fbpx

Audi S8 Plus Обзор

“Говори тихо и неси большую дубину”. Эта пословица характеризует дизайн спортивных седанов в целом, но, пожалуй, ни один другой автопроизводитель в отрасли не воплощает это понятие в жизнь так эффективно, как Audi в модели S8 Plus. Несмотря на сдержанную привлекательность, большинство автомобилистов вряд ли обратят внимание на S8 на улицах Лос-Анджелеса, приняв его за очередной немецкий седан в море европейского оборудования.

Но именно в этом и заключается великолепие S8 Plus. Под сдержанным металлическим листом бьется сердце суперкара, а его интерьер обволакивает пассажиров роскошью, подобной Bentley. Тем не менее, S8 избегает почти обязательного стремления носить свои возможности на рукаве, и, хотя он кажется поборником зрелости, эта непритязательная четырехдверка без труда смутит всевозможные нагло экипированные купе на светофорах, когда ее к этому призовут.

Хотя характеристики S8 Plus на прямой просто поражают воображение, а система полного привода позволяет ему уверенно держаться на поворотах, этот большой Audi кажется наиболее подходящим, когда поглощает участки асфальта, похожие на автобан, на скоростях, которые могут вызвать у вас кивок восхищения на знаменитом немецком шоссе – или бросить в кузов патрульной машины здесь, в США. Можно возразить, что такие возможности просто избыточны для американских дорог, но большая часть привлекательности таких суперседанов, как S8, заключается не столько в регулярном использовании всего, что есть в его распоряжении, сколько в душевном спокойствии от осознания того, что все это есть.

Для этого привлекательность S8 должна выходить за рамки стандартных показателей производительности, и большой Audi стремится с одинаковым апломбом реализовать и роскошную сторону уравнения, потакая своим пассажирам в шикарном комфорте и привлекательной эстетике интерьера. Достигла ли Audi нирваны гранд-туризма с S8 Plus? Мы провели зимнюю неделю с суперседаном, чтобы выяснить это.

Plus повышает мощность

Если вам нужен еще один показатель того, что война за лошадиные силы не собирается утихать, S8 Plus служит последним доказательством. Никто никогда не обвинял стандартный S8 мощностью 520 л.с. в слабине, но поскольку S63 от Mercedes-AMG теперь выдает 577 л.с., а BMW Alpina B7 – 600 л.с., Audi пришлось ответить, чтобы остаться в лидерах.

Этот ответ пришел в прошлом году в виде модели S8 Plus, которая добавила 85 лошадиных сил 4,0-литровому V8 с двойным турбонаддувом путем внесения изменений в турбокомпрессоры, пересмотра фаз газораспределения и новых выпускных клапанов, опередив в процессе обоих немецких конкурентов. В 2017 году S8 Plus станет единственной комплектацией седана, доступной для покупателей в США, но мы не особо жалуемся на это.

S8 чувствует себя очень быстрым, независимо от того, щедро нажимаете ли вы на педаль газа на старте или пытаетесь обогнать более медленный транспорт.

При включенной функции overboost крутящий момент в 553 фунт-фута передается на все четыре угла через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач S8, что соответствует трехсекундному разгону до 60 миль/ч с места. Однако система Overboost срабатывает только после 70 процентов газа, поэтому при обычном вождении вам придется довольствоваться “всего лишь” 516 фунт-фут крутящего момента.

Наш испытатель был также оснащен пакетом Dynamic Package стоимостью $11 000, который добавляет керамические тормоза, спортивную выхлопную систему, задний спойлер из углеродного волокна и увеличивает электронно ограниченную максимальную скорость S8 со 155 миль в час до невероятных 190 миль в час.

Что касается роскоши, S8 предлагает обширный список удобств в стандартной комплектации. Следует отметить передние сиденья с ромбовидной прошивкой, подогревом, вентиляцией и массажем, регулируемые в 22-х направлениях, четырехзонный автоматический климат-контроль и систему Audi Parking System Plus, которая включает в себя вид сверху на автомобиль, отображаемый на экране информационно-развлекательной системы во время парковки, сшитый из различных камер, установленных вокруг автомобиля.

За рулем

Хотя S8 Plus, безусловно, обладает аппаратными средствами, позволяющими с большой скоростью преодолевать ваши любимые извилистые повороты, уже через несколько минут пребывания за рулем становится ясно, что это не является основной целью автомобиля. Тонкие доказательства этого можно найти по всему автомобилю, например, небольшие подрулевые лепестки переключения передач, которые, по сути, спрятаны за рулем и, похоже, предназначены для того, чтобы побудить водителя позволить коробке передач самостоятельно принимать решения, а не заманивать его или ее на сложные участки асфальта.

