fbpx

Ferrari California T Обзор

Пресс-кары регулярно приходят и уходят из моей жизни, и на этом пути можно легко разочароваться. Но это свидетельство непреходящей харизмы марки Ferrari, что я не мог не зажмуриться от гордости при виде красной Ferrari с откидным верхом Rosso California, которая стояла наготове на моей подъездной дорожке вскоре после доставки на трейлере.

В прошлые годы модель California обвиняли в том, что она слишком эстетически пешеходна и не обладает производительностью, необходимой для того, чтобы по праву носить имя Ferrari. Но, судя по толпе зрителей, собравшихся поглазеть на California T, когда ее выгружали из металлической клетки, этот кабриолет с жесткой крышей и его обновленный внешний вид без проблем привлекает внимание среди множества блестящих объектов, претендующих на внимание в Лос-Анджелесе.

Что касается последнего обвинения, то California T знаменует собой первый опыт итальянского автопроизводителя в области турбонаддува со времен легендарной модели F40 1980-х годов. Как и остальная автомобильная промышленность, Ferrari переходит от больших двигателей с естественным всасыванием к двигателям меньшего объема, которые дополняются турбокомпрессорами.

В плане мощности это означает, что новый 3,9-литровый V8 California T с двойным турбонаддувом развивает 553 л.с. и 557 фунт-фут крутящего момента, что на 70 л.с. и 185 фунт-фут больше, чем у предыдущей модели. Этого достаточно, чтобы разогнать этот кабриолет с жесткой крышей весом 3800 кг до 60 миль в час за 3,6 секунды.

По большинству показателей это тяга уровня суперкара, но я бы не стал относить California T к суперкарам. Вместо этого, это исключительно способная машина для гранд-туров, которая меньше думает о времени прохождения круга, а больше об ощущениях от вождения – автомобиль действительно достигает своего максимума с опущенным верхом, включенной стереосистемой и извилистым, открытым участком асфальта, проложенным перед ним.

Набираем скорость

Переход Ferrari обратно в сферу турбонаддува не был легким решением, и изменения были сделаны не только в погоне за увеличением мощности. Поскольку международные нормы выбросов и экономии топлива становятся все более строгими, производительные бренды оказываются в числе тех, кого это больше всего затрагивает, и Ferrari не более застрахована от этих норм, чем кто-либо другой.

К лучшему или худшему, это изменение в конфигурации двигателя оказывает довольно существенное влияние не только на мощность California, но и на ее общую индивидуальность. Тем не менее, нельзя отрицать, что этот шаг послужил своей цели: наряду с улучшением эксплуатационных характеристик, California T может похвастаться 15-процентным снижением выбросов и значительным улучшением топливной экономичности.

Этот кабриолет с жесткой крышей и его обновленный внешний вид не может не привлечь внимания.

Наряду с новой мощностью, California T также подверглась многочисленным изменениям во всем автомобиле. Пересмотренный листовой металл усиливает визуальную драматичность и агрессивность, черпая вдохновение в дизайне от другого переднемоторного предложения Ferrari – F12 Berlinetta. Семиступенчатая трансмиссия модели с двойным сцеплением получила новый набор передаточных чисел, чтобы лучше использовать увеличенный диапазон мощности; адаптивная подвеска была перенастроена; система контроля тяги также была переработана для более эффективной передачи мощности. Интерьер также получил несколько незначительных изменений, а новая информационно-развлекательная система Ferrari теперь поддерживает Apple CarPlay.

По крайней мере, на бумаге все эти изменения указывают на более агрессивную и вязкую Калифорнию, чем та, которую мы видели в прошлые годы. Но был только один способ узнать наверняка, и знаменитое шоссе Angeles Crest Highway в Лос-Анджелесе звало меня.

На дороге

Одна из главных причин, по которой я не решаюсь отнести California T к суперкарам, кроется в простой езде по городу. Городская езда на суперкаре может быть стрессовым предложением: Такие атрибуты суперкара, как низкий передний сплиттер, грозят скрести по асфальту при одном только предположении о неровной поверхности, а жестко настроенная подвеска всегда готова потрепать вам нервы на городских улицах с выбоинами. Ни то, ни другое не является проблемой при вождении этого Ferrari.

