fbpx

Mazda6 i Touring Обзор

Иногда быть не таким, как все, не означает привлекать к себе много внимания.

Mazda считает себя автомобильной компанией, которая любит встряхивать статус-кво, доводя до производства все – от родстера MX-5 Miata до RX-7 с роторным двигателем Ванкеля. Так что же сделала Mazda, когда ее конкуренты обратились к экзотическим двигателям с турбонаддувом и гибридам для повышения топливной экономичности своих продуктов?

Ответом Mazda не стал радикально новый тип двигателя, но они создали систему “SkyActiv”. Не обращая внимания на громкое название, силовые агрегаты и шасси Skyactiv от Mazda опираются на довольно традиционные технологии. В основе Skyactiv лежат среднеразмерные четырехцилиндровые двигатели с естественным всасыванием, без аккумулятора, турбокомпрессора, нагнетателя или электромотора.

Сможет ли двигатель Skyactiv старой школы и технологический подход новой школы обеспечить мощность и экономию топлива, как у конкурентов? Мы испытали Mazda6 i Touring 2014 года выпуска, чтобы выяснить это.

Что такое Skyactiv?

Skyactiv – это комплексный набор изменений, который трудно объяснить одним словом, что, возможно, объясняет, почему Mazda посчитала необходимым придумать новое слово для его обозначения.

Начиная с самых простых деталей, Mazda утверждает, что по сравнению с предыдущими моделями увеличилась жесткость автомобиля и снизился вес, благодаря более широкому использованию высокопрочной стали, пересмотру производственных процессов и переработанной системе подвески.

Трансмиссии Skyactiv-MT (шестиступенчатая механическая) и Skyactiv-Drive (автоматическая) также были переработаны таким образом, который определяет термин “невротический”. Вы когда-нибудь смотрели на свой рычаг переключения передач и думали: “Хм, если бы только ход рычага был на 5 мм короче”? Mazda так и сделала.

Все это дополняет 2,5-литровый четырехцилиндровый двигатель Skyactiv-G. Чтобы максимально использовать его небольшие размеры, Mazda оснастила его высокой степенью сжатия 13:1 и переменным двойным последовательным клапаном. Сам двигатель также весит меньше и имеет меньшее внутреннее трение, чем предыдущие версии, говорят представители Хиросимы.

Результатом всего этого является 184 лошадиные силы и 185 фунтов/футов крутящего момента. Этого вполне достаточно для среднеразмерного седана, но в настоящее время этот двигатель является единственным выбором. Конкуренты предлагают более мощные турбированные (Ford, Hyundai, Kia) или V6 (Honda, Nissan, Toyota, Volkswagen).

Mazda6 имела заметную рекламную связь с Star Trek: Into Darkness. Была ли Mazda просто подстроена для шуток с использованием знаменитой фразы из Монтгомери Скотта о необходимости больше мощности?

На дороге

Но стоит опуститься на водительское сиденье с приятной поддержкой и набрать несколько оборотов, как все мысли о нехватке мощности исчезают.

Сочетание экономии топлива и спортивности доказывает, что в обычном двигателе внутреннего сгорания еще есть жизнь.

На дороге мощности достаточно для прохождения поворотов, и водитель никогда не остается в подвешенном состоянии, когда приходит время ускориться на выходе из крутого поворота. Двигатель набирает обороты охотно, так что водитель никогда не находится на расстоянии более чем одного движения ногой от сердца его полосы мощности.

Энергичный двигатель дополняется хорошо настроенным шасси. Рулевое управление быстрое и обеспечивает много двусторонней связи между водителем и дорогой. Вводы рулевого управления быстро сопровождаются результатами, и существует приличное количество обратной связи с дорожным покрытием.

Конечно, 6 по-прежнему остается среднеразмерным седаном, но его резвость и характер означают, что, купив его, вы не будете чувствовать себя неудачником в жизни. Mazda не уступает в выборе двигателей. Базовые четырехцилиндровые двигатели обеспечивают достаточную мощность в большинстве среднеразмерных седанов на дороге. Mazda просто дает тем же покупателям немного больше, не перебарщивая.

Двигатель Skyactiv-G нашего обзорного автомобиля работал в паре с шестиступенчатой механической коробкой передач Skyactiv-MT. Она отлично справлялась со своей работой, если не считать несколько резкого включения сцепления.

