fbpx

Обзор Aston Martin DBS Superleggera

Aston Martin DBS Superleggera первый привод

Плюсы

  • Просто посмотрите на эту штуку… а теперь попробуйте остановить взгляд
  • Мягкое качество езды независимо от режима движения
  • Большой крутящий момент на средних оборотах
  • Музыка V12
  • Комфорт в салоне

Минусы

  • Автоматическая коробка передач плавная, но медлительная при переключении на пониженную передачу
  • Устаревшей информационно-развлекательной системе не хватает функциональности CarPlay и Auto

Высоко над городом Берхтесгаден, Баварские Альпы осматривают пышные долины, холмы и естественные озера. На одной из таких вершин гитлеровский режим потратил сумму, эквивалентную 150 миллионам долларов, на строительство передовой базы для общественных и правительственных встреч. Сейчас в этом же комплексе тысячи посетителей ежегодно угощаются пивом, пирожными и некоторыми мрачными историческими событиями. С востока, с улицы Россфельд Панорама Штрассе, открывается 360-градусный вид на Южную Германию и граничащую с ней Австрию. Куда ни глянь — везде захватывающий дух пейзаж, но сегодня посетители, похоже, озабочены британским спортивным автомобилем.

Малиновая краска, черные колеса и выпуклые крылья проглядывают сквозь толпу зрителей. Немного детективной работы, чтобы собрать воедино разбросанные значки, позволяет определить модель, о которой идет речь, — DBS Superleggera от Aston Martin. Преемник почитаемого Vanquish, шильдик DBS (появившийся в 1967 году) снова украшает флагманское купе Aston Martin. Вторая часть названия супер-гранд-турера (GT) также уходит корнями в историю. Именно Touring of Milan создал культовый DB4 в 1958 году и использовал его сверхлегкие (или «Superleggera») методы строительства кузова.

Однако Aston Martin DBS Superleggera 2019 года устарел только по названию. Его поразительный металлический лист скрывает передовую аэродинамику, трансмиссию с вектором крутящего момента и силовой агрегат с принудительным впрыском, который может соперничать с любым современным суперкаром. Последний DBS ($308 081) противостоит 812 Superfast от Ferrari ($315 000) и, менее прямолинейно, 720S от McLaren ($288 845) как ультраэксклюзивное сочетание мощности и комфорта. Давайте посмотрим, как он себя проявит.

Новые старые технологии, к счастью, теряются в роскоши

Тех, кто покупает супер GT ради технологий в интерьере, ждет разочарование. Ferrari может иметь небольшое преимущество благодаря своему интерфейсу, разработанному FCA, но Superfast, DBS и 720S все борются за удобство и продуманность своих информационно-развлекательных систем. В случае с DBS, мы имеем электронную архитектуру Mercedes-Benz, уже вышедшую из употребления, которая питает полностью цифровой дисплей водителя и 8,0-дюймовый центральный экран. Среди основных функций — система камер объемного обзора, потоковое аудио и телефонная связь через Bluetooth, навигация и Wi-Fi. Apple CarPlay и Android Auto не входят ни в стандартную комплектацию, ни в дополнительные опции.

Работа с информационно-развлекательной системой Aston, не реагирующей на прикосновения, с помощью контроллера, установленного на консоли, представляет собой легкую задачу, но с небольшой практикой с ней можно справиться. Тактильные стеклянные кнопки на центральной консоли и программируемые клавиши быстрого доступа несколько сокращают количество догадок. Адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе движения и автоматическое экстренное торможение противоречат сути супер GT, поэтому Aston не утруждает себя подобными системами помощи водителю.

По правде говоря, все это не имеет большого значения. Изысканный салон DBS Superleggera просто затмевает все его технологические промахи. Здесь есть все самое необходимое — система объемного звучания Bang & Olufsen, бесключевой доступ, сиденья с подогревом и вентиляцией, а также функции помощи при парковке, — но более сложные навороты только отвлекают от великолепия салона.

Брутальная тяга и плавное прохождение поворотов

Vanquish S ценился не только за свою провокационную форму; его 6,0-литровый V12 с естественным всасыванием пульсировал в воздухе сладкой песней и с легкостью разгонял купе вперед. Увы, время чистоты силовых агрегатов прошло, и даже прославленная линия DB должна прибегать к помощи принудительной индукции для повышения производительности — эффективно.

Это именно то, что Aston дал нам — больше шума, больше ярости.

