fbpx

Fiat Abarth Cabrio обзор

Говорят, что хорошие вещи приходят в маленьких упаковках – и часто это действительно так. Это особенно верно в мире технологий, но, к сожалению, не так часто в мире автомобилей. В то время как технические устройства часто становятся лучше по мере уменьшения внешних размеров, то же самое нельзя сказать об автомобилях. Маленькие автомобили зачастую гораздо менее скоростные, проходимые и технологически подкованные, чем их более крупные собратья.

Маленькие автомобили – или “субкомпакты”, как мы их часто называем, – создаются в рамках бюджета для тех, кто просто хочет иметь автомобиль, но не хочет тратить средства, связанные с приобретением действительно серьезного транспортного средства.

Так что давайте просто согласимся списать маленькие автомобили как суровые или скучные маленькие вещи, созданные для людей, которые ценят то, на чем они ездят, примерно так же, как марку бобов, которые они потребляют. Верно? Ну, не так быстро.

Хотите верьте, хотите нет, но одна компания создала субкомпактный автомобиль, который не так уж и плох. Я представляю вам FIAT 500 Abarth Cabrio 2013 года. Маленький FIAT, каким бы маленьким он ни был, на самом деле довольно вместителен. Давайте посмотрим, почему.

Видеообзор

Добавьте больше денег, получите больше мощности

Во-первых, дизайнеры FIAT начали со стандартного 500, который был создан – что неудивительно – по образцу оригинального 500 1950-х годов. Некоторые обвиняют стандартный 500 в излишнем трепете, но мне он скорее нравится.

Стандартный FIAT 500 начинается от $15 000 и оснащен рядным 1,4-литровым четырехцилиндровым двигателем с нормальным наддувом, который FIAT называет “MultiAir”, а также четырьмя сиденьями и механической коробкой передач. Довольно просто, но по хорошей цене. Теперь добавьте к этому все необходимое на сумму более 10 000 долларов.

Хотите верьте, хотите нет, но компания создала субкомпактный автомобиль, который не так уж плох.

Чтобы создать Abarth стоимостью 26 000 долларов, нежные итальянцы взяли симпатичный маленький 500 и добавили большой турбонагнетатель, более надежную пятиступенчатую коробку передач, очень, очень жесткую подвеску, бурлящий, ревущий выхлоп и, в довершение всего, значки со скорпионами.

В результате получился автомобиль, который симпатичен, но в то же время способен напугать до смерти.

FIAT 500 Abarth Cabrio разгоняется до 0-60 примерно за семь секунд. На бумаге это кажется не очень быстрым, но в реальности это очень быстро. Модель 500 была рассчитана на мощность не более 101 лошадиной силы и 98 фунт-фут крутящего момента. Abarth выдает 160 лошадей и 170 фунт-фут крутящего момента – примерно на 63% больше мощности по сравнению со стандартной комплектацией.

Откуда берется эта новая мощность? Турбокомпрессор с давлением 18 PSI, в который подается густой холодный воздух из двух интеркулеров на воздухозаборниках со стороны водителя и пассажира. Этот турбокомпрессор раскручивается до 230 000 оборотов в минуту, нагнетая воздух в маленький двигатель MutliAir, чтобы он мог производить 117 лошадиных сил на литр.

Вся эта огромная мощность передается через пятиступенчатую коробку передач исключительно на передние колеса. Это не является чем-то необычным для маленьких люков, но в Abarth передние и задние колеса расположены так близко друг к другу, что любое изменение крутящего момента или угла поворота руля означает, что Abarth быстро отклоняется в другую сторону. Это делает быструю езду на Abarth очень, очень захватывающей, если не сказать немного пугающей.

Однако как только вы поймете, как управлять необузданным Abarth Cabrio, это будет настоящий пинок для автомобиля. Нажмите кнопку режима Sport, и Abarth становится еще более сложным. Режим Sport делает рулевое управление более тяжелым, увеличивает отклик дроссельной заслонки, вводит больше углеводородов в выхлопную трубу для улучшения звука, а также извлекает из двигателя на 20 фунт-фут больше крутящего момента.

Спортивный режим также позволяет наилучшим образом использовать спортивную подвеску Abarth, которая на 33% жестче и на 15 мм ниже спереди, а задняя часть на 300% жестче, чем у европейских 500. Эта жесткая подвеска великолепно справляется со своей работой, прижимая 17-дюймовые колеса Abarth – теперь с большими тормозами – к асфальту.