Оттенки зеленого

Превратить утреннюю поездку в гонку – это весело, но как насчет экономии топлива? Стоило ли Mazda уменьшить двигатель или добавить электромотор? EPA оценивает нашу среднюю модель Touring ($23 445 MSRP) в 25 mpg по городу, 37 mpg по шоссе и 29 mpg в сочетании. Автомобили с автоматической коробкой передач показывают 26 mpg по городу, 38 mpg по трассе и 30 mpg в сочетании.

В течение недели, проведенной с Mazda6, мы в среднем расходовали 27,5 миль в час при смешанной езде, включая несколько поездок по городу и поездку на местную премьеру фильма “Тихоокеанское кольцо”. Тихоокеанский рубеж. Все это не подразумевало особой заботы о расходе топлива, так что, похоже, покупатели Mazda6 могут рассчитывать на хорошую экономию топлива в реальных условиях, и даже на лучшие результаты, если они действительно попытаются нажать на педаль.

Однако на этом история не заканчивается. Хотя более мощный двигатель не предлагается, есть технологические опции, которые могут еще больше увеличить экономию топлива.

При покупке топовой модели Grand Touring ($29 695) с технологическим пакетом GT ($2 080) Mazda получает следующие опции система рекуперативного торможения i-eLoop. Система, которая накапливает энергию, полученную при торможении, в больших конденсаторах для работы электрических аксессуаров автомобиля, повышает экономию топлива до 28 миль в час по городу, 40 миль в час по шоссе и 32 миль в час в сочетании, поскольку двигателю приходится меньше работать, чтобы раскрутить генератор. Умно.

В конце этого года Mazda также предложит 2,2-литровый дизельный двигатель под названием Skyactiv-D. Как и большинство дизелей, он, вероятно, обеспечит преимущество в экономии топлива по сравнению с бензиновым аналогом, но не превзойдет его.

Сладкий стиль, кислые технологии

Силовой агрегат Skyactiv сочетается со способным седаном среднего размера, хотя он, вероятно, больше понравится автолюбителям, желающим спортивной езды, чем технарям, ищущим максимальные возможности подключения. Мы счастливы жить в эпоху, когда многие средние автомобили выглядят фантастически, и тема дизайна Kodo в Mazda6, также представленная на CX-5 и недавно обновленной Mazda3, является тому примером.

Внешний вид не такой драматичный, как у Ford Fusion или Hyundai Sonata, но более элегантные линии “шестерки” работают так же хорошо.

Под кожей кокпит выполнен в базовом черном цвете с блестящей пластиковой отделкой, которая на нашем едва взломанном образце была уже заляпана. Мы сочли его восхитительно сдержанным, хотя некоторые покупатели, возможно, пожелают большего блеска или более премиального ощущения.

Передние сиденья были очень удобными, а их обильная поддержка удерживала тело на месте во время энергичных поворотов. Задние сиденья показались немного меньше, чем в сопоставимых автомобилях, но места для головы и ног оставалось прилично.

Основной недостаток заключается в техническом оснащении. Водителям Mazda придется полагаться на сочетание кнопок, сенсорного экрана и поворотной ручки для управления аудио- и навигационными функциями; это может быть несколько затруднительно во время движения. Интеграция iPod в 6-й модели также была довольно неуклюжей. Наблюдалась значительная задержка при чтении данных с устройства, подключенного к бортовому USB-порту автомобиля, и еще большая задержка при попытке водителя или пассажира вызвать песню или переключить меню.

Заключение

Современные покупатели требуют от своих автомобилей многого, и Mazda в модели 6 обеспечила достойный компромисс между несколькими из этих требований. Люди хотят автомобиль, который экономит топливо, но не будет “слизняком” на дороге.

Mazda6 2014 года прекрасно справляется с этим компромиссом. Для автомобиля, конкурирующего с Toyota Camry, она удивительно спортивна. Она также обеспечивает достойную экономию топлива. Если для вас важна производительность или экономия топлива, Mazda6 не для вас. Существует множество специально созданных спортивных седанов и спортивных автомобилей, гибридов и электромобилей, которые могут делать и то, и другое. Лишь немногие автомобили делают и то, и другое.

Однако для большинства людей система Skyactiv работает так, как заявлено в рекламе. Сочетание экономии топлива и спортивности доказывает, что в традиционном двигателе внутреннего сгорания еще есть жизнь.

Высокие показатели:

  • удовольствие от вождения
  • Хорошая экономия топлива
  • Приятно смотреть

Минусы:

  • Неуклюжая интеграция iPod
  • Ситцевые материалы интерьера
  • Многие топливосберегающие функции являются опциональными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.