fbpx

Обзор Bentley Continental GT V8 Coupe

Bentley Continental GT V8 купе

Плюсы

  • Звук V8
  • Живая управляемость
  • Интерьер нового уровня
  • Стильный экстерьер

Минусы

  • Недостаток стандартного оборудования
  • Отсутствие Android Auto

Если вы тратите шестизначную сумму на автомобиль, есть шанс, что вы не любите делать все наполовину. Идя навстречу этому факту, компания Bentley делает ставку на то, что покупатели ее роскошного Continental GT будут заинтересованы в уменьшении габаритов. Bentley выпускает скромный 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом наряду с флагманским 6,0-литровым W12 с двойным турбонаддувом. V8 (немного) дешевле и экономичнее, но и менее мощный. Однако дело не в прагматизме.

Bentley стремится сделать свои автомобили более спортивными и увлекательными, чем автомобили своих именитых конкурентов, не жертвуя при этом роскошью. Continental GT V8 должен предложить самые захватывающие ощущения от вождения среди всех существующих Bentley.

Чтобы выяснить, действительно ли менее мощный автомобиль может быть более увлекательным, компания Bentley пригласила Digital Trends провести день за рулем Continental GT V8 2020 года от калифорнийской долины Напа до Силиконовой долины. Купе, подобное нашему тестовому автомобилю, начинается от 198 500 долларов, что на 16 100 долларов меньше, чем модель W12. Но цена быстро возрастает, как только появляются опции. На нашем автомобиле были установлены аудиосистема Naim стоимостью 8 800 долларов, вращающийся дисплей Bentley стоимостью 6 364 доллара, а также пакеты Touring Specification (8 385 долларов) и City Specification (5 360 долларов), которые добавляют различные вспомогательные системы для водителя.

Меньше цилиндров, тот же стиль

Если не открывать капот, снаружи трудно отличить Continental GT с двигателем V8 от модели W12. Единственными признаками являются четыре выхлопные трубы и тонкий внешний значок «V8». Все остальное одинаково — и это не плохо.

Bentley — это сочетание традиционной роскоши и спортивности, и внешний облик Continental GT прекрасно передает это. Это очень большой автомобиль с вертикальной, формальной решеткой радиатора. Круглые фары придают автомобилю слегка ретрообразный вид. Но большие колесные арки (Bentley предлагает для них колеса диаметром до 22 дюймов), заключенные в ярко выраженные складки на крыльях (сделанные путем нагрева алюминиевых панелей до 932 градусов по Фаренгейту и формовки их в форму), добавляют визуальную мускулистость. Bentley также не преминул отметить изменения в пропорциях по сравнению с предыдущим Continental GT, для достижения которых потребовалось немало усилий.

«Это очень дорогие миллиметры», — сказал Питер Гест, директор по продуктовой линейке Bentley, об изменениях, которые включали в себя более короткий передний свес и измененную колесную базу, что создало больше места между передней осью и дверями для классического силуэта «кабина-задний ход». В итоге автомобиль выглядит гораздо более подтянутым и спортивным, чем его предшественник.

Создается впечатление, что «пластик» — это грязное слово в Bentley.

Но Bentley — это действительно все об интерьере. Качество материалов и мастерство исполнения создают ощущение, что вы сидите в салоне английского аристократа, и ставят большинство других автомобилей в неловкое положение. Почти все, к чему вы прикасаетесь — даже рычаги указателей поворота — настоящий металл, дерево или кожа. Создается впечатление, что «пластик» — это грязное слово в Bentley.

Вот пример внимания Bentley к деталям. На нашем тестовом автомобиле также присутствовала отделка Côtes de Genève — вид обработки алюминия на центральной панели отделки консоли, который обычно используется для отделки изысканных швейцарских часов. Канавки прорезаются в металле по точным спецификациям людьми, а не роботами, что создает высококачественную деталь с ощущением ручной работы, которую обычно не увидишь в современных автомобилях. Жаль, что весь этот блестящий металл также слепит водителя, когда солнце находится под неправильным углом.

Стильные технологии

Классность интерьера не была проблемой для предыдущего поколения Continental GT, но отсутствие современных технологий было проблемой. Bentley исправил это в Continental GT W12, и эти технологические функции перешли на модель V8.

Continental GT V8 предлагается с цифровой панелью приборов, головным дисплеем и 12,3-дюймовым сенсорным экраном информационно-развлекательной системы на базе MMI от Audi. Это довольно прочная основа, и в этот раз она показалась нам такой же интуитивно понятной в использовании, как и в кабриолете Continental GT W12, который мы недавно опробовали. Однако Bentley предлагает только Apple CarPlay, так что пользователям Android Auto не повезло. Хотя нам понравились цифровые измерительные приборы, графика карт показалась нам немного простоватой для автомобиля стоимостью 200 000 долларов.

