fbpx

Nissan GT R Premium Обзор

Говорят, что не стоит встречаться со своими героями, но как насчет того, чтобы дать им второй шанс? У меня не было больших ожиданий в отношении 2017 Nissan GT-R Premium. Несмотря на широкую известность “Годзиллы”, моя последняя встреча с суперкаром оставила меня совершенно потрясенным.

В 2014 году, когда мне предложили посидеть за рулем самой мощной модели Nissan, я просто целовал ноги ответственным лицам. Это был один из самых быстро разгоняющихся автомобилей в мире – мне было трудно сдержать свой энтузиазм. Однако после пяти минут, проведенных за рулем, мое мнение изменилось. Действительно, GT-R был невероятно быстрым – или так утверждал спидометр – но еще больше он был искусственным. Рулевое управление, звук, контроль тяги и система полного привода создавали не захватывающее, а скорее отстраненное вождение. “Ну и ладно”, – подумал я. “GT-R просто не создан для того, чтобы быть захватывающим”.

Это один из последних модельных годов для GT-R поколения R35. Представленный на американском рынке в 2009 году, японский суперкар вскоре получит полную модернизацию. Поэтому, прежде чем списать это поколение, я попросил Nissan о воссоединении с моим некогда героем… и я рад, что сделал это.

Свежая фигура

В 2014 году я отказался от GT-R не только из-за отсутствия вовлеченности: его блочной, раздутой фигуре не хватало артистизма. Как же тогда простой фейслифтинг может полностью изменить общую эстетику автомобиля?

В передней части Nissan установил новую решетку радиатора с V-образной формой и улучшенным воздушным потоком. Странные бугорки под фарами прошлогоднего автомобиля были заменены на дополнительные воздухозаборники, а подбородок получил новую форму. Перемещаясь по кузову, капот стал на 30% жестче, что улучшило отклонение ветра на высоких скоростях, 20-дюймовые кованые алюминиевые диски выглядят невероятно, а измененная С-образная стойка помогает управлять воздушным потоком. С элементами, позаимствованными у ориентированной на трек версии Nismo, Nissan обновил задний диффузор и нижнюю часть задней фасции (но сохранил четыре массивных выхлопных патрубка).

Эти изменения кажутся незначительными, но они делают чудеса, чтобы придать старому суперкару новую привлекательность. Что еще более важно, новые стилистические решения настолько же креативны, насколько и функциональны. Я не буду спешить называть GT-R 2017 года красивым, но это больше не инопланетная глыба металла. Деликатный массаж высокого и широкого силуэта Годзиллы, а в моем случае – потрясающая красная окраска, повышают классность его внешнего вида.

Внутренняя красота

GT-R 2017 года – по-прежнему точный инструмент, но он также будет вилять хвостом и скользить своей аккуратной задницей по земле, если вы дадите правильную команду.

Убедить критиков в том, что изменения, внесенные Nissan в экстерьер GT-R, изменили его привлекательность, гораздо сложнее, чем убедить их во внутреннем величии автомобиля. Когда цена автомобиля составляла $70 000, никого не волновало, что материалы салона были неброскими, но когда цена превысила отметку в $100 000, дополнительные экраны, кнопки переключения и данные о технических характеристиках потеряли свою новизну. В 2017 году компания Nissan искупила свою вину, добавив в интерьер высококачественную кожу, яркие цвета и отделку премиум-класса.

Я не могу представить, сколько коров пострадало при создании интерьера обновленного GT-R, но их жертвы не были напрасными. Все, к чему прикасаются передние пассажиры (и многие поверхности, к которым они не прикасаются), обтянуто эластичной черной кожей или кожей цвета “Rakunda Tan” (входит в пакет Premium за $4 000). Остальное пространство заполняют матовые металлы, углеродное волокно и текстурированные поверхности.

В центре приборной панели GT-R находится новый 8,0-дюймовый сенсорный дисплей, которым можно также управлять с помощью кнопок на консоли или рядом с экраном. Хотя информационно-развлекательная система Nissan не является самой четкой или быстрой на рынке, она достаточно быстрая и интуитивно понятная, чтобы не отвлекать от высококлассного салона. Под дисплеем расположено уменьшенное количество кнопок для регулировки двухзонного климат-контроля. Еще ниже вы найдете ряд теперь уже иконических кнопок для управления реакцией трансмиссии/дросселя, демпфированием подвески и контролем тяги. О том, что делают эти “забавные переключатели”, я расскажу чуть позже.

Изысканный салон дополняет тихий, плавный ход и большое пространство для головы и ног передних пассажиров. Контурные спортивные сиденья имеют сильную поддержку – возможно, чрезмерную – но они остаются удобными даже при длительных переездах. Если вы не ребенок, вы просто не поместитесь на задних ковшеобразных сиденьях – поверьте мне, я пытался втиснуть туда несколько разнокалиберных друзей. Просто считайте дополнительные кресла тактикой снижения страховки или дополнительным внутренним хранилищем и двигайтесь дальше.

Там, где веселье пересекается с быстротой

На данный момент я начинаю мысленно вытаскивать гвозди из крышки гроба GT-R, но мне все еще нужно прозондировать тюнинг производительности суперкара.

