fbpx

Audi S3 Обзор

В отеле W в Остине, штат Техас, мы, журналисты, собрались перед большим телевизором с плоским экраном, на котором мелькали яркие изображения Audi S3 2015 года.

Как раз в тот момент, когда специалист по планированию продукции Audi начала рассказывать о новом спортивном седане начального уровня, большинство мобильных телефонов в комнате начали звонить, дзинькать, жужжать и щебетать. Национальная метеорологическая служба только что распространила предупреждение о наводнении в районе Остина, что вызвало шум в маленькой комнате.

Выглянув наружу, мы увидели, из-за чего возникла телефонная суматоха. Все более темнеющее небо распахнулось. Улица возле отеля, которая за мгновение до этого была просто улицей, быстро превратилась в небольшую, но свирепую реку. Прохожие, все еще одетые в футболки и шорты, оставшиеся от теплой вечерней погоды, закрывали волосы руками и бежали в укрытие.

Хотя сильный дождь заставил большинство техасцев схватиться за голову, я, как коренной житель Портленда, был невозмутим. Я не только знал, как ездить в дождь, но и то, что маленький спортивный седан, которым я буду управлять на следующий день, в стандартной комплектации оснащен полным приводом мирового класса.

Утро

На следующее утро, хотя дождь уже утих, воздух был густым от влаги. Сев за руль S3, я включил кондиционер не потому, что было особенно жарко, а потому, что хотел снять липкость Техаса со своей кожи.

Маленький спортивный седан, которым мне предстояло управлять на следующий день, в стандартной комплектации оснащался полным приводом мирового класса.

Как только мой второй пилот загрузился в машину, я нажал кнопку навигации на центральной консоли, в результате чего из приборной панели поднялся экран информационно-развлекательной системы S3. Включились предварительно загруженные маршруты на основе Google Earth, направляя меня за город, в глубинку за пределами Остина.

Вскоре мне нужно было быстро проехать по шоссе, чтобы свернуть с него. При нажатии на педаль газа тишина в салоне – и разговор со вторым пилотом – перегрузилась звуками грозного спортивного выхлопа. Несмотря на 292-сильный 2,0-литровый турбированный четырехцилиндровый двигатель мощностью 280 фунт-фут, S3 звучал не как изысканный компактный спортивный седан, а скорее как высокотехнологичный гоночный автомобиль V6.

Это восхитительное звуковое вторжение переключило мое внимание на сам автомобиль, который до этого момента я как бы игнорировал. Съехав с автострады на загородное шоссе, у меня было время насладиться очарованием автомобиля.

Когда я сел за руль стандартный A3 в начале года, я с нетерпением ожидал поездки на S3. Я знал, что если обычная модель A меня порадовала, то S заставит меня ослабеть в коленях. И в отличие от практически всех других долгожданных впечатлений, S3 меня не подвел.

Я обнаружил новую платформу MQB, которая лежит в основе всех моделей, начиная от 2015 Volkswagen GTI до TT 2016 годаS3 находится на пике своей формы. Там, где другие автомобили страдали от острой отстраненности, S3 чувствовал себя приземленным. Вместо того чтобы чувствовать себя рядом с дорогой, но оторванным от нее, находясь на водительском месте S3, я ощущал себя частью вождения.

И это был незабываемый опыт.

Как и у A3, у S3 очень хваткие тормоза. Стоит лишь слегка нажать на педаль, и автомобиль начинает быстрое замедление. Там, где у A3 резкое торможение не сочетается с мощностью движения, у S3 все идеально. С удовольствием S3 едет так же хорошо, как и останавливается.

Однако, поскольку большинство районов за пределами Остина все еще были хорошо затоплены, у меня не было возможности испытать автомобиль в полной мере. Однако на открытой дороге я был приятно удивлен звуком выхлопных газов, коммуникабельностью рулевого управления и шасси, а также спокойствием салона. По-настоящему я оценил харизму автомобиля только на следующий день.

В погоне за легендой

Компания Audi пригласила журналистов в Остин не только для того, чтобы сесть за руль S3, но и для того, чтобы мы стали зрителями последней гонки чемпионата мира по гонкам на выносливость на трассе Circuit of the Americas (COTA). И нам было обещано проехать один круг по трассе Формулы-1 на S3.

Когда наша процессия S3, обладающая тевтонской мощью, прибыла на трассу, нас ждал коричневый R8 V10… а затем еще более восхитительный, но нервный сюрприз.

S3 звучал не как изысканный компактный спортивный седан, а скорее как высоко настроенный гоночный автомобиль V6.

Дверь R8 распахнулась, и из нее выскочил печально известный чемпион Ле-Мана Аллан Макниш. Мои глаза расширились, челюсть сжалась. Оставив дверь R8 открытой, Макниш бодрой рысью подошел к моей машине, стоявшей на лидирующей позиции позади его, сказал, чтобы я приготовился, а затем продолжил движение по трассе позади меня.

