fbpx

Jaguar F Type Обзор

Автомобили Jaguar C, D и E-типов определяли спортивное наследие Jaguar на протяжении десятилетий, а модели XKE 1960-х годов были, пожалуй, самым ярким примером. Спустя десятилетия впечатления от этих автомобилей все еще свежи в памяти автолюбителей, но, несмотря на это, Jaguar так и не запустил в производство настоящий спортивный автомобиль более полувека.

До сегодняшнего дня.

Автомобиль, которому поручено вернуть Jag в будущее, – это F-Type 2014 года. Первое впечатление имеет значение, и F-Type поражает воображение. Детали сияют так же ярко, каждая из них – произведение искусства в своем роде, которые вместе составляют легендарное целое.

Редко кто не придирается к автомобилю, каким бы великолепным или фантастическим он ни был.

Недавно я и другие утомленные писатели собрались в Испании, чтобы впервые увидеть и проехаться на новом F-Type. Конечно, мы скептически относились к тому, что Jaguar сможет выбить его из колеи после десятилетий отсутствия “настоящих” спортивных автомобилей. Нам было интересно, сможет ли он ездить хотя бы наполовину так же хорошо, как выглядит – даже это было бы достижением. Как оказалось, он управляется не так хорошо, как выглядит. На самом деле, он управляется намного, намного лучше.

Двигаясь по холмам и перекресткам на испанских дорогах, которые пролегали через буколическую сельскую местность, достойную любого глянцевого трэвел-журнала, кабриолет “кошка” с опущенным верхом и рычанием выхлопных газов, звенящим в ушах, доставлял удовольствие от управления. Как именно Jaguar создал это почти чудо?

Начнем с силовой установки. Jaguar предлагает два двигателя – V6 и V8 – для трех моделей F-Type.

Модель начального уровня называется просто “F-Type” и оснащается 3,0-литровым V6 с наддувом мощностью 335 лошадиных сил. F-Type начального уровня – это не какая-нибудь кастрированная кошка, и разгоняется от 0 до 60 за 5,1 секунды, развивая максимальную скорость 161 миль в час. Если вы выберете этот автомобиль, выберите его с двухрежимным выхлопом. Без него выхлоп звучит так, как будто он звонит по телефону из струн и консервной банки, отдаленно и металлически, и не в хорошем смысле.

Чуть выше базовой модели находится F-Type S, который имеет тот же 3,0-литровый V6 с наддувом, но мощность повышена до 375 лошадиных сил. Он разгоняется до 4,8 0-60 и достигает 171 миль/ч. Это, верите или нет, самый спортивный автомобиль в линейке. В то время как стандартному F-Type не хватает задних подкосов, чтобы произвести настоящее впечатление, F-Type S с его цепкими когтями и свирепым ревом заставит вас забыть, что в мире существует что-то еще, кроме скорости и звука вашего Jag.

Максимальный рев исходит от F-Type V8S, под капотом которого установлен 5,0-литровый V8 с наддувом мощностью 488 лошадиных сил. Рассчитывайте на разгон от 0 до 60 за 4,2 секунды и максимальную скорость 186 миль/ч (300 км/ч). V8 S – это больше компактный автомобиль класса GT, чем что-либо еще. У него дикий удар, как у мушкетона для африканского сафари, но при этом вес слона, на которого он нацелен. V8 S посягает на XF-R там, где F-Type S стоит особняком.

Как я уже говорил, мы думали, что не может быть и речи о том, чтобы F-Type ездил хотя бы наполовину так же хорошо, как выглядит. Но то, как Jaguar заставил почти две тонны кабриолета двигаться в поворотах, – это действительно достижение.

Возможно, моей любимой частью автомобиля, кроме потрескивающего звука двухрежимного выхлопа под тяжелой ногой, является восьмиступенчатая автоматическая коробка передач. Jaguar, вместо того чтобы выбрать двойное сцепление, как в PDK от Porsche, выбрал обычный автомат с подрулевыми переключателями. Jaguar утверждает, что это позволило сэкономить вес и – при правильном программировании – сделать переключения такими же быстрыми и резкими, как и при использовании двойного сцепления. Похоже, Jaguar попал в точку.

Я часто вручную управлял переключениями, но на самом деле в этом не было необходимости. Подобно автомату Cadillac ATS, F-Type, казалось, читал мои мысли и знал, когда я хочу переключить передачу, а когда мне нужно больше газа.

Несмотря на свой вес, F-Type управляется как гораздо более легкий автомобиль. Я уже обвинял немцев в том, что они продают свои души, чтобы их тяжелые автомобили управлялись лучше, чем должны, но в этот раз, похоже, британцы предложили дьяволу более выгодную сделку. Значительную помощь в обеспечении комфорта при прохождении поворотов оказали электронно регулируемые боковые подпорки сидений. Их можно было настраивать по миллиметру за раз, идеально подгоняя под свои бока.

Jaguar ловко расположил F-Type прямо между Porsche Boxster и 911, которые он считает своими основными конкурентами. Хотя F-Type на шесть процентов больше, чем 911, внутри вы этого не заметите. Владельцам, надеющимся перевезти сумку для гольфа на поле в своем блестящем новом Jag, стоит подумать о том, чтобы пристегнуть ее на переднем пассажирском сиденье. В багажнике едва хватит места для коробки “Слэзенгеров”, не говоря уже о клюшках для ударов.

Jaguar признает, что F-Type – это не оружие для трека. Я согласен: он лучше всего подходит для открытой дороги. На гоночной трассе Circuito de Navarra мы обнаружили, что F-Type хорошо ведет себя на трассе, но гидравлическое рулевое управление давало нам мало обратной связи о том, что происходит там, где шины встречаются с асфальтом. На менее идеальных дорогах, когда рулевое управление работает согласованно с черной магией подвески и ревущим силовым агрегатом, F-Type оказывается в своей стихии, выпрямляя повороты и поглощая прямые участки дорожного покрытия без особых усилий.

Некоторые мои коллеги обвиняли F-Type в том, что он слишком тяжелый. Я с этим не согласен. Распределение веса 50:50, теснота в салоне, идеальный рев выхлопных газов, чрезвычайно уверенная управляемость и откидной верх – все это убедительные аргументы в пользу спортивного автомобиля.

Редко можно встретить, чтобы я не придирался к автомобилю, каким бы великолепным или фантастическим он ни был. За исключением тесного салона, я не могу найти много недостатков в F-Type. Для меня он стоит на одном уровне с Apollo 11 по количеству событий, изменивших историю, по крайней мере, в автомобильном мире.

Проносясь по горам в окрестностях Памплоны с опущенным верхом и двухрежимным выхлопом на полную мощность, я задался вопросом, не был ли Jaguar на самом деле способен создать такое чудо вождения, как F-Type, но просто скрывал это от нас.

Неважно, на самом деле. Теперь они сделали это. И это все, что действительно имеет значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.