fbpx

McLaren 720S и 600LT Spider First Drive | Фотографии, технические характеристики

Первый привод McLaren 720S и 600LT Spider

Плюсы

  • Красота в функциональном дизайне
  • Великолепное чувство руля и отзывчивость
  • Мощные карбон-керамические тормоза
  • Прогрессивная производительность и вовлеченность

Минусы

  • Ограниченная, привередливая информационно-развлекательная система

Вопрос о том, купе или кабриолет, часто вызывает жаркие споры между автоэнтузиастами. Любители купе приводят в качестве причин отказа от складной крыши снижение веса, повышение жесткости конструкции и более низкую цену. Поклонники кабриолетов возражают, ссылаясь на радость езды с открытыми элементами и стиль откидного верха. Надежда на перемирие между обоими лагерями кажется глупой — если только вы не McLaren.

Британскому производителю суперкаров нравится выходить за рамки нормы. Еще до создания McLaren Automotive — нынешней компании по производству автомобилей — F1 стал первым дорожным автомобилем, шасси которого было полностью изготовлено из углеродного волокна. Поразительное соотношение мощности и веса автомобиля помогло ему установить рекорд максимальной скорости, который держался в течение семи лет.

Хотя McLaren никогда не разрабатывал F1 для гонок, спрос клиентов побудил автопроизводителя разработать модель GTR в 1995 году. Этот автомобиль в том же году выиграл «24 часа Ле-Мана», сделав McLaren первым и единственным производителем, выигравшим знаменитую гонку на выносливость с первой попытки. Дальнейшая доработка F1 в конечном итоге привела к появлению GTR «Longtail» — аэродинамически более совершенного автомобиля, который занял первое и второе места в гонке «24 часа Ле-Мана» в 1997 году.

Интересная история, но какое отношение она имеет к дискуссии о купе и кабриолете? Те же инновационные инженерные принципы, которые сделали дорожные и гоночные автомобили F1 настолько успешными, были применены в последних предложениях компании, выделяя их на рынке суперкаров. При разработке моделей кабриолетов McLaren ориентируется на те же показатели производительности, дизайна и функциональности, что и купе, таким образом, создавая нечто вроде моста между противниками купе и кабриолетов.

Чтобы убедиться в том, насколько разрушительными стали кабриолеты McLaren, мы отправились в Финикс, штат АЗ, где новые 600LT Spider (256 500 долларов) и 720S Spider (315 000 долларов) ожидают испытаний на дороге и треке.

Стиль для исполнения

Хотя 600LT Spider в большей степени ориентирован на трек, чем 720S Spider, оба автомобиля выполнены в стиле, соответствующем их производительности, а не наоборот.

Как наиболее агрессивная версия McLaren Sport Series (номенклатура 570) и член культовой линейки Longtail (LT), 600LT Spider — это более длинное, широкое и внушительное видение производительности. Как и 600LT Coupe, Spider имеет расширенный передний сплиттер, большие боковые воздухозаборники, выступающие боковые юбки, опциональные аэродинамические крылья в передних колесных арках, фиксированное заднее крыло и массивный задний диффузор — все из углеродного волокна. К счастью, переход от фиксированной к складной крыше не лишил 600LT Spider его злобных выхлопных труб, расположенных сверху, но контрфорсы С-образных стоек купе остались без высоких интегрированных подкосов Spider.

Жидкий и поразительный, аэрооптимизированный 720S Spider кружит голову, как будто он парит в трех футах над землей.

Мы бы не спешили называть 600LT Spider красивым — его грозный облик больше подходит для купе, а 570S Spider более элегантен с убранной крышей. Тем не менее, некоторые цвета (например, зеленый лайм) вызывают у нас мурашки по коже. В сравнении с Lamborghini Huracan Performante Spyder, 600LT Spider имеет преимущество двугранных дверей (Lambo опускает свои знаменитые двери-ножницы на кабриолетах Huracan), но в движении он не так захватывает дух.

Внутри 600LT Spider выглядит более утонченно. Черная алькантара покрывает сиденья, рулевое колесо, центральную консоль, двери и приборную панель от McLaren P1. Прострочка и акценты в цвет кузова добавляют контраст к темному салону, как и матовая металлическая отделка центральной стойки и вентиляционных отверстий. Салон автомобиля нельзя назвать ни самым комфортным, ни самым захватывающим, но Ferrari 488 Pista Spider и Huracan Performante Spyder стоят значительно больше за свои изыски.

