fbpx

Fiat 124 Spider Обзор

В этом году исполняется 50 лет модели Fiat 124 Spider. Хотя автомобиль уже более трех десятилетий не выпускается, у поклонников родстеров Fiat есть повод для радости, поскольку Spider возвращается на мировой рынок этим летом в качестве модели 2017 года. Несмотря на то, что автомобиль, который теперь несет факел, имеет мало механического сходства с родстером, от которого он получил свое имя, он не менее привлекателен, чем оригинал, который имеет примечательное отличие – он является самым продаваемым Fiat на американском рынке.

Если форма и пропорции Fiat 124 Spider кажутся вам странно знакомыми, это может быть потому, что этот автомобиль обязан Японии не меньше, чем Италии. Являясь результатом инженерного партнерства между Fiat и Mazda, 124 Spider собирается вместе с MX-5 в Хиросиме, и, подобно Subaru BRZ и Scion FR-S, Mazda и Fiat имеют общую платформу. Но в отличие от близнецов Toyobaru, различия здесь глубже, чем просто шильдик, содержание и незначительные тюнинговые доработки.

Но может ли спортивный автомобиль с основой Miata передать суть этого культового итальянского автомобиля? 350 миль между Лос-Анджелесом и Пеббл-Бич, бальзамический летний день и нехватка узкого, извилистого асфальта в моем распоряжении, когда я приеду в город на Неделю автомобилей в Монтерее, – я намеревался выяснить это.

Итальянский стиль и японская инженерия

Хотя между Mazda MX-5 и Fiat 124 Spider существует ряд нюансов, наиболее очевидное различие между ними с механической точки зрения заключается в том, что Fiat не использует 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель SkyActiv с естественным всасыванием от Mazda. Вместо этого Fiat установил в шасси свой турбированный 1,4-литровый четырехцилиндровый двигатель MultiAir.

В комплектациях Classica и Lusso форсированный двигатель развивает 160 лошадиных сил и 184 фунт-фут крутящего момента, а модель Abarth, ориентированная на производительность, получает уникальную выхлопную систему, которая увеличивает пиковую мощность до 164 лошадиных сил. Если сравнивать 124 Spider Abarth и его японский аналог MX-5 Club, то разница составляет девять лошадиных сил и 36 фунт-фут крутящего момента. Это также означает, что 124 Spider является самым мощным четырехцилиндровым автомобилем в своем классе. Учитывая тот факт, что Mazda заявила о своем намерении оставить мощность двигателя на прежнем уровне в этом поколении Miata, выбор в пользу 124 может быть самым простым путем к более мощному двигателю, если вам кажется, что MX-5 немного не хватает мощности.

Если что-то в Fiat 124 Spider кажется странно знакомым, это может быть потому, что этот автомобиль обязан своим появлением как Японии, так и Италии.

Но отличие Fiat 124 Spider от Mazda MX-5 начинается и заканчивается не только силовой установкой. Fiat хотел придать этому родстеру свой собственный характер, не упуская из виду то, что сделало Miata иконой современного спортивного автомобиля. Каждая кузовная панель на 124 Spider уникальна для этой модели, дизайн которой разрабатывался в подразделении Centro Stile компании Fiat в Турине, Италия. Хотя сходство в пропорциях двух автомобилей неизбежно, Fiat имеет более рельефную фигуру, чем плавный, текучий дизайн Mazda, а выделяющиеся фары 124 Spider в стиле “пучеглазый глаз” и разделенная решетка радиатора помогают придать Fiat уникальную визуальную идентичность.

Наряду с более агрессивной, чем у MX-5, настройкой подвески во всем модельном ряду, есть также многочисленные опции мягкой кожи, эксклюзивные для 124, чтобы придать интерьеру европейский колорит. Для модели Abarth также предлагается изготовленная на заказ панель приборов и режим Sport.

На дороге

Несмотря на то, что усилия по созданию уникальной индивидуальности 124 Spider предпринимаются по всему автомобилю, за рулем они не более очевидны, чем двигатель под капотом. Характер Multi-Air немного более буйный, чем относительно сдержанный характер 2,0-литрового двигателя с естественным всасыванием в Mazda. Наряду с раскатистым звуком выхлопа, который особенно заметен в модели Abarth, итальянский двигатель существенно отличается от силовой установки SkyActiv от Mazda.

