fbpx

Обзор Audi E-Tron U.S. Spec

Audi E-Tron U.S. spec. первая поездка

Плюсы

  • Комфортабельный и тихий салон
  • Внутреннее пространство
  • Уверенная управляемость

Минусы

  • Безжизненное рулевое управление
  • Плохо реализованный «багажник»

Audi с большим нетерпением ждала возможности показать свой первый серийный электромобиль 2019 E-Tron. Мы уже промчались на прототипе по Намибии и проехали на международной версии в Дубае. Но это были не совсем повседневные условия, и автомобили отличались по ключевым параметрам от тех, что получат американские покупатели.

Чтобы лучше понять, как E-Tron работает в реальных условиях, Audi пригласила нас проехать на нем от калифорнийской долины Напа до озера Тахо, с остановкой по пути в Сакраменто для подзарядки. Автомобиль, на котором мы ехали, был идентичен тому, который смогут купить американские покупатели. Цены начинаются от 75 795 долларов за базовую комплектацию Premium Plus и увеличиваются до 82 795 долларов за комплектацию Prestige (обе цены включают обязательный дорожный сбор в размере 995 долларов).

E-Tron имеет право на федеральную налоговую льготу на электромобили в размере $7 500, и, вероятно, будет получать ее еще некоторое время. Поскольку Audi только начинает продавать электромобили, она еще не приблизилась к отметке в 200 000 единиц, которая влечет за собой постепенное прекращение предоставления кредита. E-Tron также может претендовать на государственные и местные льготы, в зависимости от того, где вы живете.

Полет под радаром

Audi использовала совершенно иной подход к дизайну по сравнению со своими конкурентами. Вместо футуристического дизайна, как у других, Audi сделала E-Tron похожим на все остальные свои внедорожники. Это не плохо. Серебристая решетка радиатора и порты зарядки — единственные реальные намеки на то, что E-Tron электрический.

Будучи первым из многих электромобилей Audi, E-Tron должен произвести сильное первое впечатление. Это трудно сделать, когда готовый продукт выглядит как очередной внедорожник, но Audi не придется беспокоиться о том, чтобы оттолкнуть покупателей поляризующим стилем. Audi стремится к массовой привлекательности, именно поэтому она изначально сделала E-Tron внедорожником.

С точки зрения инженерии EV, E-Tron действительно не имеет особого смысла быть внедорожником. Он больше и тяжелее, чем сопоставимый седан, и менее аэродинамичен. Audi попыталась применить некоторые хитрости, такие как воздухозаборники в переднем бампере для направления воздуха вокруг колес и система пневмоподвески, которая автоматически пригибает автомобиль к земле на скорости, но это может сделать лишь немногое, чтобы преодолеть дополнительную ширину и высоту кузова внедорожника по сравнению с седаном. Коэффициент аэродинамического сопротивления E-Tron, равный 0,30, не может сравниться с 0,25 у Tesla Model X или 0,29 у Jaguar I-Pace.

Но внедорожник такого размера (E-Tron по размерам находится между нынешними Audi Q8 и Q5), по мнению Audi, привлечет наибольшее количество продаж, особенно в США. Учитывая нынешнюю одержимость покупателей внедорожниками, с этой логикой трудно спорить.

Audi стремится к массовой привлекательности, поэтому она и сделала E-Tron внедорожником.

Более традиционный для внедорожников стиль E-Tron также приносит дивиденды в плане пространства для пассажиров и грузов. Переднее пространство Audi немного меньше, чем у Jaguar I-Pace, но поскольку у него нет покатой крыши Jaguar, пассажиры на задних сиденьях получают больше пространства для головы. E-Tron также предлагает значительно больше пространства для ног и грузового пространства сзади, чем Jaguar. Mercedes-Benz не опубликовал полные характеристики интерьера своего предстоящего EQC, но поскольку он меньше E-Tron, то, скорее всего, он будет предлагать меньше места для пассажиров и грузов. Tesla Model X, с другой стороны, немного больше, чем E-Tron, и является единственным роскошным электрическим внедорожником, предлагающим семь мест для сидения.

Без двигателя внутреннего сгорания под капотом, E-Tron также имеет передний багажник или «фрунк», похожий на тот, что есть в Tesla или I-Pace. Но в Audi он кажется второстепенным. По сути, багажник E-Tron — это небольшая пластиковая коробка, зажатая среди электроники и других механических элементов, которые обычно находятся под капотом автомобиля. Это удобное место для хранения зарядных кабелей, но мы бы не стали хранить там ничего другого.

Помимо незаконченного багажника, E-Tron отличается типичным для Audi вниманием к деталям. Дизайн интерьера будет знаком по другим последним моделям Audi, хотя Audi заменила переключатель скоростей на тумблер с управлением большим пальцем и местом для отдыха руки, что помогает при использовании сенсорных экранов. В целом, дизайн интерьера прост и функционален, а материалы отделки соответствуют автомобилю в этом ценовом диапазоне.

