fbpx

Ford Focus ST Обзор

Горячие хэтчи наконец-то “в деле” в Америке. Для тех из вас, кто не знает, что такое “горячий хэтч”, это, по сути, спортивный автомобиль с хэтчбеком, который живет в двух мирах.

Маленький спойлер сзади говорит окружающим, что под кожей происходит что-то особенное.

В одном мире это эффективная пятидверка, когда вам нужно перевезти вещи или добраться до работы. В другом мире – это спортивный автомобиль, вызывающий вихревые атаки, идеально подходящий для того, чтобы повеселиться. Для многих из нас, автомобильных ботаников, хот-хэтч – это лучшее из двух миров.

Хотя в Европе “горячие хэтчи” популярны уже несколько десятилетий, в Америке эти автомобили появились лишь недавно.

Однако теперь, когда они здесь, гонка продолжается.

Впервые в истории у компании Ford появился автомобиль – Focus ST – для ответа на долгое время лидировавший Volkswagen GTI. Но сможет ли американская сборка выдержать тевтонский магнетизм “ви-дуба”? Давайте узнаем.

Экстерьер

С первого взгляда невозможно отрицать визуальное очарование ST. Он имеет плавные линии и выглядит одновременно легким и основательным. Я не знаю, как дизайнерам Ford это удалось.

Маленький спойлер сзади говорит зрителям, что под кожей происходит что-то особенное. Зияющий рот решетки радиатора спереди может показаться похожим на карпа, но он служит для охлаждения. Яркие цвета, которые говорят людям, что вы здесь, чтобы кричать, хорошо сочетаются с ярким логотипом ST, расположенным в углу решетки радиатора и сзади на крышке люка.

Говорите что хотите об экстерьере. Но давайте смотреть правде в глаза: как владелец, вы не будете тратить много времени на его разглядывание. По крайней мере, не очень много. Большую часть времени вы проведете за рулем, глядя на покатый капот. Так давайте же откроем его и посмотрим, что в нем находится.

Под капотом

Ford установил 252-сильный и 270 фунт-фут крутящего момента 2,0-литрового четырехцилиндрового двигателя EcoBoost между рельсами рамы Focus ST. EcoBoost обеспечивает 23 миль в час по городу и 32 по шоссе, а максимальная скорость ST достигает 154 миль в час, что не так уж плохо. Черт возьми, он достаточно быстр, чтобы отправить вас в федеральную тюрьму здесь, в США.

Если Focus ST ощущается как копия копии, то GTI – это живая, дышащая дикая душа.

К ‘Boost прикручена шестиступенчатая механическая коробка передач, которая обеспечивает четкое, уверенное переключение без лишних хлопот и суеты.

Под этим силовым агрегатом находится электронная рулевая рейка с переменным передаточным отношением, которая автоматически облегчает руль на прямой и ускоряет его в поворотах. Ford утверждает, что благодаря электрическому рулевому управлению водитель может крепко сжимать руль на крутых поворотах, что максимально улучшает контроль над автомобилем. Я согласен. Но я также не уверен, чем это отличается от любого другого автомобиля. Неважно. Перейдем к той части автомобиля, где расположено рулевое колесо.

Интерьер

Салон Focus ST – интересное место. Он, несомненно, современный. Отделка и оснащение намного превосходят Ford начала 2000-х годов. В то же время, однако, он почти карикатурный. Все большое, выпуклое и выглядит глупо. Я верю в риск, но этот риск подвел Ford.

Если не считать визуальной громоздкости деталей интерьера, все остальное довольно приятно. Спортивные сиденья Recaro плотно обнимают вас без обычного ощущения дискомфорта, характерного для гоночных сидений. Они хорошо амортизируют и позволяют водителю и переднему пассажиру сидеть прямо во время жестких поворотов.

О системе MyFord Touch SYNC было сказано много плохого. В этой поездке у меня не было никаких проблем с этой системой. Интеграция смартфона через Bluetooth была простой. Работа с сотнями меню системы была довольно простой. И он не так уж плох на вид – даже если основная цветовая гамма немного раздражает.

