fbpx

Bugatti Chiron Тест Драйв

Bugatti Automobiles существует в той или иной форме уже более века. Наследие компании включает в себя некоторые из самых доминирующих автомобилей для автоспорта и самые богато украшенные дорожные автомобили 1900-х годов. Несмотря на блестящее прошлое компании, никто не ожидал, какой эффект произведет новый суперкар Bugatti в 2005 году.

Вейрон 2005 года (один из самых дорогих автомобилей в мире) не имел конкурентных целей; он не придерживался бюджетных ограничений; он был построен с единственной целью – разрушить потолок дорожных автомобилей. На одном дыхании Veyron превзошел максимальную скорость McLaren F1 в 240,1 миль/ч (рекорд, который держался семь лет, что также делало его одним из самых быстрых автомобилей в мире), на сотни лошадиных сил превысил современные показатели, разгон от 0 до 60 миль в час составил менее 3,0 секунды и потребовал неслыханную стартовую цену в 1,48 миллиона долларов.

Автомобильному миру потребовалось более десяти лет, чтобы перевести дух, и теперь, когда Ferrari, Porsche, McLaren, Koenigsegg и другие производители высокого класса объединились, Bugatti вернулась, чтобы сорвать вечеринку. Мир: познакомьтесь с обескураживающим Bugatti Chiron. Это автомобиль настолько высокого класса, что у него есть соответствующая яхта.

Что нового

Chiron – это возможность для Bugatti пересмотреть ограничения Veyron, а именно его управляемость и дизайн. Хотя Veyron сгладил некоторые из своих шероховатостей за 10 лет производства, в течение которого было выпущено 450 автомобилей, в оригинальную платформу можно было внести лишь некоторые изменения. Действительно, Chiron обладает большей мощностью, чем даже самый “горячий” Veyron, но самые важные изменения коснулись динамики и привлекательности.

В дополнение к реконструкции двигателя “снизу вверх”, Chiron получил новые колеса, шины, тормоза, аэродинамику, рулевое управление и компоненты трансмиссии. Эти механические обновления дополняют новый поразительный дизайн экстерьера и интерьера. Можно с уверенностью сказать, что Chiron не наступает на пятки владельцам Veyron.

Уровни отделки и характеристики

Chiron является продуктом философии Bugatti “форма следует за производительностью”. Каждая из его наиболее ярких дизайнерских особенностей, включая эффектную С-образную боковую стойку, является неотъемлемой частью его умопомрачительной скорости.

Chiron выходит за рамки обычной привлекательности; никогда еще мы не встречали автомобиль с таким обязывающим присутствием.

Спереди восьмиглазые светодиодные фары со встроенными воздухозаборниками загораются при приближении к автомобилю. Под ними – многоуровневые воздушные заслонки, охлаждающие передние тормоза и создающие столь необходимую прижимную силу. Подковообразная решетка радиатора Bugatti начинается с определенной центральной линии, которая проходит через моторный отсек к задней части, напоминая о Type 57SC Atlantic конца 1930-х годов.

В профиль, искусная С-образная форма – кивок на экстравагантную подпись Этторе Бугатти – разделяет доступный двухцветный экстерьер и направляет воздух в двигатель, расположенный посередине. Рестайлинговые 20-дюймовые передние и 21-дюймовые задние колеса плотно прилегают к ярко выраженным крыльям Chiron. В движении вырезанная задняя часть Chiron создает зону отрицательного давления для отвода тепла от двигателя. В покое полый зад обрамляет пронзительный однолучевой светодиодный задний фонарь, установленный в одном куске фрезерованного алюминия.

Как бы ни был монументален Veyron, он никогда не заслуживал права называться красивым. Chiron, однако, предлагает лишь снисходительный взгляд на прекрасное, поскольку он выходит за рамки обычной привлекательности. Никогда еще мы не встречали автомобиль с таким обязывающим присутствием.

Обзор технологий

Bugatti использует технологии, чтобы облегчить минималистский интерьер, но сдерживает инновации, которые в противном случае нарушили бы стиль салона. Ярким примером является приборная панель, на которой расположены перенастраиваемые цифровые экраны в виде епископов на фоне царственного аналогового спидометра. “Мы считаем, что аналоговые приборы подобны циферблатам часов”, – замечает Ахим Аншайдт, директор по дизайну Bugatti. “В свое время цифровые часы были в моде, но сейчас больше ценятся аналоговые циферблаты”.

Передовые технологии могут быть ограничены в кабине, но они в полной мере проявляются ради производительности. Плоское днище дополняет пара активных закрылков спереди, которые открываются для создания прижимной силы и закрываются для снижения сопротивления. Сзади большое регулируемое крыло автоматически поднимается и наклоняется для стабилизации задней части. Не менее 50 ЭБУ (блоков управления двигателем) обеспечивают функциональность при ежедневном вождении. И чтобы вы поняли, насколько это впечатляюще, обычно у автомобиля один ECU, который рассчитывает и поддерживает его производительность. Очевидно, что новейший Bugatti имеет мозги, соответствующие его красоте.

Внутреннее оснащение и отделка

Как вы можете себе представить, за 3 миллиона долларов можно приобрести невероятно изысканный интерьер. Позаимствуем еще одну мантру Bugatti: “Что вы видите, то и получаете”.