Недостающие технологические игрушки

В американских E-Trons отсутствует классная функция, доступная на других рынках: боковые «зеркала» с камерами. Небольшие камеры заменяют наружные зеркала, передавая видеосигнал на маленькие экраны в дверях. Audi не может привезти их в США, поскольку действующие правила не позволяют заменять зеркала камерами. Вот такое будущее нам обещали.

В некоторых странах E-Tron также оснащается системой Audi Traffic Jam Pilot, которая позволяет автомобилю брать на себя управление, торможение и ускорение в пробках на шоссе. И снова виноваты правила: Audi хочет получить федеральные правила, регулирующие подобные технологии, прежде чем предлагать их в США. На этих берегах E-Tron получает более базовую систему адаптивного круиз-контроля с функцией помощи при движении по полосе. Она также оснащена системой Traffic Light Information, которая сообщает водителю, когда светофор скоро изменится, но работает только в некоторых городах.

Однако американская версия E-Tron не совсем обделена технологиями. Он по-прежнему получает новейшую двухэкранную версию информационно-развлекательной системы MMI от Audi, которая устанавливается на вышеупомянутый внедорожник Q8, а также седан A6 и хэтчбек A7. Верхний 10,1-дюймовый экран выполняет в основном функцию дисплея, а нижний 8,8-дюймовый экран заменяет аналоговые элементы управления для более сложных задач, таких как настройка климат-контроля. Пьезоэлектрические сенсорные точки помогают пользователю быстро делать выбор, даже без тактильной отдачи от кнопок и ручек. Многие автопроизводители пытались отказаться от аналоговых элементов управления в пользу огромных пространств из чувствительного к прикосновениям стекла, но Audi — единственная, кому это действительно удалось.

Многие автопроизводители пытались отказаться от аналоговых элементов управления, но Audi — единственная, кому это действительно удалось.

Центральные экраны работают с цифровой комбинацией приборов Virtual Cockpit — еще одной особенностью, позаимствованной у других последних моделей Audi. Вместо обычных датчиков водитель получает перенастраиваемый дисплей, на котором может отображаться все — от оценки дальности пробега до изображений Google Maps. Apple CarPlay и Android Auto также входят в меню, наряду с возможностью подключения Amazon Alexa.

E-Tron поставляется с собственным автономным зарядным устройством, которое можно подключить к розетке NEMA 14-50 (такая используется для крупной бытовой техники, например, стиральных машин) для 240-вольтовой зарядки переменным током второго уровня. Владельцы E-Tron, которые не хотят самостоятельно нанимать электрика, могут установить розетку через Amazon Home Services. По данным Audi, такая установка зарядит E-Tron примерно за девять часов. Это может показаться долгим временем, но это позволяет заряжать автомобиль в течение ночи, пока владелец спит.

В дороге Audi будет полагаться на сеть зарядных станций Electrify America. Программа Electrify America была создана для того, чтобы потратить 2 миллиарда долларов на штрафы, полученные от материнской компании Audi, Volkswagen, за обман с дизельными двигателями, и использует часть этих денег для установки самых мощных зарядных станций, доступных в настоящее время. Некоторые станции быстрой зарядки Electrify America DC могут заряжать 150 киловатт, по сравнению со 120 кВт на станциях Supercharger компании Tesla. Audi утверждает, что E-Tron — единственный автомобиль в продаже, способный использовать эти станции мощностью 150 кВт, позволяющие зарядить автомобиль на 80 процентов за 30 минут. Audi также утверждает, что зарядные устройства на станциях Electrify America будут работать на максимальной мощности дольше, обеспечивая максимально быстрое восстановление запаса хода.

Мы воспользовались одной из таких мощных станций во время нашего тест-драйва. Мы остановились с батареей на 62% и получили полную зарядку примерно за 20 минут. Имейте в виду, что на всех зарядных станциях скорость зарядки значительно снижается после того, как уровень заряда батареи достигает 80 процентов, из-за ограничений, связанных с потоком электроэнергии и необходимостью

Electrify America все еще строит свою сеть (планируется, что к концу 2019 года в ней будет 500 мест быстрой зарядки), и даже когда она будет завершена, самые быстрые станции будут доступны только вдоль определенных коридоров шоссе и двух маршрутов по пересеченной местности. Audi предоставит владельцам E-Tron 1 000 киловатт-часов бесплатной зарядки в рамках программы Electrify America, но после этого владельцам придется платить за зарядку самостоятельно.

Удивительные характеристики

Как и многие другие электромобили, E-Tron оснащен аккумуляторным блоком, проходящим по всей длине его пола. Аккумулятор емкостью 95 кВт/ч передает энергию на два электродвигателя — по одному на каждую ось. Audi известна своими системами полного привода Quattro, но E-Tron придает полному приводу электрическую изюминку. Массив датчиков следит за автомобилем 1000 раз в секунду, чтобы определить идеальное распределение мощности между колесами, и даже использует данные GPS для точной настройки.

