Обзор BMW 3 Series

BMW 3 серии первая поездка

Плюсы

  • Быстрая, интеллектуальная коробка передач
  • Плавные, отзывчивые двигатели
  • Значительно улучшенный дизайн по сравнению с предшественником
  • M340i — лучший не-M BMW за последнее время.
  • Соревнуется с лучшими в своем классе технологиями помощи водителю

Минусы

  • Запутанные, минимально полезные функции удобства
  • Слишком легко заметить дешевые материалы интерьера

Появление полноразмерного X7 означает, что BMW наконец-то заполнила пробелы в своей линейке внедорожников с кодовым обозначением X. Немногим больше, чем угол наклона крыши, отличает каждую сцепку (X1 и X2, X3 и X4, X5 и X6, X7 и… кто-нибудь хочет поспорить, что на подходе X8?), но покупатели класса люкс видят больше способов удовлетворить свои желания в кроссоверах, а BMW — больше возможностей откусить от яблока.

Версия BMW (и большинства люксовых брендов, если на то пошло), дополненная внедорожниками, скорее всего, будет той, которую будут знать наши дети. Да, 43 года назад немецкий автопроизводитель создал сегмент спортивных седанов и по сей день обязан самым большим куском своих ежегодных продаж 3-й серии, но приоритеты, похоже, изменились. В конце концов, нынешнее поколение (F30) 3 Series не является спортивным седаном до тех пор, пока M не подтолкнет его.

Однако прежде чем мы объявим BMW неверной своим корням, нам предстоит свидание с новым, седьмым поколением 3 Series на юге Португалии. Посиделки в моделях начального уровня 330i ($41 425) и M340i xDrive ($54 995) позволят проверить приверженность автопроизводителя динамике вождения, утонченности трансмиссии и передовым технологиям. Приступим к делу.

Градуированный стиль, но мало роскоши

Для большинства производителей автомобилей класса люкс флагманский седан или внедорожник — это маяк дизайна, а младшие модели в той или иной степени подражают его стилевым решениям. В некоторой степени это справедливо и для BMW: новые X7 и 8 Series продвигают дизайн компании вперед, используя более заметные решетки радиатора (более высокие у внедорожника и более широкие у купе) и более резкие линии. Однако 3 серия имеет еще большее значение для бренда и должна разделить бремя лидерства в дизайне.

Чтобы решить проблему неприметного дизайна F30, BMW придает своему преемнику более широкую стойку, более длинный и выразительный кузов, а также привлекающие внимание световые сигнатуры. Спереди 3 Series 2019 года впервые получила трехмерную решетку радиатора с изломом, расположенным высоко на почке. Новые светодиодные фары (стандартные для всех комплектаций) отходят от обоих концов решетки и огибают переднюю четверть. В Европе доступны лазерные фары, добавляющие нежно-голубые детали в корпусах фар. Дизайн нижней части фасции зависит от модели: линии Luxury, Advantage и Sport украшают Т-образные противотуманные фары и закругленный нижний воздухозаборник. Варианты M Sport получают более крупный центральный воздухозаборник и фальшивые боковые вентиляционные отверстия для более агрессивного вида.

В профиль, смещенная назад кабина, интегрированная кромка багажника и опущенный капот подчеркивают заднеприводную компоновку седана. Переосмысленный изгиб Хофмайстера теперь является частью С-образной стойки и окаймлен отдельно стоящим стеклом. Чтобы разделить более длинный кузов и колесную базу автомобиля, дизайнеры BMW добавили характерную линию от ручки задней двери до задних фонарей, а также еще одну акцентную линию от нижнего края задних фонарей до нижней части задней колесной арки. Стандартные 17-дюймовые и предлагаемые 18- или 19-дюймовые колеса обуты в шины Michelin PS4 или PS4S.

Знакомство с техникой новой 3-й серии — отличное напоминание о том, что BMW, в конце концов, является автомобильной компанией.

