fbpx

Обзор Audi RS 5 Sportback

Audi RS 5 Sportback первая поездка

Плюсы

  • Проворное шасси
  • Мощный твин-турбо V6
  • Хорошо сделанный интерьер
  • Просторный салон

Минусы

  • Неуклюжая информационно-развлекательная система
  • Выхлопным газам не хватает характера

Audi перестала позволять своим конкурентам получать все удовольствие.

Она нацелилась прямо на BMW M3 и поражает его спортбэком. 2019 RS 5 Sportback — первый в своем роде — представленный на автосалоне в Нью-Йорке в 2018 году, занимает серую зону между высокопроизводительными седанами, универсалами и кроссоверами со спортивной, похожей на фастбэк линией крыши, прытким двигателем V6 и удивительно просторным салоном.

Sportback — это универсальная модель, то есть Audi не разбивает модельный ряд на различные уровни отделки. Его цена начинается от 74 200 долларов США до учета обязательного дорожного сбора в размере 995 долларов США. В список стандартных функций входят спортивные сиденья для передних пассажиров, вставки из углеродного волокна на приборной панели, 19-дюймовые легкосплавные диски, 8,3-дюймовый экран информационно-развлекательной системы, светодиодные фары с обеих сторон, дверь задка с электроприводом и люк с электроприводом.

Sportback также является последним дополнением к семейству RS 5. Audi предлагает эту модель в виде купе, дебют которого состоялся в 2017 году, но Digital Trends может подтвердить, что RS 5 Cabriolet не вернется в этом поколении.

2.9, 444 и 3.8

Если оригинальный RS 5 предлагал V8 с естественным впрыском топлива, то Sportback получит тот же 2,9-литровый двигатель V6 с двойным турбонаддувом, который находится между крыльями его купе. Как наверняка отметят зоркие читатели, это версия двигателя, установленного на бензиновом электромобиле Porsche Panamera E-Hybrid. Audi вежливо подчеркнула, что разработала «шестерку» собственными силами и позволила родственной компании Porsche использовать ее, а не наоборот, как многие постоянно утверждают. V8 в более крупных моделях? Вот это двигатель Porsche.

Вернемся к дороге: в данном случае V6 развивает 444 лошадиные силы при 5700-6700 об/мин и 443 фунт-фут крутящего момента в широком диапазоне, простирающемся от 1900 до 5000 об/мин. По этим показателям он находится между M3 и C63, которые развивают 425 и 503 л.с. соответственно. Мощность передается через восьмиступенчатую автоматическую коробку передач и поступает на четыре колеса через систему полного привода Audi Quattro. Компания заявляет о 3,8-секундном спринте с нуля до 60 миль/ч, и он чувствует себя таким же быстрым после преодоления кратковременной задержки турбонаддува, но RS 5 — это машина для прохождения поворотов, а не драг-рейсер.

Мы переключились на седьмую передачу, надавили на газ и без особых усилий разогнали RS 5 до 174,6 миль/ч.

Инженеры настроили подвеску — пятизвенную конфигурацию с обеих сторон — для сдерживания наклона кузова и придали RS острое, хорошо взвешенное рулевое управление. Это обычное явление в данном сегменте; мы можем сказать то же самое о большинстве конкурентов RS 5, включая вышеупомянутый M3. Основное отличие заключается в системе полного привода Audi Quattro. Она уравновешивает распределение веса и помогает Sportback обеспечить точное управление, предсказуемое и аналоговое, не склоняясь на скучную сторону шкалы.

RS 5 оживляет задний фон, когда его выпускают на скоростную дорогу с сочетанием резких и размашистых поворотов. Шасси охотно проходит повороты, а восьмиступенчатая коробка передач редко ошибается, хотя следующая передача вверх или вниз находится всего в одном нажатии на педаль.

Наш второй водитель, измученный пересадкой, заснул на пассажирском сиденье. Мы вежливо снизили темп и переключили селектор режима движения на комфорт, который делает подвеску более податливой, приказывает трансмиссии дольше удерживать передачи и приглушает звук выхлопа. RS 5 никогда не будет мягким, он не способен на это, но режим комфорта смягчает подвеску настолько, чтобы поглощать булыжники, которыми вымощены старые немецкие города, не мешая кому-то дремать в машине. Это впечатляющий подвиг, который демонстрирует широту личных качеств, заложенных в RS 5.

Водитель также может выбрать режим под названием auto, который представляет собой нечто среднее между комфортом и динамикой, или создать индивидуальный режим, вручную настроив такие функции, как передаточное число рулевого управления, точки переключения трансмиссии и реакцию педалей.

