fbpx

Cadillac CTS V Sedan Обзор

У моего старика были Кадиллаки, пока я рос. Первым был чудовищный красный купе El Dorado 1970 года, сложный выбор для семьи из четырех человек, но мы неплохо протискивались через две двери и на задние сиденья. В то время я был еще маленьким мальчиком, и я помню об этой машине только то, что она была очень быстрой. До этого мы ездили на VW Squareback (ремни безопасности? нам не нужны…), так что это был довольно большой шаг вперед во всех отношениях. Он едва помещался в гараже.

Хотя 73 000 долларов в снаряженном виде – далеко не мелочь, это гораздо меньше, чем люди выкидывают на автомобили с меньшей мощностью и гораздо меньшей практичностью.

Следующим был синий Biarritz 1982 года с белым верхом. Я помню только, что он часто ломался, но моей маме он нравился, так что он остался. В конце концов, у нее появилась своя машина.

К тому времени, когда я получил водительские права, отец ездил на V8 STS, и Cadillac наконец-то перешел от хлюпающих, вальяжных сухопутных яхт к чему-то с подобием управляемости, что поначалу не нравилось моему отцу (ему нравилось хлюпанье), но со временем он оценил это.

STS был недоступен для меня, если только папа не сидел на пассажирском сиденье, или если я не пробирался в него, пока он был за городом – что случалось нечасто, потому что, ну, школьник в толстом Caddy был просто странным и привлекал копов. Но я с нежностью вспоминаю мощность V8 того STS, да и вообще Cadillac во многом способствовал моему раннему увлечению моторами. Но поездка на STS была практически последним разом, когда я пилотировал Cadillac любого типа, до сих пор.

Сейчас, когда мне уже за 40, я немного отвык от “быстрых” автомобилей (чему не способствовала моя жажда все более мощных мотоциклов) и наблюдаю за тем, как автомобили все больше и больше насыщаются технологиями и становятся все более эффективными. Но эти достижения были омрачены некоторой грустью, поскольку производительность неуклонно уступала требованиям эффективности и экологической чистоты. Конечно, есть еще действительно быстрые автомобили, но в большинстве своем они непрактичны для повседневной езды, слишком “спортивно ориентированы” для семьи или просто глупо дороги.

За исключением этого Cadillac, этого 556-сильного монстра под названием CTS-V.

Shifty Caddy

Хотя 73 000 долларов США в разобранном виде – далеко не мелочь, это гораздо меньше, чем люди выкидывают на автомобили с меньшей мощностью и гораздо меньшей практичностью. CTS-V, которому не повезло попасть в обширный тестовый парк , был 4-дверной версией седана – есть также двухдверное купе, которое, скорее всего, получит старик, – и с первого момента после включения первой передачи, сидя в жестко обтянутом кожей Recaro водительском кресле, я признаю, что это был любовный роман на бензиновом топливе.

Каждый любитель трансмиссий, которого мне удалось усадить в машину, был поражен, узнав, что CTS-V оснащен 6-ступенчатой механической коробкой передач. Ни подрулевых лепестков, ни CVT, ни 20-ступенчатого автомата DCT. Это Stick. Переключение передач. И задний привод в придачу. Мне пришлось обратиться к коллеге-автомобилисту Нику Джейнсу, чтобы уточнить, когда Cadillac вернул себе механическую коробку передач, и он сказал, что в 2005 году. До этого Cadillac в последний раз заставлял водителей переключать передачи где-то перед администрацией Трумэна, когда бензин был бесплатным, а национальный лимит скорости составлял 200 миль в час. Так говорит мой отец.

Чуи, ударь его

Поверните фальшивый ключ… штуковину… на рулевой колонке, и V8 с наддувом действительно заурчит, звуча полярно противоположно любому Cadillac, в котором я когда-либо ездил, за исключением, может быть, того Eldo 70-го года.

Переключите переключатель на первую передачу (на холодную она заедает), нажмите на газ, и CTS-V на толстых 19-дюймовых матово-черных колесах с большими тормозами Brembo, захваченными очень блестящими красными суппортами “CTS-V”, рычит вперед с настоящей угрозой. Мое обучение тому, чем хочет прославиться Cadillac, началось.

