fbpx

BMW X5 xDrive40e iPerformance Обзор

Эффективное вождение уже не является такой мучительной задачей, как раньше. Несмотря на то, что на пути к более высоким показателям mpg все еще есть отстающие (я смотрю на вас, полноразмерные пикапы), большинство легковых автомобилей приблизились к достойным оценкам EPA.

У тех, кто хочет сделать что-то лучше, чем двигатель внутреннего сгорания, есть множество вариантов. Дизели и газоэлектрические гибриды предлагают схожую экономию топлива, не требуя от своих владельцев изменения образа жизни. С другой стороны, чисто электрические автомобили еще не обладают достаточным запасом хода, чтобы удовлетворить любой стиль вождения. Поэтому подключаемые гибриды (PHEV) идеально подходят для тех, кто хочет получить преимущества электромобиля без существенных недостатков.

Хотя технология подключаемых гибридов является частью автомобильной промышленности уже много лет, она только недавно вышла за пределы массового рынка и стала использоваться в автомобилях класса люкс. Премиальные бренды спешат оснастить свои самые продаваемые модели технологией plug-in, и это означает, что первыми под нож попадут внедорожники. BMW, Mercedes-Benz и Porsche теперь предлагают модели внедорожников среднего размера с коротким, полностью электрическим диапазоном.

Чтобы ощутить разницу в топливной экономичности и производительности, мы решили испытать новинки от BMW – 2017 X5 xDrive40e. Перед тем как на северо-востоке установились минусовые температуры, мы отправились в путешествие по дороге между Нью-Йорком и Бостоном.

Манхэттен

Наше путешествие началось среди небоскребов и пробок Манхэттена – идеальное место для того, чтобы попробовать крутящий момент электромобиля xDrive40e между красными фонарями.

Хотя его название больше похоже на сложный пароль, чем на шильдик автомобиля, значок подключаемого X5 действительно что-то означает. Все BMW, оснащенные полным приводом, носят шильдик xDrive, а заднеприводные X5 – sDrive. Насколько мы можем судить, цифра “40” не означает никаких характеристик, кроме того, что по цене и мощности PHEV X5 находится между версиями 35i и 50i. Наконец, буква “e” означает eDrive, которая ассоциируется у BMW с каждой моделью iPerformance (plug-in).

Бесшумно мчащийся по улицам и проспектам Нью-Йорка 111-сильный электромотор, питающийся от литий-ионной батареи емкостью 9,2 кВт/ч и соединенный с 2,0-литровым турбированным четырехцилиндровым двигателем. Комбинированная мощность составляет 308 л.с. и 332 фунт-фут крутящего момента, которые передаются на все четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач.

В дополнение к стандартным режимам шасси X5, которые включают комфорт, Eco Pro и Sport, xDrive40e имеет специальные режимы eDrive для регулировки зависимости от работы электромотора. Хотя мы начали с режима Auto eDrive, который позволяет компьютеру найти наиболее эффективный баланс между газовым и электрическим двигателями, мы быстро пристрастились к чистой электрической мощности Max eDrive. Мгновенный крутящий момент – это бархатисто-гладкий рывок, которым лучше всего наслаждаться с места, и он кажется еще более впечатляющим, если учесть снаряженную массу X5 с подключаемым двигателем в 5 200 фунтов.

Однако, когда мы выезжаем из туннеля Линкольна, наши махинации с электричеством настигают нас. Запас хода электромобиля xDrive40e составляет 14 миль. Не имея времени на зарядку (7 часов при 110 В и 2,5 часа при 220 В), мы выбираем бензиновый генератор внедорожника, переключая eDrive в режим “Save”, а режим ходовой части – в Sport. Режим ходовой части может показаться интуитивно понятным, но в данном случае Sport означает более агрессивную рекуперацию энергии. Считайте это подходом энтузиастов к подзарядке: быстро.

Эко-рейсинг

Когда мы выезжаем на открытую дорогу, мы обнаруживаем, что мягкая рекуперация энергии в режиме Comfort и меньшее рекуперативное торможение отлично сочетаются с интеллектуальным управлением трансмиссией Auto eDrive. Как вы, вероятно, уже поняли, для оптимизации управления xDrive40e требуется немного усилий, но, как мы обнаружили, даже движение без усилий является эффективным.

Набрав устойчивую скорость, подключаемый X5 чувствует себя так же, как и стандартная модель. Его мягкие сиденья, привлекательный салон и спокойная езда так же хорошо сочетаются с электронным двигателем на борту. На протяжении нашего маршрута дорога сужается и петляет, что дает нам возможность оценить реакцию рулевого управления и управляемость шасси внедорожника. Предсказуемо, ощущения от руля X5 подавлены, но при этом рулевое управление очень быстро попадает на передние колеса. В поворотах средней и большой крутизны xDrive40e чувствует себя проворно, но мы ожидаем, что его большой кузов будет крениться в более неудобной степени в острых поворотах. Наивысшей похвалой для нас при управлении X5 с подключаемым двигателем является переход между газом и электричеством. В моменты, когда движение замедляется настолько, что включается электромотор, переключение едва заметно.