Электронный ограничитель заставляет RS 5 Sportback придержать лошадей при достижении 155 миль в час, хотя покупатели, выбравшие опциональный пакет dynamic plus, получают максимальную скорость 174 миль в час. Обычно мы перечисляем эту цифру вместе с другими ключевыми характеристиками и идем дальше. Это часто бывает гипотетически.

Передние карбон-керамические тормоза замедляют RS 5 быстро и контролируемо.

Как часто вам выпадает шанс разогнаться до 174 миль/ч? Надеемся, не очень, если только вы регулярно не посещаете гоночный трек. Но поскольку часть нашего испытательного маршрута проходила по неограниченному участку автобана в Германии, у нас появилась редкая возможность проверить эту цифру самостоятельно. Мы переключились на седьмую передачу — восьмая предназначена только для крейсерской езды — щелчком подрулевого лепестка переключения передач, завели мотор и без особых усилий разогнали RS 5 до 174,6 миль/ч.

Шестерка с удовольствием разгоняется до 170+, но рулевое управление начинает ощущаться нечетко. Мы готовы поспорить, что более агрессивный обвес, разработанный с учетом прижимной силы, легко решит эту проблему. Если вам интересно, мы не нажимали на ограничитель, хотя он мог бы остановить нас, если бы мы продолжали ехать еще секунду или две.

Мы затормозили, когда желтый Volkswagen Fox беспечно выехал на нашу полосу в нескольких сотнях ярдов впереди. Карбон-керамические тормозные диски больше, чем стальные колеса на Austin Mini в стиле мистера Бина, замедлили RS 5 быстро и контролируемо, с хорошим чувством педали. Момент «о, черт, мы собираемся сделать сэндвич из Volkswagen-Audi» так и не наступил. Наши штаны остались сухими.

Мы не провели за рулем RS 5 достаточно времени, чтобы точно измерить экономию топлива, а Агентство по охране окружающей среды (EPA) еще не опубликовало официальные данные. Мы можем подтвердить, что, как и ожидалось, RS 5 опустошает свой бак за рекордное время при движении с заявленной максимальной скоростью.

Не тыкайте в экран

В прошлом мы уже хвалили новейшую информационно-развлекательную систему Audi — MMI Response Touch, похожую на смартфон. Это одна из лучших технологий в своем роде. В RS 5 используется немного более старая система, управляемая толстым циферблатом размером с подставку, расположенным прямо за рычагом переключения передач на центральной консоли. 8,3-дюймовый экран не чувствителен к прикосновениям, поэтому отпечатки пальцев всегда остаются на нем, но, хотя он широко используется, диск контроллера не является самым интуитивно понятным информационно-развлекательным решением на рынке.

Водитель изучает меню, поворачивая диск влево или вправо, и выбирает опцию, нажимая на него. Пока все хорошо. Но поскольку нет опции pinch-to-zoom, просмотр карты Google Earth требует перемещения курсора с помощью сенсорной панели в верхней части циферблата. Потребуется несколько попыток, чтобы понять, сколько нужно нажимать; мы постоянно превышали это значение. Мы полагаем, что это проблема, к которой владельцы привыкают после дней, недель и месяцев, проведенных за рулем, но мы знаем, что Audi может сделать гораздо лучше.

Что не изменилось в RS 5, так это цифровая панель приборов, которая заменила горстку аналоговых датчиков, обычно расположенных на панели за рулевым колесом. Это специфическая для RS версия настраиваемого водителем прибора, который можно найти в других моделях Audi, таких как TT и A7. Он отображает различную информацию, включая спидометр, тахометр, механические данные об автомобиле (например, температуру масла), развлекательные опции и направления навигации. Мы пользовались им чаще, чем вышеупомянутым экраном на приборной панели.

Когда дело дошло до дизайна, стилисты черпали вдохновение в некоторых исторических моделях Audi.

Кнопки на рулевом колесе позволяют водителю быстро увеличивать и уменьшать масштаб карты, выбирать другую радиостанцию и полностью менять меню. Прибор реагирует на нажатия практически мгновенно, а графика кристально чистая. Нам также нравится возможность отображения данных о двигателе, таких как мощность и крутящий момент в реальном времени, а также наддув турбины. Не так уж и важно знать, сколько крутящего момента осталось под правой ногой, но на это интересно взглянуть, когда вы мчитесь по проселочной дороге.

Совместимость с Apple CarPlay и Android Auto входит в стандартную комплектацию, как и возможность подключения смарт-часов и совместимость с 4G LTE. В список опций также входит головной дисплей с режимом Audi Sport, включающим таймер круга. Оба режима обеспечивают четкую, легко читаемую графику даже при ярком солнечном свете.