Получив несколько кварталов открытого пространства, я слегка надавил на газ на первой передаче и был встречен ожидаемым быстрым и нелепым ускорением. Чуть больше давления на педаль на следующем светофоре, и две няньки V-образного автомобиля вступают в действие: трекшн-контроль заставляет трансмиссию покачиваться и трястись при уменьшении мощности двигателя, в то время как широкие задние шины цепляются за сцепление, а система Stabilitrak одновременно борется за удержание задней части автомобиля на полосе движения. О, смотрите-ка, 55 на 35 на первой передаче буквально за мгновение. Я попаду в неприятности на этой штуке.

И эти неприятности действительно начинаются на второй передаче, которая проходит тонкую грань (на сухом асфальте), чтобы не активировать нянь-надсмотрщиков и при этом точно имитировать прыжок в гиперпространство на Millennium Falcon. К тому моменту, когда красные лампочки тахометра начинают мигать, когда двигатель с ревом приближается к предельным 6 000 об/мин, вы уже находитесь в стране Больших Билетов. А впереди еще четыре передачи.

На третьей передаче при полном газе вас встречает лишь слегка ослабленный прилив сил, но к этому моменту вы уже намного, намного превысили все допустимые в США пределы, и за вами, вероятно, едут патрульные машины из фильма “Братья Блюз”. Если нет, что ж, в этом и заключается проблема (и кайф), потому что вы просто хотите навалиться на эту мощность снова, снова и снова. Это Caddy crack для семейного человека, в котором все еще есть немного Уолтер Митти прячется внутри, и эта машина создана, чтобы подпитывать эту привычку. Я понимаю, почему старый добрый папа так любил их (и да, я дал ему прокатиться. Это прошло проверку).

Настоящий бархатный молоток

Нажатие очень, очень удобной кнопки на рулевом колесе немедленно отключает трекшн-контроль, а удержание ее в течение пяти секунд отключает Stabilitrak, и в этот момент слишком легко оставить длинные черные полосы на асфальте, особенно на первых двух передачах. Но будьте осторожны: это большой, тяжелый автомобиль, какими обычно бывают Cadillac. Если ваш энтузиазм возьмет верх над здравым смыслом (и ограничением пространства), вы можете вылететь с полосы, дороги и тормозного пути быстрее, чем успеете сказать “Oh crap” или что-то еще менее семейное. Поверьте мне, даже с включенной системой контроля, это очень быстрый автомобиль, а системы безопасности делают восхитительную работу, чтобы удержать его и вас от попадания в кювет или еще хуже. Получайте удовольствие, но водите с умом.

Хотя это, конечно, не спортивная машина для карманных гонок, Cadillac с апломбом вписывается в поворот, с надежной обратной связью через руль и аккуратной магнитолой.

Да, зверский двигатель и драгстерская динамика доминируют в шоу, но при разумном подходе CTS-V – это еще и “Кадиллак”, а это означает множество роскошных штрихов и стиля, которыми можно наслаждаться, когда вы не вцепились в руль при ускорении.

При легком управлении 6-ступенчатая коробка переключается плавно и чисто, как только прогреется, а сцепление удивительно легкое, что позволяет опытному водителю довольно точно имитировать автомат со вторым набором передач. В своей собственной машине я езжу на механической коробке, как само собой разумеющееся, поэтому после того, как я вытряхнул из своего организма немного овса мальчишки-гонщика, я обнаружил, что механическая коробка CTS-V доставляет механическое удовольствие в работе, а автомобиль – удовольствие от вождения при ее использовании.

CTS-V оснащен двухрежимной системой управления ездой с использованием магнитоактивируемых элементов подвески, и переключение режима езды с Tour на Sport приводит к явно иной реакции шасси. Хотя в режиме Tour автомобиль все еще едет целеустремленно, отклик определенно приглушен с добавлением мягкости, что очень приятно при прохождении городских улиц и неровностей автострады. Выехав на свой (кхм) секретный испытательный трек ранним утром выходного дня, я переключил CTS-V в спортивный режим и начал веселье.

