fbpx

BMW 328i M Sport Обзор

Автомобильные журналисты, которые говорят, что автомобиль “весело водить”, должны быть выброшены с планеты. Эти ленивые болваны позорят не только себя, но и всю нашу профессию этими полубезумными клише. Если писатель не может придумать что-то более описательное об опыте вождения автомобиля, ему не место в нашей постоянно развивающейся индустрии.

Черт возьми, если состязание в остроумии с конкурентами не вдохновило каждого автомобильного журналиста на то, чтобы придать остроты своим статьям, они могут бросить это занятие и вместо этого писать обзоры бетономешалок или автоматических дозаторов для кошачьего корма.

Учитывая все вышесказанное, BMW 328i 2013 года действительно, действительно удовольствие от вождения.

Хотя 2013 год не является первым модельным годом этого шестого поколения 3 Series, это моя первая возможность сесть за руль. Я ездил на всех предыдущих поколениях, поэтому мне казалось, что я достаточно хорошо понимаю суть баварской породы.

Предыстория BMW

Прежде чем продолжить, я хотел бы уточнить, что не принадлежу к числу автомобильных литераторов, любящих BMW. Я никогда по-настоящему не “понимал” BMW. Я никогда не понимал, почему люди так влюблены в них. Да, они хорошо выглядят и хорошо управляются, но, принимая во внимание весь пакет услуг, BMW – для меня – казались непростительно дорогими.

В прошлом году я водил F10 M5 на гоночной трассе Laguna Seca. Хотя это был потрясающий опыт, я не был потрясен. Поэтому, садясь в 2013 328i, я решил, что мое пребывание в ней будет отражать мой прошлый опыт. И это так.

328i оснащается 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем с прямым впрыском топлива и турбонаддувом мощностью 240 лошадиных сил и крутящим моментом 255 фунт-фут. В моей комплектации был установлен восьмиступенчатый автомат, передающий мощность на задние колеса, в комплекте с подрулевыми переключателями.

Я сел за руль, завел 328i и нажал кнопку “телефон” на панели iDrive, так как хотел сопрячь свой iPhone. Никакого ответа от iDrive. Я нажал кнопку телефона на рулевом колесе. Ничего. Тогда я взял наклейку на окне и обнаружил, что тот, кто заказал этот тестовый автомобиль, удалил Bluetooth, сэкономив 795 долларов.

Разочарованный, я перевел взгляд на нижнюю цену. Тогда я решил, что это, должно быть, базовая модель. Это не так. Стоимость 3-й серии начинается от 32 000 долларов, но эта модель стоила 47 000 долларов. Что подняло эту 328i на 13 тысяч? Во-первых, спортивный пакет M.

Пакет M Sport – за 4 000 долларов – добавляет электронно регулируемую подвеску, рулевое колесо M Sport, спортивные сиденья, аэродинамический пакет экстерьера, который в основном имитирует M3, и 18-дюймовые колеса.

BMW предлагает на новой 3-й серии целый ряд технических возможностей, включая полноцветный Head-Up Display, BMW ConnectedDrive, активную систему обнаружения слепых зон и систему предупреждения о сходе с полосы движения с камерой, систему предупреждения столкновений, навигационную систему с информацией о дорожной обстановке в реальном времени, систему Parking Assistant, которая помогает водителю параллельно парковаться, Surround View с боковым обзором и обзором сверху с высоты птичьего полета автомобиля и окружающей его местности.

Это все замечательные системы. Однако у этой конкретной машины не было ни одной из них.

Beemer без технологий, и все же…

Итак, я остался с очень дорогим, относительно урезанным немецким седаном класса люкс. И к моему удивлению, я оказался весьма очарован им.

Однажды вечером я взял 328i для энергичной езды и не мог поверить, насколько компетентным оказался этот четырехцилиндровый биммер. При полностью включенном контроле тяги 328i не пропустил ни одного удара. Это позволило мне испытать пределы своих водительских способностей, не выходя за границы дозволенного и не замирая сердцем.

