Mercedes-AMG GT 4-дверное купе, Первая поездка

Плюсы

  • Отзывчивое шасси
  • Поразительный стиль внутри и снаружи
  • Брутальная мощность и объем
  • Мягкая езда
  • Моноблочные колеса вернулись!

Минусы

  • Темная, плохо просматриваемая задняя часть салона

За последние несколько лет Mercedes-Benz вложил много сил и средств в развитие своего собственного подразделения AMG. Теперь перед Mercedes-AMG стоит задача не просто улучшать модели Mercedes-Benz, а создавать серийные автомобили с нуля с акцентом на производительность на треке.

Следуя по стопам SLS AMG и Mercedes-AMG GT, новый Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe стал третьим автомобилем AMG, разработанным и спроектированным полностью собственными силами. Благодаря такому уровню творческого контроля, Mercedes-AMG утверждает, что наделил GT 53, 63 и 63 S 4-Door Coupe настоящей динамикой спортивного автомобиля — без ущерба для комфорта повседневной езды. Информация о ценах пока не разглашается, но GT 4-Door будет напрямую конкурировать с Panamera от Porsche, цена которого варьируется от 85 000 до 185 000 долларов.

Наша первая поездка на низко посаженном четырехместном автомобиле проходит по извилистым дорогам вокруг Остина, штат Техас, и на трассе Circuit of the Americas, где ежегодно проводится Гран-при Америки. Будет ли GT 4-Door слишком свирепым для семьи, слишком прирученным для трека, или будет находиться между ними?

Более интеллектуальная производительность

Хотя AMG GT 4-Door Coupe не получил новейшую информационно-развлекательную технологию MBUX от Mercedes-Benz, его сдвоенные 12,3-дюймовые дисплеи и модуль COMAND по-прежнему ослепительны. Дисплеи из высококачественного стекла выглядят как один сплошной широкоформатный экран, но разделяют содержимое прямо над кнопкой старт/стоп. Дисплей водителя просматривается в одной из трех ориентаций: классической, спортивной или суперспортивной (в которой по центру расположен тахометр). Сенсорные элементы управления на рулевом колесе, которые пролистываются, как смартфон, настраивают информацию на панели приборов. В дополнение к большим цифровым мониторам предлагается 8,0-дюймовый головной дисплей.

Не существует такого понятия, как медленный GT 4-Door Coupe, но диапазон от просто «быстрого» до зверски быстрого.

Трековая панель с тактильной обратной связью и набор кнопок из матового металла на приборной панели управляют центральным экраном, на котором отображаются навигация, мультимедиа, климат-контроль и другие общие функции. COMAND по-прежнему не является самой интуитивной системой на рынке, но ее использование больше не вызывает разочарования благодаря более быстрому времени отклика и более логичной структуре меню. Несколько портов USB, Bluetooth, Apple CarPlay, Android Auto и точка доступа Wi-Fi — все это входит в пакет.

Полный набор средств активной безопасности Mercedes-AMG, включая адаптивный круиз-контроль, систему помощи при движении по полосе, автоматическое экстренное торможение, мониторинг слепых зон и предупреждение о пересечении трафика сзади, доступен.

Титан трека

Не существует такого понятия, как медленный GT 4-Door Coupe, но в зависимости от выбранной вами комплектации модельный ряд варьируется от просто «быстрого» до злобного.

Модели GT 53 оснащаются 3,0-литровым прямым шестицилиндровым двигателем с турбонаддувом и гибридным приводом. Хотя 429-сильная «шестерка» обладает достаточной мощностью, добавление стартер-генератора, расположенного между двигателем и трансмиссией, увеличивает мощность на 21 л.с. и значительно сокращает задержку крутящего момента. Если 4,4 секунды до 60 миль/ч не впечатляют, то GT 63 и 63 S должны удовлетворить.