Хотя это, конечно, не спортивная машина для карманных гонок, в спортивном режиме Cadillac с блеском проходит повороты, с надежной обратной связью через руль и аккуратной магнитной подвеской. И, конечно, какую бы позицию вы ни уступили в поворотах более легким и проворным автомобилям, вы сможете быстро – очень быстро – наверстать упущенное, когда дорога немного выпрямится. Аналогичным образом, тормоза Brembo, которые оснащены шеститочечными суппортами на центральных вентилируемых дисках спереди и четырехточечными сзади, отлично справляются с задачей, когда CTS-V сбрасывает скорость. Однако, как выяснил Ник Джейнс во время съемки этой статьи, постоянное интенсивное использование приведет к некоторому затуханию. Но, признаться, мы довольно сильно нагружали автомобиль по всем параметрам. При нормальных условиях вождения и даже при энергичных поездках тормоза показали себя с лучшей стороны.

Отключение CUE

Кадиллаки, которыми владел мой отец, всегда были на переднем крае технологий, даже тот сверхмощный Эльдорадо, который имел круиз-контроль, автоматический климат-контроль и радио с функцией поиска станции. В 1970 году.

CTS-V также оснащен большинством технологических игрушек, которые мы привыкли ожидать: бесключевой доступ, камера заднего вида, навигация, bluetooth-телефон, электропитание и достаточное количество подушек безопасности, чтобы заполнить магазин воздушных шаров. Однако в этом Caddy отсутствовала салонная технологическая система “QUE”, что после многочисленных ужастиков о ее запутанном интерфейсе и сомнительной работоспособности, возможно, стало благословением. Все в не-CUE системе CTS-V работало по большей части, а элементы управления техническим пакетом были, возможно, немного кнопочными, но хорошо продуманными. У меня не было проблем с тем, чтобы сделать то, что я хочу, или найти нужный элемент управления, но при этом несколько причуд все же выделялись.

Как и в случае с CUE, для сопряжения телефона необходимо использовать голосовые команды, и, признаться, система сделала это быстро и без лишних хлопот, используя мой iPhone 5. Однако теперь, когда я отметил свой iPhone как “телефон” автомобиля, я не мог воспроизводить музыку с него через Bluetooth. Правда? В руководстве так и написано: телефон нельзя использовать в качестве музыкального проигрывателя и телефона. Возможно, я что-то напутал при настройке, но для меня это большое упущение. Вся моя музыка находится на телефоне не просто так. Когда Ник Джейнс попытался сопрячь свой iPhone с системой, она решила сообщить нам погоду. Так что ваш пробег может варьироваться.

Я засунул свой старый 30-контактный iPod в водительский отсек, где находятся разъем для iPod и разъем aux, и он отлично работает, но идея Cadillac заключается в том, чтобы использовать одно устройство, а не два. Тем не менее, стоит похвалить аудиосистему Bose, которая включает в себя 40-гигабайтный жесткий диск для хранения ваших мелодий (или, в моем случае, их части). Хотя она не обладает такими сотрясающими кости басами, как система Beats by Dre, которую я недавно пробовал в Dodge Charger, система Bose звучала лучше с точки зрения общего качества и не выдыхалась при увеличении уровня громкости. Пассажиры также дали ей высокую оценку.

Одной из изящных частей технического пакета является центральный сенсорный экран, который, как и во многих роскошных автомобилях, поднимается и опускается по мере необходимости – но с крутым поворотом. Поставьте автомобиль на задний ход, и экран автоматически поднялся и показал резервную камеру – но на изображении не было никаких направляющих или пространственных маркеров. Я не смог найти возможность добавить их в настройках.

Верните автомобиль на первую передачу, и если до движения задним ходом экран был опущен, то экран снова опускается и располагается заподлицо с приборной панелью, но самый верхний самая верхняя верхняя часть экрана остается видимой и функциональной. Ее можно настроить на отображение сенсорных кнопок предустановок радиостанций или другой информации. Умный. Но даже здесь есть один нюанс.

Если нажать на кнопку NAV, когда экран опущен, он должен сразу же подняться и показать карту, верно? Неправильно. Вместо этого вам предлагается нажать другую чтобы поднять экран, после чего на нем появляется карта. Тупость. Поэтому большую часть времени я оставлял экран полностью поднятым, чтобы ускорить поток информации, что не соответствует цели более удобного оперативного режима. Это программное/программное исправление, Cadillac, так что исправьте это уже.

У него “тот самый” вид

Наш тестовый CTS-V был окрашен в “White Diamond TriCoat”, или, как мне нравится его называть, Cadillac Light Beige. Он не совсем белый, не совсем загорелый, не броский и не грозный. Если бы я покупал CTS-V, он должен был бы быть черным. Глянцевый, зловещий бриллиантовый черный. Но и в таком виде не совсем белая схема окраски выглядит хорошо и прекрасно оттеняет черные колеса, хромированную отделку и тормозные суппорты.