720S Spider, однако, заслуживает всяческих эстетических похвал. Текучий и поразительный, аэрооптимизированный суперкар кружит головы, словно парит в трех футах над землей. Зияющие проушины, сверкающие колеса, глубоко утопленные бока, округлые бедра, каплевидная кабина, тонкие светодиодные задние фонари и выхлопные трубы, выходящие в центр, не демонстрируют никаких недостатков дизайна. Со всех сторон 720S Spider опьяняет.

Со складной крышей, убранной за головы пассажиров, Spider становится еще более статным. Неподвижные прозрачные контрфорсы направляют навесные перекладины к крышке двигателя, повторяя ту же красивую линию, что и у купе. Цвет краски кардинально меняет визуальный удар 720S Spider, но даже самые яркие оттенки не могут умалить его изящества. Мы ценим 720S Spider выше родстеров Pista и Huracan как плавный, завораживающий дизайн.

Раздвиньте двугранные двери 720S Spider, спуститесь (легко) в салон и побалуйте себя сочетанием кожи, углеродного волокна и других высококлассных материалов. Кокпит автомобиля, ориентированный на водителя, можно заказать с двухцветной кожей и контрастной строчкой, но даже стандартная конфигурация — это стимул для форм и элементов управления. Плотно прилегающие спортивные ковшеобразные сиденья обеспечивают идеальный баланс поддержки и комфорта во время нашей продолжительной поездки по окрестным шоссе и задним дорогам Финикса.

Меньше экранного времени

Технологии в интерьере соответствуют назначению каждого McLaren: 600LT Spider обходится старыми, менее сложными устройствами, а 720S использует более современные инструменты.

В салоне 600LT водитель найдет реконфигурируемый цифровой дисплей с тахометром и спидометром по центру, а также мультимедийную и телеметрическую информацию. В центральную стойку встроен 7,0-дюймовый вертикально ориентированный сенсорный экран, который управляет навигацией и климатическими настройками. Центральный экран несколько неудобен в использовании, с медленным откликом и устаревшей графикой. Lamborghini и Ferrari используют более современные информационно-развлекательные системы.

1. McLaren 600LT Spider
2. McLaren 720S Spider

Однако салон 720S — это всеобъемлющее обновление, с более четкими визуальными эффектами и улучшенной вычислительной мощностью. Как и 600LT, 720S оснащен полностью цифровой панелью приборов, но модель Super Series отличается навороченной функциональностью. При выборе трекового режима дисплей наклоняется вперед и отодвигается вглубь приборной панели, открывая тонкий монитор, включающий горизонтальный тахометр, спидометр и индикатор, который сообщает водителю, на какой передаче находится трансмиссия. Переключение экрана сопровождается детской радостью, что, конечно же, означает, что мы проделываем это действие множество раз во время езды.

720S Spider без усилий меняет направление, уверенно набирает скорость и стремительно набирает обороты.

Планшетный компьютер размером с iPad Mini расположен заподлицо с центральной стойкой 720S Spider и управляет теми же функциями, что и 600LT. Ни в одном из автомобилей информационно-развлекательная система не поддерживает ни Apple CarPlay, ни Android Auto, и ни на одну из них нельзя смотреть через поляризованные солнцезащитные очки. Когда речь заходит о технологиях, Lamborghini делает это лучше; она оснастила Huracan Evo совершенно новой информационно-развлекательной системой, разработанной собственными силами.

Опциональная аудиосистема Bowers & Wilkins доступна для тех, кто устал от музыки твин-турбо V8 (если такие люди есть).

Сохраняя легкость, все становится на свои места

Вопреки своей репутации беспрерывного солнечного света, небо Аризоны плачет на складную крышу нашего 720S Spider все время, кроме нескольких интервалов во время нашего пребывания за рулем. Однако такие условия предоставили нам множество возможностей проверить скорость и бесшумность нового механизма кабриолета McLaren, который завершает свой цикл всего за 11 секунд на скорости до 31 мили в час. Когда крыша убрана, а заднее стекло поднято, 720S сводит к минимуму буйство ветра, позволяя легко общаться пассажирам и слушать великолепный саундтрек автомобиля. При установленной крыше 720S Spider так же тих и просторен, как и купе.

