fbpx

Mercedes Benz SLS AMG GT Roadster Обзор

Люди используют такие слова, как “суперкар” и “экзотический”, когда речь заходит об ультрасовременном/роскошном/дорогом сегменте автомобильного спектра. Но мы не уверены, кто отвечает за классификацию этих моделей и почему одни автомобили попадают в эту категорию, а другие нет.

Конечно, Lamborghini или Ferrari попадут в это ведро, но как насчет автомобилей с более тонким стилем? Aston Martin? Bentley? Maserati? Даже некоторые Porsche 911 высшего класса имеют соответствующую цену, несмотря на то, что выглядят как все остальные Carrera на дороге. Будь то цена, производительность или эксклюзивность, кажется, что у каждого есть своя мерка для “экзотики”.

Поэтому, когда в гараж прибыл Mercedes-Benz SLS AMG GT Roadster 2013 года, мы снова и снова спорили о том, как его обозначить. Базовая цена купе GT всего на 500 долларов меньше порога в 200 000 долларов, а родстер начинается от 206 000 долларов. Хорошо укомплектованный SLS AMG GT Roadster может превысить 258 000 долларов, но и не слишком экзотический SL65 AMG стоит гораздо больше 200 000 долларов. Загадка.

Что нового 

Спустя всего два коротких модельных года, в 2013 году SLS AMG был заменен на более мощную и высокотехнологичную версию – SLS AMG GT. SLS GT оснащается тем же 6,2-литровым V8 с естественным впрыском, что делает его одним из последних автомобилей, сохранивших этот большой двигатель, несмотря на возможность замены на 5,5-литровый V8 с турбонаддувом от AMG.

В этом году мощность возросла до 583 лошадиных сил по сравнению с прошлогодними 563, что стало результатом настройки распыления, искры и фаз газораспределения двигателя для более эффективного сгорания. Крутящий момент остался неизменным – 479 фунт-фут, чего вполне достаточно, чтобы держать голову прижатой к сиденью до самой четвертой передачи. Механическая коробка передач по-прежнему не предлагается, а семиступенчатый автомат с двойным сцеплением остался от предыдущих моделей. Программное обеспечение трансмиссии получило обновление, призванное ускорить время переключения передач, особенно в ручном режиме.

Для сравнения, Ferrari 458 Italia развивает 562 лошадиные силы и 398 фунт-фут крутящего момента. Просто для сравнения.

Подвеска SLS GT также модернизирована. Прошлогодняя адаптивная подвеска исчезла, ее заменила адаптивная подвеска AMG Adaptive Performance Suspension. Режим Comfort остается таким же спокойным, как и в прошлых моделях, но переключив автомобиль в Sport или Sport+, вы получите еще более жесткую подвеску с более острым управлением.

За исключением настроенных спортивных режимов и более агрессивного двигателя, в SLS нет никаких сюрпризов, когда речь заходит о технологиях для водителей. Да, есть навигация, подогрев и охлаждение сидений и спутниковое радио. И да, есть такие помощники в вождении, как обнаружение слепых зон и адаптивный круиз-контроль, но за 250 000 долларов эти технологии являются ожиданием, а не сюрпризом. Единственная “забавная” технология в автомобиле – это экран AMG, который можно выбрать на консоли и который отображает температуру двигателя, время прохождения круга, силу G и другие показатели для трека.

Обычная супермодель

Для автолюбителя получить в свои руки такую модель, как SLS, – это мечта… фантазия-которую большинство никогда не испытает. Мы рассматривали каждый нюанс, от новых дымчатых фар GT до потрясающего интерьера Designo, с уважением, признательностью и легкими слюнями. Поэтому для нас стало неожиданностью, насколько мало другие люди замечали нас на дороге за рулем GT.

Возможно, это потому, что мы ехали в белом автомобиле, а не в зеленом, оранжевом или желтом. Может быть, наш звук выхлопа был слишком похож на звук мускул-кара и недостаточно похож на звук мотоцикла. В любом случае, мы не обнаружили людей, которые обходили машину на заправках, гонялись за нами на светофорах или даже прижимались к нам на парковках, чтобы поговорить о ней.

Он ощущается как джентльменский спортивный автомобиль, и за его рулем чувствуешь себя скорее привлекательным, чем нелепым.

