fbpx

Audi RS3 Обзор

Впихнуть абсурдное количество мощности в компактные автомобили – это целое искусство. Благодаря новаторской работе Volkswagen с моделью Golf GTIкузов хэтчбек стал наиболее распространенным сосудом для этих инженерных экспериментов. Что-то в этом сочетании практичности и производительности заставляет современного автолюбителя заводиться.

Хотя любовь к хэтчбекам всеобщая, американцы исторически были обделены вниманием европейских и японских автопроизводителей. Когда зависть брала над нами верх, мы находили ближайший мускул-кар с V8 и отжигали; увы, это было лишь краткосрочным решением. Затем, как нам показалось, в одночасье, производители начали поставлять своих автомобильных неприкасаемых в США. Focus RS от Ford, Civic Type R от Hondaи Audi RS3 – точно в таком же виде, в каком они появились за границей… ну, почти.

Пятидверные хэтчбеки превзошли даже наши самые завышенные ожидания, но настойчивость Audi в отношении RS3 с кузовом седан не дала нам покоя. Сначала мы насмехались, но потом ознакомились с его спецификацией. “400 лошадиных сил, говорите? Может, стоит прокатиться на нем, прежде чем выносить приговор?”. Чтобы провести справедливый суд, мы проехали на малышке RS по дорогам и гоночным трассам – на уровне моря и на высоте 2 500 футов над ним. Теперь пришло время огласить вердикт: вот наш 2018 Audi RS3 Обзор.

Что нового

За рубежом Audi продала два поколения своего RS3, оба с рядным пятицилиндровым двигателем из чугуна. 2017 год стал первым модельным годом для RS3 на американском рынке и первым применением пятицилиндрового двигателя Audi с алюминиевым блоком (общий с моделью TT-RS). RS3 2018 модельного года теперь получает систему мониторинга слепых зон и предупреждения о перекрестном движении сзади в стандартной комплектации, но все остальные изменения по сравнению с 2017 годом представлены в виде опциональных пакетов.

Уровни отделки и характеристики

Являясь одновременно начальной точкой для самых прокачанных автомобилей Audi с высокими техническими характеристиками и самым верхним обозначением модельного ряда A3, RS3 имеет ударный стиль. В передней части более широкая колея RS3 (по сравнению с версиями A3/S3) оснащена большими воздухозаборниками с платиновыми планками, соответствующими текущим автомобилям RS. Стандартные светодиодные фары и дневные ходовые огни обеспечивают хорошую видимость в темное время суток, а заметный значок “Quattro” в основании решетки радиатора с сотами указывает на полноприводную систему автомобиля.

В профиль стандартные 19-дюймовые колеса с пятилучевыми дисками могут быть серебристыми, титановыми или с черными акцентами. Выберите пакет Black Optic Package (1300 долларов), чтобы добавить черные корпуса зеркал, черную окантовку решетки радиатора и черный спойлер на задней губе. Сзади платиновая отделка очерчивает диффузор и пару больших овальных выхлопных труб. Как мы уже привыкли ожидать от продуктов Audi RS, общий внешний вид является резким и внушительным без перехода на аляповатую территорию.

При стартовой цене в 55 900 долларов (на 400 долларов больше, чем в прошлом году), Audi RS3 2018 года оснащен такими стандартными функциями, как панорамный люк, бесключевой доступ и зажигание, камера заднего вида, передние и задние датчики парковки, подогрев передних сидений, подогрев зеркал с автоматическим затемнением, двухзонный автоматический климат-контроль, HD Radio, Apple CarPlay, Android Auto, Bluetooth, HD Radio и два USB-порта. Audi также предлагает ряд пакетов для того, чтобы подтолкнуть RS3 выше в иерархии роскоши.