В задней части L-образные светодиодные задние фонари новой 3-й серии напоминают Lexus IS, но более заметным является отход автомобиля от дизайна предшественников. Объективно, темные затемненные корпуса фонарей, мускулистая нижняя часть фасции (опять же по-разному оформленная для вариантов Advantage/Luxury/Sport и M-Sport) и двойные хромированные выхлопные патрубки придают новой 3-й серии привлекательный вид. Однако мы чувствуем ностальгию по классическому стилю 3 Series.

Внутри 3 Series более прогрессивна, чем когда-либо прежде. Сложные формы и визуальная глубина привлекают внимание, но именно большой центральный информационно-развлекательный дисплей и цифровая панель приборов больше всего выделяют обновленный салон. Шестиугольный узор охватывает монитор широкого обзора и цифровой экран климат-контроля, а нижняя часть ориентированной на водителя центральной стойки отведена под предустановки радио и физический регулятор громкости.

Оба типа сидений удобны, а доступные кресла M-Sport обеспечивают дополнительную поддержку. Рулевое колесо M-Sport имеет утолщенный обод для лучшего захвата, но даже стандартное колесо ощущается превосходно. Самое большое замечание к салону нового 3 — это качество материалов. Подложка селектора коробки передач сделана из грубого пластика, некоторые элементы отделки выглядят откровенно аляповато, а нижние панели дверей из жесткого пластика выглядят неуместно в роскошном седане.

Несмотря на дальнейший отход от традиционных дизайнерских решений BMW, новая 3 Series — это элегантная четырехдверка со спортивной осанкой.

Бросаем в автомобиль технологии и смотрим, что прилипнет

Новейшие технологии BMW в области удобства и безопасности значительно расширяют привлекательность 3-й серии. Стандартный 8,8-дюймовый сенсорный информационно-развлекательный экран и 5,7-дюймовый TFT-монитор могут быть дополнены 10,25-дюймовым монитором и 12,3-дюймовым цифровым дисплеем водителя в рамках профессионального пакета BMW «Живой кокпит». В последнем случае устанавливается операционная система BMW 7.0 с 20 Гб памяти, быстрым откликом на вводимые данные, удаленным обновлением программного обеспечения и четкой графикой. Для доступа к системе пассажиры могут использовать привычный контроллер, кнопки на рулевом колесе, голосовые команды или жесты. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к цифровой панели приборов благодаря перевернутому тахометру (который вращается против часовой стрелки), но опции настройки позволяют получить либо обтекаемые, либо насыщенные информацией показания.

Наши придирки к 330i и M340i меркнут по сравнению с эффективностью этих автомобилей как спортивных седанов.

Перед началом тест-драйва BMW подробно рассказывает о своем новом интеллектуальном персональном помощнике, который предназначен для изучения предпочтений водителя и реагирования на голосовые сигналы. Чтобы вызвать систему, водитель говорит: «Эй, BMW», после чего следует вопрос или комментарий. Например, если сказать ассистенту, что вам холодно, температура в салоне повысится. Вы также можете спросить ассистента о любых предупреждающих сообщениях или о прогнозируемой дальности поездки на основе оставшегося топлива. На практике эта система приносит лишь скромную пользу. Ограничения двоякие: во-первых, голосовые команды постоянно неправильно интерпретируются (в будущих обновлениях это может быть устранено), и, во-вторых, голосовые сигналы ни в коем случае не являются разговорными. Если ваша команда не будет сформулирована в точном соответствии с жаргоном системы, помощник не выполнит ее. Мы предвидим, что водители воспользуются ассистентом один или два раза, разочаруются и больше никогда не будут его использовать.

Дополнением к доступному про-монитору в кабине является обновленный дисплей head-up. Увеличенный на 70% по сравнению с дисплеем предыдущего поколения 3 Series, он отображает скорость автомобиля, ограничения скорости, состояние и предупреждения системы помощи водителю, указания по маршруту, а также списки телефонов и развлечений.