Чтобы оптимизировать управление xDrive40e, нужно приложить немного усилий, но, как мы обнаружили, даже поездка без усилий оказывается эффективной.

В нашем тестере представлен щедрый список дополнительного оборудования, в том числе кожа наппа цвета мокко ($1 950), которая великолепно контрастирует с альпийским белым цветом X5, вентилируемые передние сиденья ($1 350), 4-зонный климат-контроль ($2 550), поразительные 20-дюймовые легкосплавные диски с черным глянцем ($1 100), аудиосистема Harmon Kardon ($875), подогрев задних сидений ($550) и камера кругового обзора ($750). В этом наборе функций отсутствует пакет BMW Driver Assistance Plus ($1700), который включает адаптивный круиз-контроль, предупреждение о сходе с полосы движения, дисплей в верхней части салона, обнаружение пешеходов и смягчение последствий столкновения. Когда впереди четыре часа вождения, мы особенно скучаем по этим интеллектуальным технологиям безопасности и удивляемся, почему некоторые из них не входят в стандартную комплектацию при цене более 60 тысяч долларов.

Если отбросить все дополнительные опции, X5 все равно остается высококлассным автомобилем. Его стандартный 10,2-дюймовый информационно-развлекательный дисплей кристально чист, а в паре с контроллером iDrive навигация по всем основным функциям не составляет труда. Пассажирский объем просто великолепен: на задних сиденьях достаточно места для того, чтобы вытянуть ноги, а пространство для головы велико для всех. Пространство багажника, с другой стороны, скромное из-за аккумулятора, хранящегося под полкой багажника. Однако, если сложить задние сиденья, можно получить до 73 кубических футов грузового пространства – более чем достаточно для поездки в Икею.

Подсчеты

К тому времени, когда мы изучили все функции, нажали все кнопки и попробовали все радиостанции XM, Бостон уже наступил. Мы бежим к ближайшей зарядной станции, забегаем в кофейню и подводим итоги нашего путешествия.

По оценкам EPA для BMW X5 xDrive40e 2017 года, расход по городу составляет 23, по шоссе – 25, комбинированный расход – 24, а расход топлива – 56 MPGe. Наш тест в реальных условиях показал 27 mpg на 190 милях пути по шоссе (и без подзарядки). Другими словами, мы использовали только 30 процентов 22-галлонного топливного бака X5. Вы можете официально назвать нас впечатленными.

Наше мнение

xDrive40e может показаться кому-то пробелом, поскольку запас хода на полностью электрической тяге ограничен, а расход топлива лишь немного выше, чем на бумаге. Однако, как мы узнали, инженеры BMW оптимизировали взаимодействие между газовыми и электрическими силовыми агрегатами, чтобы дать среднеразмерному внедорожнику реальную топливную экономичность гораздо более легкого и компактного автомобиля. Пока аккумуляторные технологии не сделают PHEV бесполезными, более эффективного варианта, игнорирующего ограничения по дальности хода, не существует.

Ценник BMW eDrive X5 может показаться завышенным – 63 095 долларов (включая стоимость доставки), но если учесть федеральный налоговый вычет в размере 4 585 долларов (и все имеющиеся льготы в штатах), то предложение становится гораздо более привлекательным. Одна только тихая радость от мгновенного электрического крутящего момента стоит небольшого повышения цены.

Каковы альтернативы?

У X5 xDrive40e от BMW есть два основных конкурента. Mercedes-Benz ‘GLE550e может похвастаться 436 л.с., 12 милями чистого движения в режиме EV и 21 комбинированным расходом топлива. Cayenne S E Hybrid от Porsche имеет аналогичные характеристики: 416 л.с., 14 миль езды на полностью электрическом двигателе и 22 комбинированных показателя mpg. Однако оба автомобиля стоят дороже BMW ($66 300 за Mercedes и $78 700 за Porsche), и ни один из них не может сравниться с X5 по комбинированным показателям или MPGe.

Как долго он прослужит?

BMW X5 с подключаемым двигателем дебютировал в 2016 модельном году, и если не произойдет резкого улучшения технологии батарей, ожидайте, что xDrive40e будет существовать в своем нынешнем виде еще пару лет. Следующее обновление, вероятно, значительно увеличит запас хода X5 на электротяге.

Стоит ли его покупать?

Среди своих конкурентов X5 с подключаемым двигателем обладает наименьшей мощностью, но при этом является самым эффективным и доступным. Если вам не нужны 400 лошадиных сил для выполнения поручений, нет причин отказываться от выбора xDrive40e. Самая серьезная конкуренция для X5 с подключаемым двигателем может исходить из его собственных рядов. BMW X5 35d (дизель) предлагает лучшую экономию топлива, больший крутящий момент и стоит немного дешевле (до налоговых льгот PHEV). Тем не менее, мы бы выбрали xDrive40e за его способность ездить без топлива и электрический крутящий момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.