Обзор Audi A8

Audi A8 первая поездка

Плюсы

  • Естественное, точное рулевое управление задними колесами
  • Интуитивно понятная, отзывчивая техника в салоне
  • Предиктивная подвеска работает как заявлено
  • Первоклассный дизайн и отделка
  • Лучшие в своем классе функции помощи водителю

Минусы

  • Непримечательная задняя панель

Audi говорит нам, что покупатель роскоши изменился. Блеск и гламур больше не являются главными аргументами при продаже. Расслабление и удобство — вот новая валюта премиум-класса, на которую ориентирован совершенно новый седан A8 от Audi.

Понять своего покупателя — это только половина успеха. Audi должна реализовать передовые функции, которые повышают комфорт пассажиров, а не перегружают их. Концепция 2019 A8 выглядит многообещающе: Возможность автономного вождения третьего уровня (ожидается одобрение регулирующих органов), чтобы избавить водителя от разочарования в пробках, информационно-развлекательные экраны с тактильной обратной связью, чтобы уменьшить отвлечение водителя, заднее рулевое управление, чтобы значительно уменьшить радиус поворота большого седана, и прогнозируемая подвеска, чтобы сгладить даже самые ухабистые дороги.

На протяжении последних трех поколений Audi A8 отставал от своих главных конкурентов — BMW 7 Series (86 100 долларов) и Mercedes-Benz S-Class (92 900 долларов) — по продажам и престижу. Четвертое поколение A8, созданное в стиле «удар» и сконструированное для исключительной езды и управляемости, может окончательно перевернуть рынок полноразмерных автомобилей класса люкс.

Наша первая поездка на A8 2019 года ($84 795 с учетом доставки) привела нас в Биг-Сур, на захватывающее дух побережье Калифорнии. Здесь мы сможем испытать ультра Audi и ее эксклюзивные технологии.

Умнее, безопаснее, бесшовнее

Сложность совершенствования технологий в салоне при одновременном уменьшении беспорядка заключается в том, что, как правило, побочным эффектом является разочарование. Большинство информационно-развлекательных систем с сенсорным экраном имеют запутанную структуру меню, неудобные контроллеры и/или болезненные задержки. Между тем, физическая кнопка или ручка, возможно, и не выглядит элегантно, но она предельно проста и требует минимального внимания для управления.

В новом A8 из центральной панели удалены все физические элементы управления, за исключением нескольких, но при этом он обеспечивает один из самых интуитивно понятных технических возможностей среди всех автомобилей класса люкс. Каким образом? Audi использует пару мониторов с тактильной обратной связью, настраиваемыми меню и молниеносной обработкой данных: 10,3-дюймовый верхний дисплей обеспечивает доступ к навигации, музыке и различным приложениям автомобиля, а 8,6-дюймовый нижний экран управляет настройками ОВКВ, конфигурацией сидений, рукописным текстом и 32 ярлыками меню. Несмотря на то, что эти дисплеи не полностью освобождают глаза, управление ими в движении отвлекает гораздо меньше, чем мониторы без тактильных эффектов. Мы ожидаем, что владельцы автомобилей с настроенными меню смогут легко ориентироваться в системе.

Система MMI нового поколения Audi также предлагает беспроводное подключение Apple CarPlay и Android Auto, карты на базе HERE для более интеллектуального управления маршрутом, улучшенные голосовые команды с обработкой естественного языка и снижением фонового шума, а также беспроводную зарядку телефона.

Каждый Audi A8 2019 года поставляется с 24 датчиками безопасности.

Другие технологические новинки включают обновленный полноцветный дисплей, отображающий больше актуальной информации, например, дорожные знаки и данные о помощи водителю, а также обновленный дисплей виртуального кокпита с более четкой графикой и более быстрой обработкой благодаря новому чипу NVIDIA.

Эстеты — не единственные бенефициары богатого технологиями интерьера Audi. Bang & Olufsen вставляет в уголки A8 поистине безумную 3D-звуковую систему мощностью 1 920 Вт с 23 динамиками, которая обеспечивает невероятное качество звука за 5 900 долларов США по сравнению со стандартной комплектацией.

Активной безопасности уделяется особое внимание в четвертом поколении A8. Хотя мы смогли попробовать лишь некоторые из вспомогательных технологий автомобиля, список доступных на данный момент и готовящихся к выпуску функций поражает воображение. Каждый A8 оснащается 24 датчиками (включая первый лазерный сканер для серийных автомобилей), одной камерой, направленной вперед, и центральным вычислительным компьютером для мониторинга ближнего, среднего и дальнего расстояния.

Благодаря 360-градусной защите, A8 также доступен с системами помощи при смене полосы движения, предупреждения о перекрестном движении спереди и сзади, мониторинга слепых зон, помощи при движении по полосе, адаптивного круиз-контроля, автоматического дальнего света, помощи при предотвращении столкновений и помощи при парковке.