Однако большинство других элементов салона вполне соответствуют своей цене. Например, центральный сенсорный экран находится там, где он нужен, но с опциональным вращающимся дисплеем Bentley он исчезает, когда его нет. Это устраняет основное отвлечение во время вождения и недостаток пустого экрана, когда автомобиль выключен.

Bentley был не так умен, когда речь шла о вспомогательных средствах для водителя. В Continental GT V8 они есть, включая адаптивный круиз-контроль, систему помощи при движении по полосе и систему ночного видения, но это дополнительные опции, и ничего такого, чего бы вы не нашли на других, менее дорогих автомобилях.

Как и в случае с Continental GT W12, модель V8 получает три варианта аудиосистемы: стандартная система без бренда может похвастаться 10 динамиками и мощностью 650 Вт, система Bang & Olufsen среднего уровня увеличивает мощность до 1 500 Вт с 16 динамиками, а топовой опцией является система Naim с 18 динамиками и мощностью 2 200 Вт. Наш тестовый автомобиль был оснащен системой Naim. Ее изюминкой является ряд низкочастотных излучателей под передними сиденьями, которые позволяют водителю и переднему пассажиру не только слышать, но и чувствовать музыку. В частности, это было похоже как на массаж, так и на езду по размытой дороге. В целом система показалась нам впечатляющей, но лучшие звуки в Continental GT все же доносятся из-под капота, а не из динамиков.

За пределами цифр

Это тот случай, когда цифры не говорят всей истории.

Continental GT V8 обладает большой мощностью и может очень быстро разгоняться до невероятных скоростей, но на бумаге более дорогая модель W12, конечно, превосходит его. 4,0-литровый V8 с двойным турбонаддувом генерирует 542 л.с. и 568 фунт-фут крутящего момента, а 6,0-литровый W12 с двойным турбонаддувом развивает 626 л.с. и 664 фунт-фут. По данным Bentley, купе с V8 может разогнаться с нуля до 60 миль/ч за 3,9 секунды. Это очень впечатляет для автомобиля весом, эквивалентным весу небольшого коттеджа — почти 5 000 фунтов, но W12 на 0,3 секунды быстрее. По данным Bentley, купе V8 может разгоняться до 198 миль/ч, а W12 — до 207 миль/ч.

Эти несколько десятых долей секунды и миль в час не имеют большого значения, когда вы находитесь за рулем этого дворца. Continental GT V8 — лучший из двух двигателей для вождения. V8 лишь немного легче, чем W12, но это существенно влияет на ощущения от управления. Убрав немного веса с передней части, вы почувствуете, что автомобиль стал живее и охотнее поворачивает в поворотах. V8 также звучит лучше. Он одновременно громче и грознее, чем W12, придавая некоторую агрессивность этому в остальном застегнутому на все пуговицы роскошному круизеру. Это все равно что сочетать кастет с костюмом от Savile Row.

Склонность трансмиссии уступать водителю противоречит спортивному предназначению Continental GT.

Как и Continental GT W12, модель V8 получает стандартный полный привод и восьмиступенчатую коробку передач с двойным сцеплением. Bentley выбрал коробку передач с двойным сцеплением вместо традиционного автомата с гидротрансформатором, чтобы добиться более быстрого переключения передач, хотя и с риском для утонченности. Это кажется оправданным компромиссом: мы не заметили никаких особенно грубых переключений, а коробка передач с двойным сцеплением действительно довольно быстрая. Нам бы только хотелось, чтобы она удерживала передачи в ручном режиме. Склонность коробки передач уступать водителю противоречит спортивной миссии Continental GT.

Continental GT V8 также получает систему активной подвески Bentley Dynamic Ride от модели W12 и внедорожника Bentayga, хотя она и не входит в стандартную комплектацию. 48-вольтовая электрическая система приводит в действие электродвигатели, которые управляют стабилизаторами поперечной устойчивости. Система, по сути, натягивает кузов для противодействия кренам на поворотах, но также может отключать антипробуксовочные балки в режиме Comfort для обеспечения более плавной езды. Эта система — ключ к тому, чтобы заставить такой большой и тяжелый автомобиль танцевать на поворотах без ущерба для качества езды, которого ожидают покупатели Bentley.

