fbpx

Lexus IS 250 Обзор

Я не знаю никого, кто ненавидит Lexus, хотя я знаю многих, кто ненавидит его главных конкурентов: BMW, или Audi, или Mercedes-Benz. Никто не ненавидит Lexus – хотя я также не знаю никого, кто бы горячо любил эту марку.

Спросите любого, от моих коллег автомобильных журналистов до моей матери и дантиста, и все они уважают и видят ценность в импортных марках класса люкс (конечно, некоторые больше, чем другие). Но никто из них не будет стоять на столе, опрокидывать тарелки и кричать на недоброжелателей в пылу страсти, как это делает водитель Bimmer.

Это и хорошо, и плохо, я считаю. Хотя компания не делает ничего плохого как такового, Lexus также не делает этого правильно. Под этим я подразумеваю, что у нее нет продукта, который заставлял бы людей радоваться жизни. И модель IS250 2015 года является идеальным воплощением этой проблемы. Давайте посмотрим, почему это так.

Назад в будущее?

Мне понравился этот новый IS третьего поколения, когда я впервые увидел его. Я считал его одновременно классическим и спортивным без каких-либо напыщенных претензий. Однако с тех пор, как он был представлен в 2013 году, я как бы не обращал на него внимания, и его линии перестали мне нравиться.

Мне понравился новый IS третьего поколения, когда я впервые увидел его.

Теперь, когда я смотрю на IS, я не ошеломлен и не недоволен; я просто потрясен. По моим оценкам, его некогда раскаленные линии быстро остыли. Вместо того, чтобы быть сияющей звездой в сегменте, он просто “хорош”, что, возможно, идеально для покупателей Lexus. Подробнее об этом чуть позже.

Эта изысканность продолжается и в интерьере. Кожаные сиденья удобны, и мне очень нравится большой, толстый руль. Остальное, однако, довольно чертовски стерильно. На самом деле, некоторые вещи выглядят откровенно ретро. Позвольте мне привести пример.

Однажды вечером в конце 1980-х годов мой отец принес домой очень высокотехнологичный стереоресивер Yamaha. Он гордился своей новой покупкой, жемчужиной в его окончательном варианте, кассетной аудиосистемой для нашей гостиной. Он с любовью распаковал его и медленно вставил на свое место на полке тумбы под телевизор.

Пока он все подключал, я изучал чрезвычайно футуристическую, но спартанскую внешность этого ультрасовременного электронного устройства. У него была черная лицевая панель с очень маленьким цифровым индикатором с белыми буквами, который подчеркивали маленькие серебристые кнопки и несколько маленьких алюминиевых ручек с матовой поверхностью. Это был современный дизайн конца 80-х годов, который быстро вышел из моды в пользу более смелых и доступных интерфейсов.

Представьте себе мое удивление, когда я сел в среднеразмерный Lexus и обнаружил почти такую же фасцию ресивера Yamaha, смотрящую на меня из центральной стойки IS250.

Если мотив стерео 80-х годов не был достаточно сомнительным, его дополняет информационно-развлекательный блок с низким разрешением, который управляется с помощью неудобного джойстика. Не поймите меня неправильно, система работает достаточно хорошо, а сопряжение телефона через Bluetooth происходит относительно безболезненно. Тем не менее, в ней нет ощущения настоящей роскоши, особенно по сравнению с более новыми версиями iDrive от BMW или 2015 Mercedes C-Class COMAND.

В общем, учитывая футуристический стиль 80-х, этот интерьер Марти Макфлай счел бы дико впечатляющим.

Динамика вождения

IS250 AWD оснащен 2,5-литровым V6 мощностью 204 лошадиные силы и 185 фунт-фут крутящего момента, который агрегатируется с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. В версии AWD мощность, что неудивительно, передается на все четыре колеса, а не только на задние, как в стандартном IS250. AWD разгоняется от 0 до 60 за 8,3 секунды, в то время как заднеприводный автомобиль делает это за 7,7 секунды. И 8,3 – это не очень хорошо. Для сравнения, BMW 320i делает это за 6,6 секунды.