Модели GT 63 и 63 S оснащаются 4,0-литровым битурбированным V8 от AMG. Стандартные автомобили 63 выдают 577 л.с. и 590 фунт-фут крутящего момента для разгона от 0 до 60 за 3,3 секунды и максимальной скорости 193 миль/ч. На вершине модельного ряда находится GT 63 S, выдающий ошеломляющие 630 л.с. и 664 фунт-фут крутящего момента, разгоняющий четырехместный автомобиль до 60 миль/ч за 3,1 секунды и развивающий ограниченную электроникой максимальную скорость 195 миль/ч. Какой бы двигатель вам ни приглянулся, 4-дверное купе GT оснащается девятиступенчатой трансмиссией AMG с мультисцеплением и полным приводом 4Matic+.

Mercedes-AMG GT 63 S 4-Door Coupe не похож ни на одну четырехдверку, которую мы водили в гневе.

На бумаге семейный фургон кажется неподходящим автомобилем для гоночной трассы Формулы-1, но Mercedes-AMG GT 63 S 4-Door Coupe не похож ни на одну четырехдверку, которую мы водили в гневе.

Управлять массой, которая наверняка составляет две с лишним тонны (официальная снаряженная масса еще не объявлена), — задача не из легких, но AMG использует ряд сложных технологий, чтобы сделать GT 63 S легким на ногу. В основе всего атлетизма лежит система AMG Performance 4Matic+ AWD, которая непрерывно изменяет распределение крутящего момента между передней и задней осями в зависимости от стиля вождения и условий. В паре с электронным задним дифференциалом с ограниченным скольжением, многокамерной пневмоподвеской, активным задним рулевым управлением и комплектом цепких шин Michelin PS4S GT 63 S цепляется в поворотах и резво разгоняется на выходе. Модели S также оснащены адаптивными опорами двигателя, которые меняют жесткость в зависимости от режима движения для повышения жесткости и отзывчивости шасси.

Проносясь по 3,4-мильной трассе COTA, GT 63 S точно проходит повороты, развивает огромную скорость на прямых, эффективно сбрасывает скорость (благодаря шестипоршневым карбон-керамическим стопперам нашего испытателя) и без колебаний переключает передачи. Перенос веса — единственный показатель того, что вы управляете не двухдверкой, выращенной для трека; по сравнению с AMG GT R, GT 4-Door Coupe требуется на долю секунды больше времени, чтобы успокоиться перед следующим движением. Тем не менее, мы сомневаемся, что любая другая четырехдверка сможет превзойти GT 63 S на гоночной трассе.

Зловещий и величественный

Поскольку совершенно новый CLS лишился спецификации AMG, четырехдверное купе GT получило звание самой динамичной четырехдверки Mercedes-AMG. Стиль GT соответствует его агрессивности, он сидит низко и широко, с силуэтом фастбэка, широкими крыльями и длинным капотом.

Как и двухдверный, GT 4-door носит «акулий нос» Mercedes-AMG, щелевидную решетку Panamericana, пронзительные светодиодные фары и активный воздушный канал, обрамленный большими воздухозаборниками. Если бы не угол наклона капота и более высокая посадка, можно было бы легко спутать двух- и четырехдверный GT. В профиль ряд 19-, 20- и 21-дюймовых колес аккуратно вписываются в ярко выраженные крылья GT. Наш любимый комплект — громоздкие моноблоки с пятью спицами — является отголоском моделей AMG конца 1990-х годов и выглядит уместно на накачанном теле GT. Важно, что мягко сужающийся силуэт GT также можно отличить от обновленного CLS. Сзади тонкие светодиодные задние фонари, интегрированные воздухозаборники и четыре выхлопных патрубка уравновешивают мускулистость и элегантность.