1. McLaren 600LT Spider
2. McLaren 720S Spider
3. McLaren 600LT Spider
4. McLaren 720S Spider

Усовершенствованная версия шасси Monocage II из углеродного волокна от 720S Coupe включает в себя систему стабилизаторов поперечной устойчивости и придает Spider такую же жесткость конструкции, как и варианту с фиксированной крышей. На этой платформе установлен 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом мощностью 710 лошадиных сил и 568 фунт-фут крутящего момента. Семиступенчатая автоматическая коробка передач с двойным сцеплением передает мощность на задние колеса. От 0 до 60 миль/ч купе разгоняется за 2,8 секунды, а разгон до 124 миль/ч всего на одну десятую секунды медленнее — 7,9 секунды. Эти цифры немного сложны для восприятия, поэтому просто скажем, что за то время, которое требуется большинству небольших внедорожников, чтобы набрать скорость для смены полосы движения на шоссе, 720S Spider уже удваивает ограничение скорости.

Мокрые дороги и обилие аризонских офицеров заставляют нас в основном ездить на скромных скоростях и маневрах, но поездка поздним вечером по извилистой заброшенной дороге демонстрирует атлетизм среднего ребенка McLaren. Как и в нашем воспоминании о купе, 720S Spider без усилий меняет направление, уверенно набирает скорость и стремительно набирает обороты. Динамичность автомобиля во многом обусловлена его легкой рамой. При весе 2 937 фунтов 720S Spider по крайней мере на 100 фунтов легче своих ближайших конкурентов. Грамотное демпфирование подвески делает езду приятной в целом, но на самых неровных дорогах, а превосходное чувство рулевого управления помогает водителю как на крутых, так и на извилистых поворотах.

600LT Spider идеально подходит для трека, обладая оптимальной мощностью, захватывающей динамикой и — прежде всего — модульными ощущениями от вождения.

На рассвете нашего второго дня вождения и нашей первой поездки на 600LT Spider погода ясная и прохладная. Пока солнце прокладывает себе путь в небо, мы исследуем жесткий McLaren с установленной крышей. 600LT Spider ощутимо более жесткий, чем 720S, но не более, чем 570S, он лучше всего чувствует себя на скорости и при G-нагрузках. К счастью, поездка в Arizona Motorsports Park идеально соответствует этим условиям, давая нам возможность почувствовать высокие пределы возможностей автомобиля.

Используя 3,8-литровый твин-турбо V8, 600LT производит 592 л.с. и 457 фунт-фут крутящего момента. Включите режим запуска, и 600LT Spider сравняется с купе по скорости разгона до 60 миль/ч за 2,8 секунды. Продолжая ускоряться, кабриолет разгоняется до 201 миль/ч (с установленной крышей). Как и 720S, 600LT оснащен монококовым шасси из углеродного волокна с интегрированной системой стабилизаторов поперечной устойчивости для сохранения жесткости купе. При весе всего 2 859 фунтов 600LT Spider на 220 фунтов легче 570S Spider и на 174 фунта легче своего ближайшего конкурента.

Когда трек в поле зрения, мы опускаем крышу Spider — эта задача занимает 15 секунд при скорости менее 25 миль в час — и готовимся к нескольким горячим кругам с открытым верхом. Первые несколько заездов по 2,2-мильной трассе мы совершаем в спортивном режиме трансмиссии и управляемости, оставляя контроль тяги в режиме повышенной готовности. По мере освоения трассы 600LT Spider становится все более впечатляющим. Поворот происходит мгновенно, силовой агрегат никогда не кажется выдохшимся, а тормоза более чем справляются с задачей замедления легкого суперкара.

Следующая сессия показывает нам совершенно другое животное. Когда панели трансмиссии и управления переключены на трек, а трекшн-контроль независимо отрегулирован, чтобы позволить некоторую пробуксовку, 600LT Spider становится свирепым. Колебания при нажатии на педаль газа, которые мы испытывали в спортивном режиме, исчезают, позволяя Spider использовать свою аэродинамику и основанную на тормозах векторизацию крутящего момента для снижения мощности. Тормоза показывают еще большие пределы, чем мы ожидали, позволяя нам все позже и позже спускаться по прямой. Широкая обратная связь через рулевое колесо сообщает о предельных границах сцепления, обеспечиваемых шинами Pirelli Trofeo R.