В новой модели 3 система помощи водителю делает шаг вперед, предлагая надежный набор вспомогательных средств и несколько приятных дополнений, облегчающих жизнь. Адаптивный круиз-контроль, система помощи при рулении и удержании полосы движения, система контроля слепых зон с предупреждением о пересечении трафика сзади и автоматическое экстренное торможение — все это доступно и эффективно. Водитель может не держать руки на рулевом колесе в течение 16-секундных интервалов, и для сброса таймера достаточно провести пальцем по рулю (что кажется откровением по сравнению с требовательными колесными датчиками конкурентов).

Самой умной системой помощи водителю, доступной в 2019 3 Series, является ассистент BMW при движении задним ходом. На скорости до 22 миль в час автомобиль будет кэшировать регулировки колес на основе последних 164 футов движения вперед. Если водитель попадает в затруднительное положение и ему необходимо сдать назад, он может активировать ассистент заднего хода, чтобы сдать назад точно по тому же пути, по которому он добирался. Для активации ассистента не нужно рыться в меню: если перевести селектор коробки передач в положение заднего хода, на центральном дисплее появится значок ассистента. Нажмите на кнопку, и автомобиль безупречно выполнит свою работу.

Знакомство с технологиями новой 3-й серии — отличное напоминание о том, что BMW, в конце концов, является автомобильной компанией. Разработка персонального помощника для конкуренции с Apple и Google — обреченная затея. У этих технологических гигантов есть целые штаты сотрудников, занимающихся этими продуктами, а у BMW — лишь небольшое подразделение. Функции, ориентированные на автомобиль, такие как ассистент движения задним ходом и помощь при вождении, гораздо более интуитивны и полезны, поскольку BMW может использовать свой опыт и знания для их совершенствования.

Наслаждаемся вождением еще раз

Наше пребывание в новой 3-й серии разделено на две сессии: на дороге в 330i и на треке в M340i xDrive. Хотя за рубежом BMW будет продавать дизельную версию 320d, в США можно будет выбрать только из 2,0-литрового четырехцилиндрового и 3,0-литрового рядного шестицилиндрового силовых агрегатов — оба с турбонаддувом, и оба доступны в заднеприводном или полноприводном исполнении. Единственный вариант трансмиссии — новейший восьмиступенчатый автомат ZF. Да, друзья-энтузиасты, единственной моделью 3 Series с механической коробкой передач будет грядущая M3.

В США можно будет выбрать только из 2,0-литрового четырехцилиндрового и 3,0-литрового рядного шестицилиндрового силовых агрегатов.

Потеря рядной коробки передач болезненна и является плохим предзнаменованием для всех, кто надеялся, что новая 3 Series вернет вовлеченность в формулу спортивного седана. К счастью, в генетическом составе автомобиля есть и хорошие новости. Платформа стала жестче, кузов легче примерно на 120 фунтов (несмотря на увеличение колесной базы на 1,6 дюйма и на 3,0 дюйма в целом), центр тяжести ниже, а ширина передней и задней колеи увеличилась.

Подвеска спорт-пакета также довольно сложная, с амортизаторами, которые отслеживают ход сжатия в задней части и ход отбоя в передней, чтобы решить, когда добавить на 50% больше силы демпфирования. Модели 330i и M340i также доступны с бесступенчато регулируемыми амортизаторами. Также в спорт-пакет 330i (и стандартный для моделей M340i) входят электронный дифференциал ограниченного скольжения, рулевая рейка с переменным передаточным отношением, 13,7-дюймовые передние роторы с четырехпоршневыми суппортами и 19-дюймовые колесные диски.

Наша поездка на 330i M-Sport по почти идеальным извилистым задним дорогам южной Португалии демонстрирует значительные улучшения шасси автомобиля и утонченность езды. С непреклонной уверенностью четырехдверка проходит повороты, когда мы работаем с прямой, хорошо взвешенной рулевой рейкой. Несмотря на то, что рулевое управление не имеет обратной связи (недостаток большинства систем с электронным усилителем), оно гораздо более приятное, чем у F30. Увеличенная мощность и крутящий момент (теперь 255 лошадиных сил и 295 фунт-фут) придают 330i немного больше стремительности, хотя характер не сильнее, чем у предшественника. И хотя мы скучаем по ручному переключению, нет более совершенного автомата, чем эта новая восьмиступенчатая коробка. В спортивном режиме переключения не просто быстрые — они точно подобраны по времени, чтобы выдать нужную передачу для максимальной производительности.

