fbpx

McLaren 570S Coupe Обзор

Раньше единственным автомобилем McLaren, о котором можно было мечтать, был легендарный McLaren F1 – конечно, если вы не были профессиональным гонщиком. От головы до хвоста этот автомобиль опередил свое время на несколько лет. Благодаря шасси из углепластикового монокока и оборудованию, разработанному для Формулы-1, он переосмыслил принципы создания суперкаров.

Этот автомобиль с естественным наддувом, шестиступенчатой механической коробкой передач и задним приводом стал эталоном производительности в эпоху технологий, по сравнению с которыми все это покажется неолитом. В 2013 году McLaren снова изменил игру, выпустив P1, спортивный автомобиль, который ударил кувалдой по клейму экологичной гибридной технологии, доказав, что ей есть место в мире суперкаров.

Сегодня нам повезло, что McLaren реализовал новую трехуровневую стратегию производства, которая позволила спустить часть магии гиперкаров с горы Олимп и дать нам силу, которой мы можем распоряжаться самостоятельно. Он представлен в виде модели 570S: McLaren для смертных.

Латунное кольцо

Говоря, что автомобиль, который стоит от $184 900, является моделью начального уровня, мы расширяем понятие “доступный” до предела, но это означает, что мы с большей вероятностью увидим McLaren на дороге время от времени, а не только в частных коллекциях. Модель 570S является основой спортивной серии в модельном ряду McLaren, две другие серии – Super и Ultimate, в которые входят 650S и P1 соответственно. Как вы можете себе представить, мощность и производительность растут в каждой категории, но и цена тоже. Однако это не означает, что 570S кажется каким-то притупленным.

Основанный на шасси из углеродного волокна, среднемоторный 570S создан, прежде всего, для производительности. Каждый аспект кузова имеет четкую направленность на аэродинамику, начиная с широкой ухмыляющейся пасти спереди, которая засасывает воздух, и контрфорсов, которые направляют его над крышей, и заканчивая плоским днищем и существенным задним диффузором. Каждый изгиб красив в своей функциональности, и, подобно геометрии крыла птицы, каждый из них преобразует движение в силу.

Независимо от того, осознанно ли вы признаете эти аспекты или нет, от плавных изгибов до дверей, напоминающих крылья летучей мыши, 570S, несомненно, привлекает внимание. Но под всей этой, казалось бы, инопланетной архитектурой бьется сердце вполне земного гоночного автомобиля. За головой водителя расположен 3,8-литровый твин-турбо V8, способный развивать 562 лошадиные силы и 443 фунт-фут крутящего момента.

В 570S нет “тихого” режима, поэтому даже в самом спокойном состоянии гул двигателя сводит на нет все потенциальные надежды на утонченность. Если прохожие не обратят внимания на внешний вид, они точно услышат звук. Что касается доступных режимов движения, McLaren имеет два регулятора на центральной консоли, которые позволяют водителю самостоятельно настраивать трансмиссию и управление. Каждый из них может быть установлен на Normal, Sport или Track, в зависимости от того, насколько захватывающие ощущения вы хотите получить. Вы также можете оставить это на усмотрение автомобиля, и в любом случае вы можете переключиться на полностью ручное переключение передач.

Если на холостом ходу двигатель звучит пленительно зловеще, то при работе он более чем удовлетворителен. Если переключить диск трансмиссии в положение Track, цифровая приборная панель переключится на дисплей в стиле Формулы-1, с рядом индикаторов, указывающих на правильные точки переключения. То, что видно глазами, подтверждается ушами, особенно в диапазоне высоких оборотов, когда вой силовой установки делает все возможное, чтобы быть похожим на своего кузена из Honda – турбо V6 Формулы 1.

Полубог

На самом деле, в этом автомобиле не может остаться незамеченным то, что он построен по мотивам Формулы-1. К лучшему или к худшему, он очень похож на дорожный автомобиль, созданный компанией, занимающейся производством гоночных автомобилей. Если управлять автомобилем с энтузиазмом, это смешивает прекрасный коктейль из эндорфинов, которые бегут по позвоночнику и омывают ваш мозг счастьем, страхом и волнением одновременно.