Bentley Dynamic Ride также вносит свой вклад в одну из самых замечательных особенностей Continental GT: это один из немногих автомобилей, где изменение режима движения действительно имеет значение. В режиме Sport ускорение переходит от быстрого к яростному, а подвеска становится заметно жестче. В режиме Comfort дорожные дефекты исчезают, хотя и ценой остроты управления. Режим Bentley по умолчанию предлагает хороший компромисс между этими двумя раздвоениями личности.

Оценки экономичности Continental GT V8 по данным EPA на данный момент недоступны, поскольку поставки в США начнутся только в конце этого года. V8, вероятно, будет более экономичным, чем W12, благодаря меньшему объему. Но, учитывая общий размер обоих двигателей, «меньший бензовоз», вероятно, будет более точным описанием.

Конкуренты

У Bentley Continental GT есть небольшая группа конкурентов, каждый из которых предлагает несколько иной взгляд на концепцию большого роскошного купе.

Купе Mercedes-AMG S63 (базовая цена: $170 445): S63 также оснащен 4,0-литровым твин-турбо V8, но он обладает большей мощностью (603 л.с. и 664 фунт-фут). Merc быстрее разгоняется до 60 миль/ч, чем Bentley (3,4 секунды), но имеет меньшую максимальную скорость (186 миль/ч). Mercedes предлагает более сложную информационно-развлекательную систему и больше вспомогательных средств для водителя, но Bentley может похвастаться более красивым интерьером и более острой управляемостью.

BMW M850i xDrive (базовая цена $112 895): Здесь похожая история с большим Merc. Флагманское купе BMW имеет меньшую мощность, чем Bentley (523 л.с., 553 фунт-фут), быстрее разгоняется до 60 миль/ч (3,6 секунды) и имеет меньшую максимальную скорость (155 миль/ч). BMW также предлагает больше информационно-развлекательных технологий и вспомогательных средств для водителя по более низкой цене, чем Bentley, но 8 Series также ощущается как более товарный продукт.

Rolls-Royce Wraith (базовая цена: $322 500): Rolls-Royce не выпускает версию купе начального уровня с двигателем V8, поэтому единственный двигатель, доступный для Wraith, — это V12 мощностью 624 л.с.. Но, несмотря на дополнительные цилиндры, Wraith разгоняется до 60 миль/ч с места за 4,4 секунды. Хотя Rolls по-прежнему является символом статуса, Wraith — это гораздо более старая модель, чем Continental GT, с менее современными технологиями.

Aston Martin DB11 V8 (базовая цена: $198 995): Этот Aston использует версию 4,0-литрового твин-турбо V8 от Mercedes-AMG, развивающего 503 л.с. и 513 фунт-фут крутящего момента. Bentley на 0,1 секунды быстрее разгоняется до 60 миль/ч и имеет более высокую максимальную скорость, но Aston обладает гораздо более спортивным характером, преодолевая разрыв между гран-турером и полноценным спортивным автомобилем. Однако это негативно сказывается на интерьере, который тесноват и в целом не впечатляет по сравнению с кабиной Bentley. В Aston также отсутствует сенсорный экран.

Гарантия и безопасность

Bentley предлагает трехлетнюю гарантию с неограниченным пробегом. Continental GT имеет много общих компонентов с внедорожником Bentayga, а двигатель V8 менее сложен, чем W12, но в целом это все еще очень сложный автомобиль, требующий высокого уровня обслуживания. Данные о результатах краш-тестов Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) и Страхового института дорожной безопасности (IIHS) на данный момент недоступны.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Наше идеальное купе Continental GT V8 было бы оснащено так же, как и наш тестовый автомобиль. Мы бы добавили систему подвески Bentley Dynamic Ride, вращающийся дисплей Bentley, аудиосистему Naim, а также пакеты Touring Specification и City Specification, чтобы получить вспомогательные средства для водителя.

Приобретение Bentley — это не только накопление длинного списка опций. Bentley предлагает 17 стандартных цветов наружной окраски и до 70 цветов в «расширенной гамме». Внутри салона покупатель может выбрать один из 17 цветов кожи, девять вариантов отделки шпоном и контрастную строчку. Нет никакого оправдания тому, чтобы не побаловаться с цветами и не сделать автомобиль уникальным.

Вывод

То, чего не хватает в сырой мощности, Bentley Continental GT V8 2020 года с лихвой компенсируется характером. Двигатель V8 добавляет дополнительный слой ощущений этому величественному купе, и при этом предлагает больше мощности, чем когда-либо понадобится большинству водителей. В Bentley действительно меньше значит больше.

Источник