Брэдли Игер/
Брэдли Игер/

Из-за того, что Mutli-Air в значительной степени зависит от наддува для получения мощности, ниже 3000 об/мин двигатель может казаться немного вялым, и безуспешные попытки тронуться со второй передачи в пробках во время мании Monterey Car Week на моем тестере, оснащенном механической коробкой передач, подтвердили эту мысль. Однако если вы готовы играть по правилам турбонаддува, этот маленький автомобиль может стать настоящим буйством, а его снаряженная масса менее 2500 фунтов является освежающим изменением темпа по сравнению с привычным для индустрии раздутием.

Когда 124 Spider поступит в продажу этим летом, он будет предлагаться в трех комплектациях – Classica служит в качестве начального уровня, Lusso предлагает больше роскоши и технического оснащения, а модель Abarth ориентирована на энтузиастов и нацелена на производительность.

Если вы готовы играть по правилам турбонаддува, этот маленький автомобиль может стать настоящим бунтарем.

Как и Miata, габариты 124 Spider могут показаться пугающим предложением для высоких водителей. Хотя обычно я бы не выбрал этот автомобиль для гранд-тура, мой рост 180 см комфортно разместился в 124-м во время пятичасовой поездки в Монтерей. Хотя регулировка сидений 124-й модели довольно элементарна, общий комфорт этих ковшеобразных сидений, отличающихся по конструкции от сидений MX-5, заслуживает восхищения, учитывая длительное пребывание за рулем.

Во время нашего совместного путешествия я также хорошо познакомился с информационно-развлекательной системой, которая практически не изменилась по сравнению с той, которую Mazda устанавливала на Miata. Хотя ей не хватает некоторых новейших функций, таких как Apple CarPlay и Android Autoсистема оказалась совместимой с моими устройствами и отзывчивой на команды, с логически выстроенной и простой в навигации системой меню. Ввод данных может осуществляться как с помощью сенсорного экрана, так и с помощью поворотного регулятора, напоминающего iDrive, и набора физических кнопок, а основные задачи, такие как регулировка громкости, пропуск треков и голосовые команды, могут также выполняться с рулевого колеса.

Связь Бондюранта

Fiat 124 Spider имеет более жесткую подвеску, чем Mazda, во всех трех комплектациях, но неудивительно узнать, что тюнинг Abarth является самым агрессивным среди них. Являясь аналогом MX-5 Club, ориентированной на производительность, Abarth получает амортизаторы Bilstein, большие колеса с более цепкими шинами, более мощную выхлопную систему, а также тормоза Brembo и спортивные сиденья Recaro.

Для того чтобы доказать превосходство Fiat 124 Spider Abarth на треке, Fiat сотрудничает с Гоночной школой Бондуранта в Чандлере, штат Аризона, чтобы предоставить каждому новому покупателю Abarth квалифицированное обучение вождению. В отличие от SRT Experience владельцы Abarth смогут провести день на специально построенном объекте, обучаясь различным техникам высокоэффективного вождения у высококвалифицированных инструкторов Bondurant, многие из которых – бывшие профессиональные гонщики, такие как сам Боб Бондурант. Это особенно приятно, если учесть, что даже Abarth в топовой комплектации стоит менее 30 тысяч долларов.

Нет “неправильного” выбора

Если вы разрываетесь между MX-5 Club и 124 Spider Abarth, я не могу сказать, что виню вас. Разгон по прямой у этих двух автомобилей практически идентичен – около шести секунд до 60 миль/ч, и хотя Abarth дешевле Club на несколько сотен баксов – $28 195, разница становится еще более незначительной, когда вы начинаете рассматривать такие опции, как Brembos и сиденья Recaro. Тем не менее, 1,4-литровый турбомотор Abarth, вероятно, обеспечивает немного больший потенциал производительности, но ему не хватает линейности естественного стремления Mazda.

В конце концов, выбор между Fiat 124 Spider и Mazda MX-5 является субъективным упражнением – оба автомобиля доставляют удовольствие за рулем и предлагают настоящую ценность производительности наряду с удивительно высокой практичностью. Хотя каждый из них существенно отличается эстетически, вопрос о том, какой из них более привлекателен для глаз, сводится к тому, кого вы спросите.

Возможно, самым обнадеживающим выводом здесь является то, что вы не можете ошибиться ни с одним из них. Независимо от того, подходит ли вам Fiat больше, чем Mazda, идея о том, что все большее количество этих легких и сбалансированных шасси будет запущено в производство – независимо от значка на капоте – является действительно замечательной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.