Большинство обновлений для GT-R 2017 года сосредоточено на 3,8-литровом V6 с двойным турбонаддувом. С годами Nissan добивался все большей и большей мощности от этого же двигателя, кульминацией чего стало появление версии Nismo мощностью 600 лошадиных сил. Автомобиль, за рулем которого я нахожусь, выдает всего 565 л.с. и 467 фунт-фут крутящего момента, но это на 20 л.с. и 4 фунт-фут больше, чем у прошлогодней модели. В противовес тяжести более качественных материалов интерьера – новый титановый выхлоп, который тише на низких скоростях, но все еще издает веселую мелодию на широком ходу.

Если вы не ребенок, вы просто не поместитесь на задних ковшеобразных сиденьях – поверьте мне, я пытался.

Дополнительные изменения включают в себя усовершенствованную шестиступенчатую автоматическую коробку передач с двойным сцеплением, на пять процентов более жесткую конструкцию кузова и менее жесткие амортизаторы Bilstein. Добавьте все это, и GT-R почувствует себя таким же быстрым, как и раньше, с гораздо более уверенным шагом.

Хотя это уже не уникальный трюк для вечеринок, запуск Годзиллы никогда не надоедает. Установите настройки трансмиссии, подвески и противобуксовочной системы в режимы R, сильно нажмите на педаль тормоза, надавите на газ и отпустите тормоз, чтобы получить одно из самых захватывающих ощущений на земле. Почти столь же захватывающими являются “ролл-оны” с отметки 3 000 об/мин, когда GT-R посылает все четыре колеса, вгрызающиеся в асфальт, когда передняя фасция суперкара заглатывает воздух. Тяга вне зоны действия двигателя впечатляет гораздо меньше, но принудительная индукция имеет свои ограничения.

Итак, он по-прежнему невероятно быстр на прямой – и что с того? Меня всегда раздражала игривость GT-R, или ее отсутствие. К счастью, Nissan, похоже, уступил требованиям хулигана. Ну, одно требование: “дайте мне немного скольжения”. Автомобиль, который всерьез сравнивали с видеоигрой, заработал свою репутацию за абсолютную точность управления ценой манипуляций водителя. Дураки могли стать героями на треке благодаря умной системе управления тягой и AWD GT-R. Это было здорово для дураков и ужасно для талантливых – тех, кто задавался вопросом, кто именно – их мастерство или автомобиль – обеспечивает звездное время прохождения круга.

Я здесь, чтобы сказать вам, что Nissan GT-R 2017 года по-прежнему является точным инструментом; он все еще может выстрелить из рогатки в повороте, как будто гравитация работает сверхурочно. Однако теперь он также будет вилять хвостом и скользить по земле своей аккуратной задницей, если вы дадите правильную команду. Обратная связь через электронную рулевую рейку ограничена, но подвесьте меня над чаном с кипящей жидкостью, если это не одна из самых быстро реагирующих систем, когда-либо установленных на дорожном автомобиле. Подумайте о движении рук в одном направлении, и передние колеса уже переместились. Шестипоршневые передние и четырехпоршневые задние тормоза Brembo мгновенно срывают автомобиль с места, а крен кузова, очевидно, не переводится на японский язык. Попробуйте вместо этого проехать повороты на плоской поверхности.

Наше мнение

Все, что я помню о GT-R как о холодном и расчетливом автомобиле, было сведено на нет его новым чувством энтузиазма. К молниеносной динамике добавились изысканность интерьера, мягкая езда и тщательно улучшенный дизайн, чтобы получить новые впечатления. Редко какой автопроизводитель так сильно улучшает автомобиль, прежде чем отправить его на выпас, но эти изменения сохраняют его актуальность. R35 GT-R от Nissan просто никогда не был лучше.

115 000 долларов – огромная сумма для любого автомобиля, и если бы Nissan требовал столько за автомобиль, на котором я ездил три года назад, я бы писал совсем другой обзор. В каком-то смысле GT-R – это снова выгодная сделка, но среди конкурентов гораздо более высокого уровня, чем раньше. Ладно, я скажу это: Nissan GT-R – снова мой герой.

Каковы альтернативы?

Ценник 2017 Nissan GT-R Premium ставит его в один ряд с более дешевыми автомобилями, такими как базовый Porsche 911, Chevy Corvette Z06 и Jaguar F-Type, а также с более дорогими моделями, такими как Audi R8, Mercedes-AMG GT S, Acura NSX и Porsche 911 GT3. С точки зрения производительности, GT-R находится где-то рядом с вершиной этого списка, но многие утверждают, что его соперники более привлекательны.

Как долго он просуществует?

Хотя Nissan официально не подтвердил запуск следующего поколения (R36) GT-R, мы можем ожидать новый автомобиль к 2020 году. В это время мы, скорее всего, увидим гибридную силовую установку от Williams F1, несколько аэродинамических улучшений, гиперкарный уровень маневренности и более высокую цену.

Стоит ли вам покупать его?

В отличие от всех других сегментов автомобилей, суперкары являются весьма субъективными покупками. У Nissan GT-R 2017 года огромная конкуренция, но также и огромный список привлекательных качеств. Если вы требуете красоты или зажигательных автомобилей, ищите другой автомобиль. Однако если вам нужен самый быстрый автомобиль стоимостью менее 120 тысяч долларов, роскошный салон и уникальность, лучшего варианта не найти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.