Возможно, именно здесь SLS GT действительно теряет самые “экзотические” очки: он просто слишком похож на Mercedes. Нет сомнений в том, что автомобиль безумно быстрый, невероятно спортивный или безумно дорогой, но он просто не похож на другие автомобили с таким же профилем. Несколько человек сказали, что “никогда раньше не видели этот Mercedes”, а один даже спросил нас, не SLK ли это. Но когда мы узнали, что цена нашего родстера составляет 234 000 долларов, нам снова и снова задавали один и тот же вопрос: “Этот Benz стоит сколько?”

Прежде чем мы начнем отвергать этот автомобиль как недостаточно интересный или выдающийся, чтобы оправдать его цену, попридержите коней. Потому что он стоит каждого пенни – во всяком случае, для правильного покупателя. Если вы ищете в своем следующем экзотическом спортивном автомобиле “фактор вспышки”, то этот автомобиль вам не подходит. Будь то то, что он слишком похож на другие кабриолеты Mercedes, или то, что не было достаточно рекламы Super Bowl, продвигающей его, обычные неизвестные и неизвестные Смит просто не знакомы с SLS.

Однако если вы из тех покупателей, которые хотят спокойно оценить высочайшую инженерную мысль и консервативный, но безупречный дизайн, на него стоит взглянуть. Это заставляет нас думать, что Lamborghini Gallardos – для рок-звезд, а SLS GT – для инвестиционных банкиров.

За рулем 

Забраться на водительское сиденье в кабриолете Roadster проще, чем в его собрате Gullwing, что немного усложняет жизнь. В этом автомобиле для того, чтобы сесть, нужно сделать несколько более упругое движение. Несмотря на это, сиденье Roadster является одновременно и мягким, и поддерживающим, и удобным для водителей ростом до шести футов двух дюймов. Нажмите на кнопку запуска, и автомобиль оживет, издавая один из самых сексуальных выхлопов в мире. Там, где большинство экзотических автомобилей звучат высокочастотно и звонко, как спортивные мотоциклы или автомобили Le Mans, SLS издает глубокий, похожий на лодочный рык на холостом ходу, а при переключении на пониженную передачу рычит и вырывается назад. Это просто фантастика.

В режиме “Комфорт” автомобиль расслаблен и мягок, и на самом деле он не сильно отличается от своего менее дорогого собрата SL. Если сравнивать доступные настройки, то переключение переключателя в режим “Sport” превращает SLS в мускул-кар с тоннами доступной мощности, а переключение в режим “Sport+” делает автомобиль готовым к треку, поддерживая высокие обороты. Есть также режим “Manual”, который требует использования подрулевых переключателей на рулевом колесе. Трансмиссия с двойным сцеплением реагирует на нажатие подрулевых лепестков примерно так же быстро, как вы только можете подумать, и это самый полезный способ управления автомобилем, если вы хотите поиграть.

SLS обладает исключительной сбалансированностью, несмотря на то, что кабина, по сути, сидит на задней оси. Несмотря на то, что капот кажется длиной в милю, двигатель отодвинут достаточно далеко назад, чтобы вес оставался в основном по центру. Это компенсируется размещением трансмиссии за сиденьями, что распределяет вес таким образом, что автомобиль становится предсказуемым, а не своенравным. Выбор настройки производительности подвески также помогает повысить жесткость подвески для извилистых дорог или трека.

Подведение итогов

Итак, что вы получаете, когда тратите почти четверть миллиона долларов на Mercedes вместо более редкого автомобиля? В итоге SLS производит впечатление автомобиля, похожего на Chevy Corvette, но с улучшенными в 300 раз всеми возможными аспектами. Вы получаете один из самых красивых, характерных, чудовищных автомобилей на дороге сегодня, а также обширную дилерскую сеть, поддерживающую вашу покупку. Это означает, что вы можете заказать его без необходимости ехать в крупный город, и вы можете обслуживать автомобиль, не отправляя его к ближайшему дилеру экзотических автомобилей за несколько штатов.

Нет, SLS GT не такой броский, как многие другие автомобили в своем классе, но мы не против этого. На самом деле, нам это даже больше нравится. Он ощущается как джентльменский спортивный автомобиль, и за рулем чувствуешь себя привлекательным, а не нелепым. За эти деньги вы получаете совсем другие эмоции, чем от стандартного суперкара, но мы считаем, что с ним можно жить каждый день, а не только по выходным.

Highs

  • Простой, ориентированный на водителя интерьер
  • Глубокий, мужественный выхлоп
  • Повседневная управляемость

Минусы

  • Стиль “стелс-режим
  • Не чувствует себя экзотикой
  • Не подходит для высоких водителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.