fbpx

Обзор Audi R8 V10 Coupe RWS S tronic

Audi R8 V10 Coupe RWS S tronic первый привод

Плюсы

  • Внушительная тяга от V10 с естественным впрыском топлива
  • Отличная коробка передач с двойным сцеплением
  • Среднемоторный суперкар по цене спорткара

Минусы

  • Спортивная подвеска может быть немного жесткой на ухабистых дорогах
  • Отсутствие фиксированного заднего крыла кажется странным

«Резкое торможение», — трещит портативное радио, спрятанное в грузовой сетке за моей головой.

Я замечаю оттенок срочности в голосе, который исходит от водителя R8 V10 Plus, за которым я гонюсь. Мы быстро приближаемся к концу массивной задней прямой трассы Гран-при на Circuit of the Americas в Остине, штат Техас — двадцати поворотов, 3,4-мильной конфигурации на одном из немногих объектов в Северной Америке, который имеет право принимать соревнования уровня Формулы-1. После нескольких энергичных кругов по трассе легко понять, почему. Перед тем как нажать на широкую педаль, я бросаю взгляд на все еще поднимающийся цифровой спидометр — 158 миль/ч. Неплохо для «бюджетной» модели R8.

Хотя RWS, или Rear Wheel Series, действительно на 25 тысяч дешевле, чем любая другая модель R8, доступная в настоящее время, именно то, чего у нее нет, делает ее особенной. А поскольку производство ограничено всего 999 моделями по всему миру — 320 из них предназначены для США — ее редкость только усиливает привлекательность. Хотя в эстетике и содержании модели присутствуют сдержанные уникальные элементы, именно механические изменения составляют основу пакета RWS.

«Когда вы переходите от V10 Quattro к серии с задними колесами, меняется несколько вещей», — объясняет Энтони Гарбис, менеджер по продукции A4, A5, Q5 и R8 в Audi of America. «Вы теряете передний дифференциал, пакет сцепления и карданный вал, и мы переходим на фиксированную подвеску, настроенную специально для этого автомобиля, с еще одним отрицательным развалом в полградуса сзади, чтобы помочь контролировать избыточную поворачиваемость при сбросе газа».

Прежде чем нажать на широкую педаль, я бросаю взгляд на все еще поднимающийся цифровой спидометр — 158 миль/ч.

Это не только снимает 110 килограммов с передней части R8, но и делает RWS первым заднеприводным серийным автомобилем в истории Audi Sport. Предназначенный для пуристов, RWS начинается с базовой цены в $138 700, что ставит его в один ряд с такими спортивными автомобилями, как Porsche 911 GT3 и Mercedes-AMG GT C, но при этом он дешевле их обоих на тысячи.

Достижение этой цены потребовало от Audi некоторых усилий по устранению недостатков, но большая их часть может быть добавлена обратно к RWS через лист опций, что иллюстрирует ценник нашего тестера в $154 400 с учетом налога на бензин и места назначения.

Интерьер и технологии

Хотя в стандартной комплектации RWS салон R8 лишен некоторых элементов роскоши, он далеко не аскетичен. Спортивные сиденья с регулировкой в 14 направлениях, обтянутые кожей наппа, входят в стандартную комплектацию, как и прекрасный спортивный руль с плоским дном и кожаной обивкой, дизайн которого вдохновлен гоночными автомобилями и на котором расположены кнопка запуска/остановки двигателя, переключатель режимов движения, подрулевые переключатели и элементы управления информационно-развлекательной системой, что позволяет водителю получить доступ практически ко всем часто используемым функциям, не отрывая рук от руля.

В стандартную комплектацию входит информационно-развлекательная система Audi Virtual Cockpit, 12,3-дюймовый дисплей приборов, совместимый с Apple CarPlay и Android Auto и позволяющий настраивать отображаемую информацию, не ограничиваясь навигацией и аудиоданными. Переключение в режим Sport полностью меняет расположение дисплея, помещая большой тахометр в центр поля зрения водителя, который дополняется статистикой производительности, такой как время прохождения круга, показания мощности и крутящего момента в реальном времени, а также информация о боковом G.

Как и большинство двухместных среднемоторных спортивных автомобилей, R8 V10 Coupe не отличается особой щедростью, когда дело доходит до хранения вещей, но с 8 кубическими футами, предлагаемыми между передним багажником и грузовым отделением за сиденьями, RWS предлагает достаточный объем для большинства дел, а также для поездки на выходные для двоих.

Опыт вождения

В то время как другие европейские автопроизводители, такие как Aston Martin и BMW, вскочили на волну турбонаддува, чтобы обеспечить большую мощность для своих высокопроизводительных моделей, Audi осталась непоколебимой в своем R8. Мотивация исходит от 5,2-литрового двигателя FSI V10, который генерирует 532 лошадиные силы и 398 фунт-фут крутящего момента — показатели достаточно высокие, чтобы разогнать RWS до 60 миль в час с места за 3,7 секунды на пути к максимальной скорости 199 миль в час.

12,3-дюймовый дисплей приборов позволяет настраивать отображаемую информацию, помимо навигации и аудиоданных.

