fbpx

Audi R8 V10 Plus Обзор

Правда в том, что о “суперкаре для ежедневной езды” фантазируют только те, кто на самом деле не может себе его позволить. Когда вершина автомобильной инженерии и дизайна недосягаема для вас, вы мечтаете объединить свои практические потребности и желания производительности в одну общую покупку. В отличие от этого, те, у кого есть средства на покупку нового суперкара, почти наверняка могут позволить себе один или несколько дополнительных автомобилей для перевозки семьи и выполнения других утилитарных обязанностей.

Эта реальность освобождает инженеров для разработки суперкары без компромиссов. Конечно, все должны соответствовать нормам безопасности, но если не беспокоиться о пространстве багажника, экономии топлива или доступных материалах, ограничения для автомобильных фантазеров невелики.

Но что происходит, когда автопроизводитель пытается создать универсальный суперкар: комфортный и маневренный, резкий и утонченный, мощный и укрощенный? Именно такой вызов был брошен Audi в 2007 году при создании первого поколения R8, а теперь его преемник стремится улучшить общий пакет.

Современный, а не ментальный

Для суперкаров не существует шаблонов, как для любого другого сегмента автомобилей. Каждый автопроизводитель пытается по-своему раздвинуть границы инженерных и дизайнерских решений, но все в той или иной степени выходят из своей зоны комфорта. Вот первый шаг на альтернативном пути Audi R8 2017 года.

Низко посаженное купе использует резкие складки, акценты из углеродного волокна и среднемоторную компоновку, чтобы отличаться от менее мощных спортивных автомобилей, но оно не привлекает внимания так, как такие соперники, как McLaren 570S и Lamborghini Huracan. Мой пробник Dynamite Red – примерно настолько смелый, насколько можно сконфигурировать новый R8 (по крайней мере, пока не появится Spyder с его золотисто-желтой краской), но, похоже, зрители не реагируют на автомобиль с таким же ошеломленным выражением лица, как на другие, более художественные модели.

Но то, что R8 уступает в броскости, он компенсирует цельным дизайном. Угловатый кузов – одна из самых футуристических форм, когда-либо сходивших с конвейера. В то время как некоторые суперкары можно спутать с “каким-нибудь новым Ferrari или Lamborghini” (извините, McLaren), R8 почти сразу узнается как Audi – даже если шильдик неизвестен. Это потому, что все последние модели Audi отличаются пронзительными светодиодными фарами и задними фонарями, витиеватым дизайном колес и угловатыми кузовами.

Хотя второе поколение R8 сохранило силуэт своего предшественника, каждая кузовная панель была изменена, чтобы дать утонченному суперкару новую жизнь. В передней части доминирует шестиугольная решетка радиатора с платиновыми ячейками, а по бокам от нее расположены затемненные перемычки, разделяющие воздухозаборники. Audi удлинила линию крыши нового R8 в фастбэке, а культовые боковые лопасти были заменены двумя кусками углеродного волокна, нижний из которых направляет воздух в моторный отсек. В прямоугольной задней части расположена пара трапециевидных щек с тонкими светодиодными задними фонарями и сотовыми решетками для охлаждения мощного двигателя. Аэродинамические акценты ограничены передним сплиттером из углеродного волокна, задним крылом и диффузором.

Проснись, Чак

При такой скромной внешности 2017 R8 V10 Plus не стесняется заявлять о себе. Сразу за головами водителя и пассажира располагается 5,2-литровый двигатель V10 с естественным всасыванием, позаимствованный у Lamborghini Huracan LP610-4. Стандартный R8 разгоняет итальянский двигатель до приличных 540 лошадиных сил и 398 фунт-фут крутящего момента, но мой тестер V10 Plus выдает 610 л.с. и 413 фунт-фут крутящего момента через семиступенчатую трансмиссию с двойным сцеплением.

К сожалению, оригинальная механическая коробка передач R8 больше не предлагается, но благодаря печально известной системе полного привода Quattro от Audi, двойное сцепление помогает R8 V10 Plus разгоняться от 0 до 60 миль в час всего за 2,9 секунды и развивать максимальную скорость 205 миль в час. Среди конкурентов только Porsche 911 Turbo S может обогнать R8, но максимальная скорость у всех одинаковая. Вдали от пригородного хаоса округа Ориндж я смог протестировать систему контроля запуска R8, и я готов поспорить, что отсутствие вращения колес R8 приводит к более быстрому спринту, чем утверждает Audi.