Выезжать на трек на Abarth? Да

FIAT уверяет, что Abarth очень хорошо подходит для гоночных трасс. Так и есть, в некотором роде. С отключенным трекшн-контролем, насколько я мог, Abarth вполне подходил для трека – по крайней мере, на некоторое время.

На первых нескольких кругах Abarth был проворным и отзывчивым как при ускорении, так и в поворотах. Крошечная колесная база, однако, сделала дураком жестко настроенную подвеску, так как Abarth чувствовал, что может опрокинуться на высокой скорости в крутых поворотах.

…передние и задние колеса расположены так близко друг к другу, что любое изменение крутящего момента или угла поворота руля означает, что Abarth быстро отклоняется в другую сторону.

Я бы поспорил, что на извилистых дорогах общего пользования он ведет себя более уверенно, так как на треке жесткая подвеска и миниатюрный кузов быстро преодолевают крутые повороты и полосы гула. Если резко затормозить на повороте, тормоза быстро затухнут. На открытой дороге водители, скорее всего, никогда не сочтут тормозную мощь Abarth недостаточной.

Нажмите на кнопку, чтобы опустить матерчатый верх, и вы услышите каждую чувственную ноту из нелепо громкого выхлопа. Нота выхлопа, однако, не случайна. FIAT установил на Abarth десять различных выхлопных систем, прежде чем они нашли именно тот звук, который искали.

Как бы ни был прекрасен звук выхлопа для водителя, я не могу отделаться от ощущения, что большинство американцев сочтут его глупым, поскольку большинство из них понятия не имеют, что такое Abarth. Когда я с грохотом и треском проносился по центру Портленда, боюсь, большинство людей смотрели на меня с презрением, полагая, что я просто установил громкий выхлоп на дешевый субкомпакт. Это было немного неловко, по крайней мере, до тех пор, пока дорога снова не стала извилистой.

Простор для дыхания

Очевидно, что Abarth – это спортивный маленький кусок итальянской стали. А как насчет удобств?

Часто, когда автопроизводитель снимает крышу с автомобиля, это улучшает удовольствие от вождения, но делает сам автомобиль якобы хуже из-за снижения жесткости кузова. Abarth, кажется, только улучшился от того, что его сделали кабриолетом. Интерьер не только более солнечный, но и более просторный. В 500 с жесткой крышей пассажиры чувствовали, что они сидят на машине, а не внутри. Cabrio открывает больше пространства, позволяя пассажирам чувствовать, что они действительно помещаются (по крайней мере, на передних сиденьях).

FIAT утверждает, что в 500 может поместиться четыре человека. Возможно, четыре итальянца. Но уж точно не четыре американца. Игнорируя тесное заднее сиденье, которое, по сути, является багажной полкой с ремнями безопасности, почти любой сможет найти что-то по душе в салоне Abarth. В нем повсюду присутствуют элементы спортивного стиля, а в приборной панели вырезано место для размещения небольшой спутниковой навигационной системы Garmin, которая легко убирается в перчаточный ящик, когда не используется.

Однако этот Garmin GPS, по сути, является технологической вершиной Abarth. FIAT утверждает, что у него есть система контроля тяги, которая может быть установлена в положение “включено”, “частично выключено” или “полностью выключено”. Однако я так и не смог до конца разобраться с этим. Как только я каким-то образом отключил ее до конца, Abarth может сжечь переднее колесо наравне с лучшими из них. Это я точно знаю.

Заключение

В конечном итоге, в отличие от других мощных автомобилей стоимостью около 26 000 долларов, Abarth является дерзким и немного необоснованным. Он стильный, громкий и немного сложный в управлении. Он похож на итальянскую девушку, которую вы хотели бы иметь. Она восхищает, может разочаровать и заставляет желать большего.

Но стоит ли она своих денег? Если вы житель мегаполиса, которому нужен кричащий кабриолет, который легко парковать, приятно водить и не так уж плохо выглядеть, то Abarth Cabrio для вас. Если вам нужна машина для трека, которая будет крутой, собранной, уверенной и, возможно, немного скрытой от посторонних глаз, то, возможно, вам стоит рассмотреть Scion FR-S Convertible.

Highs

  • Отличительный стиль
  • Раскаляющий слух звук выхлопа
  • Легко парковаться

Минусы

  • Довольно непрактичный
  • Низкотехнологичный интерьер
  • Сложность управления в поворотах на полном ходу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.