Брэдли Игер/
Брэдли Игер/

К счастью, это имеет относительно небольшое значение, так как коробка передач редко кажется вялой или сбитой с толку, когда ее призывают к работе, а форсированный V8 практически не имеет задержек, насколько может претендовать любой турбированный двигатель. Благодаря тому, что все четыре колеса работают на полную мощность, S8 эффективно использует всю имеющуюся мощную тягу, что позволяет этому большому седану чувствовать себя очень быстрым, независимо от того, делаете ли вы щедрый сброс газа на старте или стремитесь обогнать более медленный транспорт – что, в сущности, свойственно всем за рулем этого автомобиля.

Но если бросить эту 4700-килограммовую зверюгу, то можно увидеть и другие признаки того, что этот автомобиль скорее предназначен для штурма автобанов, чем для прохождения поворотов. Хотя крен кузова минимален, учитывая его значительную массу, есть и другие элементы, которые, похоже, не поощряют театральность, свойственную спортивным автомобилям.

Например, система динамического рулевого управления Audi, которая входит в стандартную комплектацию S8, может настраивать рулевое управление на ходу, когда это необходимо. Но чаще всего мы обнаруживали, что она часто мешает, внося изменения в середине поворота, если оставить ее в режиме Auto, что приводит к непостоянному и искусственному ощущению рулевого управления. В сочетании с системой Active Lane Assist, которая будет активно бороться со сменой полосы движения на шоссе, если ваш сигнал поворота не включен в течение всего времени смены полосы движения, создается впечатление, что S8 в целом больше нравится, когда его направляют по прямой, а не вниз по горному перевалу.

В отличие от Q7, который мы недавно тестировалинынешний S8 не пользуется новейшей информационно-развлекательной технологией Audi. Хотя система достаточно отзывчива и не содержит изгибов, она кажется устаревшей по сравнению с современными предложениями от таких конкурентов, как Mercedes-AMG, а полное отсутствие в S8 традиционных USB-портов только усугубляет проблему. Тем не менее, интерьер S8 Plus – это отличное место для вождения, и Audi проделывает замечательную работу, избавляя салон от дорожного шума на скорости, оставляя водителя сосредоточиться на том, какой вид массажа спины он предпочтет во время поездки домой.

Наше мнение

Невозможно отрицать, что S8 Plus в совершенстве владеет основами дизайна роскошных спортивных седанов. Он зверски быстр и при этом исключительно роскошен, и большую часть времени эти качества работают в тандеме, а не друг против друга. Его эстетика сдержанна, но при этом не кажется невдохновляющей, и хотя управление автомобилем увлекательно, оно далеко не утомительно.

Возможно, из-за того, насколько хорошо выполнены эти основные характеристики, недостатки кажутся более очевидными. Такие мелкие недостатки, как устаревшая информационно-развлекательная система и чрезмерно настойчивые (хотя и опциональные) функции помощи водителю, кажутся простительными на менее мощных автомобилях, но когда сильные стороны так впечатляют, как в S8 Plus, недостатки выделяются еще больше. Тем не менее, если рассматривать S8 Plus в целом, то S8 Plus – это универсал класса Grand Touring, который делает почти все правильно. Он может не дотягивать до совершенства, но не до величия.

Каковы альтернативы?

Jaguar XJR, а также упомянутые выше Mercedes-AMG S63 и BMW Alpina B7 играют в одном и том же пространстве суперседанов. Сейчас, когда полный привод доступен на всех этих автомобилях, преимущество системы Quattro от Audi менее очевидно, чем всего несколько лет назад, поэтому внутренние дебаты о том, какой из них должен заработать ваши с трудом заработанные доллары, становятся скорее субъективным вопросом.

Как долго она прослужит?

Совершенно новый A8 должен быть представлен в следующем году, и он получит совершенно новый пользовательский интерфейс вместе с модульной архитектурой MLB Evo с использованием алюминия. Однако дебют следующего S8 вряд ли состоится одновременно с новым A8, поэтому у нынешних покупателей S8, вероятно, есть некоторое время до того, как автомобили будут переведены на новое поколение S8.

Стоит ли покупать?

Несмотря на несколько недостатков, которые, скорее всего, будут устранены, когда следующее поколение A8 дебютирует в 2018 модельном году, это суперседан класса гран-туризмо, которому многое нравится. В конечном счете, выбор между S8 и его очень способными конкурентами для большинства покупателей, скорее всего, будет сводиться к личным предпочтениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.