В M340i xDrive все быстро нагревается. Портимао (Algarve International Circuit) — это зверь трасса с сочетанием слепых, безкамерных поворотов и хитрых апексов, способных поставить в тупик даже самые компетентные спортивные автомобили (и водителей). Преимущества системы полного привода BMW xDrive проявляются сразу же, когда мы позволяем M340i очень легко преодолевать гребни и требуем мощности в начале поворотов. В таких условиях заднеприводный автомобиль должен быть либо терпеливым, либо вступать в борьбу с водителем за противоположную блокировку. Заднеприводная система xDrive, тем временем, позволяет нам наклонять зад M340i под углом, прежде чем передние колеса получат дозу мощности для рывка вперед. Передача крутящего момента на передние колеса также происходит постепенно, никогда не расшатывая шасси и (с системой контроля тяги в режиме Sport) позволяя управляемые заносы на четырех колесах.

Срываясь с прямой, мы вспоминаем, что M340i развивает 382 л.с. и 369 фунт-фут крутящего момента. Мы достигаем скорости 150 миль в час, прежде чем наш ведущий автомобиль (BMW M2 Competition) ударяет по тормозам. Хорошая хватка и стабильная тормозная мощность позволяют M340i имитировать зоны торможения M2 на протяжении всего трека. Усиленный динамиками рык окутывает салон, когда мы нажимаем на педаль газа, но этот шум не является тем, которого мы жаждем. Рулевое управление также оставляет желать лучшего. Усовершенствованная версия рейки F30 (не та же самая, что на новой 330i) имеет остаточную нечеткость в центре, что лишает нас некоторого удовольствия от борьбы.

Наши придирки к 330i и M340i меркнут по сравнению с эффективностью этих автомобилей как спортивных седанов. Более активное рулевое управление, лучшая нота двигателя и шестиступенчатая коробка передач ослабили бы наши колени, но четырехдверка, выходящая на рынок в начале 2019 года, по-прежнему остается настоящим BMW.

Конкуренты

Исторически сложилось так, что BMW отделяет себя от своих конкурентов в классе спортивных седанов класса люкс превосходной динамикой вождения, но поколение 3 Series F30 оставило дверь открытой для Alfa Romeo Giulia и Genesis G70, которые ступили на территорию BMW. Audi и Mercedes-Benz, тем временем, остались на шаг впереди BMW в области технологий удобства и безопасности. Абсолютно новая 3-я серия набирает обороты в обоих направлениях, вновь добавляя веселье и изящество в свою производительность и интеллектуальные технологии в свой портфель безопасности.

Гарантия

BMW предлагает гарантию на новый автомобиль сроком на четыре года/50 000 миль, включая три года бесплатного планового технического обслуживания. Такие условия являются стандартными для сегмента класса люкс, хотя некоторые конкуренты не могут сравниться с BMW по бесплатности технического обслуживания. Новые поколения автомобилей подвержены большему риску производственных дефектов, но BMW не известен такими ошибками.

Как сконфигурировать этот автомобиль

Поскольку это наш фантастический конфигуратор, мы бы начали с заднеприводной модели M340i, оснащенной опциональными 19-дюймовыми колесами и стандартной подвеской M-sport. Дополнения для нашего M340i включали бы систему BMW live cockpit pro, полный список систем помощи при вождении и ассистент парковки/разворота. Пока BMW не огласит полную цену, мы не можем точно сказать, сколько будет стоить наша конфигурация, но низкая цена в 60 тысяч долларов является хорошей оценкой.

Наше мнение

Возможно, наше благоприятное впечатление о 3-й серии 2019 года искажено провалом ее предшественника, но более вероятно, что BMW использовала свою гордость как производителя автомобилей с высокими характеристиками, чтобы снова выпустить убедительный спортивный седан. Внедорожники могут быть самым горячим товаром BMW, но спортивный седан по-прежнему остается его основой.

Источник