California T создана для реальной, ежедневной эксплуатации. Ее подвеска настроена таким образом, чтобы быть упругой, но не наказывать за неровности дороги. Лепестковые переключатели коробки передач достаточно быстрые, но не резкие. Интерьер столь же шикарен, сколь и целеустремлен, и всего за 14 секунд California T превращается из купе в родстер, когда возникает желание.

Возможно, неудивительно, что именно с опущенным верхом California T проявляет себя в полной мере. Здесь выхлопная система – которая изначально тише, чем у предыдущей модели, из-за эффекта глушения турбокомпрессоров – звучит более характерно, и все стремления California T к жесткому спортивному автомобилю уступают место звездному гранд-туру.

На скорости на интересном участке дороги настройка подвески California T может показаться немного мягкой в сочетании с особенно быстрой рулевой рейкой. Но опциональные двухрежимные амортизаторы Magneride предлагают некоторую регулировку в этом отношении, а режим Sport при выборе заметно сглаживает крены кузова. По этой причине я считаю, что деньги потрачены не зря.

Конечно, если вы собираетесь построить такой автомобиль, как California T, способный разгоняться до серьезных скоростей в реальной спешке, вам также нужны тормоза, способные за ним угнаться, и, к счастью, карбон-керамические тормоза Brembo California T справляются с этой задачей, оставаясь на удивление бескомпромиссными.

В солнечный день, с опущенным верхом и на хорошем участке дороги, Ferrari воплощает детскую фантазию каждого автолюбителя.

В отличие от многих карбон-керамических систем, используемых в других автомобилях, стопперы California T остаются тихими как в горячем, так и в холодном состоянии и обеспечивают солидную силу нажатия на педаль. В конечном счете, тормоза California T ведут себя гораздо более похоже на традиционную тормозную систему во всех правильных отношениях, обеспечивая при этом преимущества управления теплом, присущие этой конструкции, ориентированной на трек.

Инженеры Ferrari также потратили много часов на точную настройку нового двигателя с акцентом на линейную передачу мощности. Пара турбокомпрессоров 3,9-литрового V8 использует систему переменного наддува, которая модулирует крутящий момент на всех передачах, кроме седьмой, не только для того, чтобы сделать мощность California T более полезной, но и для того, чтобы сделать двигатель более эффективным.

При переключении с низких оборотов на пониженную передачу все еще ощущается некоторое запаздывание, но океан крутящего момента, который появляется после того, как все раскрутится, быстро сводит на нет эту уступку при каждом щедром нажатии на педаль газа.

Что в имени

Цена на Ferrari California T начинается примерно с 200 000 долларов, а мой тестовый автомобиль обошелся в 273 430 долларов, из которых более 20 тысяч долларов пришлось на специальную комбинацию окраски Rosso California и черной жесткой крыши. Такие деньги, безусловно, ставят California T в ряд быстрых компаний, но если многие автомобили в этой сфере пытаются оказать эмоциональное воздействие на потенциальных владельцев с помощью показателей производительности, то California T предлагает нечто иное, нечто уникальное.

Хотя автомобильного совершенства достичь невозможно – и California T не является исключением из правил – в солнечный день с опущенным верхом и хорошим участком дороги перед вами, детская фантазия, которая была у каждого автолюбителя, полностью реализуется в этом Ferrari.

Эти мечты были не о том, чтобы иметь самую сложную систему контроля старта или объявить о своей способности к боковому G любому, кто имел несчастье изобразить интерес. Эти мечты были о звуках и ощущениях, когда тащишь задницу в красном кабриолете Ferrari и просто наслаждаешься этим невероятным, единственным моментом.

Тот факт, что California T так хорошо справляется с этой конкретной задачей, не является случайностью, и я не сомневаюсь, что найдется множество людей, которые с радостью уступят мифическое время прохождения круга ради блаженства вождения.

Для них я говорю: наслаждайтесь поездкой. Золотые дороги Калифорнии ждут вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.