Если бы не ветер и солнце, проникающие в салон, мы бы совсем забыли, что управляем кабриолетом. 600LT Spider идеально подходит для трека, обладая оптимальной мощностью, захватывающей динамикой и — прежде всего — модульным опытом вождения, позволяющим как новичкам, так и ветеранам чувствовать себя комфортно на скорости. Купе или кабриолет, McLaren создал мощное оружие.

Конкуренты

Несмотря на то, что на рынке суперкаров есть разные предложения, у спайдеров 600LT и 720S есть общие конкуренты. Huracan Performante Spyder от Lamborghini ($309K) и 488 Pista Spider от Ferrari ($374K) обычно сравнивают с последними кабриолетами McLaren из-за их сопоставимых характеристик, родословной и дизайна.

Huracan Performante Spyder оснащен 5,2-литровым V10 с естественным впрыском топлива и развивает 630 л.с. и 443 фунт-фут крутящего момента. Благодаря системе полного привода разгон от 0 до 60 миль/ч занимает всего 3,1 секунды, а максимальная скорость составляет 201 миль/ч. Ferrari 488 Pista Spider оснащен 3,8-литровым твин-турбо V8 мощностью 710 л.с. и 568 фунт-фут крутящего момента. Разгон от 0 до 60 миль/ч занимает всего 2,8 секунды, а максимальная скорость составляет 211 миль/ч. В войне за вес McLaren одерживает победу: и 600LT, и 720S Spider весят меньше, чем эти итальянские противники.

Гарантия и безопасность

Все новые автомобили McLaren поставляются с трехлетней гарантией без ограничения пробега. Хотя техническое обслуживание суперкаров является более частым и дорогостоящим, владельцы проезжают на своих автомобилях гораздо меньше, чем на более традиционных транспортных средствах. Таким образом, предложение McLaren о «неограниченном» пробеге не является чем-то диким, и фактически соответствует уровню защиты новых автомобилей Ferrari и Lamborghini. Владельцы, желающие получить дополнительную защиту, могут выбрать расширенную гарантию на срок до 12 лет после покупки (приобретается с шагом в 12 или 24 месяца). Самое главное, что покупатели могут в любое время добавить это покрытие для McLaren, которому менее 10 лет и менее 100 000 миль на одометре.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наш идеальный McLaren 720S Spider начинается с яркой цветовой гаммы. Основываясь на спецификации 720 Performance (которая включает в себя карбоновые воздухозаборники капота, корпуса дверных зеркал и воздухозаборники задних крыльев, темную внешнюю отделку, подсветку моторного отсека и салона, отделку салона кожей Alcantara и Nappa, а также отделку салона карбоном), мы бы покрасили 720S Spider в синий цвет Belise от McLaren Special Operations. Отсюда добавим пять двухспицевых облегченных колес с платиновой отделкой, спортивный выхлоп из нержавеющей стали, сиденья с электроприводом и подогревом с памятью, передние и задние датчики парковки, камеру заднего вида, аудиосистему Bowers & Wilkins с 12 динамиками и систему гидравлического подъема.

Переходя к конфигуратору 600LT Spider, мы бы выбрали смелую лаймово-зеленую внешность на более сдержанных черных 10-спицевых облегченных колесах. Другие варианты будут включать в себя пакеты из углеродного волокна MSO для дополнительной визуальной интриги, двери с плавным закрыванием, систему телеметрии McLaren для трека и гидравлический подъемник.

Итак, сколько будут стоить эти конфигурации? На самом деле мы не знаем. Онлайн-конфигураторы McLaren позволяют выбрать все опции, но для получения информации о ценах необходимо связаться с дилером McLaren.

Не включает в себя

Вождение кабриолета всегда шло в ущерб производительности, и хотя другие производители разработали стильные и мощные модели с откидным верхом, только McLaren удалось достичь гармонии между желаниями купе и кабриолета. Ключ, как оказалось, заключается в навязчивом снижении веса. Благодаря ориентации на легкую и жесткую конструкцию, одинаковая мощность купе и кабриолета McLaren обеспечивает одинаковую производительность. Более того, усовершенствованные механизмы кабриолетов с жестким верхом и купеобразные силуэты позволяют водителям Spider в некотором смысле получить дорожный автомобиль «два в одном» (при скромной ценовой надбавке).

В своих сегментах 600LT Spider и 720S Spider, кажется, существуют без компромиссов. Пусть враждующие кланы купе и кабриолетов пожуют это.


Источник