет о стиле и производительности. Но Q8 занимает свою собственную привлекательную нишу. Он предлагает практичность обычного внедорожника, но при этом пытается быть чем-то большим. Вождение Q8 не такое захватывающее, как некоторых других моделей Audi, но это отличный, многофункциональный автомобиль для дальних поездок.

Стоит ли вам приобрести его?

Да. Если у вас есть деньги, чтобы потратиться на опции, Q8 — это отличный универсальный внедорожник класса люкс, который идеально подойдет для вашей следующей поездки.

Источник