Под карбоновой крышкой DBS Superleggera скрывается переработанная версия 5,2-литрового V12 с двойным турбонаддувом от DB11. Мощность двигателя составляет 715 лошадиных сил и 664 фунт-фут крутящего момента — это на 135 л.с. и 199 фунт-фут крутящего момента больше, чем у уходящего Vanquish S, и на 85 лошадиных сил больше, чем у самого горячего DB11. Такой прирост мощности обусловлен увеличением пикового наддува (на 4,4 psi больше, чем у DB11 AMR) и улучшенным охлаждением. Aston также укоротил передаточное число конечной передачи DB11 до 2,93:1 у Vantage, что придало автомобилю больше динамики.

Мощность передается на задние колеса через новейшую восьмиступенчатую автоматическую коробку передач ZF и дифференциал с вектором крутящего момента. Шины Pirelli P Zero (265-секционные передние, 305-секционные задние) и ограниченные по крутящему моменту первая и вторая передачи обеспечивают тягу с места, разгоняя 3 725-фунтовый DBS до 60 миль/ч с места за 3,4 секунды. Хотя Superleggera отстает от своих соперников в начальном ускорении, ее тяга на средних оборотах впечатляет, а максимальная скорость соответствует 211 милям в час 812 Superfast. Если вы окажетесь в районе v-max, вы также оцените 400 фунтов совокупной прижимной силы флагмана.

Цифры говорят нам, что DBS Superleggera значительно превосходит по производительности Vanquish S, но как обстоят дела с ощущениями? Мы были немного разочарованы приглушенным звуком выхлопа DB11 V12 и надеялись на большее от самого совершенного Aston. Именно это Aston нам и предоставил — больше шума, больше ярости. Четырехпортовый выхлоп примерно на 10 децибел громче, чем у DB11, и извлекает из двигателя более насыщенный тон. В салоне пассажиры воспринимают минимальный шум дороги и ветра, переключая внимание либо на разговор, либо на 12-цилиндровый сонет.

Флагманское купе Aston Martin позаимствовало свою переднюю часть с амортизаторами от Vantage и сохранило изолированный задний подрамник от DB11. Гибридизированное шасси обеспечивает меньшую степень крена, чем DB11, сохраняя при этом мягкое качество езды, ожидаемое от гранд-турера. На извилистых горных дорогах динамика DBS Superleggera проявляется в полной мере, демонстрируя устойчивость и отзывчивое рулевое управление, ожидаемые от гораздо более легкого спортивного автомобиля. Когда трасса выпрямляется, куча крутящего момента врывается в следующий город.

Интерьер и внешний стиль

Стремительную динамику и звучный звук выхлопа можно повторить, но изысканный дизайн — это непревзойденное выражение Aston. Жаль, что DBS Superleggera должен идти по стопам Vanquish S — самого красивого автомобиля 21 века, потому что он действительно поражает воображение. Зияющая решетка радиатора из черной сетки и выступающий передний спойлер на губе излучают мощь; извилистые воздуховоды тянутся, как крылья, от 21-дюймовых колес с черной отделкой; расширенные кромки подчеркивают сужающуюся внутрь линию крыши; тонкие карандашные светодиодные задние фонари соединяются над хромированным значком Aston Martin.

Телосложение DBS Superleggera более мускулистое, чем у DB11 и Vanquish, и лишь небольшая потеря стиля не дает ему покоя. Вместо безвкусных спойлеров или бездонных воздушных каналов флагман интегрирует аэродинамику в свой скульптурный кузов. Более крупный задний диффузор, более широкие отверстия в колесных арках, воздушные каналы на боковых панелях и углепластиковый спойлер на губе улучшают аэродинамические характеристики DB11. В честь своего тезки «Superlight» заменяет углеродное волокно на некоторые алюминиевые компоненты, что позволяет сэкономить 154 килограмма с кузова DB11 AMR.

Стремительные характеристики можно повторить, но изысканный дизайн — это непревзойденное выражение Aston.

Внутри DBS украшает и без того роскошный салон DB11 уникальной отделкой и деталями. Каждый кусочек кожи в салоне поставляется из Шотландии, где длинношерстный скот производит идеальные шкуры без зазубрин от колючей проволоки или комариных укусов. Такое качество позволяет Aston Martin не покрывать кожу пластиком или другими материалами, которые в противном случае могли бы уменьшить естественную текстуру или запах. Один и тот же работник завода вручную прострачивает каждую пару сидений, чтобы обеспечить пропорциональность линий. Уникальные узоры на сиденьях и обшивке салона в комплектации sport plus ослепляют не меньше, чем знойный экстерьер купе.