Обзор технологий

Audi абсолютно новый A8 и A7 расширяют границы безопасности водителя и удобных технологий, но даже скромный A3 оснащен множеством гаджетов. Помимо стандартного оборудования, перечисленного выше, Audi предлагает технологический пакет ($3 200), который включает в себя навигацию MMI Navigation и MMI Touch, приложения Audi Connect, виртуальный кокпит Audi цифровой дисплей, а также аудиосистему Bang & Olufsen с 14 динамиками аудиосистема Bang & Olufsen.

Общий вид – резкий и внушительный, без перехода на аляповатую территорию.

Только в TT и R8 вы найдете ставший уже привычным 12,3-дюймовый цифровой дисплей водителя, входящий в стандартную комплектацию Audi, но цена входного билета вскоре становится второстепенной, чем больше вы взаимодействуете с этим превосходным интерфейсом. Обилие телеметрических, картографических и мультимедийных данных доступно через интуитивно понятный, настраиваемый и яркий дисплей. С момента дебюта Virtual Cockpit три года назад несколько автопроизводителей представили свои собственные цифровые приборные панели, но ни одна из них не ощущается так органично, как работа Audi.

Независимо от того, предпочитаете ли вы цифровой или аналоговый кокпит, на приборной панели расположен стандартный 7,0-дюймовый монитор. В отличие от накладных экранов в некоторых моделях Mercedes-Benz, дисплей можно убрать в приборную панель нажатием одной кнопки. Водители могут управлять информационно-развлекательной системой MMI от Audi с помощью кнопок на рулевом колесе, голосовых команд или контроллера MMI Touch (при наличии оборудования).

Отделка и оснащение салона

Внутри Audi старается украсить салон A3 начального уровня, но можно сделать лишь очень многое, чтобы автомобиль за 30 тысяч долларов чувствовал себя достойным своей почти 60-килограммовой цены. Набор стеганых кожаных спортивных сидений, вставки из микроволокнистой замши на руле, на рычаге переключения передач и в дверных панелях, а также опциональные вставки из углеродного волокна являются главными среди стилистических обновлений RS3.

Без каких-либо дополнительных пакетов RS3 более доступен по цене, но его салон в значительной степени лишен излишеств. С цифровой панелью приборов, аудиосистемой B&O и красными акцентами пакета RS Design стоимостью 1000 долларов RS3 приобретает роль премиального продукта – несмотря на бюджетные подрулевые лепестки переключения передач и приборную панель с жесткими панелями.

Если взглянуть дальше на компоновку салона, впечатления от RS3 значительно улучшаются. Стоит отметить мягкое качество хода и удобные сиденья маленького седана, которые находятся на уровне любого роскошного автомобиля. Магнитные амортизаторы Audi могут быть более жесткими для более плавного прохождения поворотов, но могут и смягчаться для более плавной езды. Даже при использовании опциональной фиксированной подвески, RS3 не вызывает никаких нареканий – самые жесткие неровности сглаживаются до того, как они ударят по кочкам водителя. Аналогичным образом, спортивные ковшеобразные сиденья выглядят агрессивно, но на самом деле обеспечивают комфорт при повседневной езде и эффективную поддержку при маневрах на высоких скоростях.

Объем салона – еще один показатель в графе “за” RS3. Несмотря на свои субкомпактные размеры, высокая линия крыши RS3 означает достаточное пространство для головы, а также удивительно хорошее пространство для ног сзади. Багажник RS3 объемом 10,0 кубических футов нельзя назвать массивным, но благодаря складывающимся задним сиденьям в вашем распоряжении все же есть определенная универсальность.

Ходовые качества и MPG

Возможно, компания Audi воздержалась от выпуска RS3 на территории США, потому что (правильно) полагала, что мы будем осуждать такую миниатюрную модель за то, что она носит знаменитый значок. Учитывая, что в наших умах прочно засели такие внушительные творения RS Sport, как RS5, RS7 и TT-RS, куда впишется субкомпактный седан?