Хотя американские правила запрещают автономное вождение третьего уровня на данном этапе, A8 будет поставляться с системой Audi traffic jam pilot, которая позволяет двигаться без рук и педалей на скорости до 37 миль в час. Когда закон изменится, Audi вышлет обновление по воздуху, чтобы включить эти функции в A8. На скоростях выше 37 миль в час A8 в настоящее время не настроен на автономную работу, хотя наш опыт использования адаптивного круиз-контроля Audi и системы удержания полосы движения на шоссе Pacific Coast Highway говорит о том, что A8 не более чем в нескольких усовершенствованиях от безопасного передвижения без участия водителя.

Возможно, самая крутая из технологий активной безопасности Audi pre sense 360 срабатывает, когда A8 чувствует приближающийся боковой удар. За полсекунды A8 поднимет свою пневматическую подвеску на три дюйма со стороны столкновения. В результате этого боковые пороги A8, более прочные, чем двери, оказываются между приближающимся автомобилем или объектом и пассажирами A8.

Отвлекаясь от плохих дорог

Когда новый A8 появится у дилеров в этом месяце, он будет комплектоваться одним двигателем и трансмиссией. 3,0-литровый V6 с турбонаддувом передает 335 лошадиных сил и 369 фунт-фут крутящего момента на все четыре колеса через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач от ZF. Вспомогательную роль играет ременной двигатель-стартер Audi, который питает 48-вольтовую электрическую систему для мягкой гибридной помощи. Хотя эта система обеспечивает небольшое количество крутящего момента на низких оборотах, она оказывает незначительное влияние на 5,6-секундный спринт автомобиля до 60 миль/ч или его общую мощность.

С пассажирского места создается впечатление, что Audi A8 2019 года просто удаляет дорожные несовершенства.

Система полного привода Quattro от Audi приводит 4 751 фунтовую массу A8 в движение без драматизма, хотя ускорение на средних оборотах требует большего терпения. Водителям, которые постоянно спешат, лучше повременить с покупкой 4,0-литрового V8 с двойным турбонаддувом или гибридной версии с подключаемым двигателем — в обоих случаях мощность увеличится более чем на 100 лошадиных сил. Показатели экономии топлива для всех силовых агрегатов пока не разглашаются, но за рулем стандартного A8 мы в среднем расходовали 20 миль в час.

Хотя грядущий S8 значительно улучшит динамику движения, A8 спроектирован в первую очередь для комфорта пассажиров. На стандартной пневматической подвеске флагманский седан отлично справляется с неровностями дорог и ухабами. Однако для того, чтобы ощутить больший уровень изоляции и плавности хода, необходимо установить предиктивную активную подвеску Audi. Используя многочисленные датчики, A8 сканирует дорогу в поисках недостатков. Заметив что-то неприятное, пневмоподвеска поднимается на два дюйма, чтобы поглотить удар, прежде чем выйти за пределы препятствия. С пассажирского сиденья кажется, что A8 просто устраняет проблему — ни раскачивания, ни тряски, только изящное движение.

Новый A8 обладает некоторыми яхтоподобными характеристиками, но благодаря динамической системе управления задними колесами Audi он маневрирует как компактный спортивный седан. Рулевое управление задними колесами не представляет собой ничего нового (на самом деле, это технология 30-летней давности), но примененная Audi система является, возможно, самой сложной и бесшовной на сегодняшний день. Универсальная концепция остается в силе. На низких скоростях задние колеса вращаются в противоположном направлении по отношению к передним, чтобы сократить радиус поворота автомобиля; на высоких скоростях задние колеса вращаются в том же направлении, чтобы сделать автомобиль более устойчивым.

На этот раз разница заключается в скорости перехода и степени угла поворота. На скорости на парковке, по словам Audi, задние шины поворачиваются на пять градусов, чтобы придать A8 более острый радиус поворота, чем у компактного A4. На более высокой скорости A8 замечает изменение направления движения и практически мгновенно поворачивает задние шины, что придает A8 невероятную уверенность. Задержка и возникающее ощущение «двойного поворота», которое мы испытывали в других системах рулевого управления задних колес, ничуть не мешает A8.

Утонченность дизайна внутри и снаружи

Утонченность была сильной и слабой стороной дизайна последних трех поколений A8. В сравнении с показушными S-Классом или 7 Серией, A8 — это деликатное утверждение роскоши. Сохранение своей изысканной ниши очень важно, но для того, чтобы Audi привлекла внимание покупателей BMW и Mercedes-Benz, новому A8 нужно было немного больше харизмы.

Чистый, элегантный, выполненный из высококачественных материалов салон A8 располагает к спокойной поездке.