Особенно круто смотрится корпус панели приборов DBS с крыльями, которые тянутся к водителю, чтобы привлечь его внимание. Шестиугольное рулевое колесо (с плоской верхней и нижней частью) управляет парой тонких подрулевых лепестков. Вставки из углеродного волокна на консоли и дверных панелях переплетают спортивное выражение с роскошными нотками. Тем счастливчикам, которые получат Superleggera этой осенью, мы рекомендуем потратить немного времени на осмотр салона. Подобное великолепие заслуживает тщательной оценки.

Гарантия

Каждый новый Aston Martin поставляется с трехлетней гарантией без ограничения пробега, которая соответствует гарантиям Ferrari и McLaren. По истечении этого срока Aston Martin предлагает расширенную гарантию (опять же с неограниченным пробегом) еще на семь лет (продлевается с шагом в 12 или 24 месяца). Каждый год стоит 3 600 долларов США, но когда ваш автомобиль стоит более 300 тысяч долларов, можно быть уверенным, что любая поломка будет стоить больше, чем ремонт. McLaren предлагает аналогичное предложение, но Ferrari идет дальше и предлагает до 15 лет расширенного покрытия (12 лет сверх первых трех включенных лет).

Aston Martin и другие производители малосерийных автомобилей не подвергаются тем же краш-тестам, что и производители автомобилей массового спроса. Поэтому у нас нет универсального балла для оценки безопасности DBS Superleggera, но в стандартную комплектацию автомобиля входят боковые шторки безопасности, двухступенчатые фронтальные, коленные и ремни безопасности, преднатяжители ремней безопасности, светодиодные фары и задние фонари.

Конкуренты

Клуб любителей 700-сильных автомобилей постоянно растет, но прямые конкуренты последней модели Aston Martin составляют гораздо меньшую группу. Скорее всего, если вы покупаете DBS Superleggera, вы также рассматриваете 812 Superfast от Ferrari. Эти два «суперкара» предлагают уникальные подходы к одним и тем же требованиям: комфорт на дальних расстояниях и достаточная мощность, чтобы уничтожить почти все, что встречается на пути между точками А и Б. При более высокой начальной цифре Ferrari может похвастаться большей мощностью (789 л.с.), меньшим крутящим моментом (530 фунт-фут) и более быстрым временем 0-60 (2,9 секунды), чем Aston. Хотя Superfast объективно является более быстрым автомобилем, ему не хватает привлекательности и комфорта Superleggera, что ставит его в невыгодное положение в этом классе.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Широкие возможности индивидуализации Aston’s Martin — как в стандартной комплектации, так и по заказу марки «Q» — дают владельцам все возможности выделиться. Как и большинство производителей суперкаров, в онлайн-конфигураторе Aston Martin не указаны цены. Это одна из тех ситуаций, когда «если вам приходится спрашивать, то, скорее всего, вы не можете себе это позволить». Тем не менее, мы проверили комплектацию DBS Superleggera и остановились на внешнем виде Arden Green, кузовном пакете из углеродного волокна, крыше из углеродного волокна, кованых 21-дюймовых Y-спицевых колесах с черным глянцем, окрашенных в желтый цвет тормозных суппортах, значках из углеродного волокна, золотом подкапотном пространстве, кожаной обивке Balmoral, сиденьях титаново-серого цвета с акцентами из медового золота, сиденьях с подогревом и вентиляцией, обивке из алькантары серого цвета, вставках из крашеного ясеня тамо, аудиосистеме Bang & Olufsen и призрачно-серых коврах.

Super GT надо купить

Автопроизводители регулярно переписывают книгу об автомобилях класса люкс. Изысканность мастерства, мощность силовых агрегатов и широта динамики улучшаются с каждой новой моделью. Однако некоторые вещи, кажется, никогда не меняются. Aston Martin продолжает создавать одни из самых элегантных автомобилей на дорогах, автомобили с живым характером и привлекательностью. DBS Superleggera — достойный преемник Vanquish S и привлекательная альтернатива Ferrari 812 Superfast. Не то чтобы мы ожидали меньшего от Aston Martin, но теперь мы не можем представить себе большего от GT.

Источник