Майлз Бранман/Digital Trends
Майлз Бранман/ Digital Trends

Согласно фактам и цифрам, в самой гуще событий. Под капотом находится 2,5-литровый рядный пятицилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 400 лошадиных сил и крутящим моментом 354 фунт-фут. Мощность передается на все четыре колеса (каждое из которых обуто в резина Pirelli P Zero) через семиступенчатую S-Tronic с двойным сцеплением автоматической коробкой передач. С такой мощью и сложной системой контроля запуска RS3 весом 3 500 фунтов разгоняется до 60 миль/ч всего за 3,5 секунды. Если выбрать пакет Dynamic Plus (4800 долларов США), то скорость автомобиля достигнет 174 миль/ч.

В повороте за поворотом RS3 остается ровным и нейтральным, что позволяет выполнять корректировки в середине поворота, которые в противном случае были бы невозможны.

Чтобы представить эти цифры в перспективе, 465-сильному Corvette Grand Sport требуется 3,9 секунды, чтобы разогнаться до 60 миль в час. 540-сильный R8 V10 от Audi сравнится с RS3 только по ускорению. Мы думаем, что да. Если не участвовать в соревнованиях на светофорах, широкая кривая крутящего момента RS3 от 1 700 до 5 850 об/мин означает полезную тягу во время повседневных поездок. Мы признаем, что есть небольшая задержка при наборе оборотов, но плавность работы пятицилиндрового двигателя с лихвой компенсирует любое отставание. Это также достаточно эффективный двигатель (особенно учитывая его мощность). По городу RS3 расходует всего 19 миль в час, но на шоссе вы увидите 28 миль в час.

Но больше всего нас удивила управляемость RS3. В городе автомобиль чувствует себя плотно и точно, но только на гоночной трассе инженеры RS по-настоящему сияют. Благодаря NASA Pro Racing’s SoCal divisionу нас есть шанс сравнить смелую четырехдверку с, возможно, идеальной дорожной трассой. Улицы Уиллоу на трассе длиной 1,6 мили разместилось 14 поворотов, что обещает множество упражнений на боковой устойчивости. Даже при относительно короткой прямой длиной 1 000 футов обязательными условиями являются отличные тормоза и сбалансированная управляемость. К счастью, наш тестовый автомобиль оснащен опциональными передними тормозами Carbon Ceramic и фиксированной подвеской RS с настройками (в составе пакета Dynamic Plus).

Майлз Бранман/Digital Trends
Майлз Бранман/Digital Trends

Когда трансмиссия и система контроля устойчивости находятся в режиме Sport, турбонагнетатель всегда подкачан, а компьютеры менее навязчивы. Хотя автомобиль имеет природный дисбаланс веса 57:43 между передней и задней частями, шины с задней ошиповкой (255-секционные спереди и 235-секционные сзади) позволяют задней части поворачивать, одновременно приподнимая переднюю часть. Audis имеют дурную славу за недостаточную поворачиваемость на пределе, но RS Sport настроил плуг из RS3. При вхождении в поворот на скорости RS3 прилипает передней частью и виляет задней, эффективно поворачивая автомобиль быстрее. При помощи системы векторизации крутящего момента Haldex полный привод предпочитает передавать мощность на передние шины, но без колебаний передает полную тягу на задние. Результатом всего этого является ощущение переднего привода без каких-либо недостатков.

В повороте за поворотом RS3 остается ровным и нейтральным, что позволяет корректировать движение в середине поворота с помощью дросселя, тормоза и рулевого управления, что в противном случае было бы невозможно. Рулевое управление легкое – даже в режиме Dynamic – но точное, что только улучшает ощущения от вождения. А как насчет тормозов? В видео выше я в шутку сравниваю их с хорошим другом, который держит вас подальше от неприятностей, но смысл искренен: эти углекерамические чудеса (в сочетании с липкими Pirellis) – это разница между хорошими и исключительными характеристиками на треке. Даже после целого дня круговых заездов RS3 сохраняет огромную тормозную хватку и хорошо реагирует на артикуляцию тормозов.