Другими словами, если что-то выглядит как металл, то это металл. Тактильная обманчивость – обычное явление в автомобильном мире, но Bugatti ценит каждое впечатление качества – даже за счет дополнительного веса.

Подсвечивающийся С-образный молдинг разделяет элегантный, симметричный салон. Однако симметрию не следует путать с равенством – Chiron безоговорочно ориентирован на водителя. Кроме четырех централизованных цифровых мониторов, которые растут из единого куска алюминия, развлечения для пассажиров – это исключительно продукт правой ноги водителя. Бывают вещи и похуже.

Учитывая, что целью Bugatti является комфорт при ежедневном вождении, следует, что пространство для головы, ног и обзорность просто великолепны. Кроме того, стеганые кожаные сиденья эргономичны и надежны, хотя и немного мягкие. Окна с двойными стеклами не пропускают ни одного постороннего шума. Правда, багажник размером с ручную кладь может быть ограничен, но в остальном Chiron очень вместителен.

Ходовые качества и MPG

Бессмысленно подходить к Bugatti Chiron с личным определением понятия “быстрый”. Тот случай, когда вы разогнались до 130 миль/ч на шоссе и “подумали, что умрете”, или когда вы сидели за рулем M3 вашего друга, когда он мчался по дороге в каньоне – эти ощущения похожи на прыжок с трехфутового уступа. Вождение Chiron похоже на бейсджампинг с дырками в костюме (и значительно более повторяемый).

Сначала немного цифр: 8,0-литровый рабочий объем, 16 цилиндров, расположенных в конфигурации W, четыре двухступенчатых турбокомпрессора (каждый на 60% больше, чем в Veyron), 1 500 лошадиных сил, 1 180 фунт-фут крутящего момента, четыре ведущих колеса, разгон от 0 до 60 миль/ч за 2,3 секунды, ограниченная электроникой максимальная скорость 261 миль/ч. Возможно, эти цифры не поражают воображение так же, как цифры Veyron, но, как ни странно это говорить, Chiron не является автомобилем с цифрами.

С огромной сдержанностью мы двигались по шоссе Pacific Coast Highway, пока не появилась достаточная полоса. Увидев заброшенный участок, мы сбросили две передачи и нажали на акселератор.

Это массивная, невидимая рука загружает Chiron в стропы, оттягивает рычаг и выстреливает 4 400 фунтов в горизонт.

Bugatti скажет вам, что его первая муфта турбокомпрессоров была намотана специально для такого случая, предлагая максимальный крутящий момент уже при 2 000 об/мин. Но это лишь механическое объяснение той игры в музыкальные стулья, в которую играли наши органы во время движения. Когда мы нажали на газ, возникло ощущение, что массивная невидимая рука погрузила Chiron в стропы, оттянула защелку и выпустила 4 400 фунтов в горизонт с такой силой, что в салоне мгновенно закончился кислород.

Только после того, как карбоновые композитные тормоза, созданные в Формуле-1, сработали, мы начали реагировать. Мы не могли не вспыхнуть от радости. Ускорение Chiron сделало нас беспомощными еще пять раз, прежде чем мы превратились в хихикающих детей. Между тем, силовой агрегат-голиаф за нашими головами делал свою лучшую имитацию змеи, шипя от давления заслонки отхода и скуля от своих передач. Удовлетворенные нашими, очень профессиональными, испытаниями на прямой, мы приступили к изучению динамики движения.

Единственный регулятор, расположенный в нижней левой части рулевого колеса, способен превратить Chiron из шедевра гранд-туринга в сенсацию прохождения поворотов. По умолчанию Chiron едет плавно, но не лениво. Вы можете переключить руль в режим Autobahn для стабильного движения на высокой скорости. Еще один поворот в режим Handling ускоряет реакцию дроссельной заслонки, обостряет рулевое управление и облегчает контроль тяги. Последняя настройка приподнимает нос на низких скоростях, чтобы избежать попадания углеродного волокна на бордюры.

Электронная система рулевого управления – это функция семи ЭБУ – семи независимых алгоритмов, работающих вместе для точного ввода и коммуникативной обратной связи. Резкие повороты предшествуют ровному, нейтральному прохождению поворотов – не сравнить ни с одним серийным спортивным автомобилем. Chiron чувствует себя столь же уверенно в середине поворота, как и на прямой, демонстрируя универсальность, которую не смог продемонстрировать Veyron.

Безопасность

Ни рейтинговые агентства IIHS, ни NHTSA не оценили краш-тесты Chiron, хотя он оснащен коленными, боковыми шторками, подушками безопасности водителя и пассажира – наряду с новыми удерживающими системами.

Возможно, самой передовой функцией безопасности Chiron является шасси из монокока из углеродного волокна, которое в три раза жестче, чем обычная сталь. Для сравнения: если повернуть шасси на один метр от центра и приложить пять тонн веса, оно отклонится всего на один градус.

Заключение

Стоит ли Bugatti Chiron своей монументальной цены? Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны сначала представить себя в положении, когда потратить 3 миллиона долларов на автомобиль не более странно, чем купить пару дорогих туфель. Конечно, кроссовки Sketchers за 20 долларов прикроют ваши ноги, но они не смогут заставить вас почувствовать себя особенным.

Можно назначить цену за производительность, качество езды или дизайн Chiron, но целостный продукт не поддается оценке. Bugatti не продает автомобиль, она рекламирует автомобильное превосходство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.