Обзор Alfa Romeo Stelvio Quadrifoglio

Плюсы

  • Невероятное ускорение и проворная управляемость для внедорожника
  • Стильный дизайн
  • Энергичный звук двигателя

Минусы

  • Внутренние технологии нуждаются в доработке

В прошлом году Alfa Romeo попала в заголовки газет, когда Stelvio Quadrifoglio установил рекорд прохождения круга серийным внедорожником на знаменитом Нюрбургринге в Германии, 12,9-мильном гоночном треке, который стал стандартом, по которому оценивают высокопроизводительные автомобили. Одного этого было достаточно, чтобы поднять бровь или две, даже в салатовые дни дешевых, легкодоступных лошадиных сил.

Но прежде чем мы получили возможность сесть за руль внедорожника Alfa мирового уровня, его основной аналог, Stelvio Ti, приземлился в Америке. Мы оценили его чувство стиля и практичность, но Ti оставил у нас желание большего, как в плане роскоши, так и в плане динамики.

К счастью, Quadrifoglio решает эти проблемы с помощью спортивно настроенной активной подвески, надежной резины Pirelli и 2,9-литрового двигателя V6 от Ferrari с двойным турбонаддувом мощностью 505 лошадиных сил. Во многих отношениях это полноприводная, высокопроходимая итерация Giulia Quadrifoglio от Alfa Romeo, поклонниками которой мы уже являемся.

Quadrifoglio имеет аппаратное обеспечение, чтобы подкрепить свои эстетические притязания.

Тем не менее, предназначение Stelvio, как пятидверного спортивного универсала, отличается от предназначения спортивного седана Giulia, а поскольку предпочтения потребителей продолжают смещаться в сторону кроссоверов, итальянский автопроизводитель надеется нанести удар, пока железо горячо. Основные конкуренты Stelvio Quadrifoglio — европейские внедорожники с улучшенными характеристиками, такие как Porsche Macan и Mercedes-AMG GLC63 S, а также Grand Cherokee Trackhawk с двигателем Hellcat от Jeep.

Есть ли у Stelvio Quadrifoglio все необходимое, чтобы закрепиться в этом высококонкурентном сегменте? Мы взяли ключи от этой модели цвета Misano blue и отправились в путь, чтобы выяснить это.

Интерьер и технологии

Ориентация Stelvio Quadrifoglio на водителя становится очевидной сразу же, как только вы попадаете в салон. Начиная с отделанного алькантарой и углеволокном рулевого колеса, дополненного ярко-красной кнопкой зажигания в гоночном стиле, и заканчивая передними ковшами с агрессивной поддержкой, намерения Quadrifoglio Quadrifoglio в отношении высоких технических характеристик очевидны. И если в модели Ti больше театральности, чем сути, то Quadrifoglio имеет оборудование, чтобы подкрепить свои эстетические притязания. Хотя общая планировка не сильно отличается от модели Ti, интерьер Quadrifoglio в целом кажется менее спартанским, поскольку отделка из углеродного волокна лучше справляется с элегантным заполнением пустых пространств, чем дерево в нашем испытателе Ti.

Как и четырехцилиндровая модель, Stelvio Quadrifoglio оснащен расположенной на центральной консоли ручкой выбора режима движения. Каждая настройка, получившая название DNA — аббревиатура динамичного, естественного и продвинутого режимов эффективности, — регулирует реакцию дроссельной заслонки, поведение трансмиссии при переключении передач, вес рулевого управления и другие переменные производительности. При переключении в динамичный режим также регулируется жесткость активной подвески и ослабляются рычаги систем контроля тяги и устойчивости. Но для достижения максимальной производительности Quadrifoglio также имеет эксклюзивный гоночный режим, который не только полностью отключает эти вспомогательные системы, но и открывает выхлопные патрубки настолько широко, насколько это возможно для достижения максимального звукового эффекта.

Хотя возможность переключения между этими настройками на ходу, несомненно, удобна, система Alfa реализована несколько неуклюже. Например, вы не можете получить расслабленную реакцию дроссельной заслонки в естественном режиме с более жесткой управляемостью, которая обеспечивается более жесткими настройками активной подвески, поскольку амортизаторы могут быть отрегулированы только тогда, когда автомобиль установлен в динамический или гоночный режим. И если вы хотите, чтобы выхлопная система воспроизводила саундтрек твин-турбо V6 на полную мощность, вам придется перевести селектор DNA в гоночный режим, поскольку эта настройка выхлопа недоступна никаким другим способом.

Если вы хотите, чтобы выхлопная система воспроизводила саундтрек твин-турбо V6 в полную силу, вам придется перевести селектор DNA в гоночный режим.

В Quadrifoglio также присутствуют те недостатки, которые мы испытывали к фирменной информационно-развлекательной системе Alfa в Ti, например, маленький дисплей камеры заднего вида, низкопробное ощущение от поворотного регулятора и жесткие кнопки, используемые для навигации по меню. Хорошей новостью является то, что 8,8-дюймовый экран выглядит довольно четко, а система поддерживает Apple CarPlay и Android Auto, последний из которых является долгожданным обновлением, которое еще только ожидалось, когда мы ездили на Ti.

В Stelvio удобно размещаются пять человек, особенно спереди, где пассажирам помогают хорошо обтянутые спортивные сиденья, но пространство для головы задних пассажиров немного уменьшается из-за покатой линии крыши Stelvio. Задние сиденья разделены в пропорции 60/40 и складываются в плоскую форму, обеспечивая 56,5 кубических футов грузового пространства. В стандартную комплектацию входит подъемная дверь с электроприводом, а также дополнительное место для хранения под полом багажного отделения.