Вдохновленный концептом Prologue 2014 года, A8 2019 года является самым смелым седаном Audi (мы считаем A7 «четырехдверным купе»). Массивная решетка радиатора и широкие воздухозаборники украшены горизонтальными хромированными планками, создающими ощущение ширины. Опциональные светодиодные фары Matrix LED (еще одна игра ожидания американских регуляторов) мерцают в своих узких корпусах.

Характерные линии охватывают весь экстерьер автомобиля, простираясь от одной фары до другой. Из-за более длинного и высокого кузова A8 стандартные 19-дюймовые колеса кажутся маленькими, но Audi предлагает 20- и 21-дюймовые, чтобы лучше заполнить колесные арки «Quattroblister».

Наш наименее любимый ракурс A8 — это вид сзади. Опциональные задние фонари OLED с анимацией запирания и отпирания выглядят потрясающе ночью, но днем они мало что делают для улучшения унылой задней части автомобиля. Зад A8 не настолько неинтересен, чтобы испортить эстетику экстерьера, но мы хотели бы, чтобы Audi придала задней части такой же стилизованный вид, как передней и боковым видам.

Внутри, однако, A8 — это полный успех. Чистый, элегантный, выполненный из высококачественных материалов, салон является спокойным местом для поездок. Крылатая приборная панель разделена на ступенчатые ярусы отделкой из натурального дерева и рояльно-черными поверхностями. Плюшевые кожаные передние сиденья с регулировкой в 22 направлениях, подогревом, вентиляцией и функцией массажа. Эргономичный селектор коробки передач обеспечивает водителю удобное место для отдыха запястья при прокрутке нижнего сенсорного экрана.

Пассажиры на задних сиденьях имеют еще больше возможностей: в наличии откидывающиеся сиденья, солнцезащитные козырьки с электроприводом, светодиодные лампы для чтения Matrix и подогрев для массажа ног. Все эти приятные мелочи управляются с помощью съемного планшета размером и формой напоминающего смартфон. Audi утверждает, что задние сиденья ее A8 с комфортом соответствуют бизнес-классу, но нам, часто летающим за границу, еще не приходилось сталкиваться с подогревом для массажа ног. Audi 1, авиакомпании 0.

Гарантия

Как и все новые модели Audi, A8 2019 года будет поставляться с ограниченной гарантией на четыре года/50 000 миль. Также включены четыре года круглосуточной помощи на дорогах и первое плановое техническое обслуживание. Покрытие Audi напрямую сопоставляется с немецкими конкурентами.

Более яркие соперники

2019 A8 устанавливает новые стандарты в области технологий и утонченности вождения полноразмерных седанов, но эти достижения не гарантируют, что покупатели роскоши поменяют свой BMW 7 Series или Mercedes-Benz S-Class. В прошлом году 7 Series продавалась с большим отрывом от A8 в соотношении 2 к 1, а S-Class обошел своего немецкого конкурента в соотношении 5 к 1.

Чтобы новый A8 смог отвоевать часть рынка, Audi необходимо активно рекламировать передовые удобства своего флагмана. Разборчивые покупатели обратят внимание на более низкую цену A8 (на 2300 долларов меньше, чем 740 xDrive и на 9100 долларов меньше, чем S450 4Matic), а также на лучшие в своем классе функции безопасности и помощи водителю. Если утверждение Audi окажется верным — что потребители роскоши теперь хотят спокойствия, а не вычурности — гламурно оформленные 7 Series и S-Class могут не привлекать покупателей так эффективно, как раньше.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Audi A8 2019 года — это возможность испытать технологии, которые еще никогда не применялись в серийных автомобилях. Поэтому в нашей идеальной комплектации много удобств и средств безопасности. Наряженный в лунно-голубой металлик с бежевой кожей сайгака и вставками из натурального ясеня, наш A8 добавляет пакет Executive (4 150 долларов) с камерой верхнего обзора, дисплеем головного света, системой боковой помощи Audi, вентилируемыми и массажными передними сиденьями с 22-сторонней вентиляцией и двухслойными стеклами.

Мы также оснастили бы пакет освещения ($3 400) с фарами Matrix и задними фонарями OLED, а также пакет помощи водителю ($2 750) с адаптивным круиз-контролем, ассистентом движения в пробках, активным ассистентом движения по полосе и ассистентом движения на перекрестках. С учетом пункта назначения цена нашего идеального A8 составляет 95 095 долларов США.

Заключение

По всем показателям Audi A8 четвертого поколения — это значительный скачок по сравнению со своим предшественником. Передовые технологии комфорта, удобства и безопасности устанавливают новые эталоны полноразмерных седанов класса люкс по качеству езды, управляемости и практичности. Оттеснить покупателей S-Class и 7 Series будет нелегко, но у Audi есть правильный продукт, способный разрушить этот сегмент.


Источник