Уголком глаза я увидел, как представитель Audi запрыгнул на пассажирское сиденье R8 Макниша, точно так же, как другой представитель Audi запрыгнул в мой S3. Представитель Audi, сидевший на заднем сиденье, весело повернулся ко мне и спросил, может ли он поставить какую-нибудь мелодию. “Конечно”, – ответил я, не обращая внимания на просьбу.

Внезапно небольшой салон S3 наполнился – посредством мощной аудиосистемы Bang & Olufen с 14 динамиками – гневными звуками Rage Against The Machine “Killing in the Name.” Представитель Audi быстро включил стерео на полную мощность, посмотрел на меня и крикнул: “Это нормально?”.

Прежде чем я успел ответить, передо мной Макниш запрыгнул в свой R8, нажал на газ и с ревом помчался к первому повороту. Чувствуя на себе нетерпеливые взгляды остальных 10 с лишним журналистов позади меня, я тоже зарыл педаль газа в пол. S3 прижался к земле и рванул с места.

Я знаю, что представитель Audi на борту лидирующего R8 сдерживал Макниша. Мой же, однако, подбадривал меня, когда я стремительно входил в первый поворот – резкий подъем влево.

“Это круто!” – крикнул мой второй пилот. И он был прав. Однако вместо того, чтобы быть потрясенным прожитым моментом, преследуя гоночное светило по трассе, я сосредоточился на том, чтобы просто не отстать и не разбить машину.

К моему изумлению, автомобиль справился с этой задачей гораздо лучше, чем я ожидал. С шестиступенчатой коробкой передач с двойным сцеплением, передающей мощность на все четыре колеса через печально известную систему полного привода quattro от Audi, S3 может разогнаться до 60 км/ч с места за 4,7 секунды и развить максимальную скорость 155 миль/ч. Насколько я был близок к этой максимальной скорости на треке, я не знаю.

Так что S3 не подлежит сравнению… как технически, так и метафорически.

Однако я знаю, как великолепно автомобиль ведет себя на гоночном асфальте.

В режиме Sport трансмиссия переключается поздно и жестко – но очень приятным образом. Американские покупатели, которым, в отличие от европейцев, не доступна шестиступенчатая механическая коробка передач, не будут скучать по ней; DCT не менее приятна.

Только что проехав на Audi S4 2014 года дома в Портленде, я ожидал, что новый младший брат легендарного полноприводного спортивного седана, S3, будет повторять его характеристики управляемости. И это так – но даже лучше.

Ауди были печально известны своей склонностью к недостаточной поворачиваемости. S3 просто не имеет такой склонности. Проходя повороты COTA S, я смог немного оттолкнуть заднюю часть S3. Рулевое управление, хотя и электронное, по-прежнему дает отличную обратную связь с тем, что делают колеса на асфальте.

Это, на мой взгляд, доказало, что S3 – это не переделанный и модернизированный A3 (у него фактически другой двигатель), а серьезный компактный спортивный седан, готовый к прайм-тайму и захватывающим воскресным поездкам.

Несравненный

Если вам интересно: нет, я так и не догнал Макниша. Хотя мне казалось, что я был очень близок к этому. Это было до тех пор, пока он не перестал возиться и действительно не сел за руль. Тогда он был просто размытым пятном вдали.

Однако, не обращая внимания на мои водительские недостатки, давайте посмотрим на S3 в том виде, в котором он представлен на рынке.

Кто-то может ошибочно подумать, что Audi S3 конкурирует с такими моделями, как BMW M235i или Mercedes-Benz CLA45 AMG. Они ошибаются. M235i – это купе с рядной шестеркой и задним приводом, поэтому он не находится в той же сфере. А AMG будет конкурировать с RS 3, если что-то подобное когда-нибудь появится в Штатах.

Таким образом, S3 стоит без сравнения… как технически, так и метафорически.

Однако, если вас заставят сравнивать, а я собираюсь заставить себя, я осмелюсь сказать, что S3 намного лучше, чем два других немецких предложения.

S3, в отличие от M235i, гораздо комфортнее – и доступнее по цене, если сравнивать бок о бок и доллар к доллару. Кроме того, S3 гораздо более модный и джентльменский автомобиль, чем AMG, в любой день недели. Конечно, в S3 есть акценты из углеродного волокна, но оно не бросается вам в глаза.

За 41 000 долларов покупатели получают автомобиль, который может – вроде как – идти в ногу с Алланом Макнишем на трассе Формулы-1 и обеспечивать комфорт пассажирам в течение нескольких часов подряд. Да, я бы сказал, что это совершенно бесподобно.

Highs

  • Спортивный и изысканный внешний дизайн
  • Мощный и кричащий четырехцилиндровый двигатель
  • Трансмиссия DCT с четким переключением передач
  • Тяга полного привода с оттенком удовольствия от заднего привода
  • Великолепные спортивные сиденья, предлагаемые в качестве опции

Недостатки

  • Спартанский салон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.