Четырехдверное купе GT может быть облачено в один из шести пакетов стайлинга с черным глянцем, ярким хромом или углеродным волокном в сочетании с уникальными бамперами. Эксклюзивное в своем классе фиксированное заднее крыло является частью одного из таких комплектов, хотя мы предпочитаем интегрированный (и гораздо более тонкий) спойлер багажника. Покупатели также могут выбрать из большого ассортимента стандартных и матовых цветов краски. В любом случае, GT 4-Door Coupe — это красивый дьявол.

Внутри GT 4-Door Coupe вас ждет знакомый роскошный салон Mercedes-Benz, дополненный штрихами AMG. Большое трехспицевое рулевое колесо с плоским дном оснащено циферблатом для быстрого переключения между режимами движения и парой перенастраиваемых вкладок для изменения настроек производительности на лету. Покупатели могут выбрать один из двух вариантов передних сидений, каждый из которых доступен в отделке MB-Tex, Nappa или замшей из микрофибры. Более агрессивные сиденья AMG Performance включают регулируемые боковые подпорки и могут быть оснащены подогревом или вентиляцией сидений. Стандартные спортивные сиденья дополняют уравнение комфорта функцией массажа.

Независимо от комплектации, GT 4-Door Coupe — это красивый дьявол.

Только пара задних пассажиров может отправиться в поездку, для них предусмотрены различные конфигурации сидений. В стандартную комплектацию входит набор нескладывающихся кресел с открытой центральной частью. Опциональный пакет Executive добавляет фиксированную центральную консоль с настройками удобств и складывающиеся спинки сидений. Во имя жесткости шасси 4-дверное купе GT не предлагается с панорамным люком, из-за чего задний отсек кажется меньше, чем есть на самом деле.

Гарантия и безопасность

Mercedes-AMG предоставляет гарантию на новый автомобиль сроком на четыре года/50 000 миль, но в отличие от своих конкурентов класса люкс, не предлагает бесплатного планового технического обслуживания.

GT 4-Door Coupe еще не проходил краш-тесты IIHS или NHTSA.

Ответный удар Porsche

Год назад у GT 4-Door Coupe было бы несколько прямых конкурентов, включая BMW M6 Gran Sport и Audi RS7, но сегодня единственным прямым конкурентом является Porsche Panamera. Покупатели четырехдверных автомобилей с высокими эксплуатационными характеристиками, вероятно, также будут рассматривать BMW M5 и Tesla Model S P100D. GT неизбежно будет пересекаться с E63.

Не случайно три уровня производительности 4-дверного купе GT от AMG (53, 63 и 63 S) совпадают с Panamera 4S (440 л.с., $104 050), Turbo (550 л.с., $155 050) и Turbo S E-Hybrid (680 л.с., $185 450) от Porsche. Мощность и ускорение должны быть одинаковыми, за исключением Panamera, которая имеет преимущество в 50 л.с. над GT 63 S. На треке, однако, мы ожидаем, что AMG победит своего гибридного немецкого соперника.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Mercedes-AMG не выпустила онлайн-конфигуратор или полную информацию о комплектации, поэтому мы можем лишь отдать свой голос за комплектацию GT 4-Door Coupe на высоком уровне. Неудивительно, что из всех трех вариантов мы выбрали бы топовый GT 63 S за его чудовищную мощность и сенсационную управляемость. В стандартной комплектации, оснащенной техническими и эксплуатационными характеристиками, мы бы выбрали лишь несколько дополнительных опций: функции помощи водителю, аудиосистему Burmeister, дисплей на лобовом стекле и задние сиденья представительского класса.

Перестройка сегмента

В 4-дверном купе GT компания AMG, похоже, подчинила физику своей воле. Несмотря на обилие роскошных функций, шумопоглощающих материалов и передовых технологий безопасности, GT справляется с гоночным треком лучше, чем большинство двухдверных спортивных автомобилей. А когда гоночная сессия заканчивается, он с той же готовностью берет на себя роль премиального пригородного автомобиля. Считайте, что эталон производительности четырехдверного автомобиля поднят.

Источник