Некоторые рецензенты жаловались, что новые BMW имеют онемевший усилитель руля, лишенный ощущений. У меня такого ощущения не было. Он показался мне очень коммуникабельным. Я знал, что делают колеса в каждый момент времени. Да, “Servotronic”, как его называет BMW, действительно сглаживает некоторые мельчайшие детали рулевого управления, но не настолько, чтобы меня это волновало.

Восьмиступенчатая автоматическая коробка передач, однако, была без изъянов. Вот уж чего я никогда не ожидал от себя услышать. Мне понравился восьмиступенчатый автомат в новом Jaguar F-Type, на котором я недавно ездил, но только потому, что там не было варианта с механической коробкой передач. 328i может быть оснащена механической коробкой передач. Если бы у меня был выбор, я бы выбрал “автомат”. Ощущение связи, которое вы получаете с шестиступенчатой механической коробкой, затмевается резкой точностью восьмиступенчатой автоматической коробки.

328i, как я уже упоминал, оснащен турбированным 2,0-литровым четырехцилиндровым двигателем, который очень, очень быстро набирает обороты. Чтобы выжать максимум мощности из каждой молекулы нефти, сгорающей в цилиндре, необходимо быстро и часто переключать передачи, если вы хотите оставаться в мясе полосы мощности.

Лепестковые переключатели других автопроизводителей часто представляют собой рычаг переключения передач. Вы нажимаете на лепестки и говорите: “Я бы хотел перейти на третью передачу”, и автомобиль делает это, когда будет готов. Восьмиступенчатый bimmer рассматривает ваше хлопанье лепестком как прямую команду. Это быстро, лаконично и чрезвычайно приятно.

Еще одно дополнительное преимущество авто – это то, что когда вы устали и бездельничаете в пробке, вы можете просто сесть и расслабиться, без необходимости переключаться между первой и второй передачей. Он делает работу за вас, когда вы этого хотите, но с готовностью передает управление, когда приходит время стать хозяином положения.

Что касается великолепной управляемости, то 328i – опять же – порадовал меня до глубины души. Шасси мирового класса, как и магнитная подвеска с электронным управлением. Я действительно не ездил на другом седане, который управлялся бы так же хорошо, как 3 Series, при цене менее 80 000 долларов. Например, уже практически древняя Audi A4 не выдерживает никакой конкуренции. В то время как 3 Series управляется с твердостью экзоскелета, A4 управляется как медуза.

Платить, чтобы играть?

После оживленной недели, проведенной с 3 Series, я сел за написание этого обзора и обнаружил, что стучу ногой по полу и чешу голову, изучая наклейку на окне 3 Series.

Теперь я с огромным уважением отношусь к 3-й серии, но премия, которую она несет, просто слишком велика. Да, это абсолютно совершенная машина для вождения, как любят говорить маркетологи BMW, но как роскошный седан среднего уровня он слишком сильно опустошает кошелек.

Интерьер хорош, но не великолепен. Экономия топлива также не очень высока, как и рейтинги надежности BMW в долгосрочной перспективе. По сути, то, за что вы платите в 3-й серии, – это динамика движения мирового класса и кропотливая разработка, которая была направлена на достижение этих исключительных уровней производительности. Однако, будем честны, практически никто из владельцев BMW не использует эти потрясающие возможности. Им просто нужна роскошь – и этот круглый значок спереди и сзади.

Возможно, поэтому 3 Series не нужно быть настолько хорошей, насколько она есть. Она может ездить и управляться на 60% лучше, чем она есть, и практически никто, кроме нас, рецензентов, этого не заметит. Похоже, BMW осознала это, поскольку планирует в ближайшем будущем предложить переднеприводные модели – то, чего BMW обещала никогда не делать. Впрочем, об этом мы поговорим в другой раз.

Новая 3-я серия – удивительный автомобиль. Я его очень уважаю. Но если вы не собираетесь постоянно ездить на нем на пределе, он не стоит этих денег. Если вам нужна только роскошь, купите Lexus. Если же вы готовы каждое утро чувствовать себя Шумахером, то, конечно, берите BMW 328i. Только будьте готовы платить за игру.

Достоинства:

  • Утонченная внешность
  • Отличная динамика вождения
  • Бодрый и экономичный четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом

Минусы:

  • Дешевый интерьер за эти деньги
  • Чрезмерно дорого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.