Автомобиль сохранил вертикальный стиль Cadillac, который мы любим или ненавидим. Лично я, когда несколько лет назад вышел блочный, эдакий рестайл, настолько привык к старому стилю автомобилей, что мне очень не понравились сточенные фары и острые углы. Но, должен сказать, что у CTS-V стрела вырезана с изыском и некоторым панацеей, начиная с подвижных стекированных светодиодных фар со светодиодной окантовкой и заканчивая двойным рядом вертикальных светодиодных задних фонарей, подкрепленных светодиодным спойлером (который, возможно, немного чересчур…). Он, конечно, не сдержанный, как S-Class Benz или BMW 7 Series, но я уверен, что в этом и был смысл. Он выделяется, люди комментируют его, старику он даже понравился. И, конечно же, нешуточные колеса, толстые сдвоенные выхлопные трубы, красные тормозные суппорты и капот для нагнетателя – все это придает облику автомобиля более спортивное измерение.

Будучи Cadillac с наклейкой в 72 000 долларов на окне, ожидается определенная роскошь, и CTS-V в большинстве случаев ее обеспечивает. Сиденья Recaro стоимостью $3 400 имеют широкие возможности регулировки, но также фиксируют ваше положение – что очень хорошо в этом автомобиле. Они обтянуты кожей и оснащены опциями подогрева и охлаждения. Красная строчка связывает воедино черные материалы салона, а отделка из темного дерева придает представительский вид, не создавая ощущения, что вы находитесь в моторной лодке Chris Craft.

Странно, но за рулем CTS-V я действительно чувствовал себя успешным, как будто я должен ехать (хотя и быстро) на поле для гольфа после успешного заседания совета директоров, где я только что стал партнером. Это было немного странное чувство, которое у меня не вызывал ни один автомобиль, пока я находился под пристальным вниманием в DT. Автомобиль просто заставляет вас чувствовать себя сильным все время.

Но даже в этом аспекте раздражает небольшой недостаток. Большая панель, соединяющая секцию пола водителя с центральной консолью, отклеилась и двигалась, обнажая неприглядную ходовую часть Cadillac. Пробег автомобиля составляет чуть более 2 000 миль. Достаточно простое решение, но когда вы играете на таком уровне, детали (и крепеж) имеют большое значение.

Цель: Я

С CTS-V Cadillac продолжает ориентироваться на молодых водителей. Это не тот Cadillac, который, скорее всего, купил бы мой отец. Не ошибитесь, ему нравилось ездить в нем, нравился стиль, интерьер и особенно производительность, но он был недоволен механической коробкой передач. Сцепление и переключатель передач в Cadillac? Он фыркнул, как будто это в каком-то смысле низкопробный автомобиль.

Но эта реакция подчеркивает цель, на которую нацеливается Cadillac с автомобилями серии V: а именно, меня, любителя вождения, который перешел от мальчишеских и игрушечных гонок, но все еще хочет запустить адреналиновые железы, когда жены и детей нет в машине. А когда они там, CTS-V по-прежнему является очень способным (возможно, даже слишком способным) семейным автомобилем с большим количеством места, исключительным комфортом, безопасностью, хорошей внешностью и приличным багажником. Большим бонусом является бочка, полная “пипец” под капотом, которая смирит многих водителей “спорткаров”, которым не повезло услышать вызов на красном светофоре.

Если у меня есть мишень на спине, Cadillac попал в нее точно.

Highs

  • V8 с наддувом сделает ваши мечты о мускул-карах полностью реальными
  • Плавный ход 6-ступенчатой механической коробки передач (после прогрева)
  • Звук отличный, внешний вид острый
  • Детали интерьера, простор и комфорт на уровне Cadillac
  • Веселье для всей семьи – или только для себя

Недостатки

  • Набор технических решений на уровне, все еще не дотягивает до конкурентов
  • В салоне Caddy есть несколько недоработок (по крайней мере, в нашем тестовом автомобиле)
  • Дорогие шины, которые вы будете сжигать дотла
  • Ваши права – или еще хуже – под угрозой, если вы будете вести себя слишком плохо
  • Рассчитывайте на то, что вам придется покупать много-много бензина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.