Лучшая часть интерьера Focus ST, однако, это его тишина. Многие маленькие, относительно недорогие автомобили – со всех концов земли – страдают от шумных салонов и низкого уровня шума. Компания Ford сосредоточилась на устранении этой проблемы, которая раньше досаждала американским автопроизводителям, и, по сути, решила эту проблему. Независимо от скорости, ваши чувства не будут наводнены ветром и белым шумом, вызванным шинами. Это прекрасно.

Одним из недостатков этой тишины является то, что конструкторам пришлось направить звуки двигателя в салон через трубку в брандмауэре. Но это вполне логично. Вы же не хотите, чтобы ваш хот-хэтч за 29 000 долларов шептал по дороге, как Rolls-Royce. Вы хотите, чтобы он был крикливым и немного отвратительным.

Соответственно, Focus ST звучит очень спортивно, поскольку его внутренние динамики посылают звук двигателя водителю во время ускорения.

На дороге

Компания Ford уже много лет шумит о системе векторизации крутящего момента, которая использует электроны и математику для решения проблем с крутящим моментом на переднеприводных автомобилях. Не так давно, если Ford ставил на переднеприводный автомобиль мощность более 17 лошадиных сил, то машина начинала рваться с места и пыталась съехать с дороги на полном газу.

Ускорение на трассе впечатляет и вызовет улыбку на лице почти у каждого.

Система векторизации крутящего момента Focus ST должна была решить все эти проблемы. И она это сделала – почти.

Да, разгон по прямой у ST значительно улучшился, и вы можете сказать, что колеса способны выжать на асфальт почти все 252 лошадиные силы. Тем не менее, вам все еще нужно немного побороться с рулевым колесом. Он по-прежнему стремится слегка вырвать руль из рук, когда вы садитесь на него.

Если вы держите руль прямо, ускорение с места впечатляет и вызовет улыбку на лице любого.

Когда вы даете полный газ, искусственные звуки двигателя, которые издает стереосистема, очень хороши. Однако вы можете сказать, что они не совсем настоящие. Это звучит так, как будто кто-то в Ford описал по телефону аудиоинженеру, как звучит горластый четырехцилиндровый двигатель на полном ходу. И то, что у него получилось, вполне убедительно. Однако, на мой вкус, он все еще недостаточно аутентичен.

Впервые Focus безупречно проходит повороты. Я ни разу не почувствовал, что превысил пределы тяги автомобиля. Кузов оставался ровным и устойчивым на поворотах.

Заключение

Focus ST соответствует всем пунктам моего списка новых автомобилей. У него есть все необходимые детали. Он выглядит довольно стильно. Он отлично едет и еще лучше управляется. Внутри тихо и просторно. И он доступен по цене.

Но когда я стою и смотрю на него, я не могу отделаться от ощущения, что чего-то не хватает.

На ум приходит аналогия, которую я использовал ранее, об искусственных звуках двигателя, которые подаются в салон. Подобно звукам двигателя, направляемым в салон, Focus ST не ощущается настоящим.

Он, конечно, осязаем, но в нем есть что-то немного неправильное. Как будто парни из Ford собрались вокруг телефона в конференц-зале в Детройте однажды днем и слушали, как британец объясняет им, как должен звучать, выглядеть и ездить горячий хэтч.

Они сделали подробные записи и мужественно выполнили их. Результат, боюсь, все еще кажется фальшивым. Он не полностью аутентичен.

Я ездил на совершенно новом GTI mk7 в европейском исполнении, и хотя он еще не продается в США, он превосходит Focus ST 2014 года. Не по каким-то одним параметрам, а по всем. Он веселее, чем Focus. Он более живой. Там, где Focus ST ощущается как копия копии, GTI – это живая, дышащая дикая душа.

Да, Focus ST – великолепный автомобиль. Но я бы не стал его покупать.

Highs

  • Разгон по прямой
  • Прохождение поворотов
  • Тишина в салоне
  • Гоночные ковшеобразные сиденья Recaro
  • Точное переключение механической коробки передач

Минусы

  • Шум двигателя, проникающий через брандмауэр
  • Карпоподобный дизайн передней части

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.