Все, чего V10 с естественным впрыском может не хватать в крутящем моменте на средних оборотах, с лихвой компенсируется воем банши из беспрепятственной выхлопной системы, изобилующим треском и хлопками при сбросе газа, которые заставляли волосы на моем затылке вставать дыбом, когда я разгонял RWS по CoTA. Хотя этот вариант двигателя уступает 70 л.с. и 15 фунт-фут по сравнению с полноприводным R8 V10 Plus, он определенно не уступает на трассе.

Поначалу кажется немного странным ощущать, как задняя часть автомобиля Audi переходит на задний ход, но настройка подвески RWS и хорошо подобранные системы контроля устойчивости позволяют совершать некоторые прогрессивные подвиги при избыточной поворачиваемости, которые легко регулируются с помощью дроссельной заслонки. При условии, что они не были полностью отключены вручную, электроника мягко вмешивается, чтобы вернуть автомобиль в исходное положение до того, как ситуация может выйти из-под контроля. С меньшим весом на передней части, RWS чувствует себя на трассе очень живо, охотно разбрасывая свою массу при минимальном движении кузова, и не требуя особых усилий для управления на головокружительных скоростях.

Как и на всех современных R8, коробка передач с двойным сцеплением хорошо ведет себя независимо от того, предоставлена ли она сама себе или переключается вручную. В последнем случае есть возможность отскочить от ограничителя оборотов на красной линии, если вы пренебрегли переключением на повышенную передачу, или в таких случаях коробка передач сама переключает следующую шестеренку.

«Идея заключается в том, чтобы получить чистый автомобиль — нет никаких штуковин или гаджетов, которые мешают», — сказал нам Гарбис. «У вас есть двигатель с естественным впрыском, семиступенчатая коробка передач с двойным сцеплением и привод на задние колеса. Это настолько близко к нашему гоночному автомобилю R8 LMS GT4, насколько это возможно на улице».

Поначалу немного странно ощущать заднюю часть, выходящую из Audi.

Хотя я не отношусь к тем, кто пытается сделать спортивный автомобиль настолько нефильтрованным, насколько это возможно, решение Audi отказаться от адаптивной системы подвески в пользу фиксированных амортизаторов Bilstein действительно представляет собой компромисс на дороге, где жесткие пружины обеспечивают достаточную податливость, чтобы быть приемлемыми для ежедневного использования на улице, и не более того.

Я не мог не задаться вопросом, могли ли более высокие боковины стандартных 19-дюймовых колес и шин смягчить некоторую часть этой жесткости по сравнению с опциональными 20-дюймовыми дисками, которыми был оснащен мой тестер, так что покупатели, возможно, захотят рассмотреть свои приоритеты, когда придет время поставить галочку в списке опций.

Гарантия

Audi предлагает ограниченную гарантию на четыре года и 50 000 миль пробега, а также один год или 10 000 миль бесплатного планового технического обслуживания и четыре года покрытия помощи на дорогах. J.D. Power дает Audi R8 2018 года прогнозируемый рейтинг надежности 2,5 из пяти.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Поскольку автомобиль выпускается ограниченным тиражом и на американские берега отправится всего несколько сотен экземпляров, у покупателей не так много возможностей для выбора, как у стандартного R8. Например, все модели RWS, поставляемые в Америку, являются купе (на другие рынки также поступят варианты с откидным верхом), а варианты окраски экстерьера сведены к шести цветам против десяти, доступных для стандартного R8.

Тем, кто хочет повысить роскошь и функциональность RWS, стоит приобрести пакет Premium ($7 800), который включает в себя 550-ваттную аудиосистему Bang and Olufsen, регулируемые в 18 направлениях сиденья с регулируемыми боковыми и ножными подпорками, обивку из алькантары и дополнительные кожаные элементы. Те, кто хочет усилить визуальный драматизм, могут выбрать пакет карбоновых акцентов в интерьере (3 400 долларов). Мы считаем, что первый пакет необходим, второй — менее.

Еще одной незаменимой опцией является пакет полос Misano Red RWS (450 долларов). Это кивок в сторону гоночного автомобиля LMS и один из немногих признаков, по которым непосвященный может с первого взгляда определить, что R8 — это модель RWS. Он также выглядит чертовски остро.

Заключение

С таким калибром аппаратного обеспечения и стартовой ценой менее 140 тысяч долларов, 2018 Audi R8 V10 Coupe RWS S tronic является достойным соперником среди своих конкурентов.

Спортивные автомобили — особенно те, которые стоят таких денег — являются очень эмоциональными покупками, и предпочитаете ли вы среднемоторный вой V10 R8 или взрывную мощь V8 такого автомобиля, как Corvette ZR1, — это очень субъективный вопрос, основанный на приоритетах и личном вкусе.

Независимо от этого, RWS выполняет обещания по тяговитости заднеприводного автомобиля на трассе и вне ее, а наличие опций гарантирует, что покупатели смогут получить все удобства и содержание, которые они хотят от R8. Тот факт, что покупатели этой машины ограниченного выпуска станут обладателями единственного заднеприводного Audi Sport за всю историю компании, является просто глазурью на торте.

Источник