Опыт вождения

Несмотря на привлекательную внешность и средние технические характеристики, Stelvio Quadrifoglio выделяется среди других автомобилей, даже в растущей сфере высокопроизводительных внедорожников. Официальное время Alfa Romeo 0-60 миль/ч заявлено как 3,6 секунды, но за рулем он кажется еще быстрее. Мы готовы поспорить, что, несмотря на дефицит в 202 лошадиных силы, эта машина может потягаться с Trackhawk на светофорах.

Фанаты Alfa заметят, что спринт на несколько десятых быстрее, чем у Giulia Quadrifoglio, даже несмотря на то, что Stelvio Quadrifoglio получил штраф в 500 фунтов веса. Это потому, что Stelvio направляет мощность на все четыре угла, в то время как у Giulia мощность направляется исключительно на задние колеса. Stelvio просто направляет мощность более эффективно. Учитывая то, как 2,9-литровый V6 создает свою тягу, это можно только приветствовать: Нажмите на газ с места без системы контроля запуска, и, как и в Giulia, вы заметите, что ничего особенного не происходит, пока обороты не начнут расти. Но как только это происходит, турбокомпрессоры оживают и разгоняют Stelvio вперед с такой силой, которая кажется почти абсурдной для спортивно-универсального автомобиля.

К счастью, этот 4 300-фунтовый внедорожник также оснащен мощными тормозами Brembo — шестипоршневыми суппортами спереди и четырехпоршневыми сзади. Нельзя отрицать, что эти тормоза справляются с задачей многократного замедления Stelvio с трека без драматизма, но они теряют пару баллов из-за системы Alfa brake-by-wire, которая вызывает чрезмерную чувствительность педали тормоза при повседневной езде. Карбон-керамические тормозные диски также доступны в качестве опции за 8 000 долларов, но мы бы рекомендовали их только тем, кто планирует регулярно проводить длительные заезды на треке.

Хотя спортивно настроенная подвеска Stelvio Quadrifoglio передает в салон больше дорожных несовершенств, чем типичный роскошный внедорожник, она приносит дивиденды, когда дорога становится кривой. Когда подвеска настроена на максимальную жесткость, Stelvio проходит повороты ровно, несмотря на свою массу и высоту, а летние шины Pirelli Pzero — ступенчатый комплект с резиной шириной 255 мм спереди и 285 мм сзади — обеспечивают достойное сцепление с дорогой и точно передают пределы, когда вы приближаетесь к ним. В итоге Quadrifoglio ведет себя скорее как приподнятый спортивный автомобиль, чем как громоздкий роскошный спортивный универсал с мощным двигателем. Хотя это и наносит небольшой удар по повседневному комфорту, возможности, которыми обладает автомобиль, с лихвой компенсируют это.

Гарантия

Alfa Romeo предлагает четырехлетнюю базовую гарантию на 50 000 миль, четырехлетнюю гарантию на трансмиссию на 50 000 миль и круглосуточную помощь на дорогах. J.D. Power еще не опубликовал оценки надежности Stelvio Quadrifoglio.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Alfa Romeo не предлагает широкий спектр опций для Stelvio Quadrifoglio, но это отчасти потому, что эта модель оснащается большинством функций, доступных в стандартной комплектации Stelvio.

Технические характеристики делают эту модель действительно выдающейся, даже в царстве высокопроизводительных внедорожников.

За синий цвет Misano в нашем тестере пришлось доплатить 600 долларов, и в этом оттенке он выглядит фантастически, так что мы считаем, что деньги потрачены не зря. Опциональное рулевое колесо из углеродного волокна стоимостью $400 отлично лежит в руке и привносит дополнительный уровень спортивности в управление, поэтому мы бы выбрали и его.

Мы бы пропустили опциональные карбон-керамические диски стоимостью $8 000. Мы также, вероятно, оставили бы на столе пакет помощи водителю dynamic plus стоимостью 1500 долларов, поскольку он включает в себя ворчливую систему предупреждения о сходе с полосы движения, которую нельзя отключить.

Наше мнение

Если вы ищете стильный высокопроизводительный внедорожник, Stelvio Quadrifoglio действительно предлагает много преимуществ. Его характерный стиль отличает его от обычных подозреваемых в этом сегменте, в то время как производительность на кране просто мирового класса.

Jeep Grand Cherokee Trackhawk все еще будет впереди в прямолинейной гонке, но лишь с небольшим отрывом. И хотя Porsche Macan имеет преимущество в роскошных удобствах и общем качестве сборки, ему не хватает экстравагантного характера Stelvio Quadrifoglio. GLC63 S от Mercedes-AMG — еще один жизнеспособный вариант, который должен быть на слуху у тех, кто ищет компактный европейский спортивный универсал с мощным двигателем V8. BMW X4 M также, вероятно, будет предлагаться по схожей с Alfa цене и обеспечит сравнимые характеристики, но пока он не появится в США — скорее всего, в следующем году, — остается только гадать.

В конце концов, в этом сегменте играет только один итальянец, и это он. Хотя ему может не хватать утонченности немецких конкурентов и откровенной ярости наддувных Jeep, Stelvio Quadrifoglio компенсирует это характерным стилем и возможностями. Достаточно ли этого, чтобы убедить потенциального покупателя отойти от обычных подозреваемых, в конечном счете, зависит от того, насколько приоритетны эти характеристики.

Источник