fbpx

Nissan GT R Обзор

Когда я впервые сел за руль GT-R в прошлом годуя был немного в ужасе от него. Он показался мне шумным, трудноуправляемым и совершенно безлюдным. Он вел себя совсем не так, как я ожидал от суперкара за 100 000 долларов – за исключением времени от 0 до 60, конечно.

Однако за последний год я проехал на многих мировых суперкарах, начиная от Aventador до 458 Spider. Несмотря на то, что эти автомобили стоят в три-четыре раза дороже, чем GT-R, я не нашел их в четыре раза более изысканными или роскошными.

Именно с этим, действительно, очень волнующим осознанием в голове я снова сел за руль GT-R – на этот раз 2015 года – чтобы проверить, смогут ли его хитрости раз и навсегда покорить меня.

Вождение

Позвольте мне сразу сказать, что GT-R действительно очень хорошо управляется. Он быстр и управляется невероятно уверенно, без малейшего крена кузова. Надежная система полного привода, которая сначала направляет крутящий момент на заднюю ось, а затем передает до 50 процентов на переднюю, является маяком мастерства управления тягой.

Созданный вручную 3,8-литровый V6 с двойным турбонаддувом, который производит около 545 лошадиных сил и 463 фунт-фут крутящего момента, также заслуживает похвалы, поскольку его мощность конкурирует с восьми- и десятицилиндровыми двигателями.

Шестиступенчатая трансмиссия GT-R с двойным сцеплением также заслуживает восторженных отзывов. Она способна выдерживать тектонические уровни крутящего момента, одновременно демонстрируя плавность, когда это необходимо на крейсерских скоростях, и очень, очень четкую работу при переключении на полный газ.

Однако, если вынуть трансмиссию из ее стальных саней, забыть о ее существовании и осмотреть остальную часть автомобиля, я подозреваю, что восторг водителя от GT-R может быстро испортиться.

Мастер вождения

Прежде чем перейти к ухудшению, давайте поговорим об ощущениях за рулем. На извилистой пустынной дороге GT-R – один из самых оживляющих автомобилей, с которыми я когда-либо сталкивался.

При нажатии на педаль газа головы пассажиров отрываются назад с силой тысячи взорвавшихся солнц. Спортивные сиденья Recaro прижимаются к торсам пассажиров первого ряда, как детеныш гориллы прижимается к своей матери. Торможение также не уступает по силе. Рулевое управление четкое и идеально прямое. Внешний обзор хороший.

Как автомобиль для водителя, GT-R очень, очень приятен. Просто когда его не используют как монстра трека, он становится немного менее приятным.

Поездка в стиле Rogue

Сев за руль GT-R, водитель сразу же попадает в очень разрозненный салон. Рулевое колесо с красным акцентом может похвастаться большим блестящим логотипом “GT-R”, а приборная панель имеет акценты из углеродного волокна. Однако, если не считать этих суперкаровских аксессуаров, салон GT-R довольно прост – и уж точно не соответствует своим производительным собратьям.

На извилистой пустынной дороге GT-R – один из самых оживляющих автомобилей, с которыми я когда-либо сталкивался.

Кажется, что каждая кнопка на приборной панели и элементы отделки такие же, как и в любом другом Nissan – даже в недорогом Rogue кроссовер. В принципе, я понимаю, почему Nissan так поступил. Чтобы сэкономить деньги, он обратился к своей обширной базе запчастей, чтобы доработать GT-R, а не создавать все с нуля.

Это прекрасно, скажем, в 370Z NISMOкоторая стоит всего 41 990 долларов. За эти деньги покупатели не ожидают изысканности. Однако GT-R Black, который я тестировал, стоит 113 400 долларов. И как только производитель перешагивает отметку в 100 000 долларов, независимо от того, насколько хороша трансмиссия, интерьер должен быть на высоте.

Меня можно было бы – и справедливо – обвинить в педантичности, если бы кнопки на приборной панели и переключатели окон были моей единственной заботой о стремительном GT-R. Однако, к сожалению, это не так. Нет, на открытой дороге, когда вы не выжимаете из машины все сопли, это суперкар, бьющий по барабанным перепонкам и дергающийся – хотя и относительно недорогой.

Как и в 370Z NISMO, предположительно в целях экономии веса, дизайнеры Nissan уделили мало внимания звукоизоляции. Опять же, это может быть приемлемо за 40 тысяч. А вот за 110 – нет. На свободных дорогах и шоссе с неровным дорожным покрытием водители и пассажиры едва ли смогут услышать свои мысли внутри GT-R, не говоря уже о том, чтобы вести разговор, не охрипнув.

На дорогах даже с небольшой колеей GT-R дергается, заставляя водителя постоянно контролировать рулевое колесо, просто чтобы удержать автомобиль на прямой линии.

В довершение к и без того больным плечам и ушам водителя, жесткая подвеска бьет водителя по позвоночнику при первых же изъянах дорожного полотна – даже в обычном, не спортивном режиме.

А еще промышленные звуки трансмиссии и системы полного привода, которые проникают в салон на всех скоростях и в любых условиях. Все, с кем я ездил на GT-R, беспокоились – судя по звукам, доносящимся снизу, – что машина вот-вот сломается. Это не совсем тот опыт, который, как я подозреваю, ожидает большинство покупателей в этом ценовом диапазоне.

Годзилла

Я понимаю, что некоторые из вас, возможно, сейчас кричат на экран своего компьютера, разъяренные моими жалобами. Если это так, то я подозреваю, что вы никогда не водили GT-R. Просто оценивая автомобиль по его техническим характеристикам, вы упускаете большую часть сути.

Да, GT-R быстрее, чем, скажем, Audi R8. Но что с того?

Да, GT-R быстрее, чем, скажем, Audi R8. Но что с того? Вы когда-нибудь будете так ездить? Нет, нет, не собираетесь.

Конечно, вы можете ездить на нем пару раз в неделю. Но если вы не планируете довести его до грани разумного на Нюрбургринге, вы никогда не сможете извлечь всю пользу из автомобиля стоимостью 110 000 долларов, который может свести вас с ума на ежедневной основе.

Честно говоря, если бы это были мои деньги, я бы купил либо базовый Audi R8 за 115 900 долларов или Porsche 911 S со спортивным выхлопом за 102 980 долларов. Нет, ни тот, ни другой не так быстры, но R8 привлекает больше внимания, чем GT-R, а 911 предлагает гораздо, гораздо, гораздо больше утонченности.

При всем этом я признаю, что GT-R является впечатляющим конкурентом – на полном ходу – итальянским суперкарам за $260 000. суперкарамно менее чем за половину цены. Однако экономия между GT-R и Ferraris и Lamborghinis очевидна и болезненна. 458, например, гораздо более утончен на шоссе, а Huracan никогда не пытается вырвать руль из ваших рук.

Так что, да, вы можете получить автомобиль, почти такой же громогласный, как Ferrari, за треть цены. Но хотите ли вы этого? Я не уверен.

Высокие показатели

  • Ускорение на прямой
  • Прохождение поворотов
  • Торможение без затухания
  • Четкая, но прощающая трансмиссия

Низкие

  • Базовая отделка салона Nissan
  • Практически нулевое шумопоглощение
  • Жесткая подвеска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.