Во время динамичной езды по бездорожью IS250 был веселым, но не вызывающим хихиканье.

С точки зрения экономичности, IS250 AWD имеет показатели 20 миль в час по городу, 27 по шоссе, а комбинированный результат составляет 23.

В режиме Normal у IS250 AWD достаточно мощности, чтобы порадовать, но недостаточно, чтобы удивить. В режиме Eco реакция дроссельной заслонки достаточно заторможенная, чтобы привести в ярость такого любителя езды на ногах, как я. Тем не менее, режим Sport показался мне излишним, по крайней мере, в плане ускорения с места.

Я не имею в виду, что ускорение с места было подавляющим или особенно жестоким. Напротив, быстро наступающий крутящий момент не сохранялся в диапазоне оборотов, так как он быстро сходил на нет, превращаясь в вялое жужжание. Двигатель не очень шумный, как это часто бывает с японскими моторами. К своей чести, Lexus проделал отличную работу по шумоизоляции всего салона. Однако на более высоких оборотах – например, во время движения по шоссе – двигатель больше шумит, чем работает.

Во время динамичной езды по бездорожью IS250 был веселым, но не вызывающим хихиканье. Жесткое шасси, как и подвеска, держалось уверенно, без излишней тряски. В режиме Sport усилитель руля был тяжелым, но не чрезмерно.

Как любитель автомобилей 30 с небольшим лет, я нашел все шасси очень хорошим. Интересно, однако, будет ли кто-то с менее спортивными намерениями находить все это настолько приятным. Честно говоря, я нашел его близким к совершенству, поскольку оно проходит по тонкой грани между слишком мягким и слишком острым. Конечно, он не такой жесткий, как BMW 3-й серии но он гораздо прочнее, чем Audi A4.

Заключение

После недели, проведенной в IS, у меня остались очень смешанные чувства по поводу автомобиля. Она управляется гораздо лучше, чем я ожидал. Кроме того, я нашел его очень комфортным. И, скорее всего, он будет очень надежным. Это заслуга Lexus, что в целом IS оказался более слаженным, чем Infiniti Q50S … но это не так уж и сложно.

Однако он ни в коей мере не запомнился и не вызвал у меня никакого энтузиазма. Я не мог представить себя защищающим до конца честь марки Lexus. Быть запоминающимся не обязательно для того, чтобы автомобиль стоил того, чтобы его покупали, конечно… при правильной цене, то есть. Какова эта цена? Я бы назвал ее чуть выше отметки в 40 тысяч долларов.

IS250 AWD, который я тестировал, стоит 46 500 долларов. Для интереса я приценился к аналогичной комплектации 2015 BMW 320i xDrive, возможно, золотому стандарту среднеразмерных спортивных седанов. Хотя 320i имеет на 20 лошадей меньше, он на 4 000 долларов дешевле и имеет гораздо лучшие показатели экономии топлива.

На этом преимущества BMW не заканчиваются. Хотя он одинаково хорошо управляется, он выглядит лучше, чем IS. Кроме того, у BMW больше бренд-кэша. У 320i на две передачи больше, чем у IS. Да, в его салоне не так тихо, но он гораздо менее футуристичен, чем в 80-х. И я думаю, что турбированный 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель Bimmer более веселый и лучше звучит, чем V6 в IS.

Если вам нужен комфортный роскошный седан, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, берите IS – я не буду вас упрекать. Если вам нужен автомобиль, который вы будете любить и вспоминать долгие годы, берите Bimmer. Вскоре вы обнаружите себя стоящим на обеденном столе вашего лучшего друга и пинающим его курицу каччаторе на колени, потому что он посмел пренебречь добрым именем вашего BMW. Если бы у вас был IS, вы бы просто кивнули и улыбнулись.

Highs

  • Идеально настроенное шасси
  • Тихий и прочный салон
  • Крутящий момент на низких оборотах
  • Плавно переключающаяся трансмиссия
  • Полный привод

Недостатки

  • Футуристический интерьер 1980-х годов
  • Недорогая информационно-развлекательная система

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.