Потея над деталями

Мощность, управляемость и технические характеристики — это только часть рецепта. Когда дело дошло до дизайна, стилисты дифференцировали RS 5 Sportback от A5 Sportback, на базе которого он создан, черпая вдохновение в некоторых из наиболее плодовитых исторических моделей Audi. Выбитые колесные арки создают визуальную связь с побеждающим в гонках 90 Quattro IMSA GTO, представленным в 1989 году, и пылающим Sport Quattro, который доминировал на раллийной арене в 1980-х годах. Увеличение ширины кузова также намекает на полноприводное оборудование под листом металла, придавая RS 5 мускулистую, целеустремленную осанку. Он немного длиннее, шире и на 88 фунтов тяжелее модели купе.

RS также включает сотовые вставки в решетке радиатора, черную глянцевую отделку и легкосплавные диски, характерные для кузова Sportback. В целом, это не то, что мы назвали бы сдержанным, но и не слишком показным. Наконец, зеленый цвет Sonoma предлагается только для RS 5.

Открыв водительскую дверь, вы увидите салон, который находится на пересечении производительности и роскоши. Центральная консоль A5, ориентированная на водителя, сохранилась и в комплектации RS, но дизайнеры добавили рулевое колесо с плоским дном и спортивные сиденья с кожаной обивкой и алмазной строчкой для передних пассажиров. Поскольку речь идет не об ультралегком трековом варианте, сиденья регулируются с усилителем в восьми направлениях, имеют функцию массажа, боковые подпорки с усилителем, а также функцию памяти для водителя.

RS 5 оживляет задний фон, когда его выпускают на скоростную дорогу с сочетанием резких и крутых поворотов.

Audi сделала салон достаточно просторным для четырех пассажиров, а пятого можно разместить на задней скамье. Стиль кузова хэтчбек вступает в игру, когда приходит время отправиться в Икею. Поднимите задние сиденья, и в вашем распоряжении будет 22 кубических фута. Сложите их — и вы готовы к поездке в магазин на 35 кубов.

Чтобы добавить немного контекста, Mercedes-AMG C63 — еще один из основных конкурентов Sportback — предлагает 12,6 кубических футов при перевозке четырех взрослых. 22 — это больше места, чем в уходящем Q3, но немного меньше, чем в универсале A4 Allroad.

Гарантия

В стандартную комплектацию RS 5 Sportback входят двойные фронтальные, передние боковые и боковые шторки безопасности. Задние боковые подушки безопасности предлагаются за дополнительную плату. Хотя Audi еще не опубликовала информацию о гарантии, мы ожидаем, что, как и все новые автомобили марки, RS 5 Sportback будет поставляться с ограниченной гарантией, действующей в течение четырех лет или 50 000 миль, в зависимости от того, что наступит раньше. Audi также включает 12-летнюю гарантию на коррозию, круглосуточную помощь на дорогах в течение четырех лет и оплачивает первое плановое обслуживание.

Претенденты

Теперь, когда четырехдверный Cadillac ATS-V ушел в отставку, покупателям компактного спортивного седана приходится выбирать между равиоли и мальташен. RS 5 Sportback борется за место в гараже с Mercedes-AMG C63 и BMW M3, двумя хорошо подготовленными атлетами, представляющими Штутгарт и Мюнхен соответственно. 505-сильная Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio, которая представляет собой миланский вариант спортивного седана, также заслуживает тест-драйва.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Audi RS 5 Sportback предлагает щедрую порцию технологий. Навигация входит в стандартную комплектацию, как и цифровая панель приборов. Мы бы доплатили за пакет помощи водителю RS, который включает в себя, помимо прочих функций, дисплей головного света, систему помощи при движении с дальним светом и адаптивный круиз-контроль. Мы бы также добавили пакет dynamic, чтобы получить спортивную подвеску и раскошелиться на стереосистему Bang & Olufsen с 3D-звуком.

Дорожная ракета для семьи

Механически уменьшенный и увеличенный в размерах Sportback легко найдет свое место в семействе RS 5. Это новый вид компактного спортивного седана премиум-класса, который сочетает в себе динамику и управляемость купе с пространством, комфортом и технологиями, обычно присущими семейным автомобилям. RS 5 Sportback не такой резвый, как BMW M3, а его V6 не обладает характером баритонального V8 Mercedes-AMG C63, но именно этот нарядный универсал захотят выбрать энтузиасты, ищущие повседневного водителя.

Источник