Мощность передается на задние колеса через семиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением, которая отлично справляется со своей задачей, когда ее оставляют в покое, но по-настоящему захватывает, когда каждая передача переключается вручную. McLaren утверждает, что 570S может разогнаться от 0 до 60 за 3,1 секунды, и я искренне верю в это. При разгоне 570S захватывает дух, сравнимый только с тем, как хорошо он управляется на поворотах. Если вся эта мощь – идеально прожаренное мясо, то она дополняется огромной порцией сцепления с дорогой.

Alex Kalogiannis/
Alex Kalogiannis/

По умолчанию автомобиль оснащен комплектом шин Pirelli P Zero Corsas, поэтому с самого начала в нем заложена высокая производительность, независимо от того, насколько “изысканным”, по словам McLaren, он может быть. Наряду с двойными поперечными рычагами спереди и сзади, система использует адаптивные амортизаторы с передним и задним антипробуксовочным брусом, которые обеспечивают очень точный отскок на неровностях. Поворот ручки определяет, переходит ли 570S из жесткого режима в очень, очень жесткий, в зависимости от того, с какими условиями вы можете столкнуться.

Для того чтобы блестящая сторона 570S оставалась на высоте, используется разработанная Bosch система ESC (Electronic Stability Control), которая может быть пассивной или полностью отключенной для смелых или безрассудных. McLaren написал книгу о векторизации крутящего момента, поэтому само собой разумеется, что 570S имеет систему тормозного подруливания, которая прикладывает усилие к колесам на внутренней стороне поворота, втягивая автомобиль в поворот, как горизонт событий черной дыры.

Заставить 570S проходить повороты легко, а вот заставить его остановиться – совсем другое дело. С замиранием сердца я ехал по задним дорогам во время тестовых заездов, и мне приходилось напоминать себе, что углеродно-керамические дисковые тормоза действительно нуждаются в том, чтобы я стоял на них во время регулировки скорости – и на некоторых жестких остановках угроза “сквирта” постоянно присутствовала.

Вниз к земле

Он, конечно, едет как гоночный автомобиль, но, к сожалению, он также едет как гоночный автомобиль. При остановке мощный двигатель задыхается, включая вентиляторы, которые почти заглушают его горловой гул, отчаянно пытаясь сохранить поток воздуха.

Даже в самом послушном состоянии гул двигателя уничтожает любую потенциальную тонкость.

Кроме того, хотя интерьер выглядит так же чисто и элегантно, как и снаружи, он не сохраняет тот же уровень функциональности. Водительское место и обзорность превосходны, в этом нет сомнений, но приготовьтесь страдать от неудобств, которые приносит суперкард в обмен на производительность. Места для хранения минимум, и пока пока 570GT не поступит в продажуВы сможете взять с собой на коммерческий рейс больше, чем поместится в 570S Coupe.

Все очень стильно и обтекаемо, но большая часть функциональности скрыта для достижения этой цели. Простые вещи, с которыми разобрались другие производители суперкаров, спрятаны в меню или управляются через странные последовательности в неинтуитивных интерфейсах. Подъем или опускание передней части, например, представляет собой разочаровывающий спарринг с рычажком, привязанным к TFT LCD панели приборов.

В отличие от всего быстрого в этом автомобиле, семидюймовый сенсорный экран IRIS – самая медленная вещь в нем. Если вы можете понять, как ввести адрес, навигация обновляется медленно, так же как и любые сенсорные вводы. Это не помогает в движении, особенно из-за отсутствия жестких кнопок, за исключением некоторых сочетаний клавиш для определенных меню. Это очень круто выглядящий интерфейс с потрясающей графикой, но он не дотягивает до уровня основных автомобильных технологий.

Заключение

Купе McLaren Sport Series стоит в одном ряду с другими спортивными автомобилями, такими как Audi R8 V10 Plus и Lamborghini Hurac?n 580-2в пределах 190 000 и 205 000 долларов США. Каждый из них предлагает потрясающие характеристики, но при этом одинаково хорошо справляется с повседневным комфортом, особенно Audi.

Тем не менее, мы задаем практические вопросы об автомобиле, созданном, прежде всего, для страсти. Элегантность экстерьера может тонко скрывать необработанную машину под ним, но висцеральные ощущения за рулем полностью выдают ее.

В конце концов, если бы Прометей передал вам огонь от богов, разве вам было бы все равно, если бы вы обожглись?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.