Два двигателя производят в совокупности 355 лошадиных сил, но эта мощность может быть временно увеличена в режиме «Boost Mode» до 402 л.с. (Audi не указывает суммарный крутящий момент для двух двигателей). В режиме Boost Mode E-Tron разгоняется до 60 миль/ч за 5,5 секунды и развивает максимальную скорость 124 миль/ч, по данным Audi. Это отстает от 4,5 секунд Jaguar I-Pace, но по максимальной скорости эти два автомобиля равны. Вариант Tesla Model X, наиболее близкий по цене к E-Tron, — это базовая модель Standard Range, которая разгоняется до 60 миль/ч за 4,6 секунды и развивает максимальную скорость 155 миль/ч. Другие варианты Model X более быстрые, но и более дорогие.

E-Tron также не дотягивает до конкурентов по максимальной дальности хода. Его запас хода 204 мили, согласно EPA, значительно уступает 234-мильному Jaguar I-Pace и 250-мильному Tesla Model X Standard Range (Tesla также предлагает более дорогую версию Long Range с запасом хода 325 миль). E-Tron рассчитан на буксировку до 4 000 фунтов, в то время как I-Pace вообще не рассчитан на буксировку. Но Model X может буксировать до 5 000 фунтов.

На дороге E-Tron более приятен в управлении, чем можно предположить по цифрам. Он не является откровенно спортивным (по словам Audi, этим займется будущая модель. Мы, конечно, оценили это на поворотах, так как E-Tron чувствует себя более уверенно, чем внедорожник имеет на это право. Жаль, что нечеткое рулевое управление не позволяет максимально использовать этот баланс.

Когда приходит время замедлиться, E-Tron использует инновационную тормозную систему, которая сочетает обычные гидравлические тормоза с рекуперативным торможением. Водителю достаточно нажать на педаль, а автомобиль сам решает, какая форма торможения лучше. Audi утверждает, что система использует рекуперативное торможение большую часть времени, и в доказательство этого предоставила показания на iPad. Действительно, мы обнаружили, что автомобиль редко задействует гидравлические тормоза даже при довольно интенсивном торможении. Это помогает восстановить энергию, а также сэкономить деньги на тормозных колодках.

Конкуренты

Автопроизводители постоянно говорят о выпуске новых электромобилей, но пока у Audi E-Tron есть лишь несколько конкурентов.

Jaguar I-Pace (базовая цена: $70 495): При разработке своего первого серийного электромобиля компания Jaguar использовала подход, противоположный Audi. I-Pace — это футуристический выставочный образец, который выделяется, а не пытается слиться с окружающим миром, как E-Tron. Jag быстрее разгоняется до 60 миль/ч и предлагает больший запас хода, чем Audi, но меньше грузового пространства. Информационно-развлекательная система Jaguar также отстает от Audi.

Tesla Model X (базовая цена: $83 000): E-Tron, вероятно, не существовал бы без Tesla, и Model X сохраняет преимущество в дальности хода и производительности. Система автопилота Tesla предлагает больше возможностей, чем система помощи водителю E-Tron, и Model X может быть оснащена сиденьем третьего ряда. Но у E-Tron более приятный интерьер, возможность зарядки от 150 киловатт, и он больше похож на обычный автомобиль.

Mercedes-Benz EQC 2020 года, вероятно, также будет продаваться вместе с E-Tron, но технические характеристики и цены в США еще не утверждены, а EQC появится здесь только в 2020 календарном году.

Душевный покой

Audi предлагает четырехлетнюю базовую гарантию на 50 000 миль и восьмилетнюю гарантию на аккумулятор на 100 000 миль. Последняя сравнима с гарантиями на аккумуляторы, предлагаемыми Jaguar и Tesla на свои электромобили. Поскольку E-Tron является новым автомобилем, трудно предсказать его надежность в будущем. На данный момент нет данных о результатах краш-тестов.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Audi E-Tron 2019 года доступен только в двух комплектациях: Premium Plus и Prestige. Базовая модель Premium Plus достаточно хорошо оснащена, в стандартную комплектацию входят такие функции, как 20-дюймовые колеса, полностью светодиодное освещение, информационно-развлекательная система MMI и аудиосистема Bang & Olufsen с 16 динамиками и мощностью 750 Вт. Но мы бы потратились на комплектацию Prestige, чтобы получить такие функции, как головной дисплей, кожа Valcona и адаптивный круиз-контроль.

Вывод

E-Tron был разработан как Audi в первую очередь, и как электромобиль во вторую. Это может разочаровать людей, желающих заявить о своей технологичности и экологичности, но это может быть лучшим подходом, чтобы убедить обычных покупателей автомобилей, которые находятся в раздумьях относительно электромобилей. E-Tron ощущается как автомобиль сегодняшнего дня, что вполне может сделать его автомобилем завтрашнего дня.

Источник