Безопасность

Хотя Audi RS3 2018 года не получил специальной оценки от IIHS или NHTSA, Audi A3 2018 года заслужил рейтинг Top Safety Pick Plus от IIHS и пятизвездочный рейтинг от NHTSA. Стандартные средства безопасности RS3 включают фронтальные подушки безопасности водителя и пассажира, коленные подушки безопасности, передние боковые подушки безопасности грудной клетки, шторки безопасности Sideguard®, ABS, ESC, крепления LATCH для задних сидений, Audi Pre Sense Basic (система безопасности до столкновения), камеру заднего вида, датчики парковки, мониторинг слепых зон и предупреждение о пересечении дороги сзади.

Опциональный пакет помощи водителю (1 400 долларов США) добавляет адаптивный круиз-контроль с функцией остановки и движения, систему помощи при движении по полосе, автоматический дальний свет и радарную систему с контролем дистанции.

Как Каталог оснастил бы этот автомобиль

Для большинства мощных автомобилей мы предпочитаем ограничивать количество опций, но в случае с несколько неудовлетворительным салоном RS3 мы бы добавили несколько вещей. Во-первых, это пакет Dynamic (1 450 долларов), который добавляет шины с обратной ступенчатой ошиновкой, 19-дюймовые диски Titanium и спортивный выхлоп RS с черными наконечниками. Кроме того, пакет Dynamic Plus (4 800 долларов) включает в себя наши любимые карбон-керамические тормоза, подвеску RS и крышку двигателя из углеродного волокна. Последним дополнением будет технологический пакет (3 200 долларов) с дисплеем Virtual Cockpit, аудиосистемой B&O и навигацией MMI. Чтобы сэкономить немного денег, мы бы отказались от обжигающего красного цвета Catalunya Red нашего испытателя в пользу серого цвета Nardo. В целом, наш идеальный 2018 Audi RS3 стоит $64 350 (плюс $975 в качестве платы за доставку и обработку).

Наше мнение

Подлинные сюрпризы случаются редко, но когда они появляются, их стоит оценить. Как выяснилось, Audi и ее собственная тюнинговая семья создали нечто гораздо большее, чем предполагают цифры RS3. Даже несмотря на то, как сильно RS3 стартует, острые ощущения на прямой могут устареть, а вот великолепная динамика движения – нет. Кто скажет, полюбили бы мы предыдущие поколения суперсубкомпакта так же сильно, как это, но автомобиль, который Audi наконец-то подарила Америке, – это безусловный триумф. На самом деле, возможно, это наш любимый RS.

Есть ли лучшая альтернатива?

RS3 от Audi наиболее тесно конкурирует с M2 от BMW и CLA45 от Mercedes-AMG. Среди них RS3 быстрее всех разгоняется до 60 миль/ч, является самым мощным и предлагает самый объемный салон; он также самый дорогой. Мы не сомневаемся, что RS3 проедет круг по данной трассе быстрее обоих своих соперников, но M2 – с его задним приводом и доступной механической коробкой передач – имеет небольшое преимущество в важной категории “удовольствие от вождения”. Повседневная управляемость, универсальность и удобство (особенно при наличии нескольких опций) в пользу RS3. Поскольку CLA45 сильно отстает, выбор между M2 и RS3 сводится к стилю вождения. Если вы хотите висеть на хвосте и вам не нужен дополнительный набор дверей, выбирайте M2. В противном случае, RS3 – ваш лучший выбор.

Как долго он прослужит?

Седан Audi A3 поступил в продажу в конце 2013 года, поэтому вполне вероятно, что в ближайшие год-два будет проведена небольшая подтяжка лица. Однако более современная модель RS3 вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем.

Стоит ли вам приобрести его?

Безусловно. При правильном выборе опций RS3 стоит в среднем 60 тысяч долларов и предлагает невероятная производительность. Нет, это не дешево, но ценник оправдывается каждый раз, когда вы садитесь за руль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.