Quattro хорош не только для того, чтобы вылететь из ямы. Сцепление с дорогой обеспечивается в неограниченных дозах практически на любой скорости. Трансмиссия Audi интуитивно направляет усилия на то колесо или колеса, которые имеют наибольшую тягу в поворотах, позволяя водителю держать правую ногу на месте для более быстрого выхода из поворота. Даже с отключенным контролем устойчивости R8 ведет себя как ребенок в канун Рождества.

Майлз БранманК сожалению, оригинальная механическая коробка передач R8 больше не предлагается, но благодаря печально известной системе полного привода Quattro от Audi, двойное сцепление помогает R8 V10 Plus разгоняться от 0 до 60 миль в час всего за 2,9 секунды и развивать максимальную скорость 205 миль в час. Среди конкурентов только Porsche 911 Turbo S может обогнать R8, но максимальная скорость у всех одинаковая. Вдали от пригородного хаоса округа Ориндж я смог протестировать систему контроля запуска R8, и я готов поспорить, что отсутствие вращения колес R8 приводит к более быстрому спринту, чем утверждает Audi.
Quattro хорош не только для того, чтобы вылететь из ямы. Сцепление с дорогой обеспечивается в неограниченных дозах практически на любой скорости. Трансмиссия Audi интуитивно направляет усилия на то колесо или колеса, которые имеют наибольшее сцепление с дорогой в поворотах, позволяя водителю держать правую ногу на месте для более быстрого выхода из поворота. Даже при отключенном контроле устойчивости R8 ведет себя как ребенок в канун Рождества.

Майлз Бранман/

Майлз Бранман/

Борьба с силой G – это, конечно, здорово, но ничто не сравнится со звуковым сопровождением, которое появляется по мере приближения к предельному значению оборотов R8 – 8700 об/мин. Пиковый крутящий момент регистрируется на 6 500 об/мин, но с таким мощным диапазоном мощности каждая децибела стоит того, чтобы задержать передачу на лишнюю долю секунды. Я бы безоговорочно назвал звук двигателя R8 суверенным среди серийных моторов. 6,0-литровый V12 от Aston Martin близок к этому, но ничто не воет так, как этот силовой агрегат. Что еще лучше, звуковое наслаждение можно испытать в любом режиме движения, просто нажав кнопку “выхлоп” на рулевом колесе R8.

Как обычно

Откройте двери R8 (здесь нет петель типа “гуллинг” или “ножницы”), и вас встретит определение утонченности. Роскошь Audi никогда не была сосредоточена на роскошных интерьерах, а скорее на красивом дизайне и удобных интерфейсах. R8 2017 года не является исключением.

Угловатый кузов R8 – одна из самых футуристичных форм, когда-либо сходивших с конвейера.

Благодаря тому, что все внимание уделено местам водителя, каждой ключевой функцией, обеспечивающей производительность и удобство, можно управлять, не отрывая рук от изысканного рулевого колеса. Окантованный пористой кожей, подчеркнутый темно-красной кнопкой зажигания, с плоским дном для облегчения входа и выхода из автомобиля, руль R8 доставляет удовольствие. Поднимите глаза на несколько дюймов, и перед вами окажется 12,3-дюймовый цифровой дисплей Audi Virtual Cockpit. Этот сольный экран полностью настраивается и управляет данными телеметрии, Google Earth, настройками мультимедиа и режимами движения, чтобы водитель меньше отвлекался.

На панели приборов, дверных панелях и центральной стойке отделка из углеродного волокна, а в других местах – кожа, алькантара, матовый алюминий и высококачественный пластик. Селектор коробки передач Audi превращен в произведение искусства и дополняет витиеватые вкладки климат-контроля, которые тройным рядом выступают из приборной панели. Конечно, в кабине R8 пассажиры могут наслаждаться гораздо меньше, но суперкары всегда были эгоистичной индульгенцией.

Вождение R8 контролируется сложной системой Audi Drive Select. Четыре режима движения регулируют реакцию дроссельной заслонки, демпфирование подвески, чувствительность рулевого управления и вокал V10. В любой момент водитель может переключить селектор передач в положение “S” для ускорения автоматического переключения или потянуть лепестки на рулевом колесе для включения режима ручного переключения. Какие бы настройки вы ни выбрали, шасси R8 никогда даже не приблизится к жесткой езде, что подтверждает его компетентность в качестве инструмента для ежедневного вождения.

Помехи истеблишменту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.